Вешенки — технология выращивания в домашних условиях

Вешенки, или как их еще по научному называют устричные грибы, — это одни из самых неприхотливых видов, которые при создании необходимых условий адаптируются практически к любой почве. Вешенки очень быстро растут, и при правильном подходе к процессу выращивания первый урожай снимают уже через 10-15 дней после посадки. Для культивации этих грибов идеально подходит оборудованный подвал или погреб дачи или дома.

Как выращивать вешенки

Прорастая мицелием, древесина имеет белый цвет, причем отрезки срастаются так плотно, что за верхний отрезок можно поднять всю колонну. Это служит верным признаком готовности грибницы к высадке в грунт. Лучше всего древесину заражать мицелием в июне и даже в конце мая, а в начале августа высаживать ее в грунт. В это время как раз температура воздуха соответствует технологии выращивания.

Отрезки древесины высаживают в грунт на глубину 10 – 15 см с расстоянием в ряду и между рядами 30 – 50 см. Нижний срез обязательно должен быть проросшим мицелием и постоянно находиться в почве. После высадки проводят орошение, направляя струю воды вверх. Если осень сухая, то грибницу необходимо 1 – 2 раза в неделю поливать.

После высадки отрезков в почву, мицелий адаптируется к почвенно-климатическим условиям. Приспособившись к новым условиям, он продолжает развиваться в древесине. Первые плодовые тела появляются через одну – три недели после посадки. Появлению их способствуют низкие ночные температуры воздуха (4 – 6°) и высокая относительная влажность его (95 %).

При соответствующих оптимальных погодных условиях насчитывают до ста – двухсот зачатков плодовых тел на отрезке. Это светло-серые бугорки, которые за восемь – десять дней развиваются в плодовые тела с серыми или темно-серыми шляпками. Под влиянием света ножка становится толще, шляпка темнеет.

В последующие дни созревания шляпка увеличивается в размере и светлеет. Это лучшее время сбора урожая. В этот период диаметр шляпки должен быть 7 – 10 см. Период роста и развития плодовых тел может увеличиваться при прохладной погоде. Максимальный урожай грибов наблюдается на второй год после заложения мицелия.

На чурках вешенка обыкновенная плодоносит в течение трех – пяти лет. За это время с каждой из них можно собрать до 2,5 – 3,5 кг.

В первый год после посадки мицелия нужно следить за тем, чтобы почва была влажной. Летом в сухую погоду, осенью перед и во время плодоношения, а также после сбора грибов гряду следует поливать.

Подготовка субстрата — основа для хорошего урожая

Вешенки неприхотливы, но важно подготовить качественную питательную среду, чтобы получить больше урожая.

Для выращивания устричных грибов подходят различные комбинации субстрата, но наиболее плодородными вариантами считаются:

  • высушенная солома от пшеницы или ячменя;
  • сухие опилки лиственных древесных пород;
  • кукурузные стебли или початки;
  • шелуха семечек подсолнуха или гречихи.

Основным требованием к питательному субстрату для вешенок является его свежесть и отсутствие плесени или грибка в любом виде.

Перед посадкой грибного мицелия основу обязательно подвергают дополнительной обработке, которая включает в себя несколько этапов в зависимости от выбранного вида почвы и способа хранения грибов:

  1. Гидротермическая обработка. Замачивание сухой основы в горячей воде.
  2. Пастеризация. Продувка горячим паром предварительно увлажненного субстрата.
  3. Ксеротермия. Аналогичная продувка только в сухом виде.

При проведении гидрообработки, когда субстрат заливают горячей водой и дают настояться в течение 2-3 часов или кипятят его 25-30 минут, затем отжимают, важно следить, чтобы состав не был слишком увлажнен. Для этого мешки с обработанным составом подвешивают в сухом месте и оставляют на несколько суток.

Читайте также:  Грибы и похудение. Можно ли есть грибы на диете

За это время лишняя влага стечет, после чего для повышения плодородности грунт разделяют на более мелкие фракции и перемешивают. После необходимых процедур материал для посадки должен быть умеренно рыхлым и слегка увлажненным. Если сжать его рукой он должен как бы пружинить, а вода проявляться на поверхности не должна.

Под открытым небом

Для выращивания грибов применяют деревянные чурбаки или имеющиеся на даче пеньки. Подойдет:

  • яблоня;
  • черемуха;
  • липа;
  • граб;
  • ольха и пр.

Подходящие размеры такие:

  • длина до 40 см;
  • диаметр от 15-ти.

Порядок действия следующий:

  • древо вымачивают несколько дней;
  • в 2 см от верхнего края каждого чурбака сверлят дырки до 20 миллиметров диаметром;
  • глубина их от 10 до 15 см;
  • мицелий раскладывают в отверстия и затыкают их мокрой ватой;
  • сверху заделывают глиной.
Под открытым небом

Содержать пеньки нужно в тепле (от +15 до +20). Для проращивания грибам потребуется до 4 месяцев.

Размещая чурбаки на открытом грунте, выбирают место, где:

  • высока влажность;
  • всегда есть тень;
  • имеется стабильное движение воздуха.

Пеньки необходимо обязательно углубить в землю примерно на 10 сантиметров. Грунт вокруг регулярно поливают водой.

Такой способ позволит собрать первый урожай не ранее чем через 3 месяца после выноса чурбаков на двор.

Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

Случается так, что в период плодоношения грибы начинают болеть. Причиной подобных заболеваний могут быть самые разные факторы. Если в помещении были проведены все дезинфекционные работы, болезни не должны тревожить урожай.

Основное количество грибковых заболеваний кроется в субстрате. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой.

Важно! Если вы не уверены в качестве субстрата, его подвергают термической обработке, прежде чем высаживать мицелий. Его помещают в большую емкость и заливают кипятком, после чего вываривают 2 часа, затем отжимают и просушивают.

В сыром субстрате грибы начинают подгнивать, ножки темнеют и становятся мягкими. Такая болезнь называется темная гниль. Если все же она настигла насаждения, необходимо удалить все больные растения вместе с субстратом.

Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, немного реже – клещи. Эти паразиты также рождаются в мицелии при чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции помещения. На грибах появляются светлые ямки, словно мелкие укусы. Естественно, что такие грибы необходимо немедленно извлечь, а помещение продезинфицировать. Делают это при помощи дымовой шашки, которую оставляют на сутки в герметично закрытом помещении, а после хорошенько проветривают его.

Нужно очень внимательно следить за состоянием грибов от формирования грибницы и до последнего плодоношения. Если одна из грибниц будет зараженна, выбросить придется весь пакет, а это значительно снизит прирост урожая.

Подведем итог. Исходя из всего вышеуказанного, можно понять, что выращивание вешенок в домашних условиях — это очень простой, но трудоемкий процесс. Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, подготовить помещение и плодородную почву, а также закупить качественный мицелий. Далее, все зависит от вашего терпения и трудолюбия. При правильном уходе, с одного мешка можно собрать до 9 кг грибов. Выращивание вешенок является отличным вариантом для получения первого опыта в сфере грибоводства.

Видео: как выращивать вешенки в домашних условиях

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Возможные заболевания вешенок и методы избавления от них

Вешенки – стойкая культура и развивается быстро, поэтому не часто поражается болезнями или вредителями. Чистая комната и стерильный субстрат – достаточная гарантия от заболеваний. Сложнее поддерживать здоровье грибов, если выращивание происходит в сыром подвале, или грибы возделывают круглый год. Если на стенах появляется грибок или плесень, вскоре могут заболеть вешенки.

Читайте также:  Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов

Симптомы заражения:

  • белые или коричневые пятна на шляпках;
  • участки с проваливающейся мякотью;
  • шляпка теряет упругость;
  • вялость ножки.
Возможные заболевания вешенок и методы избавления от них

При обнаружении этих признаков помещение срочно освобождают от блоков и обрабатывают:

  1. Механически счищают слой, пораженный плесенью, включая участки на потолке и полу.
  2. Все поверхности обрабатывают раствором сульфата.
  3. После высыхания проводят побелку с известью и медным купоросом.

Если в помещении обнаружен грибок, его лучше не использовать для создания мини-фермы. Высокая влажность приведет к стремительному росту заражения, и порча урожая станет неизбежной. Грибы, пораженные инфекцией, не пригодны в пищу, они накапливают токсины, начинают горчить и могут вызвать отравление.

Даже полностью соблюдая все правила, грибовод может столкнуться с заболеванием урожая или появлением плодовых мошек. Такие неприятности приносит покупка готового грибного блока, который уже был заражен. Иногда мошки появляются в переувлажненном при закладке субстрате.

Мешок, в котором обнаружены вредители или инфекция, следует вынести из помещения и выбросить полностью. Комнату подвергают дезинфекции. От плодовых мошек, других насекомых окуривают помещение серой минимум 24 часа.

Если блок не вступил в вегетацию, по окончании инкубационного периода не дал урожая, или приросты были слабыми, следует вскрыть его в отдельном помещении и убедиться в отсутствии вредителей или плесени. Если субстрат не заражен, значит приобретенный посадочный мицелий некачественный.

Возможные заболевания вешенок и методы избавления от них

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в домашних условиях или под открытым небом – сложная наука только на первый взгляд.

Все современные опытные грибоводы и фермеры начинали свой бизнес с нескольких пакетов, взятых на пробу или из интереса. Специалисты советуют провести один полный цикл выращивания вешенок в небольшом пакете или на нескольких пнях. После этого уходовые мероприятия не кажутся сложными и их легко повторить на настоящей плантации.

Альтернативные способы разведения грибов

Можно попытаться вырастить грибы на подоконнике в квартире. Для этого потребуется специальный комплект, куда входит коробка с сырьевой основой и мицелием. Такой способ позволяет культивировать вешенку круглый год, достаточно лишь выделить место и регулярно производить опрыскивание спреем, который также есть в комплекте. Как заявляет производитель, первый урожай будет уже через 10 дней.

Можно выделить место для установки картонной коробки с грибницей в гараже. Уход заключается в регулярном увлажнении и поддержании соответствующей температуры. Особое внимание следует уделять доступу свежего воздуха, без него грибы расти не будут.

Вешенки благодаря своей нетребовательности к условиям произрастания и высокой продуктивности занимают лидирующую позицию среди грибов, выращиваемых в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо использовать только здоровый посадочный материал и заранее позаботиться о стерильности помещения.

Как вырастить мицелий

Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:

  • стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
  • шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
  • измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
  • питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
  • этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
  • готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
  • в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
  • пробирки закрывают ватной пробкой.
Как вырастить мицелий

Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.

Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.

Правила ухода за вешенками

Для эффективного выращивания вешенок в домашних условиях и получения урожая необходимо соблюдать общепринятые правила:

  1. Температура помещения должна составлять +22-25 градусов;
  2. Температура самого содержимого мешка должна быть +28 градусов;
  3. Влажность воздуха в помещении — 90-95%. Для этого в помещении можно установить несколько тазов с водой;
  4. Между мешками должна быть хорошая вентиляция. Их можно сложить на специально сделанные стеллажи или подвесить к потолку;
  5. Температуру при доращивании нужно снизить до +12-18 градусов;
  6. Половину суток помещение должно освещаться лампами дневного света;
  7. Хороший приток воздуха — залог отличного урожая. Если помещение небольшое, можно установить обыкновенные вентиляторы и чаще открывать окна и двери. Но для помещений с большими площадями нужна вентиляция со специальным оборудованием;
  8. В помещениях, где выращиваются вешенки, желательно надевать защитные маски. Маска поможет предотвратить аллергию и связанный с ней удушающий кашель;
  9. Без системы полива не обойтись. Вешенки – влаголюбивые грибы. Не забывайте поливать их два раза в сутки.
Правила ухода за вешенками

Вешенки – вкусный, питательный и натуральный продукт. Но главное их достоинство – рентабельность, т.е. простота выращивания. Кстати, культивировать эти грибы можно как для себя, так и на продажу. Главное – освоить технику выращивания и приложить чуточку стараний.

Читайте также:  Гриб рядовка: характеристика съедобных и несъедобных видов

Подробнее о том, как вырастить вешенки в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Как выращивать вешенки на даче круглый год

Любители грибов хотят растить вешенки на пнях круглый год, однако на даче, огороде, без укрытия – это невозможно. Без тепла они расти не будут. Получать грибные урожаи возможно исключительно в тепличных условиях, как делают это фермеры.

Для полноценного плодоношения при выращивании, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, подготовка мицелий вешенок и древесины, в-третьих, соблюдения следующих правил:

  • заглубляют пни в тепличную землю на глубину 15 см;
  • в теплице поддерживают температуру +15–16 °С и влажность воздуха 90%, данный режим придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет;
  • понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 °С на 72 часа, что способствует активизации скорейшего плодоношения вешенок;
  • после появление грибов температурные параметры восстановить до +14 °С и поддерживать все период пока не будут собраны вешенки.

Посадка и тщательный уход

Когда все подготовительные процессы завершены, наступает самый важный этап — теперь наконец можно посадить грибы. Однако, чтобы получить максимально хороший урожай, сделать посадку нужно правильно.

Засев мицелия

Мицелий — это своего рода зёрна, из которых произрастают грибы. Всего существует несколько способов засева мицелия, но все они схожи по своему принципу.

Способы засева мицелия:

Посадка и тщательный уход
  1. В отверстие пня. Для этого способа удобнее всего использовать дрель. Необходимо проделать отверстия диаметром 8–10 мм и глубиной 5-6 см. Если дрели нет, можно вместо тоннелей сделать надрезы такой же глубины при помощи острого инструмента — например, топора, или даже ножа. В полученные выемки нужно поместить мицелий и закрыть всё мхом или просто скотчем.
  2. На срез бруска. С пня срезается диск толщиной 2-3 см, затем на место среза сыпется мицелий. Диск кладётся обратно и закрепляется при помощи гвоздей.
  3. Колонна из пней. Для этого один древесный ствол нужно распилить на несколько пней. Все деревянные бруски снова выставляются в ряд, при этом на каждом месте среза помещается мицелий. Брёвна можно закрепить любым удобным способом. Например, можно сделать единый шов, который будет закреплён гвоздями.

Уход за грибами

Удобнее всего вести уход за вёшенками в теплице или в подвале — в таком случае проще всего добиться наиболее оптимальной температуры помещения в +14. +15°С. Однако такая возможность не всегда доступна. Поэтому лучше сосредоточиться на самом важном — уровне влажности. Постоянная влажность древесины нужна для того, чтобы питать мицелий, поэтому нужно следить за тем, чтобы пни не высыхали. Например, можно их периодически поливать из шланга.