Виды ядовитых грибов мухоморов с фото и описанием

Читайте также статью: грибы паразиты примеры с фото и описанием!

Загадочные грибы мухоморы

Род мухоморов имеет разнообразие видов, по некоторым данным их почти 600 наименований. Красный, зеленый или пантерный мухомор – грибы ядовитые.

Но существуют в природе и иные мухоморы, которые принято считать условно съедобными грибами. Один из видов относится к первой категории низших растений.

Важно при сборе лесного урожая знать, где съедобные экземпляры, а какие брать для заготовок не стоит.

Ядовитые мухоморы

Первоначально мухомором называли только те грибы, которые имели красный цвет верхней части тела. Но со временем это наименование распространилось на весь многочисленный род семейства Аманитовых.

Этот лесной продукт известен всем, он похож на красный сигнал светофора. Сигнализирует об опасности своим внешним видом, попутать этих лесных красавцев невозможно, они не имеют двойников.

При разрезе одни ядовитые грибы мухоморы ничем не пахнут, другие издают неприятный аромат.

Произрастают растения в хвойных лесах по всей России, реже их можно встретить под березами. В южных регионах эти экземпляры появляются реже. Мухомор ядовитый начинает пробиваться из почвы с середины лета, и не исчезает до наступления первых заморозков.

Шляпа микоризообразующего пластинчатого продукта способна вырасти при благоприятных условиях до 20 см в диаметре.

Сначала она имеет шаровидную форму, со временем превращается в выпукло-распростертую, края шляпы в этот период приобретают рубчатый край. Мякоть гриба мухомора белая и сладковатая на вкус. Верхняя часть шляпки блестящая клейкая.

Цвет ее встречается не только красный, но и белых оттенков, растут желтые, коричневые и даже зеленые. Под шляпкой располагаются пластины различной длины.

Цилиндрическая ножка достигает в толщину 3 см, высота данной части тела вырастает до 20 см. У молодых представителей ножка плотная, у старого мухомора она становиться полой. У основания ножки вырастает белая кольцевидная оболочка (вольва).

Красный мухомор – ядовитый гриб, способен вызвать смертельный исход. Мусцимол – активный компонент, который содержится в грибе, – признан галлюциногенным веществом.

Именно шляпка данного представителя позволила наделить его таким именем.

Существуют еще некоторые названия ядовитых мухоморов, например, весенний, белый вонючий, Виттадини или щетинистый. Все эти лесные представители несъедобны. Из них невозможно сделать заготовки, заинтересоваться такими находками в лесу могут лишь знахари, народные целители или люди, которые используют мухоморы в качестве отравы против мух и других насекомых.

Среди семейства мухоморовых есть отдельные представители, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, некоторые из них имеют лечебные свойства, которые используются в народной медицине.

Описание съедобных микоризообразующих пластинчатых грибов можно продолжить на примере яйцевидного гриба или шафранового низшего растения. Его шляпка блестящая, оранжевая, встречается желто-коричневая. Форма верхнего тела молодого гриба похожа на колокольчик, через некоторое время она становится распростертой. Мякоть тела наделена выраженным вкусом и запахом.

Основной отличительный признак съедобного продукта – это отсутствие на ножке кольца. Двойников у этого растения нет. В лесу может встретиться группа лесных растений или одиночный гриб. Допустимо сделать из этого продукта любую заготовку, а вот употреблять в сыром виде гриб нельзя. Отличительные лечебные свойства съедобного шафранового растения нигде не отмечены.

Читайте также:  Как выращивать белые грибы в домашних условиях (+18 фото)?

Целебные качества мухомора

Кроме упомянутого выше вещества мусцимола, в состав мухомора входят алкалоид мускаридин, иботеновая кислота, мускаруфин и другие интересные компоненты. Они способны сделать желаемый результат при лечении некоторых заболеваний нервной системы, помогают при кожных недугах, суставных проблемах и т.д.

Из красного мухомора готовят настойки и мази, целители уверены, его лечебные свойства помогают омолодить организм, избавить от туберкулеза, ослабить спазмы в кишечнике. Продукт не рекомендуют применять внутрь, т.к. он ядовит.

Что будет если съесть мухомор (видео)

Внешний вид мухомора красного

Ядовитый гриб!

Внешний вид мухомора красного: шляпка 8—25 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, яркая красная, оранжевая, с белыми бородавками и хлопьями, не исчезающими от дождей. Пластинки белые, свободные, широкие, частые. Ножка высокая белая, с белым кольцом и с клубневидным утолщением снизу, которое покрыто кольцевыми поясками или рядами бородавок, с хлопьями по краю. Есть белая форма с ярко-желтыми хлопьями, бородавками и поясками на шляпке и на утолщении ножки.

Растет в хвойных и лиственных лесах.

Встречается с августа до октября. Сигнализирует о появлении в лесу белого гриба.

Более ядовитых двойников, чем он сам, не имеет.

Применение

Ядовитый представитель гименомицетов поражает своими свойствами. Токсичность нейтрализуют тепловой обработкой. После 3-4 кратного отваривания, продукт сушат и затем используют по назначению. Для производства настоек подходят только шляпки, голыми руками их не берут, работают в перчатках.

Интересные факты о применении мухоморов:

  • используют для избавления от мух: на шляпки наносили сладкий сироп, на который слетались вредители;
  • викинги использовали настойки, чтобы обрести бесстрашие, отключить чувствительность: лечебные свойства настойки помогали избавиться от сильных болей после тяжелых ранений;
  • знахари использовали его в целях обезболивания при зубной боли;
  • существуют сведения, что шаманы принимали настой, чтобы ввести себя в транс и достичь нирваны;
  • мазь из мухомора во времена Древнего Египта использовали в косметологии, как средство от морщин;
  • находчивые японцы научились употреблять ядовитые разновидности в пищу, передавая тайные рецепты из поколения в поколение;
  • отравленный лось старается найти в лесу мухомор: он помогает излечиться от отравления и оказывает легкое «веселящее» влияние — съев мясо такого животного, человек также почувствует «веселящий» эффект.

Используют в лечении весенний гриб. В этот период выпадает достаточное количество осадков, поэтому токсичность грибного тела значительно ниже. Поляна для сбора лекарственного гриба обязательно должна располагаться в удаленном от дороги месте. Эти грибы, как и остальные базидиомицеты обладают свойством впитывать в себя токсины из окружающей среды в жаркую погоду.

Продукт лечит не только зверей и людей, но и растения. Споровый порошок используют в сельском хозяйстве для производства удобрений и фунгицидов. В аптеке продается бальзам, который называется: Мухомор Фунго-Ши. Применяется строго по рецепту.

В кулинарии

Существуют съедобные виды мухоморов

В пищу можно употреблять только съедобные разновидности мухомор розовеющий и мухомор цезарский. Их отличает высокая вкусовая характеристика. Перед употреблением обязательно чистят и варят несколько раз.

Готовят с их применением разные кулинарные изыски. Они одинаково хороши в маринованном, соленом и жареном виде. Сушеные шляпки используют для приготовления вкусных супов. Интересный деликатесный салат можно приготовить, смешав маринованных «цезарят», вареных кальмаров, перепелиные яйца и майонез.

Польза от их употребления неоценима для организма. Цезарский гриб содержит в своем составе большое количество протеина и минеральных веществ, способствующих укреплению организма. Применяется в диетическом питании. Является полноценной заменой мяса.

В медицине

Широкое применение нашли мухоморы в медицине. Их используют для лечения радикулита, стимуляции иммунной системы. Наружные средства применяют в лечении нарывов, болезней суставов, воспалении седалищных нервов, в качестве профилактики рака, лейкоза.

Мухомор в лечении онкологии используют, как обезболивающее средство. Небольшое количество настойки, применяемой внутрь, оказывает действие, подобное антидепрессивным препаратам.

Читайте также:  Как и сколько варить грибы перед заморозкой на зиму

Полезен мухомор для мужчин, страдающих от простатита, а также в качестве афродизиака. Наружное применение (растирки) позволяет устранить последствия туберкулеза, положительно влияет на состояние легких. Активно применяется против заболеваний кожи (псориаз, экзема), для заживления раневых поверхностей с наличием вторичной инфекцией. Лечебные свойства продукта применяются в косметологии. Из него варят антибактериальное мыло.

Применение в быту

Средство из грибов используют для уничтожения насекомых. Для этого плоды надрезают, заливают молоком или водой и помещают посуду с содержимым на окно, положив сверху бумагу, впитывающую влагу, так, чтобы она выходила за края. После употребления состава насекомые погибают.

С помощью состава, который готовится путем варки гриба, можно избавиться от клопов. Для этого полученным кашеобразным средством или свежим соком обрабатывают щели.

заготавливают мухоморы осенью, выбирая молодые экземпляры

Свинушки — грибы, похожие на грузди

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:

  1. Ольховая. Шляпка коричнево-желтая с мелкими чешуйками, края слегка опушены, воронка мелкая. Ножка короткая, сужается книзу.
  2. Толстая. Бархатная коричневая шляпка довольно большая и похожа на язык. Ножка немного ворсистая, почти всегда крепится не по центру, а ближе к краю шляпы. Мякоть водянистая, без запаха.
  3. Уховидная. Маленькая ножка сливается с жесткой шляпкой в виде веера темно-желтого цвета с коричневым оттенком. Растет на хвойных пнях и колодах.

Ядовитость и галлюциногенность пантерных мухоморов

В состав пантерного мухомора входит две основных группы токсичеких веществ. Первая группа аналогична той, которая имеется в красных мухоморах – мускарин, мусцимол, иботеновая кислота, буфотенин, серотонин и другие.

Вторая группа токсичных веществ аналогична черной белене: тропановые алкалоиды – гиосциамин и скополамин. Сочетание этих двух групп токсичных веществ дает особую картину отравления. Эта картина настолько характерная, что порой ее выделяют в отдельный синдром, называемый «пантеровый».

Что касается психоактивности, то пантерный мухомор в 2-4 раза сильнее красного мухомора. В рукописях XVII-XVIII веков описывается, что пантерные мухоморы часто употреблялись в качестве энтеогенов наряду с красными мухоморами. То же самое происходит в настоящее время.

Основные симптомы отравления пантерным мухомором следующие: спустя 1-2 часа появляется тошнота, рвота, понос, возникает сухость слизистых оболочек, становится сложно дышать, развивается тахикардия, повышается температура тела, расширяются зрачки, как после употребления атропина. В тяжелой форме начинается возбуждение, возникает эйфория, появляются галлюцинации. Смертельных случаев после отравления пантерным мухомором не было зафиксировано.

Лекарственные свойства пантерных мухоморов

В народной медицине эти грибы применяют с целью нормализации обмена веществ. С точки зрения, биохимических исследований это объясняется тем, что в состав гриба входит биогенный амин холин, который имеет высокую физиологическую активность.

Читайте также:  Где и как растут лисички в лесу: видео, фото грибов и советы по сбору

Мухомор пантерный еще называют леопардовый, и все благодаря внешнему виду. Этот гриб ядовит и обладает галлюциногенными свойствами, образует микоризу с разными породами хвойных и лиственных деревьев, но отдает предпочтение дуб и сосну. Плодовые тела появляются с июля по октябрь.

Содержание

Описание Мухомора пантерного

Где и как растет

Ареал произрастания мухомора пантерного весьма широк. Его можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса Европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Грибница образует микоризу со многими деревьями, как хвойными, так и лиственными, но наиболее часто с дубом или сосной. Массовый рост гриба начинается в июле и продолжается до середины сентября. К составу почвы гриб нетребователен, однако чаще встречается на известковых, а иногда даже на очень бедных, сильно защелоченных почвах.

Как правило, мухомор пантерный растет единичными экземплярами, группы встречаются довольно редко. Интересное видео о нем можно посмотреть по ссылке:

Важно! Мухомор пантерный относится к особо охраняемым видам, занесен в Красную Книгу.

Применение в кулинарии

Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

 Ложная морель или гриб-мозг

Этот гриб получил такое прозвище за шляпку, которая напоминает извилины мозга. Действительно, к этому грибу нужен умный и правильный подход. Считается, что он смертельный для человека, но это в сыром виде. Если его правильно приготовить, то яд погибает. В Восточной Европе, Скандинавии и в некоторых штатах США блюда из этого гриба считаются деликатесом.

Его можно найти на прилавках магазинов, но обязательно с предупреждающими надписями. В 1971 году группа польских учёных провела исследование, которое показало, что почти 23% смертей от грибов приходится именно на этот вид. Если вы неуверенные в происхождении гриба, то оставьте его, и берите только знакомые и проверенные грибы.

Обязательно посмотрите это видео!

Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных комментариев о самых редких или необычных грибах, которые вы видели. Делитесь с нашими читателями своими мыслями.

Мухомор весенний

Шляпка 4-7 (10) см в диаметре, округло-колокольчатая, затем выпукло-распростертая, распростертая, иногда вдавленная или с широким бугорком, с ровным рубчатым краем, гладкая, в сухую погоду шелковистая, белая, в центре с охристым оттенком, обычно с редкими, легко стирающимися белыми лоскутами. Пластинки белые, свободные, тонкие, частые, с пластиночками. Ножка 7-10 (12) х 0,7-1,5 (2,5) см, центральная, цилиндрическая, в основании клубневидно-вздутая, выполненная, затем полая, белая, голая или с чуть заметными прижатым хлопьевидным налетом, волокнистая. С верхушечным, белым, широким, шелковистым, нежным, с полосатым краем кольцом. Вольва свободная, мешковидная, с неровным краем, белая. Мякоть плотная, ломкая, белая, практически без запаха, с неприятным вкусом. Споровый порошок белый.

Мухомор весенний

Мухомор весенний произрастает в различных типах леса, встречается в июне — октябре. Ядовит.