Бругмансия посадка и уход в открытом грунте

17.05.2018 Цветник Оставить комментарий 2,243 Просмотров

Описание растения

Вечнозелёный древовидный кустарник, реже дерево, с крупными цветками в виде гигантских колокольчиков различного окраса в природе достигает высоты 6 м. Поникающие листовые пластины отличаются внушительными размерами. Из-за не морозостойкости в Средней полосе культура выращивается в открытом грунте только в тёплое время года. Затем перемешается в помещение – оранжерею, зимний сад либо квартиру. Род в естественной среде объединяет 11 видов. У садоводов особой популярностью пользуются бругмансия золотистая с жёлтыми соцветиями и большими, слегка опущенными листовыми пластинами, а также бругмансия древовидная, ставшая прародителем множества сортов с махровыми и ярусными соцветиями.

Выращивание бругмансии из черенков

Декоративный цветок хорошо поддается черенкованию и начинает активно расти. Как заготовить посадочный материал? С материнского куста нарезают подходящие побеги, длина которых не превышает 20 см. При выборе черенка обращают внимание на листья. Для укоренения подходят только верхушечные побеги с асимметрично расположенными листьями. Полученные из таких саженцев растения будут лучше развиваться и быстро начнут цвести. Для дальнейшего выращивания можно использовать побеги, оставшиеся после обрезки.

Черенки укореняют в заранее подготовленном и обеззараженном грунте. Емкости с посадками накрывают пакетом или банкой. Через две недели, когда на побегах появятся листики, укрытие снимают. Посадку черенков бругмансии можно проводить как в домашней тепличке, так и в открытом грунте.

Период покоя и вредители

Не дожидаясь первых заморозков, бругмансию нужно выкопать и занести в помещение. Деревце можно поместить в ящик, укрытый полиэтиленом или в контейнер, объемом 20 л. На застекленном балконе оно может продолжать цвести, если там достаточно тепло. Затем начинают постепенно сокращать полив, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Если температура в помещении около +5-8 °С, бругмансия может зимовать в темноте. Уход при +10 °С заключается в дополнительном освещении и регулярном поливе.

Сочная листва «Ангельских труб» часто привлекает тлей, паутинных клещей, белокрылку и других вредителей. Если на деревце сохнут бутоны, листья начинают желтеть и опадать без видимой причины, а на стволе появляется паутина, его нужно срочно обработать специальными химическими препаратами.

Посев семенами и выращивание рассады

Размножают бругмансию семенами, черенками и отводками. При выращивании из семян гибридные сорта свои особенности не передают, а зацветёт такое растение только через год. Посев выполняют с конца января до последних дней марта.

Прорастание семян происходит непредсказуемо. Росток может проклюнуться через полторы недели, месяц или не появиться совсем.

Перед посадкой необходима подготовка материала — скарификация (лёгкое нарушение оболочки) или замачивание на 24 ч в стимуляторе роста. После обработки семена углубляют в почву до 1 см, увлажняют и сверху накрывают плёнкой. Ставят ёмкости в тёплое место (22°C). Плёнку снимают при появлении первых ростков, примерно через 2 недели. Для поддержания влажности их ежедневно опрыскивают. Рассаживают по отдельным ёмкостям после появления 5 листков. Молодые бругмансии подпитывают вначале азотом, впоследствии (на 5-й месяц) — комплексными удобрениями.

Читайте также:  Выращивание диасции из семян: простые способы для ярких клумб

Бругмансия: уход и размножение в квартире

Зимой этот цветок всегда заносится в помещение, поскольку к холодам он не приспособлен и погибает при малейшем снижении температур. Сигналом к смене «места жительства» бругмансии становится ночное охлаждение воздуха до +5 градусов: все, что ниже этой границы, для цветка губительно. При этом в квартире ей нужно не меньше внимания, нежели в открытом грунте, вследствие чего вырабатывается ряд правил по содержанию бругмансии.

  • Горшок для цветка подбирается с дышащими стенками, поэтому на них не должно быть эмали, глазури и иных покрытий. В случае отсутствия подобных вариантов можно воспользоваться обычным пластиковым горшком, светлого цвета, если куст будет сидеть в нем не только в холодное время, но и летом. Объем зависит от возраста куста, но минимальное значение — 10 л.
  • Помещение, в которое заносится горшок с цветком, должно быть хорошо освещенным, при этом может потребоваться даже искусственное досвечивание, поскольку световой день для бругмансии должен составлять не менее 14 ч.
  • В противовес хорошему освещению, температура воздуха в помещении не должна быть высокой, хотя зима для этого растения не является периодом покоя. Оптимально ее поддерживать на уровне +16 градусов и не понижать сильнее, чем до +14 градусов. Если же температура будет повышаться, то доля освещения также должна увеличиваться.
  • Воздух в помещении с цветком не должен застаиваться, поэтому его ежедневно проветривают, однако сам куст нужно при этом накрывать или просто сдвигать с пути воздушных потоков: бругмансия очень боится сквозняков.
  • В отличие от иных растений, данный цветок даже зимой нуждается в удобрениях: подкармливают его ежемесячно, небольшими порциями, увеличивая дозировку с приближением весны.
  • График зимнего полива бругмансии аналогичен летнему: важно поддержать высокую влажность субстрата. Однако, если световой день короткий (отсутствует досвечивание), лучше сделать полив более редким — это снизит риск гниения корней.
  • Важный нюанс касается биологических ритмов бругмансии: ближе к началу марта горшок необходимо выставить к окну, чтобы он получал много естественного света — это не даст цветку пойти в рост, что негативно скажется на последующем цветении.

Что до размножения бругмансии, то здесь используется 3 основных способа: черенкование, посев и отводки. О посеве было рассказано ранее, теперь следует остановиться на остальных вариантах. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Черенкование бругмансии допустимо через однолетние побеги, взятые с кроны. Их срезают на длину 25 см или менее, оставляя точку роста на верхушке. Делать это рекомендовано в конце весны, после полного пробуждения куста. Черенки утапливают в воде, оставляют на свету и в тепле, прикрыв полиэтиленом для повышения влажности. Корни должны начать формироваться на 12-14 сутки, после чего выжидают их вытягивание на 5-7 см. После этого можно переместить черенки в торф, смешанный с песком, и в течение месяца постоянно их опрыскивать для полного укоренения.
  2. Размножение отводками производится весной, через использование прошлогоднего побега, намеревающегося выпустить бутоны. На глубину 1/4 его диаметра нужно сделать поперечную зарубку, обернуть влажным сфагнумом и зафиксировать полиэтиленом. В течение 1,5-2 мес. мох постоянно увлажняют, после чего снимают, а побег срезают с куста, если появились воздушные корни на месте зарубки. Листья удаляются, сам побег укореняют во влажном торфе или легком смешанном субстрате, и через месяц пересаживают вместе с окружающей корни землей.
  • Гравилат: выращивание из семян
  • Квамоклит: выращивание из семян и особенности посадки
  • Однолетние флоксы: выращивание из семян
  • Как вырастить крокосмию?
Читайте также:  Когда обрезать флоксы на зиму – технология и сроки

Вне зависимости от того, где растет бругмансия, ее необходимо обрезать по весне: обычно это делают в начале марта, когда куст просыпается и вступает в активную фазу. Разветвленные побеги не срезаются, молодые и пережившие зиму укорачивают, а поврежденные ликвидируют полностью. Работа с верхней кроной зависит от того, какую форму своего куста Вы хотите видеть.

Размножение бругмансии: как посадить растение

Размножается бругмансия генеративным (семенами) и вегетативным (воздушными отводками и черенками) способами.

Семенной способ

Размножается бругмансия из семян не очень охотно, к тому же посадка и уход требуют больших усилий, чем при других способах размножения. Прорастание семян не гарантировано (семя может прорасти через десять дней, через пятьдесят дней, может не прорасти вообще). Растение, полученное таким способом, сможет цвести только на следующий год. Еще одним минусом является то, что сортовые особенности гибридных сортов при семенном размножении не сохраняются. Поэтому этот способ не очень популярен среди садовников. Посев бругмансии обычно проводится с начала января по март включительно.

Процедура посева следующая:

  • подготовка семенного материала (замочить на сутки в стимуляторе роста или процарапать оболочку семени кончиком ножа);
  • заложить на глубину до 10 мм, увлажнить, накрыть пленкой и поддерживать температуру от 20 до 25 °C;
  • после появления всходов пленку снять, ростки опрыскивать до появления пятого листика, затем пересадить в отдельную емкость.

Важно! Бругмансия – ядовитое растение. Все его органы содержат скополамин, атропин и другие токсические вещества (отравление может вызвать диарею, потерю сознания, галлюцинации и др.). Особую опасность это растение представляет для детей, которые могут попробовать «на зуб» красивые цветы. Обрезать растение следует в перчатках, чтобы сок не попадал на кожу рук.

Размножение черенками

С учетом недостатков семенного размножения многих садоводов интересует вопрос о том, как размножить бругмансию черенками. Черенкование является самым популярным способом размножения этого растения, поскольку гарантирует быстрый и успешный результат. Черенкованием можно заниматься круглогодично, но наиболее благоприятные условия для этого весной (когда начинается сокодвижение) и осенью (до начала заморозков).

Знаете ли вы? Бругмансии и дурман имеют общих предков и относятся к одному семейству. Карл Линней в 1753 г. объединил их в одну группу. В 1973 г. Т. Локвуд сформулировал отличительные особенности. В 1980-х гг. Ассоциация американских селекционеров объединила бругмансии и дурманы вновь. Среди отличительных особенностей: дурман – однолетник, травянистое растение (до 1,5 м высотой), цветы смотрят вверх, семенная коробочка покрыта колючками, как у каштана, фаза роста короткая (цветочные почки появляются при 3-4 листках). Бругмансия – многолетник, кустарниковое растение, одревесневшие ветви, цветы смотрят вниз, семенные коробочки продолговатые, стручкообразные, более длительная фаза роста.

Перед тем как вырастить бругмансию из черенка, нужно отобрать и подготовить материал. Лучше всего подойдут одревесневшие однолетние верхушечные побеги с почкой (15-25 см). Боковые почки можно также использовать, но цветение молодого растения произойдет на год-полтора позже. Нарезав черенки, нужно освободить их от листьев. После этого черенки ставят в емкость с мягкой теплой водой (часто добавляют активированный уголь). Для лучшего прорастания емкость лучше держать в теплом месте. После появления калюса (белые точки на стебле) можно пересадить в контейнеры с грунтом и держать в теплом и светлом месте.

Выращивание бругмансии воздушными отводками

Бругмансия позволяет проводить размножение не только черенками и семенами, но и воздушными отводками. Для этого поперечно надрезают (примерно на ¼) одревесневший однолетний побег. Порез обрабатывают стимулятором корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин» и др.), обматывают сфагнумом, увлажняют и оборачивают пленкой. Сфагнум нужно периодически поливать. Через 6-8 недель проверяют на наличие воздушных корешков. После их появления побег можно срезать, удалить листья и укоренить в емкость с легким плодородным грунтом.

Читайте также:  Использование гортензии в ландшафтном дизайне: фото

Общие требования для выращивания растения

Рассматривая вопрос посадки монтбреции и ухода в открытом грунте, следует отметить, что эти цветы нуждаются в хорошем освещении. Чем больше солнечного света будет падать на клумбу с монтбрецией, тем более здоровой, высокой будет расти она, и тем ярче и пышнее будет проходить ее цветение.

Помимо большого количества света, цветок монтбреция также нуждается в плодородной почве и в обильных летних дождях, после которых она будет цвести до поздней осени. Почва должна содержать достаточное количество гумуса и обладать хорошим дренажем.

Если описанные выше условия соблюдаются, то рост цветов может быть чрезмерным, и они заполняют плотным и густым одеялом предоставленное им пространство.

Зимовка

Кустарник чувствителен к низким температурам, начинает сбрасывать листву при похолодании до 5 oC. В климате России бругмансию выкапывают в конце сентября, а затем размещают в просторной емкости, наполненной питательным грунтом. Хранить растение можно в помещении с температурой в диапазоне 10-15 oC. В течение всего периода покоя следует проводить опрыскивания и редкие поливы, чтобы избежать пересыхания.

Иногда первые почки начинают появляться уже во второй половине зимы. В такой ситуации растение следует переместить в светлое и теплое помещение, провести подкормку комплексным удобрением. Пересадку на постоянное место проводят только весной после потепления.

Возможные вредители и болезни

Если у кустарника начали опадать бутоны, вытягиваться побеги, бледнеть окраска листьев, то это говорит о том, что растению необходимо дополнительное освещение. Кроме этого, бутоны у растения могут опадать по причине резкого изменения условий содержания или при избыточной или недостаточной влаге.

Если возраст составляет более 3 лет, а оно ещё ни разу не цвело, возможно, в подкормках и удобрениях находится большое количество азота, который, как правило, приводит к наращиванию листвы.

Что касается вредителей, то наиболее часто растения подвергаются нападению паутинного клеща. Чаще всего данные вредитель нападает на растения при редком опрыскивании. Поэтому опрыскивание бругмансии должно быть сильным и обильным. Паутинный клещ поселяется на обратной стороне листа растения.

Кроме этого, на бругмансию могут напасть такие вредители, как гусеница, тля и слизней. Если вы заметили данных вредителей на своём кустарнике, то следует начать обработку растения специальными для этого препаратами пару раз в неделю.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании цветка

Проблема Причина Способы избавления от проблемы
Сокращается объем цветения или его нет вовсе Недостаток освещения Обнаружить такой недостаток в уходе можно по вытянутым побегам, слишком светлым листьям и отсутствии ветвления. Чтобы исправить положение бургмансию нужно пересадить в более солнечное место, а в помещении обеспечить более длительный световой день.
У цветка осыпаются бутоны Резкий перепад температур, освещения или нарушение режима полива Обычно, такая проблема может возникнуть при переносе растения осенью из открытого грунта в помещение. Цветы могут начать осыпаться если отвернуть кустарник от солнечной стороны. Чтобы прекратить такую негативную тенденцию растение нужно всегда держать при одинаковом освещении и соблюдать режим полива.