Вешенка — вкусный и полезный гриб, описание и виды

Белый степной гриб имеет приятный сладковатый вкус, напоминающий шампиньон. Гриб, который также называют еринги или королевская вешенка, содержит много полезных веществ. И все они сохраняются после термической обработки. О том, как вкусно приготовить степной гриб, читайте в статье.

В природе найдены несколько видов весёлки. Человеку, умеющему искать гриб, необходимо знать, что целебные свойства у грибов разные. Например, весёлка Хадриана, отличающаяся цветом кожицы (он имеет лиловый оттенок) встречается ещё реже. Чаще всего растёт среди песчаных дюн. Подтверждения целебных свойств весёлки Хадриана нет. Здесь же находят гриб мутинус собачий, мутинус Ревенеля. У них тоже формируются из яйца ножка, шляпка розового, красного цвета.

Грибы соединяются с землёй за счет многочисленных мелких корешков. Настоящая весёлка всегда имеет один тонкий корень. Целебные свойства этих грибов пока не изучались. Встретить родственницу весёлки диктиофору (даму с вуалью, сетконоска) повезёт ещё реже. Экзотичный гриб имеет такие же целебные качества, как у весёлки обыкновенной.

Виды вешенок

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная имеет боковую, уховидную, серо-желтоватую шляпку 15-19 см длинной. Мясо белого цвета, с приятным запахом. Изначально пластинки беловатого цвета, после желтеют, толстые, расположены не густо. Ножка не длинная, покрытая волосками. Урожай собирают в июне и до ноября. Молодые грибочки жарят, варят, солят и маринуют.

Вешенка осенняя

Вешенка осенняя обладает однобокой, уховидной, вытянутой шляпкой серого цвета. Длинной – до 11 см, а шириной около 5 см. Мясо белого цвета, с приятным запахом. Пластинка имеет белый цвет, после становятся серо-коричневой. Ножка маленькая, не густо опушена. Данные грибы группами произрастают на пеньках и различных деревьях. Урожай следует собирать в начале – средине осени. Грибы жарят, варят и маринуют.

Вешенка степная

Вешенка степная или степной белый гриб имеет плосковыпуклую, неправильную, мясистую, серо-оранжевую или желтоватую шляпку, около 7 см в длину. Пластинка широкая, розоватого цвета. Ножка небольшая, около 3 см в длину, белого цвета. Произрастает гриб на корневой системе дерева, в степной зоне. Урожай приходится на начало – средину осени.

Вешенку рожковидную

Вешенку рожковидную можно узнать по ее шляпке выпуклой или рожковидной формы, беловатого или желтого окраса, в длину до 11 см. Более старые грибы отличаются темным окрасом. Мясо белого цвета, мясистое, с приятным запахом и вкусом. Пластинка не густая, беловатого или желтого цвета. Ножка не длинная, белого цвета. Зачастую произрастает на клене и вязе, или на пеньках. Время сбора урожая – конец мая и до начала осени. Домохозяйки очень любят добавлять данный гриб в пироги и пельмени. Зачастую употребляют в варенном, жаренном и маринованном виде.

Вёшенка степная (Pleurotus eryngii)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
  • Род: Pleurotus (Вёшенка)
  • Вид: Pleurotus eryngii (Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная))

Другие названия:

  • Еринги
  • Белый степной гриб
  • Степной гриб
  • Вёшенка королевская
  • Степной белый гриб

В отличие от других видов рода Pleurotus, развивающихся на древесине, вёшенка степная образует колонии на корнях и стеблях зонтичных растений.

Распространение: Белый степной гриб встречается только весной. На юге он появляется в марте — апреле, мае. Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения.

Описание: Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабо выпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров. Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку.

Съедобность: ценный   съедобный  гриб, хорошего качества. Содержание белка достигает от 15 до 25 процентов. По содержанию ценных веществ  гриб  вешенки близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Белок хорошо усваивается организмом человека и возрастает до 70 процентов при тепловой обработке. Наличие полиненасыщенных жирных кислот препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Полисахариды, выделенные из гриба  вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Содержит весь комплекс витаминов группы В и аскорбиновую кислоту.  Так же присутствует ряд других элементов, необходимых организму человека.

Примечание: Он напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же. Употребляется в свежем виде, а также для соления, маринования и консервирования.

Читайте также:  Как зарабатывают на грибах «Вешенка». Технология 2020

Лечебные свойства

Свежие грибы содержат полисахариды, жирные масла, смолы, органические кислоты. Мякоть выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника.

Трутовик используется в народной медицине:

  • Лечит запоры, диарею, метеоризм.
  • Заживляет раны, ожоги, порезы.
  • Облегчает приступы эпилепсии, астмы.
  • Лечит вирусные и простудные заболевания.
  • Нормализует обмен веществ в организме.
  • Восстанавливает функции печени, мочевого пузыря, почек.
  • Лечит туберкулёз, подагру, онкологические заболевания женской репродуктивной системы.

Размельчённый сушёный трутовик добавляют в маски, кремы, тоники, шампуни. Гриб улучшает структуру ногтей и волос, питает кожу, разглаживает морщины.

Трутовик – дикорастущий гриб, применяемый в косметологии и народной медицине. Включается в диетическое и спортивное меню, способствует нормализации веса, лечит ожирение.

Сходные виды

Характерный гриб с надежными признаками.

Характерный гриб с надежными признаками, позволяющими легко отличить его от других видов.

Вешенка рожковидная (P. cornucopiae) отличается более светлой, желтоватой окраской шляпки и пластинками с перемычками, доходящими до основания ножки. Вешенка легочная (P. ulmonarius) отличается более светлой шляпкой, желтоватой мякотью и специфическим запахом. Редкая вешенка голубиная (P. columbinus) отличается характерной голубоватой окраской шляпки.

Вешенка устричная (P. ostreatus) отличается более мясистыми и плотными плодовыми телами и всегда более темным цветом шляпки.

Использование вешенки

Вкусную вешенку собирают в лесах, выращивают на частных участках и в специализированных хозяйствах, так как она очень плодовита. У меня на участке вешенка неожиданно выросла на старых досках (еловых). Обнаружили ее и на бревне, положенном несколько лет назад ( «для антуражу») . «Грибница сохраняется на одном дереве много лет подряд. На пнях и поваленных стволах вешенки плодоносят обильнее и регулярнее, чем на живых деревьях». «На Кавказе вешенку собирают не корзинами, а мешками. Удивительное зрелище — сплошь заросшие грибами огромные замшелые буковые стволы. Будто искусственная плантация» (М. Сергеева «Грибы»).

Вешенка обыкновенная (устричная), по мнению многих ученых, обладает лечебными свойствами. Профессор отмечает, что она «снижает уровень холестерина в крови и стимулирует иммунную систему: увеличивает количество лимфоцитов, усиливает их защитные свойства». Однако он предупреждает, что «грибы не являются обычным растительным продуктом, употребление которого не требует индивидуального подхода. Съедобные грибы независимо от вида кулинарной обработки следует употреблять в пищу с оценкой состояния в ближайшие 12 — 24 часа. При появлении боли в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула необходимо проявить настороженность относительно причастности грибов к развитию заболевания». Это относится не только к вешенке, но и ко всем остальным грибам.

Медики советуют отваривать (жарить) вешенку около 20 минут. Кулинары предлагают другой подсчет времени приготовления: этот гриб тушат столько времени, сколько потребуется для выпаривания его сока на маленьком огне под закрытой крышкой. После этого вешенку обжаривают с луком (или с другими продуктами). Это настолько универсальный гриб, что он позволяет готовить с ним самые разные блюда.

© Блог «Подмосковье»,

Статьи по теме:

  • Дождевик и ложнодождевик: положить в корзину или оставить в лесу?
  • Вкусный и полезный гриб шиитаке, его лечебные свойства
  • Черный древесный гриб муэр («древесные ушки», или «иудино ухо»)
  • Березовый гриб чага вылечивает многие болезни
  • Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого
  • Ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый — опасный гриб-двойник съедобных опят
  • Съедобные грибы Подмосковья; где и когда их собирают
  • Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории
  • Чернушка: идеальный гриб для засолки
  • Белый гриб, ложный белый и другие двойники, рецепты приготовления боровиков

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

Где произрастает степной белый гриб

Королевская вёшенка достаточно распространена в дикой природе на территории многих стран. Естественный ареал произрастания представлен Центральной Европой, Средиземноморьем, Западной Азией и Индией. Королевская вёшенка предпочитает расти в степных зонах, обычно на растительных остатках стеблей и корневой системе зонтичных растений, среди которых можно выделить ферулу, синеголовник и гладыш. Вёшенка имеет склонность к паразитизму, поэтому часто выступает сапрофитом, то есть питается органическими веществами отмерших организмов.

Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе

Грибы вешенки – очень популярная культура, привлекающая собирателей по территории всей Российской Федерации, а также за ее пределами. Поговорим о том, где растут вешенки, а также на какие «ориентиры» обращать внимание, чтобы собрать большой урожай.

Как и где растет вешенка в дикой природе

Прежде чем рассматривать среду обитания вешенок, стоит отметить, что семейство может похвастаться примерно 30-ю разновидностями разных грибов, среди которых встречаются, как съедобные экземпляры, так и те, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Культивированными считаются только 10 из них, именно их разводят для себя или в промышленных масштабах, продают, собирают в лесах, используют при приготовлении различных блюд (даже в ландшафтном дизайне).

Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе

Поскольку вешенка считается паразитирующей культурой, питающейся за счет соков других растений, ее плоды развиваются на стволах лиственных деревьев или трухлявых пнях, там, где преобладает высокая влажность. Конечно же, вешенку можно встретить и на хвойных растениях, однако это скорее исключение из правил. Чаще всего грибники и бизнесмены собирают/выращивают степную вешенку – эта разновидность считается самой популярной, часто встречающейся, очень ценной из-за ярких вкусовых качеств.

Читайте также:  Виды несъедобных опят, первая помощь при отравлении ложноопятами

Как мы отметили ранее, в качестве субстрата вешенки предпочитают погибающую древесину лиственных культур. Из этого можно сделать вывод, что направляясь «тихо поохотиться», нужно осматривать прежде всего березы, осины, граб, тополя, ивы. Тем самым вы сэкономите собственное время и силы, затрачиваемые на сбор урожая.

Опытные грибники и народные целители твердо убеждены, что только «дикая» вешенка является источником огромного количества витаминов и полезных минералов, а так же, что никакие искусственно выращенные плоды не могут конкурировать с лесным собратом во вкусовых качествах.

Какой климат необходим для активного роста культуры

Итак, мы определились с местом обитания рассматриваемого нами семейства грибов. Однако эти знания не гарантируют стопроцентного успеха в добывании лакомства – необходимо учитывать период вегетации грибного мицелия, климат, при котором корневище начинает свой активный рост.

Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе

Определить точный срок появления плодовых тел вешенки невозможно, поскольку температурный режим и «яркая» смена времен года индивидуальны для каждого сезона. Ориентировочный период вегетации грибного мицелия в лесах нашей Родины – с апреля по октябрь для теплых регионов страны, август – сентябрь – для холодных. Если вы ждете подходящего срока для похода за урожаем, не ориентируйтесь по календарным числам, лучший помощник – наличие осадков и температура воздуха за окном.

Корневище вешенки начинает свой активный рост, когда:

  • Температура воздуха колеблется в пределах 8-17 градусов со знаком плюс.
  • Прошли обильные осадки, следовательно – повысилась влажность.

Если оба условия соблюдены, можно сходить на разведку.

Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно

Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе

Многие практикующие грибоводы давно организуют небольшие фермы в домашних условиях, выращивая грибы в подвалах или теплицах. На этом можно заработать неплохие деньги. Все, чем должно быть оснащено помещение – водоснабжение, вентиляция, системы контроля микроклимата. Если же вы решили вырастить грибы у себя на участке, но создание специальной плантации кажется вам слишком сложным процессом, можно попробовать воссоздать естественную среду обитания культуры, раздобыв пни лиственных растений и расставив их на территории сада или огорода. На древесный субстрат нужно высадить мицелий (который свободно приобретается у крупных производителей). Грибы очень неприхотливы, а их корневище разрастается очень быстро – главное, чтобы было тепло и сыро. При правильной последовательности действий можно собрать урожай уже через 5 – 8 недель после переноса грибницы на древесину.

Сбор вешенок

Напоследок несколько слов о сборе урожая.

Королевская вешенка появляется на поверхности лугов к концу весны, легочная или рожковидная – жарким летом. Поздняя осень может порадовать собирателей «обыкновенным» видом. Практически все представители культуры развиваются колониями, срезать которые необходимо полностью, с помощью острого ножа, чтобы не повредить корневище.

Опытные грибники могут похвастаться вылазками, после которых домашние запасы грибов увеличивались на десятки килограммов лакомства.

Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе

Прежде, чем отправиться за плодовыми телами, тщательно изучите характеристики и внешний вид вешенки – полученные знания помогут избежать пищевых отравлений.

Описание вида

Не смотря на то, что еринги относят к вешенкам, между ними есть существенные отличия. А объединяет их вкус.

  • У первых ножка с утолщением в основании, плотная шляпка небольшого размера, с возрастом становится вогнутой.
  • У вторых ножка рифленая, шляпка обратно-вывернутая.

В описание королевской вешенки входит несколько уникальных параметров:

  • шляпка округлая, светло-коричневая, обычно диаметром 4-7 см, максимально до 13 см;
  • ножка толстая, каплевидная, гладкая, белого цвета, высота 5-7 см, диаметром 3-4 см. Пожалуй самое важное — ножку можно использовать в приготовлении различных блюд;
  • в разрезе плодовые тела белые, серые или розоватые;
  • вкус не горький, грибной аромат насыщенный.

Это интересно. У молодых грибов сначала появляется ножка и только через 2-4 дня начинается стремительное развитие шляпки.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Свое название – эринги, грибы получили на основе латинского наименования вида Pleurotus eryngii.
  • Благодаря чрезвычайно короткому циклу развития королевская вешенка (как и другие виды вешенок) стала широко использоваться во всем мире.
  • Грибы обладают высокой устойчивостью к вирусам и бактериям.
  • Плодовые тела прекрасно переносят длительную транспортировку и хранение не теряя своего товарного вида.
  • Эринги характеризуются хрящеватой текстурой мякоти, что их отличает от других видов вешенки.
  • Белый степной гриб хорошо усваивается организмом.

Съедобное двойники

У королевской вешенки есть два съедобных двойника, которых можно распознать по подробному описанию.

Синеножка (рядовка фиолетовая)

Ножка — синевато-фиолетовая, имеет ровную форму и мясистую консистенцию. Шляпка у молодых грибов ярко-фиолетовая, но по мере старения гриба выцветает и становится цвета охры, светлея при сухой погоде. Внутри плодовое тело серо-синее.

Этот гриб не представляет опасности для организма, если перед готовкой вымочить и отварить. Его охотно используют в кулинарии для приготовления разных блюд.

Читайте также:  «И мухоморы бывают съедобными». Биолог о мифах вокруг грибов

Ложносвинуха рядовковая

Ножка длинная, толстая, в форме бочонка с ровной и гладкой поверхностью, плавно переходит в шляпку.

Пластинки белые или светло-желтые, тонкие, плотно расположены друг к другу. Шляпка рыжеватая, диаметром от 10 до 20 см. Внутри плодовые тела мясистые, плотные, бежевого цвета со слоистой структурой.

Гриб источает приятный и насыщенный грибной аромат, обладает отличным вкусом. Его часто называют «счастье грибника».

Ядовитые двойники

Существует два ложных двойника, которые запрещено употреблять в пищу — сатанинский и желчный грибы.

Распознать их несложно, поскольку внешне они существенно отличаются от настоящего съедобного гриба.

Разновидности

Самыми распространенными видами ежовиков считают:

Многие виды этой группы невозможно встретить в ближайшем хвойном лесу по следующим причинам:

  1. Они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Такие плодовые тела нельзя собирать, чтобы не уменьшать их популяцию.
  2. У них ограниченный ареал: некоторые растут только на Дальнем Востоке, Кавказе, в Китае и Крыму.

Описание разных видов отличается, т. к. на цвет и форму плодов влияет солнечный свет, особенности почвы и погодные условия.

Ежовик гребенчатый

Внешний вид гриба ежевика гребенчатого необычный. У него нет четко выраженной ножки, а плодовое тело выглядит шарообразно. Шляпку как таковую рассмотреть сложно, поверхность организована в форме маленьких конусов-шипов длиной от 2 до 5 см. Цвет плодового тела, а значит и мякоти белый, а при подсыхании становится желтовато-бурым. Сама мякоть мясистая. Гименофор оправдывает причисление этого вида, как и других сходных к ежевикам – он шиповатый и напоминает тонкие свисающие вниз иголочки

Это дереворазрушающий гриб — он растет на местах излома веток или коры лиственных деревьев. Данный вид занесен в Красную книгу Приморского края и Еврейской АО.

Ежовик коралловидный

В науке коралловым грибом (или решетчатовидным ежовиком) называют гриб, плодовое тело которого внешне выглядит, как куст или точнее, как представитель морских беспозвоночных животных – коралл с известковым скелетом, делающим этот организм похожим на диковинное (как раньше считали) растение. Он состоит из коралловидных отростков. В диаметре плодовое тело достигает 20 см, а переросшие плодовые тела не пригодны для употребления в пищу. У молодого гриба мякоть белая, а для старых грибов характерно ее пожелтение.

Ежовик коралловидный плодоносит с конца июля до начала сентября. Встретить этот вид непросто, потому что он находится на грани исчезновения и внесен в Красную книгу РФ.

Ежовик пестрый

Гриб ежевик пестрый (или черепитчатый) получил свое название, благодаря окрасу шляпки, которая у данного вида четко выделена. Ее диаметр достигает 25 см. Также на ней есть характерные чешуйчатые наросты бурой окраски. Поверхность на ощупь сухая и бархатистая. Ножка бывает плотной или полой, одного цвета со шляпкой или других оттенков.

Разновидности
  • грязно-белого или серого цвета;
  • пряный, приятный запах у молодых экземпляров;
  • гнилостный запахах у перезревших, их мякоть твердая и сухая на ощупь.

Гименофор, расположенный с нижней стороны шляпки представлен густо расположенными коническими заостренными и тонкими шипами, длиной около 1 см. У молодых экземпляров они светлые, у более взрослых организмов – темнеют.

Этот вид формирует микоризу с представителями хвойных пород деревьев. Предпочитает сухие хвойные (сосновые) и реже смешанные леса для своего роста с песчаными почвами. Плодоносить начинает с августа и продолжает вплоть до октября-ноября, но массовое плодоношение включает только вторую половину августа-конец сентября.

Разные виды ежевика отличаются внешне

Ежовик белый

У белого ежовика крепкая плотная ножка, достигающая длиной до 6 см. Плодовое тело вырастает небольшим, чаще – до 12 см в диаметре. По мере роста шляпка вгибается вовнутрь по краям. Ее цвет и цвет пластин (в виде конусов) белый или светло-серый, желтоватый. У молодого гриба гименофор в виде шипов будет эластичным и не осыплется.

А вы знали? Ежовик белый достаточно часто путают с родичем – ежовиком желтым, поскольку он выглядит как его уменьшенная копия, только с белой или же желтоватой по своему оттенку шляпкой.

Ежовик желтый

Этот вид распространен на территории России и не относится к исчезающим. Выбирает для своего развития насыщенную почву, его легко найти на увлажненных полянах в невысокой траве. Часто растет группами.

Шляпка насыщенного рыжего или желтоватого цвета, иногда выцветает на солнце до белесости. Края у нее неровные. Мякоть мясистая, на срезе или во время вдавливания темнеет. У молодых экземпляров мякоть с ярко выраженным фруктовым запахом. А у старых она отдает горьким привкусом и пахнет неприятно.

Ножка плодового тела в форме цилиндра, который расширяется к низу. Она вырастает длиной до 8 см, может изгибаться. Плодоносит желтый ежовик с середины июня и до конца октября.

Кстати. Очень часто начинающие грибники, те, кто не внимательно изучал внешность лисички обыкновенной бывают шокированы, когда видят этот гриб, ведь внешне он напоминает лисичку. Но при внимательном изучении сразу можно увидеть отличия.