Виды ядовитых опят и как их отличить от съедобных грибов

Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.

Луговой опёнок (Marasmius oreades).

Также эти грибы называют негниючником или луговиком.

Шляпка до 5-6 см в диаметре, тонкомясистая, вначале выпуклая, конусовидная (колокольчатая), у взрослых грибов плоско — распростёртая, с тупым бугорком посередине. Гладкая, со слаборубчатым краем. Цвет её бывает: желтовато-палевый, кремовый, жёлто-коричневый. Ножка — цилиндрическая, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой, длиной до 7 см. Пластинки широкие, редкие, приросшие к ножке, кремового цвета. Мякоть бледно-жёлтая, с приятным вкусом и запахом гвоздики или горького миндаля.

"Негниючниками" эти грибы называют за то, что с возрастом их плодовые тела не загнивают, как у подавляющего большинства лесных шляпочных грибов, а засыхают. Пройдут дожди и они вновь оживают. По крайне мере, так утверждают учёные. Я этого момента, если честно, не помню!

Они очень часто росли дорожками или кругами. И именно в деревне я узнал, что-такое "ведьмины" кольца. Одному собирать эти грибы было весьма сложно. Уж больно ножки у них тоненькие, а шляпки невесомые. Режешь такие, режешь, а в ведре почти ничего не прибывает. Это как землянику собирать в ведро литров на 10. Сколько времени пройдёт, пока ягоды хотя бы дно покроют…

Вот и ходили мы гурьбой за этими грибами. Благо пастбище начиналось сразу за деревенской околицей, а сразу за ним текла речка Каменка. И покупаться успевали и опят набрать. Пара детишек постарше резали их ножницами, а остальные шли за ними по кругу, образованному этими грибами или по ряду, длиной в десятки метров.

Почему ножницами? Так это гораздо проще, чем ножом! При этом они были не обычные, привычные всем россиянам, а специальные, для стрижки овец. Их в нашем селе так и называли "овечьи" ножницы. Очень удобная штука! Лёгкое нажатие и лезвия заходят одно за другое, перерезая всё, от овечьей шерсти до грибов. Расслабляешь пальцы и оба "ножа" возвращаются в исходное состояние.

А потом взрослые варили из этих грибов супы, пекли пироги, жарили с картошкой, мариновали. Читал, что их и сушат ещё… Но память этого не сохранила… Они и так почти веса не имеют. Сколько же их нужно собрать, чтобы после сушки использовать? Хотя, всё, конечно же, может быть!

Много, уже много лет не встречал эти грибы. Теперь нет коров и овец в каждом сельском дворе, нет колхозов и совхозов, а современных бурёнок не выпускают на луга и пастбища травку пощипать и почву удобрить… А так хочется собрать пару мисочек этих опят, сварить с ними суп и вспомнить молодость свою и далёкое уже детство..

А вы встречали эти грибы? Собираете луговые опята?

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Какие отличительные признаки у летних опят?
Какие отличительные признаки у летних опят?

Применение в кулинарии

Опята луговые, фото которых представлены ниже, являются практически универсальным продуктом. В пищу используются исключительно шляпки грибов, поскольку ножка обладает довольно жесткой текстурой.

  • Шляпки луговых опят славятся неповторимым утонченным ароматом и превосходным вкусом. Поэтому на их основе часто варят обалденный бульон для изысканного супа, который по своим вкусовым качествам превосходит бульон из царя грибов – белого.
  • Луговые опята активно используются для приготовления разнообразных соусов.
  • На основе этих съедобных грибов можно приготовить великолепную легкую закуску.
  • Луговые грибы используют для мариновки и сушки, чтобы в зимний период времени порадовать себя и окружающих отменным деликатесом.
  • Опята этой разновидности в измельченном виде представляют собой бесподобную приправу, которая станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Применение в кулинарии

Правила чистки

  • Собранные опята необходимо замочить в подогретой до комнатной температуре воде на 20-30 минут.
  • По истечении этого времени промыть чистой водой и удалить жесткие ножки.
  • Верхнюю пленочку желательно аккуратно убрать острым ножом, при этом, стараясь не повредить целостность шляпки.
  • Пленку с внутренней стороны вполне допустимо оставить, или же следует подставить каждый гриб под струю проточной воды, чтобы смыть ее.
  • Как можно тщательнее промыть шляпки опят.
Читайте также:  Как правильно чистить шампиньоны и надо ли их мыть?

Правила варки

Перед непосредственным использованием очищенные луговики следует подвергнуть термической обработке. Время варки зависит исключительно от того, что будет с грибочками дальше.

Применение в кулинарии
  • Тушение и жарка. Необходимо отварить грибочки в соленой воде не менее 1 часа. Происходит это в два этапа. Сначала очищенные негниючники провариваем в кипящей воде 20 минут, а затем добавляем к ним небольшую луковицу, пару листиков лаврушки и другие специи. Далее варим грибы еще 40 минут, после чего достаем их из воды и немного подсушиваем.
  • Замораживание. Обычно на варку понадобится около часа. Сначала провариваем луговики 20 минут, затем сливаем воду, наливаем кипяток и варим грибочки до готовности.
  • Мариновка. Отваривать грибы нужно 60-80 минут, чтобы они полностью приготовились. Старую жидкость сливаем, затем наливаем кипяток, добавляем соль и специи.
  • Приготовление высушенных опят. Чтобы луговики восстановили свою изначальную форму, доводим их до кипения в соленой воде. В среднем на это понадобится около получаса.

Как и когда собирать грибы опята: в какое время растут

» Грибы » Когда начинают сбор опят

2922

Кира Столетова

Сбор опят приносит удовольствие любому грибнику, т.к. эти грибы растут колониями.

Когда начинают сбор опят

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень.

Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где семейство с опятами селится большими семьями.

В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черенках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Читайте также:  Вешенки- как готовить, варить, жарить- 6 рецептов —

Для семейства физалакриевых лучшими местами выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках,
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корневищ и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора учитывают следующее:

Как и когда собирать грибы опята: в какое время растут
  • съедобные не растут на земляной поверхности, они произрастают на древесине, ветвях либо черенках листвы,
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее,
  • основным признаком съедобных экземпляров считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки,
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет,
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Когда собирают опята

За сезон может быть три слоя опят

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже 10°С-15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние начинают собирать с августа и вплоть до ноября,
  • зимние плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить только в октябре и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С,
  • весенние луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля,
  • период плодоношения у летних опят длится с середины августа по конец октября.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя накопившие в себе за долгое время токсины переросшие. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.ъ

Осенний опенок. Как, когда и где собирать!

Читайте также:  Щи с сушеными грибами. Мясные щи с грибами и свежей капустой

Как и где собирать грибы грузди, маслята, опята

Заключение

Разновидностей опят много, потому их собирают не только в летне-осенний период. Первые весенние появляются уже в первом месяце весны, луговые растут весь июнь и захватывают июль, с конца августа наступает сезон для осенних, с конца осени и до первых заморозков собирают урожай зимних. В процессе сбора важно отличать съедобные виды от ложных.

Польза и вред грибов

Опята – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится не больше 22 ккал. Но при этом, грибы остаются неплохим источником витаминов группы В, Е, С, а также фосфора, калия, кальция, железа, натрия, меди, магния и цинка. Как и другие представители грибного семейства, опята богаты клетчаткой и белками. Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих небольших грибах близка к показателям в рыбе. Немало в опятах и железа, что делает их продуктом, рекомендуемым для людей с пониженным гемоглобином.

Исследователи доказали антимикробные и противораковые способности этих грибов. Они полезны для избавления от гемолитической кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебной пищи при дисфункциях щитовидной железы. Богатые фосфором опята полезны для укрепления костей, оздоровления зубов и адекватной работы центральной нервной системы. Медь и цинк делают продукт важным для периферической нервной системы, а также для поддержания здоровья позвоночника. Некоторые представители грибного семейства содержат много витамина А, что делает их полезными для зрения, поддержания упругости кожи и укрепления волос. Благодаря витаминам Е и С эти грибы благотворно сказываются на иммунной и гормональной системах.

Польза и вред грибов

А вот лицам с болезнями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться. Еще один момент, о котором важно знать: опята – не лучший источник аминокислот. Усвояемость белков из опенка в разы ниже, чем из белых грибов. Даже здоровый организм плохо усваивает опята в сочетании с дрожжевым тестом. А при жарке мякоть грибов очень быстро и в больших порциях впитывает жир. Любимые многими маринованные или соленые опята могут вызывать отеки, а большие порции осенних – диарею. Самыми полезными считаются отваренные грибы.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.
Состав грибов, польза

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.