Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Существует несколько технологий посадки шампиньонов в домашних условиях, но чаще всего их выращивают в специально подготовленном погребе или подвале, на полках или в мешках. Для этого готовят субстрат – приобретают качественный мицелий и соблюдают основные правила посадки и ухода за грибами. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от влаги, с минимальным количеством света. Если все делать правильно, с 1 кв. м грядки можно получить до 8-10 кг шампиньонов.

Выращивание шампиньонов как бизнес: основные преимущества

Результативность бизнеса по выращиванию шампиньонов основывается на их пищевой ценности, то есть, пользы для организма человека.

С этой позиции питательные характеристики шампиньонов очевидны:

  1. Наличие необходимых полезных компонентов: углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, белков, более 20 типов аминокислот, а также фосфора, железа, калия, цинка. Что касается фосфора, то его содержание в грибах сопоставимо с морепроду
  2. Низкая калорийность объясняется отсутствием сахара .
  3. Присутствие в составе тиамина, рибофлавина, что способствует улучшению качества кожи. В сушёном виде гриб рекомендуется при заболевании печени и кишечника.
  4. Высокие вкусовые качества.

Кроме того, по вкусовым качествам шампиньоны превосходят даже некоторые лесные грибы.

Внушительный перечень полезных характеристик даёт повод подумать серьёзно о возможности выращивания шампиньонов как о собственном бизнесе. 1 кг грибов стоит в среднем сегодня от 100 до 150 рублей, поэтому сомнения в рентабельности их выращивания сразу отпадает. Для семьи этот бизнес станет хорошей статьёй дохода.

Как выращивать грецкий орех в домашних условиях? Пошаговая инструкция содержится в статье по ссылке.

Выращивание шампиньонов как бизнес: плюсы и минусы.

Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Итак, данный проект масштабнее того, который рассматривался изначально. То есть, подразумевается и кратное увеличение объемов производства. Почему же такое увеличение – масштабирование – представляется разумным производить именно с шампиньонами, а не, например, с вешенкой? Разберемся.

Доступная основа

Все дело в относительной неприхотливости данного гриба. Шампиньоны еще иногда называют навозными грибами, а все потому, что их заросли при благоприятных условиях образуются рядом с соответствующими хранилищами неподалеку от коровников или конюшен. В состав субстрата для их производства, разумеется, входят и другие ингредиенты, однако, 90%-ная доля в весе приходится именно на навоз. Другими словами, основа для грибной фермы – субстрат на основе навоза – является весьма распространенным и потенциально недорогим фактором производства. Однако справедливо было бы перечислить все ингредиенты и пропорции их внесения (по весу):

  • навоз (конский или коровий, свежий) – 95%;
  • карбамид – 0,2%;
  • солома рубленная – 2,4%;
  • суперфосфат – 0,2%;
  • сульфат аммония – 0,4%;
  • мел – 0,4%;
  • гипс – 1,4%.

Условия произрастания и требуемое оборудование и площади

Любой тип грибов при искусственном культивировании является достаточно капризной культурой. Это означает, что им требуется поддержание жестких показателей как по температуре, так и по влажности, а кроме того, необходимо обеззараживать не только пространство, где они произрастают, но также и воздух, который подается в помещение. Однако в отличие от тех же белых грибов или вешенки шампиньонам не требуется солнечный свет, а значит, для их выращивания можно использовать, например, подвал загородного дома или иного строения, стены которого нужно будет обработать антисептиком и побелить известью. Таким образом, грибная ферма, площадью примерно в сотку, не займет вообще никакого наружного пространства на дачном участке.

При правильной постановке дела соседи могут вообще даже и не узнать, что у вас на участке присутствует грибное производство средних масштабов.

Тем не менее кое-какие дополнительные помещения вам понадобятся. Речь идет о необходимости разместить оборудование:

  1. по подготовке субстратных блоков;
  2. а также агрегаты и линии по обработке и хранению готовых грибов.

Субстрат вам придется заменять каждый год (если вы, конечно, настроены получать серьезные урожаи), а это значит, что будет нужно изымать из вашего подвала тонны старого «грунта» и погружать тонны нового. В этой связи вам однозначно потребуется транспортерная лента для перемещения соответствующих объемов основы в подвал и из него. Кроме того, если вы хотите продавать грибы по достойной цене, а не отдавать по дешевке, то следует предусмотреть:

  • установку по их первичной переработке;
  • холодильники для долгосрочного хранения грибов;
  • рабочую силу.

Для размещения всего указанного оборудования с соответствующими рабочими местами понадобится дополнительная площадь, не менее 50 м². Под эти цели прекрасно подойдет сарай, с утепленными стенами и высотой потолков, не менее 3,5 метров.

Читайте также:  Вкусные супы из консервированных шампиньонов

Широта рынка

Шампиньоны сильно востребованы в различных секторах потребительского рынка. Должным образом обработанные, бланшированные и упакованные грибы вы можете сбывать как крупным, так и мелким оптом, а также в розницу:

  • в кафе и рестораны;
  • в крупномасштабные торговые сети, а также частные магазины шаговой доступности;
  • и конечно же, до 15% продаж может дать мелкорозничный сбыт прямо непосредственно на месте произрастания грибов (продажи соседям).

Интенсивность спроса в течение года неоднородна: самую высокую активность покупатели демонстрируют зимой; самую низкую – летом. Грибы плодоносят волнами, через 2 месяца каждая. Всего в год собирают до 6 одинаковых урожаев, но спрос на грибы при этом отличается. Именно для того, чтобы не зависеть от потребностей покупателей, необходимо иметь достаточный запас холодильных мощностей. В нашем рассматриваемом случае настоятельно рекомендуется приобретать не дорогостоящие промышленные холодильные камеры, а обыкновенные, бывшие в употреблении бытовые холодильники, желательно, советского производства:

  • во-первых, они не требуют 380 Вольт, а рассчитаны на 220;
  • во-вторых, холодильные мощности можно наращивать постепенно, не вкладывая больших финансов единовременно;
  • в-третьих, принимая во внимание отзывы пользователей, рекомендуется приобретать советские холодильники (типа «Бирюса» или «Юрюзань») – они являются самыми надежными и способны работать без поломок до 60 лет!

Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Для выращивания грибов в домашних условиях необходим качественный мицелий. Посадочный материал можно получить из покупных шампиньонов с помощью доступной основы и подручных инструментов. После размножения он превратится в грибницу, дающую обильные урожаи несколько раз в год.

Этапы получения мицелия

Шампиньоны легко выращивать самостоятельно. Но для разведения необходимо приобрести мицелий – основу будущей грибницы. В агротехнических магазинах ее легко купить в полиэтиленовых пакетах для дальнейшей посадки . Но она часто поражается бактериями при неправильной транспортировке, хранении, погибает после пересадки.

Шампиньоны размножаются спорами, которые после созревания гриба образуются под шляпкой. Это свойство используется при производстве мицелия в домашних условиях. При посадке в питательную среду они прорастают, быстро образуя новую грибницу. Эффективный способ получения мицелия состоит из нескольких этапов:

  • Небольшие кусочки шляпок со спорами осторожно помещают в банку или пробирку, добавляют морковный или овсяный агар.
  • Посуду необходимо закрыть марлей, сложенной с несколько слоев, закрыть ватой.
  • Среду помещают в термостат, поддерживая температуру не менее +24+25°С.
  • При появлении белых волокон мицелий можно пересаживать в зерновой субстрат.

В среднем на получение первых нитей грибницы требуется от 10 до 14 суток. До момента посева полученный материал хорошо хранить в холодильнике при температуре +2+4°С. После пересадки в теплое место он быстро разрастается, формирует корневую систему.

На любом этапе получения мицелия необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицировать инструменты, посуду, надевать перчатки. Патогенные грибки и бактерии при попадании в питательную среду прорастают, подавляя развитие мицелия.

Виды питательной среды для мицелия

Для размножения спорам необходима питательная основа. Чаще рекомендуется агар из растительных компонентов. Его можно приготовить по следующему рецепту:

  • В чистой посуде смешать 1 л воды, 2 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. агар-агара. Осторожно помешивая, смесь прогревают на медленном огне 45–50 минут, пропускают через несколько слоев стерильной марли.
  • Смешать 400 г морковного пюре без добавок, 600–700 мл воды, 15 г агар-агара. Смесь следует прокипятить, уваривать 30 минут при постоянном перемешивании.

Для больших производственных мощностей используется питательная среда на основе компоста. Ее готовят из смеси соломы и коровьего навоза. К составу рекомендуется добавить строительный гипс или мел, немного удобрения с мочевиной для повышения уровня азота. После замешивания субстрат оставляют на несколько дней для перепревания.

Для приготовления навозного компоста необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, бетонными полами. Мешки и ящики с заготовкой постоянно орошают теплой водой, поддерживая влажность на уровне 70%. Ежедневно смесь перемешивают вилами, чтобы обеспечить равномерное перепревание. На полное приготовление требуется до 25 суток.

Размножение грибницы

Для выращивания грибов в домашних условиях требуется несколько грибниц. Поэтому необходимо размножать мицелий, увеличивая объем посадочного материала. Лучший способ – пересадить его в зерновой субстрат. Для приготовления используется пшеница, овес или ячмень.

Зерно необходимо тщательно промыть, замочить водой в пропорции 2:3. В банку добавляют 1–2 ложки перекиси водорода для подавления патогенной микрофлоры. На медленном огне пшеницу проваривают 25–30 минут для размягчения. После приготовления массу просушивают при комнатной температуре.

Стерилизованные банки наполняют зерновой смесью на 60–70%. В нее осторожно вводят проросшие споры шампиньонов, закрывают чистой крышкой. Емкости оставляют в термостате при температуре +24°С, стараясь поддерживать влажность на уровне 55–60%.

После получения первого урожая мицелий можно проращивать повторно, постоянно «омолаживая» грибницу. Это позволяет выращивать грибы без перерыва.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложной. При соблюдении стерильности, выборе качественной основы из покупных грибов можно самостоятельно производить мицелий. Это экономит деньги владельца, снижает себестоимость урожая.

Читайте также:  Вешенка — выращивание, посадка, размножение и уход

Как лучше выращивать шампиньоны в домашних условиях

Существует множество методов выращивания этих грибов, но не все они применимы в условиях частного хозяйства.

Дома шампиньоны принято выращивать такими способами:

  1. На грядах субстрата, которые укладывают на полу подвала или сарая. Этот способ хорош минимальными затратами, но есть мину – высокий риск заражения грибов плесенью, так как посадки находятся очень низко.
  2. Чаще всего шампиньоны выращивают на полках в тех же подвалах или хозяйственных постройках. Так делают голландцы, и получают до 18 кг грибов с каждого метра.
  3. Для собственных нужд удобно выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках с отверстиями. Они занимают мало места, так как располагаются вертикально, и уход за посадками будет очень простым.
  4. Есть специальные брикеты или блоки из прессованного субстрата для грибов. Стоят они дорого, но и урожаи шампиньонов получаются стабильно высокими.

Внимание! Независимо от выбранного способа выращивания технология посадки и уход за шампиньонами остаются прежними.

Выращивание шампиньонов дома может принести неплохую прибыль и стать выгодным семейным бизнесом. Начать стоит, хотя бы для того, чтобы обеспечить себя сытным и вкусным продуктом, а также освоить что-то новое и необычное.

Правильная подготовка питательного субстрата — важнейший этап выращивания

Качественный выбранный и замешанный в правильных пропорциях субстрат – залог успешного роста и плодоношения шампиньонов. Состав его может отличаться в зависимости от сорта и типа используемого мицелия.

Основные рекомендации по выбору тех или иных элементов обычно указывает производитель на упаковке с посадочным материалом, но существует и несколько универсальных вариантов, которые подходят для большинства популярных сортов шампиньонов, включая двуспоровый, двукольцевой и луговые виды этих грибов.

Самое главное, чтобы земля состояла только из натуральных элементов. В качестве основы берут конский или коровий навоз (75-80% в составе), желательно, чтобы в рацион животного входило больше сена, чем свежей зеленой травы. При использовании птичьего помета урожайность грибов снизится на 20-25 процентов, но и такой способ вполне пригоден. Как один из универсальных вариантов многие фермеры используют следующие элементы:

  • конский навоз или коровяк с высоким содержанием соломы (влажность 35-40%);
  • свежая солома и натуральный чернозем;
  • суперфосфат и аммиачная селитра;
  • толченый мел, известь или строительный гипс (в качестве разрыхлительного материала);

Также используют и дополнительные добавки в виде шелухи подсолнечника или песка. Сначала в корыте или другой удобной емкости замачивают солому в теплой воде (70-80) градусов и дают ей настояться в течение 2-3 суток. Далее вымоченную траву смешивают слоями со свежим навозом (3-4 слоя), обильно поливают теплой водой и снова оставляют на несколько дней.

Через 3-4 дня в смесь добавляют чернозем и суперфосфат с мочевиной и очень тщательно перемешивают. Спустя еще некоторое время добавляют остальные ингредиенты, последним добавляют известь или гипс и намешивают все каждый день, добавляя воду, до тех пор, пока навоз не станет светло-коричневым и не исчезнет характерный запах аммиака.

Все манипуляции с субстратом проводят в хорошо проветриваемом помещении, чтобы внутрь не попадала дождевая вода или прямые солнечные лучи, состав должен постоянно быть влажным, используют при этом только теплую воду. Процесс нормальной ферментации и подготовки длится в течение 3-4 недель.

Ждать необходимо для того, чтобы вся эта масса «прогорела», в активной фазе разложения материалов можно дополнительно нагреть субстрат до 80-90 градусов, спустя время резко остудить до 25-30 градусов и только тогда, когда он как следует подгнил, в него можно высаживать мицелий или другой посадочный материал.

Как правильно ухаживать за шампиньонами

Для правильного выращивания шампиньонов в погребе, необходимо:

  1. Обеспечить помещение приемлемой температурой для роста грибов.
  2. Обработать грунт по истечении 15-20 дней.

Приемлемая температура помещения должна составлять около 21-24 градусов. При появлении самого мицелия на поверхности, температура помещения должна быть снижена до 15-20 градусов (для этого обычно используют солому, которой накрывают ящики с урожаем).

Как уже говорилось ранее, существует один сложный период, требующий к себе должного внимания, а именно по истечении 15-20 дней, при появлении мицелия на поверхности грунта, нужно покрывать грядки небольшим слоем земли, а также периодически увлажнять его.

Но, важно отметить, что чрезмерное увлажнения грунта может привести к гниению плода.

Приготовление компоста

Рецепты компоста

Компонент Состав 1 Состав 2 Состав 3
Навоз конский, кг 2000
Навоз КРС, кг 2000
Куриный помет, кг 1280
Солома пшеничная, кг 50 2000 2000
Мочевина, кг 5 50 10
Сульфат аммония, кг 5
Суперфосфат, кг 5 40
Мел, кг 7,5 100 30
Гипс, кг 30 170 120

Летом для приготовления компоста используют открытую площадку, оборудованную навесом. Осенью и зимой эту операцию следует проводить в камере ферментации, оснащенной отоплением для поддержания температуры на уровне 11–13°С и вентиляцией для отвода паров аммиака.

Для ферментации компоста хорошо увлажненную солому перемешивают с навозом и формируют бурт высотой 1,7–2 м. В течение недели температура внутри него растет и достигает 65–70°С. Чтобы в этом биохимическом процессе оказались задействованными все слои компоста, через каждые 4–5 дней нужно делать перебивку — перемешивать наружные и внутренние слои, а затем выкладывать бурт заново. После 4–5 перебивок ферментация заканчивается. Далее готовый субстрат нужно пастеризовать.

При наличии соответствующего оборудования компост в ящиках укладывают в герметичную камеру пастеризации, где температуру воздуха с помощью парогенератора повышают до 60–65°С, пропаривая смесь на протяжении 3–4 часов. На небольших фермах смесь пастеризуют иначе: после последней перебивки бурт накрывают пленкой и не трогают до исчезновения запаха аммиака. За 4–5 дней компост самостоятельно разогревается до тех же 65°С, вследствие чего погибают все патогенные споры и микроорганизмы.

Готовый субстрат выкладывают на полки, в мешки или в ящики, формируя ровный слой толщиной 20–30 см. При плотности компоста 500–600 кг/м³ одной тонны смеси достаточно для заполнения 10 м² полочного пространства.

Сбор урожая шампиньонов

Первые плодовые тела появляются через 35-40 дней после посадки мицелия.

Шампиньоны не срезают, как мы привыкли делать в лесу, правильно собирать их выкручиванием. Они являются плесневыми грибами и не имеют корневой системы, грибница в таком случае не повреждается, на этом месте вскоре нарастает новый гриб. А вот остатки срезанного шампиньона могут загнивать, привлекая насекомых.

Пустые места после сбора урожая нужно засыпать покровной почвой и слегка полить. Урожайность шампиньонов за месяц – до 10 кг с 1 кв. м. После сбора урожая через 1,5–2 недели грибы появляются снова.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – дело непростое, иногда даже не весьма приятное. Но результат в виде богатого урожая ароматных и вкусных грибов для своего стола или для продажи оправдывает все усилия.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 172 раза ужепомогла Грибы Сьедобные грибы Компост Приготовление компоста Шампиньоны Выращивание грибов

Особенности шампиньонов

Процесс выращивания шампиньонов не относится к затратным или трудоемким. При наличии подходящего помещения развернуть мини-ферму в домашних условиях не составляет труда и не требует больших вложений. Первая прибыль ожидается через 2–3 месяца от посева, в зависимости от выбранного сорта. Урожайность и товарный вид шампиньонов полностью зависят от условий, которые удастся создать посадкам.

Среди главных проблем грибного производства называют:

  • необходимость соблюдения постоянных температурных условий и показателей влажности;
  • чувствительность шампиньонов к составу воздуха и сквознякам, что усложняет проветривание;
  • сложность сохранения помещения в состоянии чистом от грибка и плесени на протяжении повторяющихся циклов.

Многие грибоводы отмечают, что прибыльным может быть уже первый цикл выращивания шампиньонов. Со временем все этапы производства уже не кажутся сложными, а соблюдение стерильности входит в привычку. Пробуя вырастить разные штаммы грибов, любители заметили, что в разных условиях могут идеально подойти разные сорта, что выясняется довольно быстро.

Особенно популярно в последнее время частное разведение «королевских» шампиньонов из-за их хорошего товарного вида, неприхотливости и высокой стоимости готового продукта. Для расширения прибыльного мероприятия советуют обязательно наладить постоянный рынок сбыта и предусмотреть способы хранения собранных грибов.

Особенности шампиньонов

Ведь урожай в холодильных камерах можно держать не более 5 суток. Некоторые предприниматели, занимающиеся разведением шампиньонов как основным или побочным бизнесом, оценивают рентабельность грибоводства в 400%, при условии надежного сбыта.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и превратить это занятие в крупный бизнес – задача, которую ставят перед собой далеко не все начинающие грибоводы.

Это увлекательное и недорогое хобби может обеспечивать свежим продуктом большую семью круглый год. Перерастет ли необременительное занятие в крупное и доходное дело зависит от желания разобраться в потребностях культуры и обеспечить ей все необходимые условия.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Сбор урожая

Процесс самостоятельного выращивания шампиньонов в условиях погреба или подвала не является слишком сложным и затратным по времени. Период с момента посадки и до сбора первого урожая равен 120 дням. Для употребления в пищу годятся только те грибы, в которых пластинки под шляпкой еще не видны. Те грибы, которые имеют большие размеры, переспели, а пластики темно-коричневого цвета, запрещено использовать в пищу. Они могут стать причиной отравления.

Гриб необходимо не срезать, а аккуратно срывать выкручивающим движением. Образовавшееся углубление присыпают покровным субстратом и увлажняют.

Грибница будет плодоносить около 2 недель. Количество урожаев, собранных за этот период, равняется 7. С одного квадрата площади собирают до 14 кг урожая.