Валуй(гриб). Описание и способы приготовления.

Только у немногих грибов есть зеленые шляпки, поэтому идентификация Russula aeruginea (сыроежки зелёной) не проблемная. У базидиокарпа травяно-зеленая шляпка, иногда с желтоватым оттенком, никогда не бордовеет.

Что такое гриб бычок

Гриб бычок имеет крепкую шляпку шаровидной формы, которая по мере вырастания распрямляется и превращается в "плоскую тарелку". У молодых особей шляпка напоминает кулачок и достигает в диаметре до пятнадцати сантиметров. Если на дворе стоит сухая жаркая погода, то поверхность шляпки блестящая и гладкая. В дождь она покрывается слизистым содержимым, которые продуцирует сам гриб. Гриб бычок на протяжении вегетативного периода может менять свою окраску от кремовой, белой до желтоватого ржавого оттенка.

Как выглядит ложный валуй и как отличить его от настоящего

Латинское название: Hebeloma crustuliniforme.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: «хреновый гриб», ложный валуй, гебелома корочковидная.

Шляпка: в диаметре до 10 см, имеет аккуратно-выпуклую форму и подвёрнутые края. В зрелом возрасте шляпка выгибается вовнутрь и становится плотной. Поверхность гладкая, но клейкая, жёлтого цвета с белыми краями. Иногда встречаются шляпки с красноватым и даже кирпичным оттенком.

Ножка: диаметр до 2,5 см, высота до 9 см, бело-палевого оттенка, с утолщением к основанию и мучнистым налётом.

Мякоть: толстая, уплотнённая, с горьким вкусом и неприятным запахом свежей редьки. Цвет мякоти кремовый или белый, в зрелом возрасте оттенок становится темнее.

Пластинки: приросшие и часто расположенные, серого или белого цвета у молодых экземпляров, буро-жёлтого со светлыми краями у старых плодовых тел. По всей поверхности пластинок видны капли экссудата, которые при высыхании становятся чёрными.

Съедобность: ядовитый гриб с неприятным запахом и горькой мякотью.

Сходства и отличия: гебелома клейкая или валуй ложный имеет сходства с некоторыми ядовитыми двойниками: гебеломой углелюбной, гебеломой опоясанной и гебеломой горчичной.

Углелюбная отличается маленькими размерами, шляпкой тёмного цвета, мягкой ножкой и местом произрастания – на выгоревших участках леса.

Опоясанная отличается коричневой шляпкой, а также более тонкой ножкой.

Горчичная отличается меньшими размерами, редкими пластинками и практически не липкой поверхностью шляпки.

Гебелому клейкую грибники часто путают также со съедобными сыроежками. Отличительный признак – неприятный и резкий запах хрена гебеломы на месте среза или надлома. Поэтому, если срывая плодовое тело вы услышали неприятный аромат, не берите его ни в коем случае.

Приведённая информация поможет увидеть, как отличить ложный валуй от настоящего, чтобы обезопасить себя и близких от негативных последствий его употребления.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая влажную, лёгкую почву на открытых опушках лиственных и хвойных лесов, а также по обочинам лесных дорог. Время плодоношения – с середины августа до начала ноября. Предпочитает образовывать микоризу с корнями осины, берёзы и дуба. Можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже в Австралии.

Ознакомившись с описанием ложных валуев, и узнав, как выглядят эти грибы, можете смело отправляться в лес и собирать съедобные виды.

Поделиться статьей:Комментарии:

Внешний вид

Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам – выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.

Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.

Когда и где собирать

Грибы валуи считаются одними из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Также они растут в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березняках, лиственных и смешанных лесах. Как правило, валуй растет в тенистой местности, плохо переносит жару и в знойные периоды практически не плодоносит.

Читайте также:  Лечебные свойства гриба баран и его описание (+21 фото)

Важное условие для прорастания гриба – повышенная влажность, поэтому на поиски валуя необходимо отправляться на 2-3 день после проливных дождей. Гриб валуй начинает плодоносить уже в июле месяце, но его можно собирать в течение всего сезона – вплоть до конца октября. Как правило, растет небольшими колониями – от 5 до 10 штук, но могут встречаться и одиночные экземпляры.

Валуй собирают с середины лета и до начала октября. Активно плодоносит бычок в августе. Он часто встречается на севере Кавказа, Дальнем востоке, западе Сибири. Грибы обычно растут в густых лесах с повышенной влажностью, под соснами, березами, дубами.

Бычок является излюбленным лакомством насекомых и слизней. Об этом говорят характерные следы на шляпке. Грибникам приходится выковыривать ножку, чтобы проверить валуй на червивость. Часто шляпка у молодых грибов не заражена, и тогда ее можно положить в корзинку.

Засаливаем и закрываем в банки

Ингредиенты:

  • грибы валуи – 3 кг;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 3 шт.

Приготовление:

  • Вымачиваем грибы в ледяной воде в течение трех дней. Меняем воду по мере образования пены на поверхности, промывая под краном и заливая свежую. Именно через нее выходит горечь.
  • Перед засолкой сливаем жидкость и снова промываем в холодной проточной воде.
  • Перекладываем грибы в большую кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой так, чтобы она слегка их покрывала. Посыпаем 2-3 ст. л. соли.
  • Доводим до кипения и снимаем пену шумовкой. Варим 20 минут.
  • Отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  • Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой из-под крана. Солим и добавляем специи. Кипятим 20 минут. Вынимаем грибы из рассола и оставляем остывать.

  • Стерилизуем банки и подготавливаем капроновые или винтовые крышки.
  • Выкладываем в тару грибы и заливаем теплым рассолом до края. Закрываем и храним в кладовке.

Интересно! Грибная икра из вареных грибов

Перед подачей на стол смешиваем рафинированное масло с измельченным прессом чесноком, добавляем в него специи и заливаем им грибы.

Валуй (Russula foetens)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula foetens (Валуй)
Валуй (Russula foetens)

Синоимы:

Валуй (Russula foetens)
  • Сыроежка зловонная
  • Бычок
  • Свинур
  • Кульбик
  • Сопливик
  • Кулачок
Валуй (Russula foetens)

Валуй — вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые.

Валуй (Russula foetens)

Шляпка у валуя диаметром 8—12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается.

Валуй (Russula foetens)

Ножка валуя цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.

Валуй (Russula foetens)

Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло.

Валуй (Russula foetens)

Пластинки валуя разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.

Валуй (Russula foetens)

Распространение: В некоторых местностях этот гриб называют еще бычок. Встречается он в различных лесах, но особенно там, где есть береза, с июля до поздней осени. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами. Сезон: с июля по октябрь.

Валуй (Russula foetens)

Сходство: Издали валуй очень похож на белый гриб. Сыроежка миндальная (Russula laurocerasii) отличается по запаху горького миндаля. Russula subfoetens даёт жёлтое окрашивание мякоти под действием растворов щёлочи, валуй не даёт такой реакции. Сыроежка Морзе (Russula illota) отличается жёлтыми пластинками с тёмными, до фиолетово-коричневого цвета, краями; запах её больше похож на горькоминдальный.

Валуй (Russula foetens)

Примечание:Несмотря на едкую, с неприятным запахом мякоть, валуй съедобен, годится для засола.

Несмотря на неблагозвучное название на латинском языке, что в переводе означает – «сыроежка вонючая», гриб валуй съедобен. Хотя, как указывает название, его употреблению в пищу предшествует длительная обработка. Зато засоленные, маринованные грибы станут пожалуй одной из самых вкусных закусок на столе. Также каждому грибнику полезно знать, как не перепутать съедобные и ядовитые грибы.

Читайте также:  Гриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условиях

Содержание

Гриб Валуй

Как вкусно приготовить грибы валуи

Солить бычки можно двумя способами: холодным и горячим. Через 1,5 месяца грибы можно употреблять в пищу. Вымоченный продукт используется в приготовлении салатов, винегрета и жарки.

Соленые грибы

Собранные валуи следует вымочить в течение 3 – 4 суток, меняя воду. Затем отварить в течение 10 минут, добавить соль (300 г соли на 10 л урожая), листья хрена (3 – 4 штуки), смородины и вишни (20 – 25) и зонтики укропа (5 – 6). Спустя 40 дней грибы нужно переложить в емкость и поместить для хранения в прохладное место (5 — 8°С).

Консервированные грибы

Для заготовки лесного продукта на зиму рекомендуется использовать горячий способ. Грибы необходимо промыть и отварить 10 минут. Затем процедить через дуршлаг и залить холодной водой. Остуженное сырье следует укладывать в ведро, пересыпая каждый слой крупной солью (1,5 стакана соли на ведро грибов). Для выхода сока вместе с горечью, сверху нужно положить гнет. Недостаточное вымачивание не устранит горький вкус, что отрицательно отразится на заготовке. Длительность замачивания не меньше 40 суток. В этот период массу необходимо протыкать палкой.

Как вкусно приготовить грибы валуи

Сверху грибы нужно накрыть укропом, хреном, черной смородиной и чистой ткань. После того как грибы просолятся, заплесневелую тряпочку с ветками нужно удалить. В пропаренные банки плотно уложить готовые валуи, накрыть и поместить в холодильник либо подвал.

Для заготовки грибов валуев на зиму рекомендуется использовать горячий способ

Маринованные валуи с чесноком

Любители острых блюд могут готовить грибы с чесноком. Насыщенный маринад положительно повлияет на вкусовые качества грибов.

  1. Отмытый от песка урожай следует дважды проварить в течение 15 минут, после каждой варки сливая воду и ополаскивая посуду, где варятся грибы.
  2. Для приготовления маринада в воде (2 л) растворить соль (3 ст. ложки), уксус.
  3. Смешать процеженные через дуршлаг грибы с чесноком.
  4. Остывшую смесь разложить в банки, сверху положить укроп (1 – 2 зонтика), лавровый лист (3 шт.) и перец (5 – 6 горошин).
  5. Залить рассолом и закрыть капроновой крышкой.

Хранить банки с заготовкой можно при любой температуре. Даже в случае замерзания жидкости, продукт можно употреблять.

Любители острых блюд могут готовить грибы с чесноком

Икра из грибов

После того как будет удалена горечь с помощью вымачивания, необходимо проделать следующие шаги:

Как вкусно приготовить грибы валуи
  1. Отварить валуи в соленой воде в течение 30 минут (или больше).
  2. Слить воду.
  3. Измельчить шляпки с помощью мясорубки или блендера.
  4. Смешать с хорошенько обжаренным луком (количество на вкус хозяйки), перцем и солью.

Готовую массу разложить в стерилизованные банки и поставить на полчаса в духовку, прогретую до 200 градусов. Затем плотно укупорить.

Второй способ приготовления икры:

  1. Смешать измельченный лесной продукт с жареным луком, добавить соль, перец и сдобрить соком лимона.
  2. Разложить икру в подготовленные горячие банки.
  3. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место.

Опасные двойники зеленой сыроежки

Молодая бледная поганка внешне очень похожа на этот вид грибов. По неопытности грибники набирают ядовитый урожай и получают легкое, среднее и тяжелое отравление.

Бледная поганка – двойник зеленой сыроежки

При сборе зелёных сыроежек обязательно вырывайте гриб из земли, а не срезайте его ножиком. У пластинчатых грибов главное отличие таится в ножке. У бледной поганки велум образует большое утолщение внизу стебля. У сыроежки ножка прямая без клубней.

У бледной поганки ножка слабо чешуйчатая, у сыроежки она ровная, белая, штриховатая и без следов.

У поганки под шляпкой белая «юбка», она разрывается с возрастом и остаётся либо на ножке, либо по краям шляпки. У зелёной сыроежки нет вуалей или «юбок» на шляпке/ножке, гименофор чистый и белый.

При снятии шкурки со шляпки у сыроежки плёнка остаётся в центре, у поганки шкурка снимается до самого центра.

Читайте также:  Вешенки грибы: как выращивать их в домашних условиях

Если нашли и определили поганку, а рядом истинную сыроежку зелёную, всё равно, не собирайте урожай. Споры поганки и яды мицелия поражают растительность рядом с ядовитым грибом.

Внешний вид плодов и ареал обитания

Грибы валуи относят к сыроежкам. Многие думают, что они не пригодны в пищу, и не собирают в сезон, однако валуй – условно съедобный гриб. В народе ему дали названия бычок, сопливик и кулачок. Он внешне похож на сыроежку.

К июлю в лесах созревают целые россыпи, и остаются там до конца октября. Они не прихотливы к почве и покрову, поэтому растут в любом лесу, но предпочитают влажный грунт. Часто валуи грибы россыпями располагаются в тени деревьев как лиственных, так и хвойных, хотя многие грибники считают, что искать вид следует только в лиственных лесах.

Ареал обитания находится в европейской части России, западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Можно встретить и крымский вид. Согласно западному описанию, этот вид несъедобный, однако на славянских территориях его издавна употребляли в соленом виде и готовили икру.

Внешний вид грибов вида Валуи:

  1. Изогнутая или расправленная шляпка до 15 см в диаметре имеет рубчатый край. На ней присутствует слизь, которая высыхает в жару. Кожица охристо-желтая или охристо-бурая.
  2. У молодых особей пластинки бело-кремовые, у взрослых – желтые. При повреждении выделяют сок.
  3. Мякоть с возрастом темнеет и во влажную погоду имеет неприятный запах сырости и жгучий вкус.
  4. Согласно описанию, ножку молодой валуй гриб имеет плотную, бочкообразную. У взрослых особей она полая и заполнена мягкой тканью, вырастает до 12 см. Оттенки разнятся от кремового до буро-желтого.

Грибы валуи относят к сыроежкам

Чтобы не подвергать опасности свою жизнь, нужно знать, чем съедобные плоды отличаются от ложных. Самым опасным для человека считают гебелому – ядовитый плод, который маскируется под сыроежки или белые.

Разновидности и двойники

Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.

Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:

  1. Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
  2. Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и характерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
  3. Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает характерный аромат миндаля.
  4. Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.

Выращивание

Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.

Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:

  1. Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
  2. Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
  3. Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
  4. Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
  5. Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м² около 10 л жидкости.
  6. Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.

После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.

Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.