Выращивание грибов — прибыльный домашний бизнес!

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях зачастую не воспринимается предпринимателями всерьез, и совершенно напрасно. Грибы неприхотливы в разведении и при правильной организации работы доход всегда будет высоким. Читайте, с чего начать и как преуспеть в этом деле.

Преимущества и недостатки грибного бизнеса

Бизнес на грибах может быть очень перспективным делом, все из-за его существующих преимуществ:

  • Выращивать урожай можно целый год, не зависит от сезона.
  • Технология выращивания достаточно простая, с ней несложно разобраться даже ничего не понимающему человеку.
  • Быстрая окупаемость первоначальных инвестиций.
  • Рынок не удовлетворят существующий спрос, поэтому продукт будет востребован.
  • Минимальные стартовые вложения в дело.
  • Считается одним из безотходных производств.
  • На старте потребуется небольшое помещение, уход за урожаем сможет обеспечить один человек.

Но также, как и достоинства, всегда существует другая сторона медали. Основные недостатки бизнеса заключаются в:

  • Грибы – очень хрупкий продукт, который сложно растить и собирать, чтобы не повредить.
  • Почти невозможно осуществить длительные перевозки продукта.
  • Также имеют маленький срок пригодности, отчего их реализацию нужно производить почти мгновенно.

Прежде чем открывать большое производство, попробуйте заняться небольшой партией – посадить, вырастить, попробовать. Так вы сможете досконально понять технологию, ну и заодно подходит ли такой бизнес.

Начало работы

Начинающему предпринимателю о том, как начать бизнес по выращиванию грибов, понять иногда сложно.

Важно определить:

  • какие виды грибов выращивать;
  • сколько денег вложить;
  • что собой будет представлять этот бизнес (это будет предприятие большого масштаба, малое предприятие или дополнительный заработок).

Какие грибы выращивают

Рассмотрим некоторые виды грибов, которые доминируют на рынке.

Начало работы

Шампиньоны.

Известнейшие домашние грибы, разведением которых занимаются предприниматели – шампиньоны. Главная причина этого в том, что об этих грибах доступно много информации: о технологии выращивания, о технологии культивирования, об особенностях выращивания и прочее.

Поэтому выращивать шампиньоны удобно. Но требуется отметить и минус – у предприятия будет масса конкурентов. Кроме того, придется решать проблему с приобретением удобрений, необходимых для выращивания конкретно этого типа грибов. Также помимо удобрений придется купить в специализированной фирме и мицелий, т. е. грибницу. Мицелий выращивается в лабораторных условиях.

Вешенка.

Популярен в разведении и гриб вешенка. Этот гриб полезный, питательный и быстро растет. Растет гриб на соломе и опилках, а сам по себе менее прихотлив, если сравнивать с тем же шампиньоном.

При этом он вызывает аллергию, поэтому нужно аккуратно с ним работать. Также требуется быть осторожным с удобрением, поскольку несоблюдение норм приведет к гибели всего объема урожая.

Шиитаке.

Еще один вариант для коммерческого выращивания – экзотический гриб шиитаке. Этот гриб распространен на востоке, поэтому на рынке не так популярен. Стоит отметить, что он значительно дороже шампиньонов и вешенки. Цена составляет 500 рублей за 1 килограмм.

Технология культивирования этих грибов является неотработанной на нашем рынке. Кроме того, отсутствуют специализированные предприятия, работающие в этом направлении. Как итог, мицелий (грибницу) не производят в России, а привозят из-за рубежа. При этом стоимость высока, что означает высокую себестоимость производства, хотя это нивелируется наличием постоянного рынка сбыта.

Читайте также:  Грибы колпаки: описание вида и отличия от других грибов

Трюфель.

Начало работы

Также выращивают и трюфель. Этот гриб относится к деликатесам. Растет только на лесной почве. При этом учитывают, что нужно купить и грибницу, но главный минус – первый урожай будет только после 6 лет. Даже тот факт, что за 1 кг этого гриба можно выручить 500 долларов будет слабым аргументом, особенно, учитывая объем первоначальных больших затрат.

Белый гриб.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:Как зарабатывать на выращивании шампиньонов дома

Также часто предприниматели выбирают выращивание белого гриба, который относится к типу обычных лесных грибов. Хотя о белых грибах говорят разное. К примеру, в некоторых странах, в частности: в Швейцарии, его считают ядовитым, но это не мешает нашим предпринимателям выращивать его и продавать, развивая тем самым грибное производство России. Растет гриб как в сельской местности, так и в городе. Предпочтительно его выращивать на приусадебных участках, где строят теплицу. Организовывают выращивание грибов и в домашних условиях, правда такой вариант будет актуален в целях дополнительного способа заработка на дому, поскольку урожай и, соответственно, прибыль будут небольшими. Учитывая это, выращивание белых грибов как бизнес рекомендуется открывать в сельской местности.

Регистрация бизнеса

Вам потребуется зарегистрироваться как самозанятый (если нет наемных работников и этот налоговый режим есть в вашем регионе) или ИП, при выращивании в крупных масштабах можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Нужны разрешения от СЭС, пожарных, Роспотребнадзора, а также протокол радиологии и фитосанитарный сертификат.

Если вы регистрируетесь как самозанятый, можно оплатить 4% налога при работе с физлицами. Для ИП — налоговый режим УСН Доходы (ставка 6%) или ЕСХН — единый сельскохозйственный налог, ставка зависит от региона, максимум 6%.

Код деятельности — ОКВЭД — выращивание грибов и трюфелей

Сбор урожая

Белые грибы, как и любые другие, вырастают не одновременно. Созревание начинается примерно через 1,5–2,5 месяца и длится в течение 4–8 недель. Собирать рекомендуется с промежутками в 7–10 дней, чтобы боровики успевали достичь товарного вида и размера.

Чтобы не повредить грибницу и обеспечить рост следующего грибочка на месте сорванного, советуют не срезать их ножом, а аккуратно выкручивать с точки роста. С правильным подходом можно собирать до 20–25 кг с 1 м² за период плодоношения.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому собранный урожай следует максимально быстро доставить покупателям, либо отправить на переработку (засолку, заморозку или сушку).

Сколько нужно денег, чтобы открыть бизнес по выращиванию шампиньонов?

Все зависит исключительно от того, в каком масштабе вы собрались выращивать шампиньоны.

Если вы хотите купить всего несколько мешков компоста, чтобы разводить вкусности для себя, своих друзей и знакомых, то для открытия бизнеса достаточно 30–40 000 р.

Если речь идет о промышленных масштабах, то приготовьтесь собрать не менее полумиллиона, а лучше – миллион рублей капитальных инвестиций:

Помимо начальных инвестиций необходимо иметь деньги для обслуживания бизнеса (электричество, налоги, зарплата персоналу и т.д.), которые следует внести в сумму, приготавливаемую для старта, потому что доход вы получите, лишь собрав и реализовав первую партию выращенных шампиньонов: не менее чем через 1,5–2 месяца.

Сумма на содержание бизнеса будет составлять 250 000 р. за два месяца:

Читайте также:  Вкуснейшие блюда из сушеных белых грибов

То есть, чтобы заниматься выращиванием шампиньонов, как бизнесом, на территории в 100 квадратов в относительно небольшом населенном пункте, следует иметь около 1 000 000 рублей.

О том, как правильно выращивать шампиньоны,

смотрите в видеосюжете:

Высадка мицелий

Приготовленный субстрат укладываем на стеллажи слоями по тридцать сантиметров. Данная поверхность должна немного пружинить при прикосновении руки. На протяжении трех дней уложенные слои субстрата остынут до температуры 250 С. Доведя субстрат до такой температуры приступаем к высадке мицелий.

Мицелий – это основа будущего гриба, его вегетативное тело. Данное тело состоит из тонких разветвленных нитей, которые называются гифами.

Мицелию высаживают на глубину пять-семь сантиметров в субстрат. Через семь дней мицелия разрастется в виде паутинных нитей. Теперь главное – не дать верхнему слою субстрата пересохнуть, поэтому в помещении надо непременно поддерживать высокую влажность.

По истечении двадцати дней мицелий появится на поверхности, в этот период необходимо уложить дополнительный покровный грунт.

Зерновые мицелии

Высадка мицелий

Данная смесь готовится за пять дней до укладки, в ее состав входит:

  • торф;
  • мел.

Соотношение торфа к мелу должно быть девять к одному. Выложив покровный грунт необходимо уменьшить температуру окружающей среды до пятнадцати градусов. Если температура будет выше, грибы будут плохо расти.

В процессе выращивания грибной фермы очень важно соблюдать два момента, а именно: поддерживать температурный режим окружающей среды и не нарушать режим влажности. Для поддержания влажности необходимо регулярно увлажнять субстрат водой.

В процессе роста шампиньонов, влажность воздуха должна составлять минимум восемьдесят процентов, а максимум –девяносто. Не стоит забывать и о проветривании помещения, его регулярно проветривают, но нельзя допустить появления сквозняков.

Условия выращивания

Изучая все тонкости грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов, следует обратить внимание на условия произрастания и содержания. После посадки в течение первого месяца полив не потребуется. Но влажность в помещении при этом должна быть высокой, составлять 90%.

Шампиньоны хорошо развиваются не только при высокой влажности, но и в тепле. Температура в помещении, где выращивают грибы, должна составлять 25-27ºС. Если не выполнять это требование, шампиньоны погибнут.

Далее потребуется уложить поверх грибниц слой земли, который покроет всходы. Грунт потребуется поливать, чтобы он всегда оставался влажным. Но при этом вода не должна оставаться на поверхности. Во время плодоношения должны поддерживаться такие условия. Температура в помещении заметно снижается. Она должна быть в пределах от 15 до 17ºС. Влажность воздуха можно несколько уменьшить. Сейчас она должна составлять 80%.

Когда шампиньоны войдут в стадию плодоношения, помещение потребуется очищать от углекислого газа. Вентиляция должна быть правильно настроена. Недопустимо, чтобы над грядками воздух двигался. Сквозняк погубит всходы.

Условия выращивания

При нарушении технологии выращивания грибов шампиньонов урожай гибнет. Поэтому перед началом выращивания необходимо проверить несколько раз работу оборудования. Оно должно поддерживать требуемые для произрастания урожая условия.

Стоит также отметить, что помещение потребуется разделить на несколько залов. Чаще всего выделяют четыре производственных участка:

  1. Создание компоста.
  2. Пастеризации компоста.
  3. Посев, проращивание мицелия.
  4. Выращивание урожая.

Если предполагается выращивать грибы для продажи круглый год, потребуется обустроить в помещении системы качественного обогрева, охлаждения, канализации и водоснабжения.

Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Минимальный стартовый капитал

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Резюме проекта

Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Читайте также:  Древесные грибы: разновидности, особенности

Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.

Процесс включает 4 основных этапа:

Закупка посевного материала (мицелия);

Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);

Ключевые финансовые составляющие проекта

Показатели

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Перед тем как открыть грибной бизнес предприниматель должен оценить все возможные риски:

  • Из-за плохого качества мицелия может быть низкий урожай.
  • Если в течение 5 дней после сбора грибы не будут реализованы, то их придется выбросить или быстро переработать.
  • Может неожиданно сломаться оборудование, из-за чего погибнет урожай.
  • Слишком высокая конкуренция в регионе, где планирует развивать свой бизнес предприниматель.

К преимуществам бизнеса можно причислить высокий спрос на такую продукцию, а также довольно простую технологию выращивания грибов.

Шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Производственный бизнес
  • Как открыть ферму по выращиванию шампиньонов

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.