Виды подберезовиков и подосиновиков: грибы обабки и их фото

К одним из самых вкусных и полезных базидиомицетов причислен гриб подберезовик. Своими качественными характеристиками он приравнивается к царям леса – белым грибам. Относится к семейству Болетовых, роду Обабок. В наших лесах гриб подберезовик представлен несколькими видами. Все они пригодны в пищу, но отличаются вкусовыми качествами.

Описание подберёзовика

Шляпка подберёзовика 5—20 см в диам., толстомясистая, вначале полукруглая, затем выпуклая, подушковидная, различной окраски — от светло-желтой до темно-бурой, гладкая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая.

Ножка подберёзовика 4—20х0,5—3 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.

Мякоть у подберёзовика сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, белая или серовато-белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным слабо выраженным грибным запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки подберёзовикагубчатый, мелкопористый, вначале светло-серый, позже часто с желтовато-оливковым оттенком. Споровый порошок у гриба подберёзовика обыкновенного оливковато-коричневый. Споры 14—21х4—7 мкм, удлиненно-овальные, гладкие, оливковато-желтоватые.

Подберёзовик – съедобный вкусный гриб. В жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Используется также для маринования, засола и сушки. При обработке темнеет.

Сходства с ядовитыми грибами подберёзовик не имеет.

Разновидности подберёзовика. Подберёзовики даже внутри одного вида, например, подберёзовик обыкновенный, достаточно сильно отличаются, например, формой. Или цветом шапки. Подберёзовик с более тёмной шапкой называют черноголовцем.

Но существуют и реально отдельные виды, с более выраженными отличиями. Например, подберёзовик болотный, – он растёт в густом высоком мху на болотах. Пытаясь пробиться из-под этого прикрытия, подберёзовик приобрёл выражено длинную ножку. И ещё он имеет гораздо более светлый окрас, чем подберёзовик обыкновенный.

Гриб подберезовик

Свое название гриб получил за способность образовывать микоризу с корнями берез. В результате такого взаимодействия грибы и дерево помогают друг другу в получение и усвоении питательных веществ. На территории отечественных лесов встречается около четырех десятков видов подберезовиков.

Все они являются представителями трубчатых грибов из рода Обабки. Цвет шляпок у подберезовиков могут отличаться не только от вида, но и от условий произрастания. Чаще всего шляпки окрашены в коричневый цвет разного оттенка.

Есть виды с серыми и розоватыми шляпками. Мякоть шляпки светлая, иногда окрашивается на изломе в розовый или синий у подберезовиков тонкие, но довольно крепкие и твердые, цилиндрические с утолщением внизу.

По мере роста у взрослых подберезовиков они грубеют, приобретают волокнистую структуру. Ножки подберезовиков имеют характерный серо-крапчатый рисунок, хорошо выраженный почти на протяжении всей длины.

Плодовые тела подберезовиков растут очень быстро. Примерно на шестой день после появления они достигают своих максимальных размеров и гриб начинают стариться. На 10 сутки плодовое тело подберезовика становится старым и непригодным в пищу.

Несмотря на то что все подберезовики имеют схожий внешний вид и вкус, все же между ними есть некоторые отличия:

  • подберезовик обыкновенный — гриб имеет несколько разновидностей шляпки которых окрашены от светло-серого до темно-коричневого цвета, ножка тонкая, утолщенная в нижней части, мякоть светлая, на изломе цвет не меняет, взрослый гриб имеет ножку до 17 см длиной и шляпку до 15 см в диаметре, плодовые тела начинают появляться в начале июня и встречаются до середины сентября
  • подберезовик розовеющий — шляпка гриба имеет серо-бурый или буро-коричневый цвет, на изломе мякоть розовеет, ножка тонкая, булавовидная, нижняя часть шляпки у молодых грибов светлая, у старых — темная, грязно — серая, плодовые тела появляются на протяжении всего лета, вплоть до наступления октября
  • подберезовик черный — отличается темно-бурой или черной шляпкой, кроме того, по размерам может быть в два раза мельче остальных видов этого гриба

Важно! Даже опытные грибники могут перепутать подберезовики с некоторыми трубчатыми несъедобными грибами. Похож на подберезовик несъедобный желчный гриб. Основное отличие — это узор на ножке в виде сеточки из коричневых прожилок, вкус горький.

Читайте также:  Где растут грибы грузди, их виды и описание (+26 фото)

Перечный гриб также относится к грибам, которые можно спутать с подберезовиком. Основное отличие желтый цвет мякоти и острый вкус. Гриб не ядовит, но используется в небольших количествах вместо перца. Чаще встречается под хвойными деревьями, чем под березами. 

Интересный факт

На Севере и Дальнем Востоке отмечены случаи, когда подберезовики достигали огромных размеров. Представители третьего царства в сибирских лесах имели высоту 12–15 см, а в тундре — 30–40 см. Такие экземпляры не поражаются червями, а причина гигантизма пока неизвестна. Высокими грибами предпочитают питаться северные олени.

Подберезовик обыкновенный — привлекательный, вкусный и полезный продукт. Главное, не собрать вместо него опасных двойников. Он является одним из лучших компонентов в кулинарных шедеврах и после термической обработки не теряет своих уникальных свойств.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Видео-знакомство с трубчатыми съедобными грибами

Loading…

Подберезовик розовеющий

Растет по всей лесной зоне с июня по октябрь обычно обособленными группами на сырых участках березовых рощ. Шляпка диаметром до 15 см, у молодого гриба выпуклая, позднее подушковидная, сухая, окраска ее от темно-серо-бурой до черной со светлыми пятнами, напоминающая по расцветке мрамор. Трубчатый слой, как у всех подберезовиков, беловатый, с возрастом приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, за что гриб и получил свое название.

Ножка у основания утолщенная, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света. Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде.

На подберезовик похож желчный гриб, но отличить последний легко по серовато-розовому трубчатому слою, сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Виды гриба подберезовика

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Шляпка от белого до тёмно-серого и чёрного цвета, у молодого гриба снизу белая, у зрелого – серовато-бурая. Ножка утолщённая внизу, белого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняет цвет на сломе.

Растет в берёзовых рощах с первой половины лета и до осени, а также в тундре и лесотундре. Встречается в Евразии, Северной и Южной Америке.

Читайте также:  Какие осенние грибы собирают в сентябре, октябре и после заморозков

Съедобный гриб, в пищу его применяют в жареном, варёном, сушеном и маринованном видах.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Шляпка в диаметре 7-14 см, сначала полушаровидной формы, с загнутым внизу краем, позже подушковидная. Поверхность неровная, морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду становится блестящей, оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, мягкая в шляпке, волокнистая в ножке, на срезе становится розовато-фиолетовой и постепенно практически черной. Ножка длиной 5-13 см, в диаметре около 4 см, цилиндрической формы, с булавовидным утолщением внизу. Цвет ножки сверху оливково-серый, ниже буроватый, поверхность чешуйчатая.

Микоризу образует с грабом, лещиной, тополем. Произрастает в лиственных лесах Евразии. Сезон приходится на июнь-октябрь.

Съедобный гриб, плохо хранится.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, центр вдавленный. Кожица немного опушённая или чешуйчатая, у зрелых грибов голая, гладкая, матовая, становится слизистой во влажную погоду. Цвет шляпки от серо-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом темнеет. Мякоть твёрдая, белого цвета, желтовато-зелёная в основании ножки, на сломе розовеет или краснеет. Обладает приятным вкусом и слабым грибным запахом. Ножка 5-16 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, у основания заострённая, сплошная, сверху беловатая или кремовая, внизу буроватая, чешуйчатая.

Встречается с конца июля до середины ноября в лиственных и смешанных лесах, микоризообразователь с осиной и тополями. Редкий вид.

Съедобный гриб, с плотной мякотью. Используется в пищу в свежем и сушёном виде.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Шляпка в диаметре около 16 см, выпуклой или подушковидной формы. Светлая, беловатая или бледно-коричневого цвета, поверхность сухая. Мякоть белого цвета, мягкая, зеленоватая, водянистая. Не изменяет цвет на срезе, вкус и запах не выражены. Ножка длинная, тонкая, белого или сероватого цвета.

Микоризу образует с берёзой, растет около болот, в сырых берёзовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения начинается в июле и длится до конца сентября

Съедобный гриб, с рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, в пищу употребляют молодые грибы.

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

Шляпка 5-9 см в диаметре, тёмно-бурого или чёрного цвета. Ножка чешуйчатая.

Произрастает в сосновых и берёзовых лесах, в сырых местах, на болотах. Распространен в Евразии, от Западной Европы до Восточной Сибири. Сезон сбора приходится на июль-сентябрь.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Шляпка выпуклой формы, позже становится подушковидной, диаметр около 15 см. Кожица сухая, от серо-бурого до черного цвета, украшена мраморным светлым рисунком. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, утолщается к основанию, иногда изогнутая.

Растет в сырых берёзовых лесах, отдельными группами, в Евразии и Северной Америке. Плодоносит в июне-октябре.

Съедобный гриб, в пищу используется свежим, подходит для сушки и маринования.

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)

Шляпка полушаровидной формы у молодых грибов, позже становится подушковидной, диаметр 5-15 см. Кожица сухая, гладкая, иногда войлочная, растрескивается, жёлто-коричневая. Мякоть светло-жёлтого цвета, мягкая, на срезе сначала краснеет или коричневеет, потом чернеет. Ножка в высоту 5-12 см, в толщину 1-3 см, цилиндрической формы или булавовидно-утолщённая книзу, желтоватого цвета, чешуйчатая.

Растет рядом с буками и дубами в тёплых регионах Европы, одиночно или группами. Сезон сбора продолжается с июня по сентябрь.

Съедобный гриб, используется свежим, сушёным, маринованным. Во время высушивания чернеет.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Шляпка выпуклой или подушковидной формы. Кожица светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет, поверхность гладкая. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, светлая с темными чешуйками.

Встречается осенью в березовых рощах Евразии.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Внешне напоминает подберёзовик обыкновенный. Шляпка у этого вида пёстрая, грязно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка белого цвета со светло-голубым оттенком, чешуйчатая.

Подберёзовик шахматный

  • Латинское название: Leccinum nigrescens.

Он же — подберёзовик чернеющий. Сей гриб не очень-то похож на обычные подберёзовики, больше напоминает белый гриб или даже маслёнок (в совсем юном возрасте). Из-за этого есть некоторая вероятность спутать его с несъедобным жёлчным грибом, который обычно выглядит светлее, но временами весьма похож. Самый верный отличительный признак — вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.

Микоризу образует с деревьями широколиственных пород — вроде дуба и бука, встречается в южных районах Европы. Плодоносит с июня по сентябрь.

Читайте также:  Гриб сморчок: состав, польза и вред, калорийность

Весьма интересен тот факт, что в некоторых источниках данный гриб упоминается как подосиновик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подосиновики). Но, учитывая то, что ни берёза, ни осина не являются основными предпочтениями данного образчика лесной флоры — правильнее называть его обабок шахматный. Между прочим, именно под таким названием он и известен в кругах учёных-микологов2.

Отличия несъедобного гриба

Подберезовик ложный, или желчный гриб похож на на представителя съедобного вида. Именно поэтому его часто путают с обабком или белым грибом, если человек не знает их основных отличий. Ложный подберезовик считается несъедобным, а при употреблении его в большом количестве вызывает пищевое отравление.

Ложный гриб похож на обабок

К основным отличиям, позволяющим определить несъедобный желчный гриб, относятся следующие признаки:

  1. Шляпка: у желчного гриба имеет бархатистую поверхность, у настоящего подберезовика она будет гладкой и блестящей. Яркий ядовито-коричневый или огненно-рыжий цвет делает ее приметной в лесу.
  2. Размеры: несъедобный гриб более массивный, ножка имеет клубневидную форму и утолщение внизу, как у мухомора.
  3. Ножка: настоящего подберезовика внешне похожа на ствол березы (благодаря наличию темных чешуек), у желчного она с красно-бурыми кровавыми прожилками.
  4. Гименофор: низ шляпки ложного организма имеет нежно-розовый оттенок в молодом возрасте, старея, приобретает грязноватый цвет. Настоящий подберезовик с обратной стороны шляпки белый с кремовым оттенком.
  5. Изменение окраски при повреждении: настоящий подберезовик не меняет цвет, тогда как его двойник темнеет, особенно у основания ножки.
  6. Вкус: желчный гриб обладает специфическим вкусом, он горький, вызывает жжение, поэтому редко поражается червями и насекомыми, а в медицине на его основе готовят желчегонные препараты.

Ложный подберезовик считается относительно безопасным, в отличие от ядовитых бледной поганки или мухомора. Прежде, чем положить в корзинку гриб, вызывающий сомнения в своей съедобности, стоит отломить от него небольшую часть и лизнуть, чтобы удостовериться в отсутствии горечи.

Всего несколько кусочков желчного гриба в блюде способны испортить его вкус своей горечью и вызвать расстройство пищеварения.

Как вырастить подберёзовик?

Очень просто вырастить подберёзовик дома, причём появляется большой шанс получать богатый и вкусный урожай по сравнению с иными видами грибов.

Правила посева

У обабка тяжело отделяется споровый мешок от мякоти. Поэтому задача человека, который будет выращивать грибы, сделать мешанину, которая позаботится о том, чтобы споры ушли в осадок.

Для такого раствора следует взять:

  • 1 часть мякоти гриба;
  • 100 частей воды.

Далее открывается корешок дерева (берёзы) и туда вливается готовая смесь. Нужно будет периодически корни поливать. В сухое время года почва систематически сбрызгивается с помощью пульверизатора, это позволит не переувлажнять почву. Для того чтобы солнце не попадало на березу, поливать грядки следует после обеда.

Увлажнение нужно не только, когда грибы вылезают, но и когда появятся первые плоды. Удобрять почву ничем не нужно, достаточно поливать ежедневно обычной водой. Урожай будет готов уже через год после посева.

Как и где лучше производить посев?

Для посева обабка следует выбирать участок вблизи с берёзой либо там, где они растут с другими деревьями. Это может быть сад, где растут фруктовые либо другие лиственные деревья.

  • В подготовленные ямки всыпается 10 см слой опилок с берёзы, смешанные с берёзовой корой.
  • Сверху посыпается перегной, взят из лесу под берёзами.
  • Далее засыпается слой мицелия.
  • Последний слой должен состоять из опилок.

Подготовка мицелия

Для получения 100% результата рекомендуется подготовить все необходимые материалы. Лучшее время для посева обабка – это май или август. К моменту посева участок должен быть полностью подготовлен, а именно убран весь мусор, лишние предметы, перекопан грунт. Берёза, вокруг которой будут расти грибы, не должна быть младше 4 лет.

Глубина лунки — 20 см, а диаметр около 10 см, в которые засыпаются грунт с торфом. Можно приобрести в любом цветочном магазине самую обычную смесь. В лунку кладётся мицелий, а ямки засыпаются грунтом и утрамбовываются.

Подосиновик красный (Красноголовик)

Шляпка выделяется светлым красно-оранжевым окрасом, ее масштаб может достигать 4-16 сантиметров, шаровидная в молодом возрасте, после приобретает более раскрытую форму, поверхность бархатная, выступающая по краешкам. Мякоть владеет крепкой структурой, окрас белый, чернеет на изломе. Спороносный слой кривой, толстый, у молодняка белый, у устаревших грибов коричнево-серый. Массивная ножка толщиной примерно 5 сантиметров, утолщается у самого основания, вся поверхность ножки покрыта волокнистыми продольными чешуйками.

Подосиновик красный (Красноголовик)