Виды съедобного гриба подосиновика: красный, белый, желтый, бурый

В народе съедобные грибы подосиновики называют в разных местностях по-разному: красноголовик, челыш, осиновик, обабок. Селиться они предпочитают в смешанных лесах, а их грибница (микориза) вступает в симбиоз с осинами, возле которых данный гриб чаще всего и находят грибники. Этот красавец-гриб, который часто можно заметить ещё издали благодаря ярко-оранжевой или красной шляпке, относится к грибам второй категории, с которыми можно делать практически всё: сушить, мариновать, жарить,

Как выглядят грибы подосиновики, где растут и когда собирать

Подосиновик или красный гриб — Boletus aurantiacus (Leccinum aurantiacum) также нахывают осиновик, подосинник, краснюк, красноголовик, красноголовец, багнюк, боровик, казарушка. По свидетельству писателя В. А. Солоухина, на Владимирщине молодые подосиновики называют челышами.

Шляпочный гриб семейства болетовых. Шляпка до 15 см в диаметре, плотная, бархатисто-волокнистая, выпуклая, красного, оранжевого, серо-бурого цвета. Губка белая, к старости темнеет. Мясо гриба белое, на изломе медленно темнеет и становится грязновато-лиловым. Споровый порошок бурый.

Встречается в краснолесье и чернолесье, особенно любит расти под осинами (откуда и название — подосиновик), нередко встречается также по вереску.

Когда собирать грибы подосиновики лучше всего? Оптимальное время сбора — со второй половины июня до октября.

Молодой подосиновик очень вкусен, к старости обычно становится мягким и безвкусным. Употребляется в пищу в жареном, печеном, маринованном (молоденькие шапочки) и сушеном виде, причем обычно цвет мяса его сильно чернеет.

У любителей собирать грибы подосиновик, после белого пользуется наибольшим почетом.

Внешний вид гриба

Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, иногда встречается бурая.

Особенности строения:

  • крупное плодовое тело;
  • толстая ножка;
  • ширина шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых организмов она похожа на наперсток, потому плотно касается ножки и частично ее закрывает.

Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида.

То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимает при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.

Царство подосиновиков имеет крупную ножку и трубчатый срез, ширина иногда достигает 20 см. По форме похожа на булаву, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета.

Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что он синеет на срезе.

Мест, где растет подосиновик, много. Он встречается не только в лиственных лесах, но также по опушкам хвойных и смешанных. Когда растут подосиновики, зависит от вида.

Когда появляются подосиновики

Подосиновики, как и многие грибы, растут слоями. Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса. Но в это время подосиновиков ещё единицы. Массово грибы появляются чуть позже, в июле. И уже растут, делая небольшие перерывы для отдыха, до октября, практически до первых заморозков.

Читайте также:  Древесные грибы: разновидности, особенности

Материал по теме: Как выглядят грибы сморчки

Когда появляются подосиновики

Неопытные грибники поражаются обилием расцветок шляпок подосиновиков, иногда сомневаясь, а не поганка ли вместо подосиновика в корзинку просится? Но подосиновик настолько уникальный гриб, что другого, похожего на него, а тем более ядовитого, нет. Чтобы не ошибиться при сборе грибов, грибники должны знать, как выглядит тот или иной подосиновик. Всё дело в том, что цвет подосиновиков напрямую зависит от места их произрастания. Поэтому и существует несколько форм подосиновиков.

Подосиновик в разрезе

Происхождение названия

Название подосиновика напрямую связано с его местом произрастания и с цветом шляпки, который напоминает окраску осиновых листьев осенью.

Это очень яркий и красивый гриб, который нетрудно увидеть издали. Все разновидности подосиновика являются съедобными. При срезе гриба цвет принимает некий сомнительный окрас: красный, синий или сине-чёрный. Опытного грибника такой факт не смущает, потому что именно это-исключительная особенность красноголовика, никоим образом не означающая ядовитости.

Две самые популярные разновидности подосиновика (красный и буровато-желтый) не сильно отличаются друг от друга. Но исследования выявили существенную разницу между ними. У каждого из этих видов есть свои предпочтения, связанные с выбором места произрастания. Красный растёт под осинами и тополями, а жёлто-бурый встречается под берёзами.

Жёлто-бурый — съедобный гриб, который не перепутаешь с ядовитыми. Начинающие грибники легко справятся с этой задачей. Этот вид достаточно непривередлив и может встретиться не только в лесу, но и на поляне, в парке и даже в огороде. Такой подосиновик можно встретить даже на высоте 1000−2000 метров над уровнем моря — и северные широты ему не страшны. Его можно встретить, например в Лапландии или на острове Шпицберген.

Для простых любителей собирать грибы нет особенной разницы, какой гриб взять, красный или жёлто-бурый. Они одинаково вкусны и съедобны. Но для учёных есть разница.

Эти два подосиновика имеют отличия не только в цвете шляпки. У красного края белёсого цвета, а у жёлто-бурого они серые. Ножки тоже имеют отличия. У жёлто-бурого они покрыты коричневато-чёрными чешуйками, а у красного коричнево-красными. По оттенку среза их также можно отличить. Красный подосиновик на срезе приобретает лиловый цвет, а жёлто-бурый окрашивается в розоватый оттенок, переходящий в синевато-зелёный.

Подосиновики могут расти в разное время:

  • колосовики — произрастают не очень массово, в, основном в период с конца июня и в первую половину июля. Это время характерно для роста жёлто-бурых и белых подосиновиков.
  • жнивники — начинают расти со второй половины июля и почти весь август и сентябрь.
  • где-то с сентября, ближе ко второй половине начинают расти листопадники. Особенность этого вида заключается в том, что они растут до самых заморозков.
  • Осенью хорошо растут сосновые подосиновики. Хвойная подстилка служит им защитой, своего рода одеялом, которое защищает их от холода.

Грибы подосиновики всем хорошо известны с детства. Их часто используют в кулинарии для приготовления супов и жарки. Также их можно засушить на зиму и наслаждаться вкусным грибом даже в это время года. Особенно вкусными получаются маринады из подосиновиков. Плотная мякоть этого гриба делает его лучшим из своих собратьев для приготовления любых блюд.

Читайте также:  20 ошибок на сковороде. Как правильно жарить

Белый подосиновик

Как можно понять из названия, данный гриб отличается от других своих собратьев белой шляпкой. При этом с возрастом она меняет цвет, становясь серовато-коричневой. Гриб подосиновик белого цвета часто встречается во влажных хвойных лесах. Однако его также можно найти в смешанных лесах и даже в березняках. В периоды сильной засухи белые подосиновики «сидят» исключительно рядом с осинами. В целом же он растет практически повсеместно. Этот гриб радует грибников Подмосковья, Сибири, а также Ленинградской, Мурманской и Пензенской области. Растут грибы в период с июня по сентябрь.

Мякоть белого подосиновика достаточно плотная, на месте среза она сначала синеет, а потом становится черной. Ножка у него высокая кремово-белая, иногда дорастающая до 20-25 см. Она покрыта светлыми чешуйками, которые, несмотря на свою схожесть с основным оттенком окраса ножки гриба, видны невооруженным глазом. Кстати, гриб белый подосиновик и масленок, шляпка которого тоже довольно светлая, неопытные грибники путают. Однако это абсолютно разные грибы не только по виду, но и по вкусовым качествам. Масленок покрыт характерной слизью, а его шляпка у молодых экземпляров хоть и светлая, но не белая.

Маринование подосиновиков

В воду для варки добавляют соль, специи и уксус. Варят 7-10 минут и перекладывают в стерилизованные банки. Альтернативный способ заключается в варке без уксуса, но уже 25-30 минут и добавлении уксуса в немного остывшие грибы перед тем, как их переложить в банки. Грибы в банках должны быть полностью покрыты маринадной жидкостью. Этот вид приготовления грибов хорош тем, что грибы можно заготовить впрок, и плох тем, что при неправильной обработке или хранении в банках с грибами могут образовываться смертельно опасные бактерии ботулизма. Если при хранении крышки банок вздулись – смело выбрасывайте всю банку и внимательно осмотрите остальные. Будьте внимательны!

Подосиновики: польза и вред

Польза этого гриба достаточно широка:

  • Большая часть подосиновика водянистая. В него входят белки, клетчатка, углеводы, жиры, минералы.
  • Калорийность гриба совсем маленькая, следовательно, подосиновик может входит в любое диетическое питание. Эти грибы полезны тем людям, которые болеют диабетом.
  • В подосиновике присутствуют аминокислоты, которые так полезны человеческому здоровью и усваиваются в большом количестве. Таким полезным качеством белки напоминают белки животного происхождения. Соответственно бульон из молодых грибочков можно сравнить с бульоном из мяса.
  • Ученые смогли доказать, что постоянное употребление этих грибов позволяет избавиться от токсичных отложений в организме.
  • Бульон, полученный из подосиновиков, восстанавливает иммунную систему после вирусной болезни, положительно воздействует на кровь.

Может быть полезным и вредным

Подосиновики также имеют некоторые вредные качества, противопоказания:

Подосиновики: польза и вред
  • Каждый гриб, даже съедобный считается тяжелой едой. Следовательно, не злоупотребляйте ими.
  • В грибах могут накапливаться вредные компоненты, приводящие иногда к отравлениям. Не собирайте никогда грибы около трассы, промышленного объекта.
  • Дабы избежать ботулизма, срезайте грибы повыше. Оставляйте мицелии и часть ножек в грунте. Но все равно советуем вам перед употреблением производить термическую обработку.
Читайте также:  Говорушка дымчатая – гриб с ароматом парфюма

Рецепт приготовления маринованных подосиновиков

На 1кг подосиновиков 20г соли, 50 мл уксусной кислоты, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца и 5 душистого, 2-3 лавровых листа, ½ ч.л. сахара.

Чистые, предварительно вымоченные в слабом растворе «лимонки» подосиновики порезать и в течение 8 минут кипятить в соленой воде. Затем, добавить приготовленные приправы и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Уксус добавить в самом конце приготовления. Разложить в стерилизованные горячие банки, перед укупоркой – стерилизовать.

Желто-бурый

Желто-бурая разновидность подосиновика выглядит именно так, как рисуют грибы в иллюстрациях в детским книжках — ножка светлая, а шляпка большая, яркого окраса. Шляпка полушаровидной формы может вырасти до 20 см. Он имеет сухую, немного шерстистую на ощупь кожицу. Окрас кожицы — желто-коричневый либо оранжево-желтый. Мякоть у него плотная, белого цвета, на разрезе приобретает розовый цвет, потом синеет, позже приближается к черному цвету. Ножка при разрезании приобретает сине-зеленый окрас. Высота ее достигает 20 см, а толщина 5 см. Книзу ножка часто расширяется. Ее поверхность покрывают мелкие густые зернистые чешуйки бурого, а позже черного окраса.

Обитает гриб в березовых, березово-осиновых, сосновых, елово-березовых лесах. Можно встретить его и под листьями . В России чаще встречается под березами. Как и все подосиновики, желто-бурые грибы являются осенними. Но иногда их можно встретить и начиная с середины лета.

Подосиновики: польза и вред

Польза этого гриба достаточно широка:

  • Большая часть подосиновика водянистая. В него входят белки, клетчатка, углеводы, жиры, минералы.
  • Калорийность гриба совсем маленькая, следовательно, подосиновик может входит в любое диетическое питание. Эти грибы полезны тем людям, которые болеют диабетом.
  • В подосиновике присутствуют аминокислоты, которые так полезны человеческому здоровью и усваиваются в большом количестве. Таким полезным качеством белки напоминают белки животного происхождения. Соответственно бульон из молодых грибочков можно сравнить с бульоном из мяса.
  • Ученые смогли доказать, что постоянное употребление этих грибов позволяет избавиться от токсичных отложений в организме.
  • Бульон, полученный из подосиновиков, восстанавливает иммунную систему после вирусной болезни, положительно воздействует на кровь.
Подосиновики: польза и вред

Может быть полезным и вредным

Подосиновики также имеют некоторые вредные качества, противопоказания:

  • Каждый гриб, даже съедобный считается тяжелой едой. Следовательно, не злоупотребляйте ими.
  • В грибах могут накапливаться вредные компоненты, приводящие иногда к отравлениям. Не собирайте никогда грибы около трассы, промышленного объекта.
  • Дабы избежать ботулизма, срезайте грибы повыше. Оставляйте мицелии и часть ножек в грунте. Но все равно советуем вам перед употреблением производить термическую обработку.
Подосиновики: польза и вред

Польза и вред

Для подосиновиков характерно правильно сбалансированное количество питательных веществ. В грибах много микроэлементов, есть в них и витамины. При воспалительных заболеваниях, малокровии полезно употреблять такие грибы. Они помогают организму при заживлении ран, стимулируют иммунитет после инфекционных заболеваний. Ученые даже доказали, что сушеные подосиновики очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови.

Но усваиваются подосиновики, как и другие грибы, достаточно сложно. Из-за этого возникает нагрузка на такие органы как печень, почки. Тем, у кого есть проблемы с ними, лучше отказаться от грибов. А от испорченных, червивых и старых подосиновиков можно получить отравление.