Вешенка — выращивание, посадка, размножение и уход

Вешенка – это гриб, который благодаря своей нетребовательности очень хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Технология выращивания вешенки достаточно проста, что позволяет без особых затрат выращивать практически любые объемы урожаев.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?

В природе гриб сорта шампиньон растет везде – поле, луг, лес, сад, огород и т.д. Если вы хотите вырастить шампиньон в домашних условиях, то понадобится подготовить для этого специальное помещение.

Больше всего подходит подвал, особенно, если пол земляной. Можно попробовать вырастить продукцию в гараже, сарае или в теплице, но это будет рискованно.

Главное требование к помещению – это вентиляция, а также дезинфекция. Гриб быстро впитывает в себя все микробы, грибковые инфекции и т.д. В итоге вы рискуете отравить и себя, и своих потребителей.

Как проводится правильная дезинфекция помещения под выращивание грибов:

Если вы выбрали для своего грибоводства подвал, сарай или гараж, стены и потолок желательно побелить. В побелку добавьте медный купорос.

Побелка должна быть приготовлена к использованию с добавлением таких составляющих:

  • 2-3 кг гашеной извести;
  • 1 ведро воды (10 литров);
  • 100 грамм медного купороса.

Не забывайте во время дезинфекции помещения надевать респираторную маску.

  • Еще один вариант, как продезинфицировать помещение – развести 350 грамм хлорной извести в 1 ведре воды (10 литров). Стены обрабатываются путем орошения.
  • Если вы собираетесь высаживать шампиньоны прямо на полу погреба, то насыпьте компост слоем в 70 сантиметров. Обязательно сформируйте грядочки.
  • Второй вариант – подготовьте стеллажи с бортиками. Насыпьте почву слоем в 45 см.
  • Можно вырастить гриб прямо в деревянных или металлических ящиках. Слой почвы сделайте 25 см, а ящики (вместительность ящика – 4 ведра) ставьте друг на друга штабелями.
  • Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
    Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
  • Как вырастить грибы-шампиньоны в домашних условиях вне помещения? Вы также можете заняться этим на открытом грунте или тепличном. В таком случае, компост выкладывают прямо на землю, слой – 30 см. Высадка в почву – ранняя весна. Обязательно сделайте навес, чтобы уберечь шампиньон от осадков.

    Компост в любом случае нужно хорошо и плотно уложить, его поверхность должна быть ровной.

    Подробная инструкция, как вырастить шампиньоны дома

    Теперь приступаем к пункту, как выращивать шампиньоны дома. Перед этим рассмотрим, как происходит сама высадка мицелия, т.н. зародышей гриба.

    Пошаговое описание высадки мицелия в домашних условиях:

    Нам нужно закупить мицелий у поставщика. На 1 квадратный метр понадобится 500 грамм сорта шампиньона. За полтора килограмма мы заплатим примерно 250 – 300 рублей.

    Мицелий бывает зерновой и компостный. Зерновой хранят полгода в холодном месте при +4 градусах. Мицелий компостный можно хранить при комнатной температуре около 20 дней. Большую урожайность дает зерновой мицелий.

  • Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
    Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
  • На почве мы делаем ямочки глубиной в 5 см, расстояние между ними – 20 см. На коробке с мицелием указывается, какое количество зерен должно быть в каждой отдельной ямочке.
  • Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
    Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
  • Через несколько дней вы увидите, как шампиньоны прорастают. По поверхности будут видны белые ниточки. Влажность в помещении должна быть примерно 70-85%. Если почва сухая, то полейте её водою.

    Бизнес на выращивании зелени

    Активно расти грибы будут на 10-12 день после высадки. В этот период температура в погреба должна быть примирено +20, можно даже +25 выше Цельсия.

    Обязательно присыпьте компост на 3-5 см землесмесью. Её готовят из 1 части песка и девятой части торфа. Для 3 квадратных метров понадобится 150 килограмм покрова.

  • Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
    Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
  • Спустя трое суток снизьте температуру в помещении. Она должна быть в пределах 12-16 градусов выше нуля.
  • Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
    Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
  • Через 3 месяца пойдет первая волна созревания. Всего их может быть от 5 до 8. С одного метра квадратного можно собрать 6-10 кг. Между сборами шампиньонов делайте перерывы в 5-7 дней, и обязательно посыпайте каждый раз после сбора урожая поверхность землесмесью.

    Обратите внимание! Гриб ни в коем случае нельзя срезать, его только выкручивают, чтобы в почву не попали вредные бактерии и микробы. Важно чтобы он дозрел. По каким признакам можно это понять? Пленочка между ножкой и шляпкой должна быть не повреждена, а крепко соединять эти 2 части шампиньона.

    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках?

    Увеличить урожайность шампиньонов в домашних условиях поможет полимерный мешок. Его используют вместо приспособленных стеллажей и ящиков. Такая методика сегодня признана и пользуется спросом во многих странах мира.

    Читайте также:  33 закуски на Новый год 2021 — только новые рецепты
  • Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
    Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
  • Закупите полимерную пленку и сделайте мешок самостоятельно. В нём должно помещаться от 25 до 35 килограмм компоста.
  • Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
    Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
  • В погребе мешки нужно расставить параллельно друг от друга или же в шахматном порядке, т.е. между ними должно быть пространство.
  • Выращивание в открытом грунте

    На своем дачном участке также можно собрать хороший урожай вешенок осенью, а если лето будет жарким, а осень теплой, то собирают грибы ранней зимой. Выращивают мицелии этих грибов на пнях весной, только их нужно заранее намочить, чтобы были влажные и отправить в тенистую часть огорода. Требуется периодически проводить замачивание бревнышек, следить за уровнем увлажнения. Порода выбранного дерева также влияет на урожайность грибов на пнях, на твердолистных сортах ниже, чем на мягколистных. Это тоже учитывают. Чтобы посадить мицелий на пень, в нем делают углубление, куда размещают споры

    Садят мицелии грибов на рассаду в теплице. Глубина посева семян для созревания – 5-6 см почвенного субстрата, затем кладутся живые грибные споры. До высадки мицелия субстрат ошпаривают кипятком, далее остужают и испаряют часть влаги.

    У выращивания мицелия вешенки на своем участке есть хитрости: здесь также можно не выращивать на пнях, а выкопать глубиной чуть меньше штыка лопаты, насыпать туда подушку из стружки, шелухи семечек подсолнечника, листьев деревьев. Как сажать мицелий в яму в открытом грунте? Для этого поливают яму обильно и кладут мицелий. Сверху на это углубление ставят чурбан либо пенек, его увлажняют и сверлить не нужно. Можно также посадить семена на пеньки, оставшиеся от плодовых деревьев, только надо это делать весной либо летом, когда установиться благоприятная температура.

    Вешенка холодов не боится, поэтому на зиму грибницу ничем не укрывают, исключение составляют лишь северные регионы с суровым климатом.

    Способы размножения

    Существуют следующие пути размножения грибных спор на пнях:

    • торцевой;
    • грунтовый;
    • дисковый.

    Многие грибники часто используют 2 последних метода размножения грибницы. Грунтовый способ: это когда под нарезанные осиновые пеньки вносится мицелий вешенок, плотно прикрывается чуркой, летом в древесине прорастает грибница, к осени уже вырастают пышные вешенки.

    При дисковом приеме заражения с каждого пенька лиственницы отпиливают диски по 4 см толщиной. В нижней части сверлят отверстия диаметром 2 см, которые будут заполнены грибницей. Торцевая часть чурки также помещается в грибницу, а диск прибивают к ней двумя гвоздями.

    Также размножают плодовую часть вешенки. Для этого ножки гриба отделяются от шляпки, что нарезается на полосы длиной 5 см. Затем полученные кубики уплотняются в обработанный субстрат, укладываются в теплое место для наращивания массы. Дальше мицелий помещают в промышленный субстрат.

    Особенности ухода

    Ухаживать за грибами в стадии роста достаточно просто: поддерживают комфортные условия для развития.

    Чем следует удобрять почву для успешного роста и развития вешенок? Используются специальные составы. Применяют натуральные питательные добавки:

    • пшеничные отруби;
    • соевую и перьевую муку;
    • солодовые ростки;

    Вешенки отлично отзываются на удобрения из кальция:

    • гашеная либо негашеная известь;
    • гипс либо алебастр;
    • доломитная мука.

    Внесение подкормок обязательно, ведь без этого некоторые штаммы не могут нормально развиваться.

    Болезни и вредители вешенок

    В процессе выращивания грибов у садоводов возникают некоторые проблемы: восприимчивы к различным заболеваниям, их часто атакуют вредители.

    Чаще всего на вешенку нападают:

    1. Грибной комарик – поражает мицелий и тело гриба личинками. Появляется при несоблюдении санитарных норм или в результате ошибок, допущенных при культивации.
    2. Мухи-горбатки возникают по аналогичным причинам и поражают тело гриба.
    3. Клещи появляются из-за чрезмерной влажности, поражают молодые грибы.
    4. Мокрицы размножаются в плохо обработанном субстрате из-за высокой влажности, наносят урон мицелию и плодовым телам грибов.

    Тоже на нем образуется различного вида плесень: зеленая, оранжевая, волосатая. Эти болезни  развиваются в итоге нарушения технологии, несоблюдения условий гигиены, неправильного внесения удобрений.

    Как собирать урожай?

    Первый сбор урожая начинается через 1,5 месяца после высадки мицелия. Чтобы не повредить грибы, используют наточенный нож. При этом срезается не каждый гриб по отдельности, а целым семейством. Таковы особенности сбора урожая вешенок.

    Чтобы грибы хранились как можно дольше, их охлаждают до +2 градусов. До помещения грибов в прохладное место грибочки плотно фасуют, для этого используют пленку пищевую с низкой воздухопроницаемостью.  При соблюдении всех правил хранения можно запастись полезными грибочками на длительный срок.

    После сбора первого урожая через 3  недели ждут вторичный урожай. Чтобы ускорить процесс вызревания, выполняют обрезание плодоножки, тщательно перебирают субстрат.

    Хороший урожай грибов от специального раствора

    Эта статья позволит вам узнать о том, как вырастить грибы на садовом участке из мицелия. Однако, для того чтобы добиться не очень большого, но регулярного сбора грибов, многие владельцы дачных участков прибегают к помощи специального раствора. Вот его рецепт:

    Хороший урожай грибов от специального раствора
    • Берутся грибы, которые перезрели, мелко режутся, далее добавляется одна ложка муки и желатина (порошок).
    • Потом полученную в консистенцию добавляют воду и начинают поливать землю вокруг деревьев.
    • В результате чего образуется грибокорень, и спустя два сезона у вас просто отличный урожай грибов.
    Хороший урожай грибов от специального раствора

    Хороший урожай грибов от специального раствора

    Засев грибов в тепличных условиях

    Чаще всего сеют шампиньоны, поскольку они не особо прихотливы и быстро растут. В теплице площадью 1 кв. м свободно собирают 15–30 кг урожая.

    Читайте также:  Гриб весёлка — чудо-лекарство 21 века!

    Выращивают грибы как на земле, так и под ней. Стены желательно обработать неконцентрированной известью во избежание заболеваний гриба. Получать урожай в течение года позволит стабильность тепличных условий.

    Специалисты рекомендуют обеспечить помещение для засева вентиляторами, распылителями, обогревателями и необходимым освещением.

    Чтобы грибы нормально росли и развивались, потребуется влажность помещения 85–95%, а для инкубационного периода – освещение.

    Засев грибов в тепличных условиях

    Урожайность вешенки зависит не только от нормального освещения, но и от температуры воздуха (не более 20 С). Регулярное проветривание теплицы (подвала и т. п.) не допустит жару.

    При появлении первых всходов обильный полив происходит не чаще одного раза в неделю или заменяется умеренным обрызгиванием 2 раза в день, тогда грибы не будут гнить. Созревшие грибы своевременно собираются с корнем, дабы не истощить субстрат.

    Как правило, первый посевной год не приносит богатую урожайность, но по мере укрепления грибокорня и улучшения навыков по выращиванию грибов, последующие года будут более результативными.

    Подготовка и покупка мицелия

    Подготовка и покупка мицелия

    Мицелий

    – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

    Подготовка и покупка мицелия

    Раньше мицелий был только компостный

    , но сегодня становится популярными грибницы, выращенные напшеничном зерне , они лучше и быстрее приживаются.

    Подготовка и покупка мицелия

    Производят мицелий в лабораторных условиях

    , поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

    Подготовка и покупка мицелия

    Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

    Варианты субстрата (грибниц) для высадки мицелия

    Субстрат выбирают соответственно сорту грибов, который высаживают. Шампиньоны лучше приживаются на компостах навоза, шиитаке на лиственных опилках, а вешенки в соломе. Но все эти виды грибов также отлично себя чувствуют на любых видах опилок или соломе. Перед посевом необходимо стерилизовать подготовленные грибницы. Это можно сделать путем кипячения их в воде или УФ-лучами под специальными лампами. К этому процессу следуют отнестись особенно ответственно, так как правильная стерилизация служит залогом успеха всего мероприятия.

    После стерилизации, нужно тщательно распределить мицелий в субстрате. Для этого нужно предварительно нагреть грибницу любым удобным способом до температуры +21С. В таком виде материал оставляют на три недели. После этого срока субстрат с мицелием располагают в помещение с температурой +13С и оставляют так до снятия урожая.

    Примерно через три недели начнут появляться первые маленькие грибочки. Чтобы они хорошо и быстро росли, необходимо поддерживать влажность, прохладу и затемнение. Грибы считаются созревшими, когда ножка хорошо отделяется от шляпки. При сборе грибов нужно быть осторожными и не повредить новые споры. Поэтому рекомендуется собирать урожай острым ножом.

    Популярные способы домашней культивации шампиньонов

    Высаживание шампиньонов в емкости – это не единственный способ выращивания этих грибов. Кроме классического варианта существуют следующие варианты их культивирования:

    • С помощью насыпания гряд. Для осуществления этого метода нужно лишь помещение, ящики не потребуются (это очень удобно и не затратно). Субстрат насыпается ровными грядами прямо на пол хозяйственного или подвального помещения.

    Гряды для выращивания шампиньонов

    Популярные способы домашней культивации шампиньонов

    К недостаткам метода относят низкое местонахождение урожая и появление большой вероятности заражения грибов инфекциями.

    • Голландский метод (выращивание на полках). Этот способ хорош тем, что расположение грибов очень удобно для ухода за ними и последующего сбора урожая. Еще один плюс – ваши шампиньоны будут здоровыми и вырастут большими.
    • В мешках. Для внедрения в жизнь этого способа выращивания грибов субстрат готовится в течение двадцати пяти – тридцати дней в полиэтиленовых мешках. Для посадки посевного материала в мешке проделывают дырочки.

    Недостаток метода: большая трудоемкость процесса.

    Схема выращивания шампиньонов по голландскому методу

    • В брикетах. Субстрат (в данном случае – брикеты, изготовленные методом прессования) производят из торфа, навоза, опилок и др. Положительной стороной способа является огромная экономия сил и времени, которые затрачиваются на приготовление субстрата. Спрессованные брикеты можно использовать до четырех раз, а после снятия третьего или четвертого урожая их необходимо заменять.
    Популярные способы домашней культивации шампиньонов

    Недостаток: большая стоимость брикетов.

    Выращивание в домашних условиях

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях включает в себя правильную посадку, уход и хранение грибов. Научившись изготавливать компост или купив готовый, зная необходимую температуру, влажность и другие важные моменты, можно приступать к самостоятельному разведению этого пищевого продукта.

    Грибы можно выращивать круглый год, периодически заменяя субстрат на новый и насыпая свежий мицелий.

    Читайте также:  Гриб млечник - съедобный

    Посадка

    Посадку нужно совершать сразу после приготовления или вскрытия компоста и мицелия.

    На ровную поверхность, накрытую полиэтиленовой пленкой, раскладывают слой компоста — 18-20 см. Он лежит 2-5 суток, чтобы уплотниться, затем в нем делают бороздки в шахматном порядке (глубиной 2-3 см) и высыпают в них мицелий. На 1 кв. м приходится 300-400 г посевного материала. Расстояние между бороздками должно быть 25 см.

    Температура навозного грунта должна быть в пределах +17…+22 °С, воздуха — +15…+22 °С.

    Первые 12 недель мицелий следует обильно поливать, так как почва всегда должна быть сырой. За посевом следует наблюдать, чтобы видеть, как ниточки грибницы постепенно разрастаются по субстрату. Такой процесс говорит о благополучной посадке и означает, что все сделано верно, согласно правилам.

    Выращивание и уход

    В период инкубации плодовые тела не видны на поверхности. В это время нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70-90%. Чтобы не допустить высыхания почвы, ее можно накрыть бумагой или тканью, изготовленной из натуральных материалов. Рекомендовано опрыскивание из пульверизатора.

    Во время роста температура в помещении поднимается и нужно следить, чтобы она не превышала +26°С. Следить за уровнем влажности, который должен оставаться в пределах 65-85%.

    Через 10 или 12 дней по почве начинают распространяться грибные нити.

    После того как они стали хорошо просматриваться, их засыпают землей на 3-4 см и выжидают ещё 5 дней. Для нового слоя почвы делают такой состав: торф — 5 частей, известняк — 4. Поливают водой и перемешивают. Снижают температуру воздуха до +15°С и ждут появления грибницы.

    Сбор урожая

    Первые шампиньоны появляются через 3-4 месяца. Самый щедрый сбор урожая приходится на первые три «волны». Понять, что грибы созрели, можно, если посмотреть на их шапочку. Ее нижняя часть затянута белой пленкой, и тонкие коричневые пластины еще не видны.

    Для срезания нельзя пользоваться ножом. Гриб аккуратно выкручивается вместе с корнями, чтобы в лунке не оставались части, и в них не попали вредоносные бактерии.

    После сбора урожая почву (компост) посыпают землей, смешанной с торфом и известняком. На месте снятых грибов через 2 недели появятся новые шампиньоны.

    Хранение

    Гриб имеет нежную структуру и при неправильном хранении он быстро портится. Становится ломким, мягким и теряет полезные свойства. Этапы подготовки в хранению:

    1. Обрезают нижняя часть ножки, на которой сохранились остатки компоста.
    2. Затем складывают в деревянные или картонные ящики по 6 кг. Если вес будет больше, продукт начинает ломаться под собственной тяжестью.
    3. Если не отправляют сразу на реализацию, хранят при температуре +1…+3 С. При таких условиях они сохраняют свежесть до 14 дней.

    Для производства в больших объемах альтернативой станет приобретение специальной техники, в которой можно поддерживать температуру для длительного хранения.

    Когда снимать первый урожай?

    В хороших условиях первый урожай снимают уже через 3 недели. Период плодоношения боровиков составляет около 45 дней.

    Обязательно правильно собирать грибы. Их нужно выкручивать, не повреждая корневую систему. Лунку – присыпать субстратом. При таких условиях можно собрать до 20 кг грибов с 1 кв.м.

    Следует помнить, что белый гриб очень капризен. Он редко приживается в почве. Нужно быть готовым к тому, что придется пересаживать его несколько раз и получить действительно стоящий урожай только через несколько лет. Однако труд окупается с лихвой после сбора первых грибов, выращенных на своей даче.

    Мы попробовали выращивать белые грибы на своей даче, возле старой ели. Первые два года не происходило ничего, но мы упорные, а потому на третий получили небольшой урожай. А потом перешли в теплицу. Главное — не опускать руки.

    Я очень люблю собирать грибы, для меня это ежегодная традиция. Выращивать свои неинтересно, долго и трудно. Лучше прогуляться по лесу, подышать воздухом, послушать птиц. Наверное, разведение имеет смысл в промышленных масштабах ради прибыли, потому что боровики стоят бешеных денег.

    Источники:

    Уход за будущими грибами

    Ухаживать за грибами очень просто. Необходимо постоянно поддерживать микроклиматические условия:

    • поливать субстрат умеренно, только в тех случаях, если его влажность ниже 60%;
    • ежедневно проветривать помещение – эта мера необходима для отвода излишка углекислого газа, который угнетает процессы вегетативного развития;
    • поддерживать температуру воздуха на уровне 16 – 18 градусов, используя периодически подогрев и вентиляцию, но не допускать сквозняков, которые шампиньоны очень не любят;
    • регулярно просматривать покровный материал для выявления возможных болезней и вредителей и своевременно их уничтожать;
    • регулярно собирать урожай, не допуская перерастания грибного тела.