Виды съедобных грибов — какие бывают, фото, название

После продолжительных зимних морозов наступают весенние солнечные деньки. Природа просыпается, колышется весенняя трава, щебечут птицы. В это время отогреваются после спячки многочисленные лесные жители, в том числе представители благородного лесного царства — грибы. Эта необычная группа живых организмов объединяет признаки животных и растений.

Всего в мире насчитывается сто тысяч видов грибов. Это не только те, которые мы собираем и видим в лесу. К царству грибов относится и плесень, и хлебопекарные дрожжи. Особый, уникальный организм, – лишайники, представляющие собой полезное сосуществование водоросли и гриба. «>

Среди тех, которые человек собирает в лесу, выделяются три группы: пластинчатые, сумчатые и трубчатые грибы.

Пластинчатые – самый многочисленный вид, называются они так за счет строения шляпки. Снизу у нее находятся своеобразные пластинки, расходящиеся от крепления шляпки и ножки гриба. Среди этих организмов встречаются как съедобные, так и очень ядовитые. К первым относятся рыжики, лисички, волнушки, опята или сыроежки. Весьма ядовита пластинчатая бледная поганка, также не следует собирать все виды мухоморов.

Группа сумчатых грибов не столь многочисленна. К ним относятся строчки, сморчки и трюфели. Споры у этих грибов образуются в специальных мешочках, за что вид и получил свое название.

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Статья по теме:Разведение и выращивание вешенок

Произрастание на стволе

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Живая культура, пораженная спорами, постепенно разрушается и погибает. Обнаружив на дачных посадках признаки заражения, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может стать причиной гибели всего сада.

Грибы сыроежки

  • Сыроежки являют собой самое многочисленное количество видов среди грибного разнообразия, они чаще всего встречаются в наших плодородных широтах. Настоящие грибочки предпочитают располагаться вблизи деревьев, а на лугах и пастбищах встречаются нечасто.
  • Данные представители грибного царства принадлежат к роду пластинчатых грибов и семейству Сыроежковых. Их плодовые тела поражают многообразием красок и оттенков, выделяясь среди других собратьев. Период жизнедеятельности сыроежек начинает проявляться уже в июле, массовое произрастание начинается в августе—сентябре, могут встречаться до первых заморозков.

Внешний вид

С приходом июльских дождей сыроежки радуют начинающих и опытных грибников своим изобилием. Несмотря на внешнее разнообразие, их объединяет сходное строение. Молодые грибки имеют плотную структуру и отличаются хорошим вкусом, к старости все становятся рыхлыми и рассыпаются в лукошке на мелкие кусочки, кожица легко отделяется от плодового тела.

Большинство сыроежек съедобны, изредка встречаются несъедобные виды, которые отличаются плохими вкусовыми свойствами — горчат.

Описание сыроежек, пригодных для употребления в пищу.

Если заглянуть под шляпку, можно увидеть множество ровных, белых или с желтым оттенком пластинок. Это отличительный признак сыроежки — пластинчатого гриба.

  • Сыроежка зеленоватая — съедобный гриб на толстой ножке, крепкого сложения и с плотной структурой. От членов своего семейства отличается цветом шляпки. Верхняя часть плодового тела имеет светло-зеленый с бурым оттенком окрас. Ее суховатая по плотности поверхность липкая и блестящая, привлекательно выглядит среди живописных картин смешанных лесов, где они произрастают осенней порой. Диаметр шляпки у старого гриба достигает четырнадцати сантиметров. Вкусовые качества высокие, запаха не имеет, не представляет опасности для использования в кулинарии.
  • Сыроежка сине-жёлтая отличается разноцветными шляпками. Цветовая гамма имеет внушительное количество оттенков: охряный, розовый, сине-серый, чаще всего можно обнаружить фиолетовые шляпки. По причине скользкой поверхности в сырую погоду к ним липнут листочки и насекомые. Пластинки, которые расположены с внутренней стороны шляпки, белые и упругие; мякоть сочная, на месте среза цвет не меняется. Период плодоношения продолжительный — с июня по ноябрь.
  • Сыроежка желтая обладает превосходным вкусом и привлекательным внешним видом из-за ярко-желтой шляпки. В зависимости от погоды верхняя часть может выглядеть клейкой или сухой и упругой. Гриб не достигает гигантских размеров, диаметр шляпки взрослого экземпляра едва дотянет до десяти сантиметров. Белая плотная мякоть при взаимодействии с кислородом на срезе меняет цвет, проступает серый оттенок. Недостатком является повышенная хрупкость, придется очень потрудиться, чтобы донести в корзинке неповрежденную особь.
  • Сыроежка розовая считается условно-съедобным грибом из-за горького привкуса, который при длительном отваривании исчезает, поэтому процесс приготовления занимает больше времени, чем в случае с другими съедобными собратьями. Несмотря на аппетитное название, эти сыроежки в сыром виде не употребляют. В российских широтах встречаются редко. Интересны тем, что ножка, как и шляпка, имеет нежно-розовый оттенок; у старых экземпляров ножка полностью розовая или охристая.

Можно ли определить ядовитость гриба при варке?

Бытует мнение, что грибы можно протестировать на ядовитость старым дедовским способом. Для этого используют белый репчатый лук и чеснок. Грибы заливают кипятком и около получаса варят вместе с овощами. Если в процессе варки зубчик чеснока потемнеет, а луковица приобретет синеватый оттенок — значит среди грибов есть ядовитые экземпляры.

На самом деле овощи темнеют от тирозина, который может быть в составе съедобных грибов или отсутствовать в ядовитых. Поэтому таким способом грибы проверять нельзя. Он не дает никаких гарантий. Других надежных вариантов проверки тоже нет. Отсеять токсичные от безвредных можно только по внешним признакам.

Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?

Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.

Почитав различную литературу можно узнать, что в подосиновике содержится некий пигмент — вариегатовая кислота. В состав данного пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до хинометид-аниона, имеющего как раз синий цвет, он то и является тем самым виновником появления фиолетово-синего цвета на срезе мякоти подосиновика. Стоит отметить, что в чистом виде вариегатовая кислота приобретает синий цвет не так уж и быстро, а потому помимо воздействия кислорода, влияние оказывают и ферменты содержащиеся в мякоти гриба, они ускоряют процесс его потемнения на срезе.

Читайте также:  Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Польза и вред сыроежек. Можно ли отравиться сыроежками?

В состав плодовых тел сыроежек входят:

  • витамины В1, В2, С, Е, РР,
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Грибы сыроежки подходят для питания спортсменов и людей, следящих за своим весом, так как являются низкокалорийным продуктом и источником легкоусвояемого белка. По количеству витаминов и минералов сыроежка превосходит, например, клюкву, известную своими полезными свойствами. Некоторые виды сыроежек способны оказывать антибактериальное действие при нарывах. Их можно использовать как средство, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.

Польза и вред сыроежек. Можно ли отравиться сыроежками?

Но при этом следует учитывать, что грибы – пища тяжелая для печени и желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, пожилым людям, беременным женщинам и детям стоит употреблять их с осторожностью.

Различить сыроежки достаточно сложно. Нужно следить, чтобы в пищу не попали несъедобные виды, так как они могут вызывать отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов отравления необходимо принять следующие меры:

  • вызвать врача;
  • промыть желудок, вызвав рвоту;
  • принять сорбент, например, активированный уголь, смекту, полисорб или энтеросгель;
  • обеспечить обильное питье;
  • уложить пострадавшего в кровать, приложив к ногам теплую грелку.

Хозяева березовых рощ или подберезовики

Лисичка

Очень вкусный гриб подберезовик богат уникальными микроэлементами, которые способствуют выведению вредных токсинов из организма. Гриб отлично развивается во влажных почвах.

Чтобы собрать корзинку молодых грибочков, нужно идти в березовые рощи, иногда подберезовики растут в осинниках.

Шляпка кирпично-коричневого цвета, достаточно выпуклая, иногд может достигать размеров до 10-12 см.

Ножка подберезовика покрыта мелкими чешуйками, ближе к основанию она немного расширяется. На изломе мякоть имеет розоватый оттенок.

Яркие рыжики

Съедобные грибы, названием обязанные насыщенному кирпично-оранжевому цвету своих нарядов, имеют шляпку необычной формы воронки с небольшим углублением посередине, от которого идут едва заметные круги.

Мякоть рыжиков насыщенно оранжевая, имеет специфический аромат древесной смолы. Капли сока, которые выделяются на изломе, сначала зеленеют, а затем становятся буроватыми. Найти рыжики можно в густом сосновом лесу на увлажненной песчаной почве.

Царь грибов

Вкусный гриб груздь настоящий, который обычно употребляются в пищу в засоленном виде. Гордо несет звание царя грибов. У молодых груздей шляпка плоская и немного выпуклая, имеющая небольшое углубление.

Когда груздь вырастает, его шляпка становится воронковидной и приобретает желтоватый или оттененный зеленью цвет. На шляпке груздя можно рассмотреть круги, которые являются отличительной особенностью этого вида.

Мякоть груздя легко ломается и имеет специфический приятный запах. Из заломов слоится беловатый сок, который под действием кислорода приобретает желтоватый оттенок.

Хозяин маслянистой шляпки

К трубчатым грибам относят масленка из-за особенности строения шляпки. У гриба на шляпке имеется небольшой бугорок по центру. Цвет шляпки неоднороден: он сочетает в себе переход бурых оттенков в насыщенную охру. Мякоть гриба сочная, в изломе желтоватая, не имеющая изменений на срезе.

Ответы на распространенные вопросы

Несъедобные и ядовитые трубчатые грибы – это одно и то же?

Читайте также:  Вешенки — технология выращивания в домашних условиях

Среди трубчатых различают виды, которые являются несъедобными и ядовитыми. Эти два понятия рассматриваются как одно, так как их общая особенность — крайне неприятный горький вкус и запах. Хотя количество токсинов в них незначительно, их употребление может вызвать пищевое отравление.

Едят ли трубчатые грибы, растущие на деревьях?

Те, которые паразитируют на деревьях, относятся к категории несъедобных. Они опасны для жизни, и их плодовые тела могут нанести вред здоровью. Собирать их нельзя даже несмотря на внешнее сходство со съедобными представителями и привлекательный внешний вид.

Какие трубчатые грибы едят сырыми?

В сыром виде можно есть белый гриб, например, в салатах. Но, как правило, для таких блюд используются только шляпки.

Ядовитые разновидности рассматриваемого вида встречаются довольно редко, а их список очень короткий. Именно поэтому сбор трубчатых грибов предпочтителен для новичков, ведь вероятность ошибиться очень мала. Съедобные виды отличаются высокими вкусовыми и ароматическими качествами, они достаточно просты в обработке и приготовлении.

Как отличить грибы сыроежки ложные от настоящих: сравнения, сходства и различия

Настоящими принято называть те грибы, которые можно употреблять в пищу, а ложными те, которые кушать нельзя. Важно сказать, что не все ложные грибы ядовитые, большинство из них попросту горькие, острые и не очень вкусные, но значительного вреда при этом они человеческому организму причинить не могут.

  • Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие «юбочки» на ножке гриба. Если вы увидели на грибе такую «юбку» сверху или снизу, не берите его. Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов.
  • Мякоть слишком твердая и не ломается. Сыроежки очень нежные грибы, их можно надломать одним неосторожным касанием, а вот с ложными все наоборот.
  • На конце ножка имеет розовый цвет – это можно считать признаком ложного гриба, однако, не всегда.
  • Отсутствие на грибе червяков, жуков. Сыроежками очень любят лакомиться различные букашки, а вот ложные грибы они не едят.
  • Обращайте внимание на запах гриба. Конечно же, далеко не всегда ложный гриб имеет неприятный запах, но иногда такое бывает.
  • Вкус так же дает понять многое. Но тут нужно быть крайне аккуратным и не перепутать сыроежку с поганкой. Как правило, ложные сыроежки горькие и жгучие на вкус.
  • Обращайте внимание на то, где вы нашли гриб. Например, основные виды сыроежек можно встретить чаще всего в хвойных лесах, а также в предгорьях и около торфяников, поэтому найдя вроде как такой гриб в березовом лесу, задумайтесь он ли это.
Как отличить грибы сыроежки ложные от настоящих: сравнения, сходства и различия

Отличить грибы от ядовитых очень важно

ВАЖНО: Если после употребления грибов или после того, как вы попробуете какой-то гриб, вы почувствуете себя плохо, немедленно начинайте промывать желудок. Для этого выпейте много воды и спровоцируйте рвоту, после этого выпейте активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Если самочувствие не улучшилось или вам стало еще хуже, немедленно вызывайте скорую помощь.

Названия несъедобных грибов с картинками

Грибнику в своем занятии всегда нужно быть крайне осторожным, ведь можно наткнуться на ядовитый экземпляр. Поэтому лучше перед походом выучить названия несъедобных грибов с картинками, чтобы не отравиться. Употребление их в пищу может вызвать сильнейшее отравление, и нередко приводит к летальному исходу! Поэтому тщательно проштудируйте каталоги, чтобы узнать, какие бывают несъедобные грибы, а если попался неизвестный экземпляр, считайте, что он плохой, не трогайте его. Поищите хорошо знакомые виды. Итак, представим наш список.

Названия несъедобных грибов с картинками