Вешенка: описание, полезные свойства, лучшие блюда

Как приготовить грибы вешенки? Из этих грибов готовят супы, поджарки, запеканки, котлеты, их добавляют в салаты и рагу. Блюда из грибов «вешенки» сытные, но не тяжелые. Несколько полезных советов и рецептов как приготовить грибы вешенки, думаю Вам не повредят!

Внешний вид и произрастание

Вешенки – грибы крупного размера, со шляпкой 5-30 см в диаметре круглой или раковинообразной формы. Цвет шляпки зависит от возраста гриба. У молодого растения она имеет темно-серый цвет, у зрелого гриба цвет шляпки пепельно-фиолетовый. У старого гриба шляпка имеет беловатый или желтоватый оттенок. Ножка короткая, слегка загнутая в сторону.

Грибы семейства Вешенковых распространены в странах с умеренным климатом, в частности, в России и Украине. Растут на лиственных деревьях (ивы, осины, дубы, березы) группами. Мицелий Вешенки можно легко выращивать в домашних условиях на субстрате из растительных отходов, содержащих целлюлозу и лингин.

Уникальность грибов обусловлена их питательными свойствами, низкой калорийностью Вешенок и простотой их выращивания.

Вешенки: польза и вред

По своей природе вешенки предпочитают произрастать на древесных остатках: пнях или отмерших поваленных стволах. Благодаря этой особенности их можно выращивать и дома, например, на бревнах или в больших мешках, наполненных субстратом с древесными опилками (рисунок 1).

Рисунок 1. Произрастание в природе и в домашних условиях

В природе встречается много видов вешенки, хотя у нее есть и ядовитый двойник, который хоть и не является распространенным, но изредка все же встречается. Поэтому, если вы не причисляете себя к опытным грибникам, лучше покупать продукт промышленного производства в магазинах или на рынке, а если вы хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, вы всегда можете вырастить грибы самостоятельно на даче или в старой теплице.

Полезные свойства объясняются тем, что по составу они максимально приближены к мясным и мясо-молочным продуктам. В них входят ценные белки и аминокислоты, а также ценные минералы и витамины (В, Е и D2). Последний витамин считается особенно ценным, так как считается природным антиоксидантом и антибиотиком, а также препятствует образованию злокачественных опухолей в организме. Естественно, все эти полезные свойства относятся только съедобным грибам, выращенным в экологически чистых регионах.

Как вырастить вешенки в домашних условиях, где взять мицелий

Любые грибы произрастают из мицелия – то есть грибницы, которая состоит из тонких ниточек белого цвета. Развиться мицелий может из грибных спор, попавших на влажный субстрат или влажную поверхность при оптимальных для их разрастания условиях. В естественной среде такие условия бывают в лесу, где раньше и собирали грибницу для возделывания грибов дома. Позже научились выводить грибницу (мицелий) в лабораторных условиях и выпускать ее на продажу.

Покупать мицелий следует в профильных магазинах или у компаний, занимающихся разведением этих грибов. Второй вариант предпочтительней, потому что компании, занимающиеся выращиванием грибов профессионально, обязаны менять мицелий каждый год, а использованный они продают. Такой мицелий стоит намного дешевле нового, хотя вполне способен к воспроизводству грибов.

Приобретая мицелий, убедитесь, что его цвет белый, допускаются небольшие вкрапления субстрата. Пахнуть хороший мицелий может только лесными грибами. Для начала достаточно купить килограмм мицелия, хранить его следует в холодильнике.

Покупая готовый мицелий, садовод рискует получить некачественный продукт, а это сорвет все предприятие. Есть смысл узнать, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Делается это таким образом:

  1. Берется свежий здоровый гриб, разрезается надвое и пинцетом отделяется кусочек шляпки.
  2. Этот фрагмент обрабатывается перекисью водорода для дезинфекции и помещается пробирку с размельченными зернами пшена или другого субстрата.
  3. Закрытая пробирка оставляется на 14 дней в теплом месте без сквозняков и попадания солнечного света.
Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Эти операции требуют соблюдения стерильности! Посуда и инструменты должны быть стерилизованы, контакт субстрата с окружающей средой исключен.

Если в пробирку попало слишком большое количество спор, или температура в комнате была выше нормы, может появиться мицелиальная корка, тогда операцию следует повторить. Также все придется переделать, если появился посторонний запах и поверхность покрылась влагой, что говорит о заражении субстрата бактериями.

Готовый мицелий внешне похож на белый пушистый налет и имеет запах свежих грибов.

Как выглядят и где растут вешенки

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.

Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.

Есть и другие разновидности вешенок:

  • степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав,
  • оранжевая, обитающая на гнилых пнях, валежниках, ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер,
  • фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи, шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый,
  • дубовая, диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый, мякоть имеет приятный вкус и аромат,
  • лимонная, имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас, растет на пеньках и земельной смеси,
  • рожковидная, характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус, ее цвет сменяется от белого до светло-желтого, отличается приятным вкусом и хорошим запахом.

Внимание! Вешенкам присуще массовое скопление в одном месте. В группы этих грибов порой входит более тридцати плодовых тел, букеты которых могут весить до трех килограммов.

Вешенка обыкновенная и осенняя

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) представляет собой гриб с боковой, полукруглой, уховидной, серовато-желтой шляпкой до 20 см по наибольшему диаметру. Мясо белое, приятного запаха. Пластинки редкие, толстые, сначала белые, потом желтые. Ножка короткая, к основанию суженная, опушенная.

Растут в широколиственных лесах на пнях, стволах сухостойных деревьев лиственных пород.

Время сбора — с июня до осенних заморозков.

Молодая вешенка съедобна. Употребляется в вареном и жареном, соленом и маринованном виде.

Вешенка осенняя (Pleurotus salignus). Шляпка однобокая, уховидная, вытянутая, до 12 см длины, до 6 см ширины, молодая серого, серо-бурого, потом сероохристого цвета. Мясо белое, приятного запаха. Пластинки у молодого гриба белые, потом серо-бурые.

Ножка короткая, плотная, слабо опушенная.

Время сбора — сентябрь — октябрь.

Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде.

Описание

Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:

  • Вешенка весенняя;
  • Вешенка буковая;
  • Вешенка беловатая;
  • Плевротус беловатый.

Гриб считается съедобным и полезным.

Шляпка

Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.

Читайте также:  Лекарство из лисичек на водке при артрозе

Гименофор

Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, чем у молодых.

Ножка

Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.

Правила выращивания грибов

вешенка

Выращивать такие грибы можно в саду или погребе.

Для сада потребуется заготовить куски древесины, где будут расти грибы, и купить мицелий. Для выращивания подходят ива, липа или тополь. Эти грибы нетребовательны и растут даже на осине. Но для богатого урожая требуется соблюдение правил:

  1. Бревна подготовить загодя, обильно смочить.
  2. В них проделать маленькие углубления, в которые потом внести мицелий — смесь с грибными спорами.
  3. Отверстия накрыть корой или мхом.
  4. Дальше бревна прикопать в ямки в песчаном или обычном грунте, полить и накрыть пленкой.

Если стоит сухая погода, то землю периодически поливают. Через 1—2 месяца собирают урожай. Такие бревна способны приносить плоды на протяжении нескольких лет, при этом им не нужен никакой уход, кроме полива.

Ну а если сада нет, то для разведения подходит погреб или подвал. Технология практически ничем не отличается: требуются старые пни и коряги или можно обойтись полиэтиленовыми мешками с опилками и листьями.

Если в комнате низкий уровень влажности, то воздух периодически увлажняют, но при этом следят, чтобы температура не стала чересчур высокой. Полезными будут проветривания. Сеют грибы в мае, тогда к началу осени будет урожай. Важно вовремя собирать грибы, чтобы они не старели.

Выращивание вешенок — простое и любопытное занятие. Приложив минимум усилий, вы получаете вкусный и полезный урожай для всей семьи.

Изготовление мицелия

Мицелий вешенки — грибницу — высаживают в субстрат, где он и будет прорастать. В домашних условиях мицелий вешенки своими руками можно выращивать на древесине или зерне. Культивирование происходит в три этапа следующим способом:

  1. Получение маточного мицелия. Его изготавливают в лабораторных условиях из спор и хранят в пробирках либо размножают материал из кусочков грибной ткани.
  2. Приготовление промежуточного мицелия. На этом этапе маточная культура переносится из пробирок, где хранилась, в питательную среду, где получает начальное развитие основа для посевного мицелия.
  3. Получение посевного мицелия. Промежуточный материал высевается в субстрат, где разрастается. Части этого субстрата используют для засевания места, где грибы непосредственно будут выращиваться.

Как приготовить грибы вешенки для салата

Освежающий салат с жареными вешенками

Ингредиенты для салата на 4 порции

  • 16 унций свежих вешенок, нарезанных ломтиками
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 1 щепотка соли по вкусу
  • 1 огурец, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками
  • 2 помидора, пополам и четверти
  • 1 лук, нарезанный и разделенный на кольца
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
  • 2 морковь, мелко нарезанная
  • 1 авокадо, нарезать ломтиками 1/2 дюйма
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока или по вкусу

Пошаговый план приготовления рецепта:

Шаг 1 Установите подставку для духовки примерно в 6 дюймах от источника тепла и предварительно нагрейте духовку.

Шаг 2 Бросьте грибы с 2 столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли в миску. Поместите в безопасную для духовки кастрюлю.

Шаг 3 Жарить в предварительно разогретой духовке, часто проверяя, до хрустящего состояния, от 5 до 10 минут.

Шаг 4 Смешайте огурец, помидоры, лук, зеленый перец, морковь и авокадо в большой миске. Бросай осторожно.

Шаг 5 Вылейте оставшееся оливковое масло и лимонный сок на салат; посыпать солью по вкусу. Бросок для объединения.

Шаг 6 Поместите грибы сверху салата; бросить снова.

Смешанный салат с вешенками

Ингредиенты для салата с вешенками:

  • 4 помидоры
  • 1 голова Салат Батавия
  • 250 грамм Вешенки
  • 2 столовые ложки Сливочное масло
  • 2 столовые ложки Лимонный сок
  • 1 столовая ложка белый уксус
  • 1 чайная ложка Яблочный сироп
  • Поваренная соль свежемолотый перец
  • 3 столовые ложки Растительное масло
  • 1 Красный лук
  • 2 столовые ложки Нарезанный зеленый лук

Пошаговый план приготовления салата с вешенками:

  1. Помидоры промыть, обрезать и нарезать ломтиками.
  2. Разложить салат на листья, обрезать, промыть, высушить и разорвать на мелкие кусочки.
  3. Обрежьте грибы и измельчите, если необходимо. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить грибы 3-4 минуты, приправить солью и перцем.
  4. Для заправки салата смешайте лимонный сок в миске с уксусом и яблочным соком и приправьте солью и перцем. Постепенно смешайте с маслом.
  5. Очистить лук и нарезать мелкими кольцами. Добавьте лук и лук в миску и перемешайте.
  6. Разложить салат и помидоры по тарелкам, накрыть вешенками и сбрызнуть заправкой для салата. Подавать немедленно.
Читайте также:  Гриб подтопольник: где искать и как приготовить

Салат из вешенок и яиц

Богатый белковый салат с вешенками и вареными яйцами.

Ингредиенты к рецепту Салат из вешенок и яиц:

Кол-во: 4 порции Время приготовления: 15 мин.

  • 2 яйца сваренных вкрутую
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 измельченных лука-шалота
  • 250 г свежих вешенок, тонко нарезанных
  • 2-3 маринованных огурца, нарезанных кубиками
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки майонеза

Пошаговый план приготовления салата из вешенок и яиц:

  1. Яйца очистить и нарезать кубиками.
  2. На сковороде растопить масло. Обжарьте лук-шалот на сливочном масле до полупрозрачности, примерно 3-5 минут.
  3. Измельчите лук-шалот.
  4. Добавить грибы и варить, часто помешивая, пока они не выпустят жидкость и не станут золотистыми. Выключите огонь и дайте грибам остыть.
  5. Соединить соленья с грибами и добавить яйца. Добавьте соль и перец. и перемешать майонезом

Яичный салат с грибами

Легкий в приготовлении яичный салат со свежими грибами. Это также можно сделать из лесных грибов, например лисичек.

Ингредиенты к рецепту Яичный салат с грибами:

Кол-во 2 порции Время приготовления 15 мин.

  • 1 луковица
  • 150 г шампиньонов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • Ракета 200 г
  • 1 чайная ложка приготовленной сладкой горчицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса

Пошаговый план приготовления Яичного салата с грибами:

Как приготовить грибы вешенки для салата
  1. Лук и грибы нашинковать. Лук обжарить на сковороде на сливочном масле до мягкости.
  2. Добавить грибы и жарить несколько минут до золотистого цвета и мягкости.
  3. Варить яйца в кастрюле с водой 7-10 минут. Промыть под холодной проточной водой и сразу очистить. Если яйца маленькие, разрежьте их пополам, в противном случае нарежьте кубиками.
  4. Разложите листья рукколы на сервировочной тарелке. Выложите на них ложкой грибы и положите яйца вкрутую.
  5. В небольшой миске перемешайте горчицу, масло и уксус. и перемешать салат с заправкой. Подавать немедленно.

Видео рецепт: Как приготовить жаркое из вешенок 

Если вам понравилась наша статья, оставьте пожайлуста Ваш отзыв внизу на странице. Спасибо Вам что вы с нами и читаете нас.

Сбор и хранение сырья

Сезон вешенок начинается с сентября и длится вплоть до декабря. Собирать лучше всего молодые плоды, поскольку они более мягкие и сочные, нежели старые. Вешенки – довольно хрупкий продукт, и при транспортировке и хранении необходимо соблюдать особую осторожность.

Сушка

Сбор и хранение сырья

Сушить можно очищенные от мусора свежие грибы. Для того чтобы очистить грибы, мыть их необязательно, достаточно обтереть влажным полотенцем. Высушить продукт можно в духовке или на солнце. При сушке на солнце через них протягивают нить, таким образом, чтобы шляпки грибов не соприкасались друг с другом. Правильно высушенный продукт будет хорошо гнуться и ломаться.

Хранить высушенные грибы можно в стеклянной банке, помещенной в проветриваемое помещение без посторонних запахов. При сушке полностью сохраняются все питательные свойства продукта.

Вас может заинтересовать:

Сбор и хранение сырья

Заморозка

Перед заморозкой плоды необходимо промыть и отварить до полуготовности. Вареный продукт раскладывается по пластиковым контейнерам и герметично упаковывается.

После этого контейнеры можно помещать в морозилку. Оптимальная температура для заморозки –18 градусов. В морозильной камере продукт можно хранить около 12 месяцев.

Сбор и хранение сырья

Консервация

Консервация – отличный способ сохранить грибы на зиму. Для консервации необходимо взять:

  1. Вареные вешенки – 0,5 кг.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 3 дольки.
  4. Лавровый лист – 3 шт.
  5. Перец горошком – 8 шт.
  6. Соль – 2-3 ст. л.
  7. Сахар – 1 ч. л.
  8. Уксус – 1 ст. л.

Сбор и хранение сырья

Прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно простерилизовать полулитровую банку и крышку. На дно банки выкладывается порезанный лук, чеснок, лавровый лист, черный перец, и только после этого в емкость помещаются грибы. Сверху грибов насыпается сахар, соль и наливается уксус. Далее в банку вливается остывшая кипяченая вода, вплоть до краев. Завершающий этап – закатка банок.