Врага надо знать в лицо: коварные двойники белого гриба

Дождливое мягкое лето и продолжительная осень — золотая пора для грибников. Появляющиеся словно ниоткуда шляпки лисичек, сыроежек, маслят и прочего лесного богатства манят к себе, как чарующие звуки музыки, и «заставляют кланяться» каждой из них.

Как выглядит боровик

Бронзово-коричневая шляпка диаметром 5–25 см имеет форму полусферы. Верх гладкий или бархатный, в дождливую погоду покрыт слоем слизи. Низ шляпки светло-коричневый или кремово-желтый, испещрен споровыми каналами.

Коричнево-красноватая ножка высотой 5–11 см имеет цилиндрическую или бочковидную форму, расширяется к основанию. Белая мякоть мясистая и плотная, с выраженным грибным ароматом.

Как выглядит боровик

В состав гриба входят аминокислоты, препятствующие возникновению атеросклероза и малокровия.

Боровик произрастает в сосновых и березовых лесах, встречается в осиновых рощах и вблизи полей. Не растет в молодых подлесках. Предпочитает суглинистые и песчаные дренированные почвы.

Желчный гриб, сатанинский гриб, горчак — ложные двойники боровика. Они ядовиты, при употреблении в пищу вызывают отравления.

Характеристики и степень съедобности белых грибов

Несмотря на отличия, перечисленные разновидности белого гриба имеют несколько общих характеристик, по которым в первую очередь следует определять степень их съедобности:

  1. Трубчатый слой окрашен только в белый, желтый или оливковый цвета, и ни в какие другие.
  2. Мякоть съедобного белого гриба плотная, без вкуса и без запаха или слегка отдает приятным грибным ароматом, имеет белый цвет и не изменяет его на изломе и срезе даже после термической обработки (варки).
  3. Обитатели леса (слизни, черви, белки, мыши и пр.) едят многие грибы, но белые чаще других попадаются грибникам, мягко говоря, надкушенными. Особо крупные взрослые экземпляры, как правило, буквально «напичканы» личинками, сильно поражены продуктами жизнедеятельности насекомых и т.п., причем полностью вычистить (вымыть) внутри такие грибы очень сложно. Остающиеся в плодовой мякоти продукты распада могут вызывать пищевые отравления или кишечные заболевания, в связи с чем червивые белые грибы собирать и употреблять в пищу настоятельно не рекомендуется.
  4. Во время сбора грибов предпочтение нужно отдавать молодым и здоровым грибам, так как старые (больные) частично теряют вкусовые качества, начинают разлагаться и накапливают опасные для здоровья человека продукты разложения белков.

Двойники и ложные белые

Некоторые ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Есть такие «дублеры» и у боровика. Чтобы не спутать их с настоящей королевской особой, нужно представлять, что их отличает от настоящего «беленького».

Сатанинский гриб

Начнем «парад двойников» с самого опасного и ядовитого – сатанинского гриба.

Сатанинский гриб. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Двойники и ложные белые

Он отдает предпочтение дубравам и густым орешникам.

Внешняя сторона шляпки преимущественно белая, снизу – от розоватого до темно-красного цвета.

Ножка от желтоватого до ярко-желтого цвета с сетчатым рисунком темно-розового или красного оттенка.

Относится к ядовитым: не стоит его даже трогать. Яркая окраска с первого взгляда раскроет его ядовитую сущность.

Если вы все же отважились взять его в руки, чтобы исследовать, то наверняка почувствуете неприятный гнилостный запах. Ножка и шляпка быстро обретают синюю окраску, а впоследствии краснеют.

ВАЖНО! Не проверяйте сомнительные грибы на вкус (лизнув языком). Это опасно. К тому же одна из разновидностей желчного гриба имеет сладковатую мякоть, но при термообработке он все равно станет горьким.

Желчный гриб

Место обитания – сухие сосновые и еловые леса.

Двойники и ложные белые

Из всех «предателей» больше всего внешне походит настоящий белый гриб, особенно в «нежном» возрасте.

Желчный гриб. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Читайте также:  Грибы лисички – фото и описание, как готовить

Некоторые экземпляры со светло-серой шляпкой напоминают подберезовики.

Но отличия есть. Шляпка у горчака снизу розовая, сетка на верхней части ножки темнее, чем у белого гриба. Ножка на срезе быстро становится розовой или лиловой.

Относится к несъедобным. Все названия этой удачной пародии на белый гриб – желчный гриб, горчак и горькушка – указывают на горечь, которую не победить ни вымачиваниями, ни термообработкой. Попав в лукошко, поспешит поделиться своей пикантной «горчинкой» со всем урожаем. При термообработке его природная горечь только усиливается. Отравиться этим грибом нельзя, но безнадежно испортить блюдо точно получится.

Болетус

У болетуса две разновидности с диаметрально противоположными названиями – серый и красивый. Первый выбирает места под пихтами. Ареал обитания – Приморский край, второй растет в дубовых рощах. Оба напоминают вариацию белого – дубовик.

Болетус. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Двойники и ложные белые

Болетус серый отличается от съедобного гриба отсутствием на ножке красной сеточки и горьким вкусом. Ножка намного ярче, со спектральной окраской, плавно переходящей от лилового к бордовому цвету.

У болетуса красивого желтый цвет трубочек и красная окраска ножки.

На срезе синеют. На вкус горькие. Блюдо, в которое попадет болетус, придется выбросить.

Разница между боровиком и белым грибом – Много хороших и полезных советов

Насчитывают около 2-х десятков разновидностей, которые различаются по цвету плодового тела и произрастанию у определенной породы дерева. Из всех этих сородичей наиболее ценят еловый экземпляр, получивший прозвище «полковник».

Он имеет шляпку цвета спелого каштана, сначала выпуклую, затем превращающуюся в подушковидную, обычно диаметром до 30 см, хотя попадаются гиганты с размером шляпки до 45 см.

Поверхность гладкая, но может иметь неровности, бороздки, бугорки или вышербины от поедания слизнями. В отличие от маслят кожица отделяется плохо, а ножка крепкая и толстая, похожая на бочку, обычно с утолщением внизу. Трубочки мякоти беловатые, а потом становятся оливковыми.

Мякоть плотная, белого или кремового цвета, при разламывании не темнеет.

Разница между боровиком и белым грибом – Много хороших и полезных советов

Раньше настоем грибного «царя» лечили обморожения, 2 раза в день прикладывая пропитанную им ткань к поврежденным участкам кожи.

Известно, что аристократ в грибном семействе является очень питательным и в то же время низкокалорийным продуктом, который хорошо стимулирует пищеварение, применяется в диетическом питании и чтобы разнообразить рацион как здоровых людей, так и выздоравливающих больных.

В состав входят биоактивные вещества, угнетающие болезнетворные бактерии, что позволяет успешно его использовать при лечении заболевших кишечной палочкой и облегчать состояние страдающих онкологическими заболеваниями. Но лучше он усваивается после сушки и маринования, тогда уровень усваивания поднимается до 80 %.

Другие разновидности рода боровиков

Ищут их как в хвойных, так и смешанных, и лиственных лесах у основания стволов, так как развиваются они в тесной связи с корнями деревьев. Внешность зависит от места произрастания и разновидности.

Насчитывается около 300 видов, некоторые из которых относят к деликатесным.

Большинством представителей рода Boletus edulis лакомятся сразу или используют заготовки из них круглый год. Но существуют виды, опасные для человека, которые можно спутать со съедобными.

Несъедобные виды

Разница между боровиком и белым грибом – Много хороших и полезных советов

Красивоножковый болет. Имеет коричневатую либо сероватую, матовую или гладкую шляпку с небольшой сеточкой и светло-бежевую плотную мякоть. При срезе кое-где возникает синева. Растет в хвойных лесах рядом с горами. Не ядовит, но настолько горек, что есть его невозможно.

Читайте также:  Грибы грузди – описание, рецепты блюд, ложные грузди

Красивоножковый болет

Розово-пурпурный. Его круглая бархатистая шляпка с возрастом становится выпуклой. При дождливой погоде поверхность превращается в слизистую с некоторыми бугорками. Цвет красный с рыжеватыми пятнами. При надавливании синеет.

Желтая мякоть при срезе чернеет. Ножка цвета лимона с красной сеточкой. Пахнет кислыми ягодами. Встречается у дубов, выросших на подножиях холмов и гор.

Относят к ядовитым экземплярам из-за наличия опасного токсина, который может быть потенциально опасен для здоровья человека.

Условно съедобные

Волчий. Округлая красноватая или светло-розовая шляпка, которая по мере старения становится выпуклой. Сверху она сухая. Светло-желтая мякоть, синеющая при срезе. Красно-коричневая ножка, иногда с красными пятнышками. Не имеет запаха. Растет в дубовых рощах поздней осенью. Становится съедобным лишь после 20 минутной варки, при этом отвар не пригоден для еды.

Что общего у боровика и белого гриба?

Разница между боровиком и белым грибом – Много хороших и полезных советов

На севере России белые грибы растутв борах (лесах, растущих на возвышениях), возможно, поэтому в народе их называют боровиками. Но там растет и значительная часть других сородичей, поскольку низменности в основном заболочены либо заняты реками, морями или озерами.

В чем разница?

Белый гриб всегда выделяли среди остальных представителей семейства Болетовых. Он упоминался еще в трудах Сенеки и всегда ценился в качестве самой красивой, наиболее вкусной и ароматной «особи». Желанный трофей грибника отличают от других видов боровиков следующими аспектами:

  • Отнесением к первой категории по съедобности (наиболее высокая пищевая ценность)
  • Часто соседствует с красными мухоморами.
  • Его шляпа отличается более крупным диаметром.
  • ножка не чернеет при любом способе приготовления и заготовки на зиму, неважно, что с ним делают: сушат, замораживают, отваривают, жарят, солят или консервируют.
  • Мякоть сладковатая на вкус и имеет запах жареных орехов.

Несъедобных боровиков часто можно определить по синеющим или краснеющим при срезе мякоти и ножкам и неприятному запаху, похожему на запах гниющего лука.

Выводы

Боровики являются одними из самых изысканных по вкусу и полезных лесных даров. Они способны придать аромат самым разнообразным блюдам и могут украсить праздничный стол любого эстета.

Но если вы редко занимаетесь грибной «охотой» и плохо разбираетесь в такой добыче, то лучше избегайте представителей с красными оттенками и из всех представителей Boletus edulis собирайте только белый гриб!

Разница между боровиком и белым грибом – Много хороших и полезных советов

Разница между боровиком и белым грибом — все разницы и отличия на

Поделитесь ссылкой и ваши друзья придут к вам за советом! Спасибо ツ

Описание боровика двуцветного

Шляпка гриба в процессе взросления изменяется от выпуклой до более раскрытой. Шляпка покрыта насыщенной розово-красной кожицей. Ножка плодового тела, как и шляпка, розово-красного цвета.

Грибная мякоть желтого цвета, на месте среза она приобретает синеватый оттенок. Под шляпкой скрывается трубчатый слой. Окрас трубочек желтый.

Места распространения боровиков двуцветных

Наиболее распространены боровики двуцветные в Северной Америке. Пик плодоношения приходится на теплое время, то есть на летние месяцы. Растут они в лесах лиственного и хвойного типа.

Вкусовые качества боровиков двуцветных

Боровики имеют пищевую ценность, они придают блюдам ореховый вкус. Бульоны из двуцветных боровиков гораздо калорийнее, чем мясные бульоны. Энергетическая ценность сушеных боровиков выше, чем куриных яиц в два раза.

Двуцветные боровики подходят для любых видов кулинарной обработки: их можно отваривать, жарить, тушить и мариновать. С помощью этих грибов можно с легкостью разнообразить стол.

Вред и противопоказания

Представители вида имеют не только положительные свойства, но и противопоказания. Они могут поглощать токсины и вредные вещества из почвы, становясь вредными для здоровья. Поэтому следует с особой осторожностью подходить к сбору грибных урожаев или покупать их у проверенных поставщиков.

Читайте также:  Грибы сморчки — где и в какое время собирать, описание и фото.

Лучше отказаться от употребления грибной продукции при наличии аллергической реакции, во время вынашивания ребенка или кормления грудью. Также продукт не рекомендован детям возрастом до 12 лет.

Вред и противопоказания

благодаря богатому химическому составу грибы нашли применение в медицине для лечения и профилактики различных патологических состояний

Как готовить Белые грибы

Белый гриб требует минимальной термической обработки.

Варят белый гриб 10-15 минут.

Жарят Белые грибы 15-20 минут до образования румяности.

Чудесным получается суп с сушёными Белыми грибами.

Как сушить Белые грибы

Перед сушкой Белые грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части). Можно сушить Белые грибы, разложив на солнце, или подвесив на нитке. Можно сушить грибы и в духовке, при минимальной температуре, приоткрыв дверцу.

Пороспоровый

Боровик пороспоровый (лат. Boletus porosporus) часто также причисляют к роду моховиков. Любимое место его обитания – леса лиственного и смешанного типов. Там они появляются с начала лета по начало осени.

Шляпка у него вырастает до 8 см в диаметре. По виду схожа с подушкой либо полушаром. Ее поверхность испещрена белыми микротрещинками. Цвет ее темно- либо серо-коричневый. Снизу она насыщенно-желтая. При сдавливании трубочки синеют.

Ножка средней длины, серо-коричневого цвета. У основания имеет особенно насыщенный цвет.

Мякоть у пороспорового вида белая. По структуре она мясистая. Вкусная, с фруктовым ароматом. В нескольких источниках этот гриб причисляют к условно-съедобным.

Важно! Среди боровиков есть и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые – например, боровик волчий, красивоножковый, коренящийся, ле Галь, прекрасный, розово-пурпурный, розовокожий и др. Поэтому важно обращать внимание на цвет гриба в разломе. Обычно у несъедобных мякоть становится розовой, синеватой.

Как размножать грибы на садовом участке из спор, мицелий и грибницы?

Пожалуй, каждому огороднику-любителю было бы интересно вырастить грибы на даче или в саду.

Можно конечно пойти в магазин и купить то, что предлагают там. Но выбор грибов в продаже очень ограничен, к тому же они не всегда бывают свежими и вкусными.

Можно пойти в лес и собрать грибы в их естественной среде обитания. Но найти можно только то, что растёт в этом лесу, плюс успех мероприятия сильно зависит от погоды, никто ведь не поливает дикую грибницу, например, белого гриба в засуху.

К тому же лес не у всех есть под боком, в то время как на даче большинство бывает регулярно.

Разведение грибов — тема, которая становится всё более популярной с каждым годом.

Особенности выращивания боровиков на садовом участке

Чтобы собрать свежие боровики, не обязательно идти в лес: их можно вырастить и на собственном участке. На территории должны быть ели, сосны или березы, с которыми гриб образует симбиоз – микозу.

Есть 3 способа посадки:

  1. Шляпки замачивают в теплой воде на сутки. Полученный настой, в котором появились споры, разливают вокруг деревьев.
  2. Шляпки старых экземпляров разрезают на небольшие кусочки, перемешивают с влажным грунтом и кладут на подходящее место: под ель или березу.
  3. Раскопать в лесу грибницу боровика, отделить от нее часть и положить в небольшие углубления под деревьями на садовом участке.

На росте положительно скажется умеренный полив по мере необходимости. Если условия будут подходящими, то уже следующим летом появится первый урожай.