Виды несъедобных опят, первая помощь при отравлении ложноопятами

Ложные опята (ложноопята) — объединенное название сразу нескольких ядовитых или несъедобных разновидностей грибов. Внешним видом такие плодовые тела отличаются не слишком сильно от съедобных опят.

Опёнок Кандолля (Psathyrella candolleana)

  • У молодых грибов шляпки в форме колокольчика, позднее становятся немного распростёртыми, а в центре образуется плавное возвышение. Размеры шляпок в пределах 3-7 см, а цвет варьируется от почти белого до желтоватого с коричневой. На краях шляпки присутствует белая бахрома от остатков покрывала.
  • Мякоть тонкая, ломкая, беловато-коричневая с приятным грибным ароматом.
  • У молодых грибов пластинки сероватые, густые, затем они темнеют, становясь тёмно-коричневыми и приросшими к ножке.
  • Цилиндрическая полая ножка беловато-кремового цвета в нижней части имеет небольшое опушение. Ножка тонкая (4-8 мм), но длинная (7-10 см).
  • Опёнок Кандолля плодоносит с мая до сентября, растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается в парках, даже огородах, чаще у лиственных деревьев на корнях и пнях, большими группами.
  • Схожесть со съедобными опятами. Заметное отличие состоит в наличии на краях шляпки остатков покрывала. Если же такой бахромы не заметно, то отличить его от настоящего становится сложнее, поскольку он также растёт на мёртвой древесине группами. Отличием является отсутствие на ножке чётко выраженного кольца, как у настоящего опёнка.
  • Съедобность опёнка Кандолля в разные времена оценивалась по-разному: в старых источниках он причислялся к ядовитым и несъедобным грибам, а в современных считается условно-съедобным, который лишь требуется предварительно отваривать.

Описание

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – ядовитый пластинчатый гриб семейства Строфариевые (Strophariaceae). Группу грибов, похожих на съедобные, к которой он относится, называют ложными опятами.

  • шляпка диаметром от 2 до 7 см, сначала выпуклой, колоколовидной формы, с возрастом – более плоская. Гладкая, без чешуек. Окрашена в желтоватый, желто-бурый или в серно-желтый цвет, от чего и получил свое название. Края шляпки светлые, центр темнее – вплоть до красновато-бурого.
  • пластинки на нижней стороне шляпки широкие, частые, зеленовато-желтые или оливково-коричневые.
  • ножка тонкая (0,3-0,8 см в диаметре) и длинная (3-9 см), цилиндрическая, несколько суженная у основания. Светло-желтая ножка темнеет с приближением к основанию до оранжево-коричневой.
  • мякоть тоже серно-желтая, волокнистая, горькая, имеет неприятный запах.

Ложноопенок серно-желтый (лат. Hypholoma fasciculare )

Классификация: Отдел: Базидиомикота Класс: Агарикомицеты Порядок: Агариковые Семейство: Строфариевые Род: Гифолома Вид: Ложноопёнок серно-жёлтый

Как выглядит серно-желтый ложноопенок

Шляпка Размер небольшой (до 7 см в диаметре), поверхность гладкая, у молодого грибочка она выпуклая, но по мере роста уплощается, края шляпки как бы закручены вовнутрь. Бледно-желтого или серно-желтого цвета, по краям светлая (желтовато-зеленоватая), центр значительно темнее (оранжево-бурый).

Ложноопенок серно-желтый (лат. Hypholoma fasciculare )

Пластинки с внутренней поверхности шляпки зеленовато-желтые (у молодых опят) или оливково-коричневые (у грибов постарше)

Ножка Тонкая (до 8 мм в диаметре) и длинная (до 9 см) Круглая на срезе, чуть более тонкая у основания В верхней части свето-желтая, ближе к основанию становится заметно темнее

Мякоть Серно-желтого цвета, консистенция волокнистая, горькая с отталкивающим запахом.

Распространение

Ложноопенок серно-желтый растет группами на дряхлом валежнике, пнях, даже на корнях живых деревьев. Очень часто они теснят съедобные виды опят, окружая их плотными зарослями. Предпочитают смешанные леса, их можно встретить и на лиственных, и на хвойных деревьях.

Часто встречаются в средней полосе России, в большей степени – на ее севере.

Грибница активизируется в конце апреля, пик «урожая» приходится на август и сентябрь, а если выдается теплая осень, то может активно «плодоносить» до конца октября.

Ложноопенок серно-желтый (лат. Hypholoma fasciculare )

Серно-желтые ложноопята можно перепутать как со съедобными опятами, так и с другими ядовитыми грибами.

Съедобные «двойники»

  • Ложноопенок серопластинчатый имеет похожую шляпку, но отличается окраской пластинок (они у него серые), формой шляпки (более выпуклая), более ярким цветом (оранжевые тона вместо серно-желтого).
  • Летний опенок, также съедобный, отличается кремовым цветом пластинок, наличием «юбочки» на ножке.
  • Осенний (настоящий) опенок можно узнать по белому или кремовому цвету пластинок, наличию чешуек на шляпке коричневых оттенков и «пелеринки» на ножке.

Ядовитые «двойники»

  • Галерина окаймленная выглядит изящнее – ножка тоньше, шляпка меньше, цвета охры.
  • Коллибия веретеноногая имеет похожую шляпку, но красно-коричневого цвета, более толстую, морщинистую ножку, разной длины беловато-кремовые пластинки, расположенные редко.

Съедобность

Эти грибы ядовиты!

Ложноопенок серно-желтый (лат. Hypholoma fasciculare )

В составе ложноопят серно-желтых присутствуют токсические вещества, которые не только раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и, всасываясь в кровь, повреждают другие жизненноважные органы.

Читайте также:  Картошка жареная с грибами на сковороде

После употребления их в пищу уже через пару часов наблюдается клиника острого гастроэнтерита (повышение температуры, тошнота, рвота, понос, боли в животе, резкая слабость, иногда – бред или галлюцинации).

Тяжесть интоксикации напрямую связана с количеством съеденных грибов. Крайне тяжелое течение отравления – большая редкость, но может закончиться даже летальным исходом. Особенно опасны ложные опята для детей и стариков. При подозрении на отравление грибами нужно немедленно вызвать «скорую помощь».

Грибы-двойники ядовитого ложноопёнка серно-жёлтого

Даже у ядовитых грибов есть свои двойники. Нас больше интересуют те, которые съедобные и вкусные. Обидно оставлять их в лесу, а ошибиться с выбором опасно.

Пластинки съедобных опят не имеют зелёного оттенка. У молодых грибов они кремовые или белые. У старых бывают темнее, но не зеленее.

Иногда обращают внимание на то, что у ложноопёнка серно-жёлтого плохо выражено кольцо на ножке. У старых грибов оно часто отсутствует. Съедобные опята осенние воротничок имеют.

Есть ещё один съедобный гриб — ложноопёнок серопластинчатый, маковый. Его выпуклая (позже слегка распростёртая) шляпка бурого, жёлтого или красновато-коричневого цвета. Пластинки беловатые или кремово-жёлтые (у молодых грибов), у взрослых голубовато-серые, затем более тёмные. Зелёного и серного оттенка нет совсем. Кольцо на ножке отсутствует. Этот съедобный гриб часто оставляют в лесу, так как боятся вместо него сорвать ложноопёнок серно-жёлтый. Отдалённое сходство есть и с опёнком жёлто-красным.

Ложноопёнок серно-жёлтый легко спутать с коллибией веретеноногой. Это несъедобный гриб, который растёт пучками.

Псатирелла Кандолля

Псатире́лла Кандо́лля (лат. Psathyrella candolleana) — гриб рода Псатирелла (Psathyrella) семейства Псатирелловые (Psathyrellaceae). Съедобность гриба спорна, чаще он считается несъедобным, иногда — условно-съедобным, годным в пищу после тщательной кулинарной обработки. К тому же его трудно отличить от родственных видов, поэтому собирать не рекомендуют.

Научные синонимы:

  • Agaricus violaceolamellatus DC. basionym
  • Drosophila candolleana (Fr.) Romagn., 1886
  • Hypholoma candolleanum (Fr.) Quél., 1872
  • Agaricus candolleanus Fr., 1818
  • Psathyra candolleanus (Fr.) Bertrand, 1901

Русские синонимы:

  • Ложноопёнок Кандолля
  • Хруплянка Кандолля

Описание[править | править код]

Шляпка диаметром 3—8 см, полушаровидная, затем колокольчатая или ширококоническая, раскрывается до плоской, с округлым бугорком, радиально-морщинистая. Край волнисто-извилистый, часто растрескивается.

Кожица почти гладкая, покрыта мелкими, быстро исчезающими чешуйками, буроватого или жёлто-коричневого цвета.

Шляпка быстро высыхает и становится желтоватой или кремово-белой, матовой, особенно на краях, высохшие шляпки очень ломкие.

Мякоть тонкая, белая, хрупкая, без особого вкуса и запаха или с грибным запахом.

Ножка высотой 3—9 см и 0,2—0,6 см в диаметре, с утолщённым основанием, иногда имеет корневидный придаток, ломкая, полая. Поверхность белая или кремовая, гладкая, шелковистая, вверху пушистая.

  • Пластинки приросшие, частые, узкие, при созревании меняют цвет от беловатого до серо-фиолетового а затем тёмно-коричневого, порфирового, с более светлым краем.
  • Остатки покрывала заметны у молодых плодовых тел по краям шляпки, нитчатые или в виде волокнистых свисающих хлопьев, плёнок, белые.
  • Споровый порошок коричнево-фиолетовый, споры 6—9×3,5—5,5 мкм, эллипсоидальные, с порой.
  • Хейлоцистиды бутыльчатые или булавовидные, вздутые, многочисленные, часто в пучках, 12×44 мкм.

Экология и распространение[править | править код]

  1. Основные статьи: Экологические группы грибов и Микогеография
  2. Вырастает группами на древесине лиственных деревьев, на почве возле пней, иногда на живых деревьях.
  3. Вид широко распространён в Евразии и Северной Америке.
  4. Сезон май — октябрь.

Сходные виды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Psathyrella candolleana (Fr.) Maire 1913 (англ.) на сайте MycoBank.

Литература[править | править код]

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 135. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Лессо Т.

Съедобный или токсичный

Сведения о съедобности ложноопёнка красного цвета с кирпичным оттенком противоречивые, поэтому его считают условно-съедобным грибом. Ложноопёнок легко попутать с обычным съедобным опёнком, поскольку после отваривания горький вкус гриба пропадает и появляется приятный грибной аромат.

В таких странах, как Германия, Канада и Италия ложноопёнок кирпично-красный относят к съедобным грибам. Всё же большинство учёных-микологов считают гриб слабо ядовитым и рекомендуют обходить его стороной.

Оптимальной температурой для роста ложноопёнка кирпично-красного является температура воздуха +15…+20°С и влажность 100%.

Ложноопёнок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Ложноопёнок кирпично-красный встречается на Уломе Железной довольно-таки часто. Он растёт на пнях и валежнике лиственных пород большими скученными группами до устойчивых осенних заморозков.

Одни авторы считают Ложноопёнок кирпично-красный ядовитым, другие — несъедобным, а некоторые — съедобным после отваривания, удаляющего горечь. Мы гриб не пробовали, поэтому о его вкусе ничего сказать не можем. Пока мы относим этот гриб к несъедобным.

1. Ложноопёнок кирпично-красный растёт большими колониями.

2. В разных странах и в разных регионах нашей страны отношение к нему сильно различается.

Читайте также:  Как выглядят и где растут грибы млечники

3. Одни считают его несъедобным и даже ядовитым,…

4. — вполне съедобным.

5. То, что гриб горчит, не пугает его поклонников.

6. Горечь можно удалить с помощью отваривания.

7. Так что есть или не есть — каждый решает сам за себя.

8. Гриб появляется в августе и растёт до устойчивых заморозков.

9. Эти грибы уже несколько раз пережили минусовую температуру.

10. Ложноопёнок кирпично-красный любит пни и валежник лиственных деревьев.

11. Его можно увидеть и на упавших стволах.

12. Здесь сверху лежит ствол сосны, а под ним во мху — ствол берёзы.

13. Грибы могут расти и на поваленных стволах,…

14. …и на древесных остатках, зарытых в почву,…

15. …и около ослабленного дерева,…

16. …и на пнях или около них.

17. Эти грибы растут и на пне, и около него.

18. А эти выросли на стволе, зарытом в землю.

19. Поздней осенью под опавшей листвой видны далеко не все грибы.

20. Это средний размер грибов.

21. Молодые грибочки невелики,…

22. зрелые шляпки становятся довольно крупными.

23. А здесь вы видите уже старый экземпляр.

24. Вот так выглядят грибы в молодости,…

25. …а так — в старости. Диаметр этого гриба — почти 20 сантиметров !

26. Шляпка ложноопёнка кирпично-красного оправдывает его название — она действительно такого цвета.

27. У молодых грибов хорошо видны чешуйки по краю шляпки.

28. Середина шляпки обычно темнее.

29. Часто на ней видны более тёмные пятна и полоски.

30. В середине шляпки почти всегда есть небольшой тупой бугорок.

31. Вот так выглядят шляпки совсем старых экземпляров.

32. Это соединение шляпки с ножкой.

33. Пластинки частые и ровные.

34. У молодых грибов они светлые.

35. С возрастом пластинки сереют,…

36. иногда приобретают фиолетовый оттенок.

37. Они могут становиться и коричневыми.

38. У совсем маленьких грибов пластинки закрыты паутинисто-волокнистым частным покрывалом, которое очень скоро исчезает.

39. Его остатки бывают видны по краю шляпки.

40. Так пластинки соединяются с ножкой.

41. Ножка ложноопёнка кирпично-красного цилиндрическая, немного изогнутая.

42. Вверху на ней бывают видны остатки частного покрывала.

43. У молодых грибов вся ножка светло-жёлтая.

44. У старых она буреет внизу.

45. Обычно грибы срастаются ножками.

46. Внутри ножка цельная, но иногда бывает немножко полой.

47. В самом низу ножка немного сужается.

48. Так ножки присоединяются к древесине или к земле.

49. Мякоть гриба плотная, светлая.

50. В ножке она волокнистая и жёсткая,…

51. …а в шляпке сравнительно толстая и мягкая.

52. Этот ложноопёнок кирпично-красный каким-то образом забрался на дерево.

53. Мы эти опята не берём, хотя выглядят они вполне аппетитно.

А сейчас небольшой видеоролик про этот грибочек.

А в этом видео  опята сравниваются между собой

Сплошной коврик из опят.

Фильм 2017 года про Опёнок кирпично-красный

 Поддержите наш проект!Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную системуPayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную системуНаша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить к омментарий:

Как отличить ложные опята от настоящих

Узнать, как отличить ложные опята от настоящих, поможет видео

Внешний вид грибов

  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Распространенные виды ложных опят

Отдельные виды ложноопят ошибочно относятся к условно-съедобным грибам с низкими качественными пищевыми характеристиками. Однако, безопасность употребления таких плодовых тел в пищевых целях в настоящее время не доказано, поэтому нужно знать описание основных видов:

  • ядовитая серно-жёлтая разновидность () – обладает очень характерной колокольчатообразной или распростёртой шляпкой желтовато-бежевая, бледно окрашенная, с тёмной или кpacно-буpoй центральной частью. Мягкая часть светло-бежевато-жёлтая или беловатого окрашивания, выраженно горькая, с наличием неприятного запаха. Пластины частые и тонкие, прирастающие к области ножки, серно-жёлто-чёpно-оливковые;
  • ядовитая Галерина окаймлённая () – обладает коричневой или жёлто-коричневой шляпкой и ножкой с чётко выраженным мембранным кольцом, исчезающим по мере роста и развития. Мягкая часть плодовых тел содержит аматоксины;
Читайте также:  Как правильно, быстро и вкусно солить белые грузди в домашних условиях

Ядовитая Галерина окаймлённая

  • несъедобная кирпично-красная разновидность (Нyph. Lаtеrítium) – отличается конической или колокольчатообразной, выпуклой или плоско-выпуклой, практически плоской и гладкой или вросше-волокнистой шляпкой. Окрашивание киpпично-кpacновато-коричневое или жёлто-pыжевато-кopичнeвое. Область ножки ровная, с сужением у основания, ярко-жёлтого или коричневато-красного цвета;
  • съедобная серо-пластинчатая или маковая разновидность () – характеризуется выпуклой или распростёртой, бежево-opaнжево-красной или кpacно-буpo-кopичнево-терракотовой шляпкой с белой или бледно-жёлтой мякотью. Пластины беловатого или желтовато-бурого цвета. Область ножки полая, без наличия кольца, желтоватого оттенка;

Несъедобная кирпично-красная разновидность опят

  • условно-съедобная разновидность Псатирелла Кандолля () – отличается плоской, полушаровидной или колокольчатообразной, широкой конической, с округлым возвышением в центре, радиально-морщинистой шляпкой, волнисто-извилистые края которой могут растрескиваться, а поверхность имеет гладкое покрытие с буpoватыми или жёлтовато-кopичнeвыми чешуйками. Тонкая и белая мякоть не имеет выраженного вкуса и сильного грибного аромата. Область ножки утолщённая у основания и корневидным придатком, белая или кремового оттенка, с гладкой или шелковистой поверхностью.

Наиболее распространенной на территории нашей страны также является Псатирелла влаголюбивая (). Эта условно-съедобная разновидность хорошо известна или шаровидная, Xpуплянка гидpoфильнaя или Лoжнooпёнок водянистый. Данный вид отличается колокольчатообразной, выпуклой или практически плоской шляпкой с бороздчатовидными или растрескивающимися краями и наличием округлого широкого бугорка, покрытой гладкой и сухой, тёмной кopичневой кожицей. Мякоть тонковатая, коричневатая, водянистого типа, горьковатого вкуса, без грибного аромата. Область ножки изогнуто-полого типа, с относительной плотностью и гладкой, шелковистой поверхностью.

Условно-съедобная разновидность Псатирелла Кандолля

Виды опят

Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Осенние опята (Armillaria mellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.

Луговые опята (Marasmius oreades)

Луговые опята (Marasmius oreades)

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».