Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут (+23 фото)?

Если вы ходили в лес за грибами лисичками, но не нашли – не отчаивайтесь. Пройдитесь на следующий день по тем же местам. Вы вполне можете застать желтого вкусного грибочка там, где вчера им даже не пахло! Да-да, именно такой особенностью обладают эти замечательные грибы. Они очень часто «выскакивают» всего за одну ночь.

Гриб рыжик описание.

Рыжик – это общее название нескольких разновидностей съедобных грибов, которые входят в состав рода млечник. Рыжики известны в народе также и под другими названиями – еловик, лисичка (за счет особенностей окраса). Существуют различные разновидности рыжиков, очень похожие внешне между собой, но различающиеся некоторыми нюансами и местностью, в которой произрастают. Как выглядит рыжик?

  1. Шляпка гриба может вырастать от 5 до 15 см в диаметре. Максимально крупные грибы-переростки, у которых диаметр шляпки выше приведенного среднего значения, встречаются крайне редко. Важно обратить внимание на то, что края шляпки немного согнуты вовнутрь. В центре шляпка немного вдавлена, но у некоторых разновидностей она может быть просто плоской. Поверхность шляпки немного липкая, гладкая и может быть окрашена от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. Существуют виды с зеленовато-синей шляпкой. Пластинки на шляпке гриба частые и очень узкие, срастаются с ножкой.
  2. Ножка гриба максимально вырастает от 7 до 1 см. Она цилиндрической формы, очень рыхлая, раскрашивается и отличается пустотой внутри. Может быть окрашена в бело-оранжевый цвет, желтый, палевый оттенок.
  3. Важно обратить внимание на мякоть гриба и ее цвет. В разрезе гриб будет оранжевого оттенка, но при очень долгом пребывании на воздухе мякоть может окисляться и менять цвет на синеватый. Рыжик отличается также наличием смолянистого молочного сока, который обладает сладковатый привкусом и окрашен в желтый цвет.
Гриб рыжик описание.

Различные разновидности рыжиков отличаются немного, но в целом, все они похожи и относятся к первой категории. Сосновый рыжик считается деликатесом, так как отличается очень насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Рассмотрим, каких видов бывают рыжики.

  • Красный рыжик – распространен в хвойных и лиственных лесах. Отличается насыщенным, оранжево-красным окрасом и появлением серебристо-зеленых пятен у старых грибов. Цвет спорового порошка – охристый.
  • Рыжик сосновый – эта разновидность признана деликатесной, так как существенно отличается вкусовыми качествами, которые не утрачиваются в процессе приготовления, консервирования, засолки и сушки. Присутствует преимущественно в зарослях сосен, отличается оранжево-серым окрасом, но со временем может изменять цвет до кремового.
  • Еловый рыжик отличается выраженной воронковидной формой шляпки и заметным синеватым пятном в ее центре, которое появляется со временем у старых грибов. В срезе мякоть с желтоватым соком, оранжево-белого оттенка. Спустя полчаса место среза приобретает винный оттенок.
  • Млечно-красный рыжик – распространен во всех видах лесов, отличается изменением оттенка по краю шляпки до красно-оранжевого. Мякоть окрашена в оранжевый оттенок, но в месте среза может краснеть от млечного сока.

Грибы рыжики: картинки и описание растения

Под общим названием биологи подразумевают представителей рода Млечников. В числе объединяющих вид характеристик отмечают окрас плодового тела: от желовато-розового до оранжево-красного, а также выделение сока, тоже окрашенного в оранжевые оттенки.

Вкусовые качества этого продукта ценят во всем мире, в некоторых европейских странах его относят к разряду деликатесных.

Читайте также:  Выращиваем мицелий вешенки в домашних условиях

Рассматривая грибы рыжики на картинках, можно отчетливо видеть яркий оранжевый оттенок, такой окрас грибное тело получает за счет высокой концентрации в нем бета-каротина — вещества, которое при попадании в систему пищеварения превращается в чрезвычайно полезный для человека витамин А.

Кроме того, продукт является источником витаминов группы В:

  • ниацина
  • тиамина
  • рибофлавина

На этом полезности Млечников не заканчиваются, в их составе обнаружены:

  • зольные компоненты и клетчатка
  • вода и сахариды
  • минеральные соли магния, железа, калия, фосфора и кальция

Конечно, все эти вещества необходимы организму, они влияют на состояние кожного покрова, ногтей и волос. А еще Млечники, благодаря наличию в них антибиотика природного происхождения лактриовиолина, могут подавлять развитие многих видов микроорганизмов. Их рекомендуется принимать при лечении воспалений бактериального происхождения и даже туберкулеза.

Более 4% в составе грибного тела приходится на легкоусвояемые аминокислоты, этот сорт по количеству белка сравнивают с мясом и считают лучшим источников белка.

Энергетическая ценность продукта выше чем у сельди, яиц и говядины. Благодаря ценным свойствам этот вид Млечников рекомендован тем, кто соблюдает диету, вегетарианцам и людям, придерживающимся постов.

Перед тем, как идти собирать грибы рыжики рекомендуется тщательно изучить описание и картинки, где они изображены. Неопытность грибников иногда приводит к тому, что собирают они вместо ценного гриба условно-съедобную розовую волнушку.

Главные отличия, по которым можно безошибочно определить волнушку надо запомнить:

  • ее млечный сок бесцветен, не имеет розово-оранжевого оттенка
  • поверхность шапки имеет опушку

Предлагаем посмотреть интересное видео о тихой охоте:

Противопоказания к употреблению

Рыжики считаются очень полезными грибами, но, как и любой продукт, у него имеются некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется употреблять их тем людям, которые имеют следующие заболевания:

  • Холецистит.
  • Хронические запоры.
  • Панкреатит.
  • Малое количество кислотности желудочного сока.

Нельзя употреблять этот продукт после удаления желчного пузыря, а также при индивидуальной непереносимости этого гриба. Также соленые грибы противопоказаны к употреблению людям с избыточным весом, так как такие продукты отличаются высоким уровнем калорийности. Для диетического питания рекомендуется применять низкокалорийные свежие рыжики.

Как чистить и обрабатывать рыжики?

Перед кулинарной обработкой рыжики очищают от мусора и промывают, лучше под проточной водой. На вопрос, нужно ли вымачивать рыжики, нет единого мнения. В центральной европейской части России и на севере страны их вымачивают до 3 суток. В Поволжье их не замачивают совсем. Кроме того, так как дубовый рыжик горчит, его вымачивают для удаления горького сока, а затем солят. Другие виды не горчат, поэтому их готовят без предварительного вымачивания.

Предлагаем ознакомиться Серые грибы растут кучками в сосновом лесу

Рыжики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые меняют цвет на воздухе. Их нужно быстро чистить и сразу класть в подсоленную и подкисленную воду (на 1 литр воды – 2 г лимонной кислоты и 1 чайная ложка соли). Для сушки и сухого засола рыжики не моют.

Кроме того, рыжики бывают часто повреждены личинками насекомых. Сами личинки безопасны для здоровья человека, а вот продукты их метаболизма могут вызвать отравление и ботулизм в консервах. Поэтому места, «отмеченные» личинками, нужно тщательно удалять.

Читайте также:  Как варить белые грибы для супа и консервации

Суп из свежих рыжиков

Понадобится:

  • Рыжики – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 ст. ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Укроп, сметана, перец и соль – количество берите на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Промойте и замочите перловку хотя бы на час. После залейте водой и варите практически до полной готовности.
  2. Подготовленные к готовке рыжики порежьте и обжарьте вместе с репчатым луком. Добавьте в суп.
  3. Осталось посолить, поперчить и сварить до готовности. Незадолго до окончания положите нарезанный укроп, оставив чуток на украшение готового супа из грибов. Подавайте со сметаной.

Польза и вред

Гриб рыжик имеет в своем составе такие минералы, как кальций, магний, железо, натрий. Все они способствуют нормальной работе многих систем организма. Помимо этого, эти минералы благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей. Лактриовилион, входящий в состав рыжиков, представляет собой сильнейший природный антибиотик, способный противостоять многим вредным бактериям. Кроме того, рыжики являются довольно легко усвояемыми грибами. А по содержанию в них ценных аминокислот эти грибы сравнимы даже с мясом.

А каков гриб рыжик в плане калорийности? Он обладает низкой энергетической ценностью (в 100 г продукта – 17 ккал). Но важно отметить, что соленые и маринованные рыжики становятся продуктом более высококалорийным, конкурирующим по энергетической ценности с курятиной, яйцами и говядиной. Однако, несмотря на это, данные грибы применяются в диетах. Особенно важно это для вегетарианцев и для тех, кто держит пост, так как эти грибы могут стать заменой белковой пище, обеспечивающей организм важными аминокислотами.

От применения в пищу грибов рыжиков, как и многих других, для организма может быть и вред. Например, некоторые вредные вещества в их составе могут вызвать запоры. Рыжики, как и все прочие грибы, – тяжелая пища. Поэтому в большом количестве их употреблять не следует.

Чем полезен

Рыжик является очень полезным поливитаминным грибом — его активные компоненты и провитамины оказывают сильный антиоксидантный эффект, укрепляют иммунитет и способствуют уменьшению риска возникновения холестериновых пробок. Помимо этого, в составе гриба присутствует сильный антибиотик, который борется с активными болезнетворными вирусами и бактериями (в частности, нейтрализует туберкулез). Именно такие полезные свойства рыжика обуславливают его безвредность — этот гриб можно употреблять в сыром виде даже без термической обработки.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, хрен, чеснок, чабер, яблоки, черемша, пихта, черный орех, алоэ, миндаль, лапчатка белая, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Кроме полезных свойств, рыжик обладает питательностью и имеет отменные вкусовые качества — его маслянистая мякоть не уступает по вкусовым показателям самому вкусному виду — белому грибу. По своей энергетической составляющей этот гриб приближается к говядине и индюшатине, а по количеству калорий превышает мясо птицы и куриные яйца.

Как готовить: лучшие рецепты на зиму

Соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийным продуктом, превосходят по показателям энергетической ценности мясные продукты, включая говядину и куриное мясо. Рыжики служат источником аминокислот и заменой полноценной белковой пищи для вегетарианцев, широко используются для зимних заготовок.

После засолки рыжики изменяют эффектное оранжевое окрашивание на зеленовато-коричневое, что не сказывается отрицательно на вкусовых качествах. По вкусу правильно приготовленные рыжики сильно напоминают соленые грузди или волнушки. Приготовление соленых и маринованных рыжиков несложное:

  • собранные грибы обязательно нужно аккуратно, но тщательно очистить, чтобы удалить весь растительный лесной мусор;
  • в чистую и сухую стеклянную или эмалированную посуду следует уложить подготовленные рыжики плотными слоями толщиной 5-7 см вниз шляпками, каждый слой пересыпается солью из расчета 50 г на килограмм грибов;
  • поверх грибных слоев помещается деревянный кружок и груз.
Читайте также:  Как вкусно приготовить макароны с грибами

Засоленные таким способом грибы готовы к употреблению примерно через месяц-полтора.

Маринованные горячим способом рыжики готовятся по следующему рецепту:

  • необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль, а также лимонную кислоту по вкусу;
  • простерилизовать в микроволновой печи подготовленные банки и прокипятить в течение нескольких минут закаточные крышки;
  • в кипящий маринад следует опустить подготовленные грибы и проварить в течение 15-20 минут;
  • проваренные в маринаде грибы следует разложить по банкам, а затем залить грибным отваром.

Готовые банки с грибами следует немедленно укупорить, а затем перевернуть вверх дном и накрыть. Такая закуска получается не только полностью безопасной, но и невероятно вкусной.

Рыжики широко используются также для приготовления грибного ассорти и грибной икры, прекрасно зарекомендовали себя в качестве начинки для пирожков. Супы из свежих рыжиков получаются очень наваристыми и ароматными. Из грибных первых блюд популярны не только обычные супы, но также вкусные и очень полезные крем-супы и супы-пюре.

Полезные свойства и состав

В этих грибах находится множество ценных витаминов. Основным компонентом рыжика является вода, которой в нем около девяноста процентов. Все остальные элементы – это полезные для человеческого организма вещества:

  • витамины – A и B1;
  • клетчатка;
  • зола;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, железо, магний и натрий;
  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты.

Рыжики — питательный легкоусвояемый продукт. Их диетическая ценность составляет семнадцать килокалорий на сто грамм грибов. По содержанию белков их приравнивают к мясу.

В обыкновенном и красном рыжике есть вещества, которые применяю для получения лактариовиолина – антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки. Все составляющее вещества гриба, особенно витамины, хорошо влияют здоровье волос и кожи. Кроме этого рыжики высоко ценятся из-за каротина, находящегося в их составе в немалых количествах. Чем моложе гриб, тем больше его насыщенность полезными компонентами.

А как

Ну не совсем засуха для грибницы – смерть. Просто испытание для грибницы. Помните, летом 2010, была жара в Подмосковье, когда торфяники горели – полтора месяца держалась жара под 30 и не единой капли дождя. СМИ пугала, что в этот грибов не будет. Так вот в ельнике, где обычно собираю боровички, была настолько сухая земля, что можно было отковырнуть её только отбойным молотком. А потом в конце июля прошёл хороший летний ливень. Если б вы видели тех боровиков, который повыскакивали дня через три – красавцы, с потрескавшимися шляпками! А какое количество их был?! Я в лес тогда заходил не глубоко и буквально на 10-15 минут и выходил уже с полной корзиной. А ещё через некоторое время в лес нельзя было войти – такой смрад от гниющих был! Но правда лето побило рекорд по количеству боровиков и по количеству грибников.