Вешенки детям: можно ли, с какого возраста, где брать грибы

Дети разных возрастов могут испытывать проблемы с засыпанием. Они будут рассеянными, невнимательными, раздражительными на следующий день. Одним из способов решения этой проблемы является приём лёгких снотворных средств, например мелатонина.

Как распознать?

Внешность гриба достаточно скромная, но, тем не менее запоминающаяся. Этот представитель грибного царства имеет серо-белый, темно-серый, бурый, фиолетовый окрас. Оттенок будет зависеть от вида особи и места её произрастания.

Как распознать?

Как распознать?

СНОСКА: Некоторые грибники называют этот вид устрицей или веером из-за характерной формы.

Как распознать?

Шляпка увесистая, мясистая, гладкая и блестящая. При прикосновении не вдавливается, не меняет форму. Края шляпки молодого гриба немного подогнуты внутрь. У зрелых экземпляров они становятся практически ровными. В верхней части шляпы может формироваться небольшое углубление. Диаметр шляпок вешенок может достигать внушительных размеров – до 30 сантиметров.

Как распознать?

СНОСКА: Как правило, экземпляры больших размеров имеют жесткую и сухую мякоть. Использование их в пищу нежелательно. Лучше всего собирать особи средних размеров – от 10 до 20 сантиметров.

Как распознать?

Шляпка постепенно переходит в ножку. По своей структуре она менее мясистая, плотная и низкая. Имеет неправильную цилиндрическую форму. Максимальные размеры могут достигать 30 миллиметров.

Как распознать?

СНОСКА: Вид имеет нейтральный запах. Иногда грибники отмечают слегка анисовый или ржаной аромат.

Как распознать?

Еще одна отличительная черта экземпляра – особенность произрастания. Вид растет колониями, срастаясь у основания. Благодаря этому, любители тихой охоты могут за один раз срезать до нескольких килограммов свежего продукта.

Как распознать?

Как распознать?

Какое мясо можно давать малышу, а какое – нет?

Решая знакомить ребенка с мясом, нужно понимать, какие сорта данного продукта будут полезны крохе, а какие способны нанести вред. Для первого прикорма лучше использовать крольчатину либо индюшатину.

  • жареное мясо. Такое блюдо раздражающе действует на слизистую желудка, может вызвать нарушения в работе печени;
  • мясные бульоны. При варке в воду выделяются экстрактивные вещества, на которые организм ребенка может реагировать крайне негативно;
  • сосиски, колбасные изделия. Такие продукты являются ненатуральными: они содержат всего 30% переработанного мяса. В сосисках и колбасах присутствуют красители, усилители вкуса, специи и прочие вредные добавки;
  • копчености, ветчина, бекон. Это очень жирные продукты. Также в них содержатся консерванты, канцерогены и красители, которые не пойдут на пользу крохе.

Воздействие мелатонина на детский организм

Мелатонин воздействует на многие процессы в организме. Сон является важной фазой в сутках, без которой человеческий организм не может нормально существовать. Дети без качественного ночного отдыха подвергаются серьёзному риску развития патологий неврологического характера.

У современных детей жизнь насыщена впечатлениями, поэтому вечером они долго не могут успокоиться и уснуть. Уже за 2-3 часа до сна нужно приглушать свет в детской комнате, чтобы способствовать синтезу мелатонина. Это будет готовить организм к быстрому переходу в фазу сна, но такое не практикуется почти нигде. Школьники допоздна делают уроки, младшие дети часто смотрят передачи по телевизору. Гормон сна не вырабатывается в нужном объёме естественным образом.

Воздействие мелатонина на детский организм

Дети с дефицитом мелатонина чаще и продолжительнее болеют, больше капризничают, хуже учатся. Хронические заболевания при недостатке гормона труднее лечатся. Именно во сне ребята растут, поэтому эта фаза должна быть глубокая и продолжительная по времени.

С какого возраста детям можно грибы?

Мнение врачей на сей счет разнится с разбегом в несколько лет (кто-то считает, что после 2 лет можно начинать знакомство с грибами, а некоторые специалисты не рекомендуют вводить в рацион ребенка грибные блюда до 10-13 лет), однако единогласно врачи утверждают, что детям до 2 лет употреблять в пищу грибы категорически нельзя! Годовалому ребенку употребление грибов строго противопоказано! До 2-3 лет в детском организме несовершенна выработка фермента трегалазы, который незначительно имеет способность расщеплять углеводы грибов.

Читайте также:  Способы выращивания грибов вешенок в домашних условиях и на даче

Если Ваша семья не может жить без грибочков, то повремените с их употреблением как минимум первые 2 года жизни ребенка (такого же мнения придерживается и доктор Комаровский). К тому же кормящей маме употребление в пищу грибов противопоказано из-за высокой токсичности этого деликатеса. Остальные члены семьи могут употреблять в пищу грибные блюда втихушку от ребенка или просто временно от них отказаться. Вводить грибы в рацион малыша следует очень осторожно и постепенно. Отметим, что речь идет об искусственно выращенных грибах в промышленных масштабах или тех, что растут на Вашей грядке. Это шампиньоны и вешенки. Стоит обратить внимание, чтобы грибы были выращены на почве, а не в химической жидкости.

С какого возраста детям можно грибы?

Употребление дикорастущих грибов в пищу – это огромный риск. И если в отношении своей жизни Вы можете сделать выбор, то рисковать жизнью ребенка не имеете никакого права.

Состав и питательность магазинного молока

Химический состав молока зависит от степени его обработки и от коровы. Оно также как и другие продукты содержит белки, жиры и углеводы, полезные микроэлементы и витамины. Их концентрация зависит от жирности, питания коровы.

В состав входят:

Состав и питательность магазинного молока
  • жирные и органические кислоты;
  • холестерин;
  • натуральные сахара;
  • витамины групп В, С, D;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • марганец;
  • фтор;
  • алюминий.

Калорийность молока зависит от жирности, она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм продукта. В молочных детских смесях такие же витамины и микроэлементы, их содержание выше, калорийность обычно составляет 80 ккал на 100 грамм растворенного продукта.

Грибы не для детей

Грибы состоят из трудноперевариваемых волокон, которые, в свою очередь, содержат клетчатку. Именно эти компоненты затрудняют пищеварительный процесс и всасывание других полезных веществ. Кроме этого, продукт может выделять токсины.

Так как дети наиболее чувствительны к негативному влиянию из-за не до конца сформированных иммунитета и пищеварительной системы, то грибной рацион им практически противопоказан.

Это касается и кормящих матерей – им также не стоит употреблять этот продукт ни в каком виде. Из-за переизбытка аминокислот в организме могут выделяться токсины, которые вместе с молоком матери употребит ребенок.

Грибы не для детей

Для кормящей мамочки грибы в таком случае становятся нежелательным продуктом еще и потому, что могут негативным образом сказаться и на здоровье пищеварительной системы женщины.

После потребления грибов у детей могут возникнуть колики, что требует обращения к врачу

В каких продуктах содержится

Менее 10% вещества усваивается из рациона. Содержится оно в следующих продуктах:

  • тунец (85г=154 МЕ);
  • печень или говядина (85 г=42 МЕ);
  • 1 большое яйцо (41 МЕ в желтке);
  • обогащенные хлопья для завтрака (330 г=40 МЕ);
  • сливочное масло (до 35 МЕ в 100 г);
  • лосось (200-800 МЕ в 100 г);
  • кукурузное масло (9 МЕ в 100 г)
  • сельдь (294-1676 МЕ в 100 г).

Большое количество содержится в одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из трав используют для приготовления варенья и супов.

Также получить вещество можно из растительных масел. Детям полезно готовить пищу с использованием оливкового, подсолнечного и других видов.

Внимание! Для получения достаточной пользы от масел, не рекомендуется использовать их для тепловой обработки.

Небольшое количество содержат грибы, петрушка, сметана, пивные дрожжи, картофель, семечки и орехи. Все молоко обогащено витамином Д. Грудное содержит — 10-80 IU на 1 л, козье — 1,3 мкг в 100 мл, коровье — 1,5 мкг.

Возраст ребенка для введения грибов в прикорм: когда можно давать шампиньоны

Часто родители, которых волнует питание маленького ребенка, спрашивают педиатров, когда в детский рацион можно вводить грибные блюда, и насколько они полезны детям.

Наиболее достоверно ответить, когда можно давать грибы ребенку, могут диетологи.

Они считают, что грибы можно предлагать малышам, чтобы расширить их вкусовой кругозор, но с определенного возраста и с учетом соответствующих требований.

Грибы нужно вводить в детский рацион с осторожностью

С какого возраста давать ребенку грибы

С какого возраста можно давать ребенку соль

Читайте также:  Гриб трутовик: описание и применение в медицине

При вопросе родителей, с какого возраста можно давать ребенку грибы, специалисты предупреждают о необходимости большой осторожности при введении в детский рацион этого блюда.

Например, доктор Комаровский считает, что грибные бульоны деткам разрешаются лишь после второго года жизни. Главное – правильно их приготовить, чтобы они были не только вкусным, но и безопасным блюдом.

Он обращает внимание родителей на то, что при выборе грибов важно учитывать их внешний вид и условия хранения.

Внимание! Доказано, с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны. В возрасте 2-3 лет блюдо вводится в рацион с разрешения педиатра.

Кормить малышей шампиньонами или вешенками начинают осторожно и постепенно, с учетом всех необходимых требований:

  • Грибные продукты предлагаются в минимальных количествах;
  • Обязательное наблюдение за реакцией организма на новое блюдо;
  • Блюдо должно быть приготовлено в виде соуса или супа, то есть хорошо проваренным.

Лесные грибы можно предлагать только детям старшего возраста

Когда давать шампиньоны

Диетологи разъясняют, что первыми грибами для детей должны стать шампиньоны. Они составили таблицу, как и когда можно давать шампиньоны ребенку:

  • В два года продукт не должен быть самостоятельным блюдом, предлагается только небольшой кусочек шампиньона в овощном супе;
  • С трех-пяти лет вводится свежеприготовленное блюдо из вешенок или шампиньонов;
  • Только 6-7 летним детям в рацион вводятся блюда из лесных грибочков: белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, опят.

Важно! Приготовление блюда производится самым тщательным образом: грибы очищаются, предварительно замачиваются в воде и отвариваются. Ни в коем случае продукт не должен быть червивым или перезрелым. Хорошо сочетаются грибы с гарниром из овощного пюре, исключается жареный вариант.

Почему нельзя давать грибы детям до года

У специалистов есть свое профессиональное мнение на введение в меню грибных блюд. Так, педиатры считают, что не надо торопиться с включением их в детский рацион, так как пищеварительная система до 2-3 лет еще не сформирована окончательно. Поэтому трудно спрогнозировать, как организм отреагирует на этот продукт.

Биологи объясняют, почему в раннем возрасте грибы противопоказаны: в плодовом теле за период роста накапливаются не только полезные, но и опасные для здоровья вещества. Многое зависит от состояния почвы, экологической ситуации в районе произрастания, поэтому в лесных дарах часто обнаруживаются тяжелые металлы.

Важно! Медики объясняют свои опасения тем, что регулярное употребление в пищу лесных даров может вызывать острое отравление малышей. По медицинским показаниям питание ребенка грибными блюдами исключается, если у него есть следующие заболевания: панкреатит, дисбактериоз, аллергия.

Симптомы отравления грибами

Специалисты разъясняют, что отравление грибами может проходить несколько стадий. Например, если малыш попробовал маленький кусочек, то отравление некритично. В этом случае наблюдаются вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. Симптомы отравления средней степени тяжести усиливаются обильным слюноотделением, сужением зрачков, сильной резью в животе.

Взрослым важно знать симптомы, характеризующие тяжелое отравление грибным блюдом:

  • Появляется спутанность сознания;
  • Характерное пожелтение кожи;
  • Не прекращается мучительная рвота;
  • Появляются слабость и головная боль;
  • Заметное повышение давления.

Что делать при отравлении

Если произошло отравление ребенка грибами, главное для родителей – не впадать в панику, действовать грамотно и решительно:

  1. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, оказать помощь малышу самостоятельно. В первую очередь, сделать промывание желудка большим количеством холодной кипяченой воды. После того, как малыш выпьет воду, нужно чистым пальцем или кончиком ложки надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После рвотного процесса можно дать выпить активированный уголь из расчета: одна таблетка на 10 кг веса малыша.
  2. В ожидании скорой помощи ребенка хорошо укутывают одеялом и обкладывают грелками. Высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, наличие которой в грибах провоцирует сильную интоксикацию организма. Одновременно с этими процедурами больному можно предложить сладкий чай и сделать очистительную клизму. Такие мероприятия обязательно должны быть проведены до приезда скорой, чтобы облегчить страдания ребенка.

Можно ли детям есть грибы: мнение эксперта

В вашей семье обожают свежесобранные и обжаренные грибочки с луком да со сметаной? Но что вы знаете о пользе грибов в рационе ребенка?

Читайте также:  Микориза и ее роль в жизнедеятельности растений

Начался сезон тихой охоты — так называют сбор грибов. Подберезовики, белые, грузди, рыжики, маслята — в августе и сентябре их выносят целыми корзинами, а затем целый день чистят, варят, замораживают, закрывают в банки и жарят на сковородке. Все это очень вкусно, но невероятно тяжело для пищеварения. Особенно детского.

  • Людмила Журба, педиатр и главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*, рассказала «Летидору», можно ли давать ребенку блюда из грибов.
  • Людмила Журба
  • Что содержится в грибах

Грибы — традиционный продукт для большинства жителей нашей страны, который присутствовал в рационе многих поколений наших предков. Они являются украшением стола и пикантным ингредиентом любимых блюд.

Качественные грибы содержат растительные волокна, аминокислоты, широкий спектр витаминов, а также фосфор, селен, являются ценным источником калия и магния, ферментов и органических кислот.

Но еще в грибах содержится много хитина, который очень трудно переваривается организмом даже взрослого человека, а тем более ребенка. Кроме того, хитин препятствует усвоению полезных веществ, о которых было сказано выше. Поэтому вводить грибы в детский рацион следует очень осторожно.

Частое употребление грибов может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

В каком возрасте можно угощать грибами

Большинство педиатров сходится во мнении, что спешить с включением грибов в детский рацион не стоит. Пищеварительная система малыша до двух-трех лет еще до конца не сформирована, и как она отреагирует на этот продукт, спрогнозировать трудно.

  1. Давать любые грибы ребенку до года недопустимо.
  2. Детям до 10 лет разрешено предлагать грибные блюда лишь эпизодически, а в возрасте от 12 лет — один раз в 7-10 дней.
  3. Чем опасны грибы

Съедобные лесные грибы обладают более ярким и насыщенным вкусом, но легко впитывают из почвы токсины и яды, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В теле гриба их может быть гораздо больше, чем в окружающем воздухе, воде и грунте.

Грибами, собранными в экологически неблагоприятных регионах, можно серьезно отравиться. Кроме того, разные виды грибов требуют специальной обработки перед приготовлением, и тонкости этого процесса вам могут быть неизвестны.

Поэтому не рекомендуется добавлять лесные грибы в рацион детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста.

Если планируете предложить ребенку блюдо из грибов, выбирайте шампиньоны или вешенки, выращенные промышленным способом и прошедшие контроль качества.

Они усваиваются намного легче, чем лесные собратья. Но даже в этом случае приобретайте грибы только в проверенных магазинах, отбраковывая несвежие, почерневшие, с признаками слизи, сморщенные, старые и слишком большие.

Как правильно готовить грибы

Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть и очистить. Имейте в виду, что наибольшее количество хитина находится в ножке, поэтому в пищу использовать желательно шляпки, которые еще и содержат больше питательных веществ.

Не стоит давать малышам даже маленькие грибочки целиком или крупными кусочками — ими можно подавиться. А если они все же попробовали такое блюдо, проследите, чтобы хорошо прожевали пищу.

Используйте грибы как один из ингредиентов блюда. Например, приготовьте нежный суп-пюре или соус для гарнира.

  • Если основное блюдо готовится быстро, например, омлет, грибы приготовьте отдельно и более тщательно.
  • Маринованные, соленые и жареные грибы рекомендуется исключить из рациона детей до достижения ими подросткового возраста.
  • При введении блюд из грибов в рацион ребенка внимательно наблюдайте за его реакцией на новый продукт.
  • Если возникнет аллергия, боли в животе, расстройство пищеварения, следует исключить их из меню.
  • Если ваш ребенок чувствителен к изменению привычного рациона, то перед тем, как предложить ему грибы, обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Польза и вред грибов

Диетологи объясняют, что в принципе блюда из грибов – это полезная еда, так как содержит большое количество витаминов А, В, D и других. Помимо витаминов, в них немало минеральных веществ и микроэлементов: это магний, калий, фосфор, медь, железо. При сопоставлении состава грибов с составом других растительных продуктов можно сказать, что к ним ближе всего подходят овощи.

Однако, наряду с пользой, специалисты предупреждают о вреде грибов для организма маленького ребенка. Например, грибное блюдо тяжело усваивается из-за большой пропорции в нем хитина (разновидности клетчатки), который в пищеварительном тракте человека не растворяется.

Важно! Родителям маленьких детей нужно хорошо понимать, что лесные грибы – это представители естественной микрофлоры, вырабатывающей токсины. Следовательно, в них накапливаются тяжелые металлы, несмотря на те места произрастания, где нет превышения в почве предельных уровней вредных веществ.

Взрослые могут опровергать доводы специалистов тем, что предлагают деткам искусственно выращенные грибы, например, шампиньоны или вешенки. Но даже подобные виды нужно вводить очень осторожно, с соблюдением всех требований к их приготовлению, так как обилие в них белков влияет на усвоение грибных блюд. Поэтому пользы малышу такая пища не приносит.