Если вы любите тушеный картофель, то это блюдо точно придётся вам по вкусу. Картошка, тушеная с шампиньонами, получается наивкуснейшей. Это простое повседневное блюдо станет прекрасным обедом или ужином, можно его подать и в качестве гарнира к мясу. Попробуйте!
Вариант 1: Классический рецепт тушеной картошки с шампиньонами
Картошка с грибами – простой и проверенный рецепт. В нашей подборке мы рассмотрим варианты вкусной тушеной картошки с шампиньонами. Можно использовать свежие, маринованные или замороженные грибочки. Тушить блюдо можно на сковороде, в горшочке, мультиварке, сотейнике.
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- триста гр шампиньонов;
- 80 гр моркови;
- 80 гр лука;
- пучок любимой зелени;
- 10 гр крупной соли;
- 5 гр свежемолот перца.
Пошаговый рецепт тушеной картошки с шампиньонами
Шаг 1:
Если ваши шампиньоны свежие, можно сразу их тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Замороженные должны сначала оттаять.
Затем нарежьте их крупными слайсами. Если измельчить их слишком мелко, то они будут малозаметны в готовом блюде.
Шаг 2:
Очищаем луковицу, снимаем верхний слой с моркови. Лук нарезаем кубиками, морковь пропускаем через крупную терку. Горькое основание лучше срезать.
Шаг 3:
- Картошка с курицей и грибами: рецепты …
- Картошка с грибами и луком жареная на …
- Картошка с тушенкой в кастрюле тушеная …
Снимаем кожуру с картошки, споласкиваем и нарезаем средними брусочками. Переложите картошку в кастрюлю, залейте двумя мерными стаканами водички и поставьте вариться на среднем огне.
На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к картофелю парочку веточек зелени, чтобы она получилась более ароматной. Не забудьте удалить ненужную зелень перед подачей на стол.
Шаг 4:
Разогрейте сковороду и насыпьте в нее нарезанные шампиньоны. Сначала выпускаем влагу, затем наливаем чуть-чуть растительного масла и обжариваем до румяного цвета. Немного посолите и поперчите.
Шаг 5:
Отдельно обжариваем лук и морковь. Овощную пассировку тоже приправьте специями, чтобы она была ароматной.
Шаг 6:
Теперь в кастрюлю или казан с картофелем добавляем обжаренные шампиньоны и овощи. Томим на слабом огне еще тридцать минут.
В самом конце добавляем рубленую зелень и перемешиваем. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем пропитаться ароматами зелени.
Подавайте в горячем виде с ломтями хлеба.
Процесс приготовления
Картофель очистить и нарезать в кастрюлю кубиками. Полностью залить холодной водой, поставить на огонь. Варить картошку с момента закипания на небольшом огне, подсолив воду, 20-25 минут (до готовности).
Шампиньоны очистить от пленочки, нарезать не слишком тонкими пластинами.
Очищенный лук нарезать произвольно, выложить его в сковороду с растительным маслом, добавить масло сливочное.
Морковь и чеснок очистить. Лук обжарить до мягкости, помешивая, затем добавить натертую на крупной терке морковь. Обжарить овощи вместе на среднем огне еще минуты 2-3, иногда перемешивая.
Далее добавить в сковороду шампиньоны, посолить их, посыпать специями и перцем.
Обжаривать грибы с овощами в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Когда картофель будет готов, слить половину воды. В кастрюлю добавить грибную приправу и обжаренные с овощами шампиньоны.
Перемешать, добавить лавровый лист и нарезанный чеснок. Тушить картофель с грибами на слабом огне под крышкой минут 10.
Подать вкуснейшую картошку, тушеную с шампиньонами, к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Инструкция:
Шаг 1 Подготовьте лук и морковь. Овощи нужно очистить, помыть. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Шаг 2 Помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками картофель. Чтобы он не потемнел от взаимодействия с воздухом, выложите картофель в глубокую миску или кастрюлю, и залейте его водой так, чтобы она полностью покрыла картофель. Шаг 3 Возьмите белокочанную капусту, помойте и нашинкуйте. Капуста должна быть нашинкована тонко. Для этих целей воспользуйтесь острым ножом или специальной насадкой. Шаг 4 Теперь пришло время взяться за грибы. Если Вы используете сушеные грибы, сначала их нужно замочить, а затем порезать. Если используете, свежи — хорошенько их промойте, очистите при необходимости и нарежьте небольшими кусочками. Шаг 5 В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло. Задайте на дисплее устройства программу «ЖАРКА», выложите туда подготовленные лук и морковку. Овощам нужно обжариваться около 15 – 20 минут. За 5 минут до конца программы добавьте к ним томатную пасту и всё хорошо перемешайте. Шаг 6 Теперь в чашу мультиварки можно добавить картошку, грибы и капусту. Шаг 7 Все ингредиенты нужно посолить, поперчить, добавить горячую кипячёную воду и перемешать. Шаг 8 Теперь закройте мультиварку крышку, установите на дисплее программу «ВЫПЕЧКА». Время, которое необходимо для приготовления блюда составит 60 минут. Когда программа будет завершена, можно открывать мультиварку, перемешать ещё раз её содержимое и подавать блюдо к столу. При подаче Вы можете украсить его веточками петрушки ли мелко нарубленным укропом.
- Бесподобная картошка тушеная с курицей …
- Тушеная картошка с морковью и луком …
- Жареная картошка с грибами на …
Капуста – «конкурентка» картошки?
Среди самых простых вегетарианских блюд нередко упоминается тушеная капуста с грибами. В мультиварке это блюдо также приготовить несложно. Первые шаги ничем не отличаются от предыдущего рецепта – вам тоже следует поджарить на растительном масле грибочки и лук. Но к грибочкам с луком еще добавляют крупно натертую морковь – как известно, этот овощ отлично сочетается с капустой. 1 стакана тертого овоща будет вполне достаточно.
Когда по рецепту следует класть в чашу мультиварки картофель, положите туда нашинкованную капусту и держите ее в режиме «Варка» полчаса, а потом включите на час «Тушение».
Нюанс: время приготовления капусты зависит от ее сочности и мягкости. Если вам попался сухой овощ, придется перемешать нашинкованную заготовку с 200 мл кипятка.
Когда капуста станет мягкой, нужно ее посолить и залить парой ложек томатного соуса. Еще 10 минут тушения (на последних минутах по желанию можно добавить нарезку зелени) – и вкуснятина готова! Так что, зная, как готовится тушеная картошка с грибами в мультиварке, с легкостью можно подкорректировать рецепт и сделать постную капусту с ароматными трофеями «тихой охоты». Возможно, такой вариант блюда понравится вам еще больше, чем «картофельный».
Как приготовить тушеную картошку с курицей и грибами
Начнем с мяса. Так как мясо готовится дольше, чем картофель, поэтому его мы будем первым обжаривать на растительном масле. Для приготовления этого блюда я взяла куриные бедра, они имеют более темный цвет и считаются самым сочным и вкусным куриным мясом, хотя и не самым диетическим. Можно использовать другие части курицы, например, грудку, заднюю четвертинку или голени. Куриные бедра моем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, отделяем мясо от кожи и костей, и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом, выкладываем кусочки курицы и обжариваем на среднем огне 5-7 минут.
А пока курица обжаривается, нарежем лук с морковью. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем полукольцами или четверть-кольцами.
Морковь чистим и нарезаем произвольными кусочками – кубиками, кружочками, половинками кружков или четвертинками, как вам нравится.
Добавляем к мясу нарезанные овощи и продолжаем жарить еще минут пять, все время помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Подготовим грибы. У меня были шампиньоны, но можно взять любые другие грибы (с лесными грибами будет очень вкусно). Моем их, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на 4-6 частей.
Отправляем грибы в сковороду к обжаренной курице и овощам. Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи, на ваш вкус. Все перемешиваем и жарим еще несколько минут, до испарения лишней жидкости.
Перекладываем курицу с грибами и овощами в кастрюлю, в которой будем тушить картошку.
Картофель очищаем от кожуры, моем под проточной водой и режем кубиками. Для этого рецепта хорошо подойдет картошка рассыпчатых сортов, она придаст густоту готовому блюду.
Кладем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец горошком, наливаем 1-1,5 стакана горячей воды и добавляем соль по вкусу. Я налила немного больше воды, нам нравится картошечка с бульоном, ну а вы сами регулируйте количество воды, насколько густую вы любите подливку.
Все перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим на среднем огне до готовности картошки, примерно 20-25 минут. Чем дольше варить картошку, тем гуще будет бульон или подлива. Поэтому, если вы любите картошку с густой подливкой, тушите картошку подольше или загустите ее с помощью муки. Муку предварительно обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, охлаждают, затем вливают небольшое количество холодной воды или бульона, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, и вводят тонкой струйкой в бульон минут за пять до готовности блюда.
По желанию, в тушеную картошку можно еще положить мелко нарезанный чеснок. Добавляем его за 2-3 минуты до окончания приготовления, он сделает блюдо более вкусным и ароматным. И в самом конце кладем нарезанную зелень укропа и петрушки (можно замороженную) и выключаем огонь.
Тушеная картошка с курицей и грибами готова! Подаем ее с легким овощным салатом или с маринованными огурчиками – очень вкусно.
На моем сайте есть еще один рецепт тушеной картошки с шампиньонами в сметане. Попробуйте!
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:Гороховые котлеты с капустой Капустные котлеты с манкой Вкусная цветная капуста в кляре Молодой картофель с чесноком и укропом Тушеная картошка с шампиньонами в сметане Пикантный запеченный картофель с чеснокомНовые рецепты:
- Картофельные гнезда с …
- Шоколадные конфеты с …
- Вкусный паштет из …
- Гречка с овощами на …
- Салат «Нисуаз» с курицей
- Вкусная окрошка на кефире
- Насыпной пирог с …
- Гороховые котлеты с …
- Маринованная капуста …
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим
Имя (обязательное)
E-Mail (обязательное)
Подписаться на уведомления о новых комментариях
Обновить
Отправить Отменить
Полезные советы
- Картофель с грибами в мультиварке без стадии обжаривания продуктов на растительном масле подойдет даже для строгого поста. Просто слоями сложите картофель, грибы и лук в мультиварку и тушите;
- Для тушения всегда выбирайте рассыпчатый картофель: он придаст блюду пюреобразность;
- Шампиньоны можно заменить другими свежими грибами, можно также использовать свежезамороженные, сушеные, маринованные;
- Все представленные блюда самодостаточны, но могут при желании использоваться как гарнир к мясу;
- Для снижения калорийности последнего блюда можно сметану заменить обезжиренным кефиром, а сливочное масло – растительным.
Приятных вам впечатлений от готовки данных яств и, конечно же, огромного удовольствия от их поедания!
Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить подливу из говядины Как приготовить рулетики из кабачков с разными начинками Как приготовить рожки с фаршем на сковороде, в духовке и мультиварке Как приготовить тефтели из куриного фарша Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке Знатные рецепты турецкой кухни пошагово

способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →
Картошка жареная с грибами простой рецепт
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко шинкуем, а затем пассеруем в глубокой сковороде с парой ложек масла до золотистого цвета. Мягкий и подрумяненный лук перекладываем в отдельную посуду.
- Так как мы будем использовать для жарки шампиньоны, достаточно просто промыть их водой и обсушить. Для рецепта отлично подойдут и лесные грибы, однако в этом случае перед жаркой необходимо вымочить их и отварить, чтобы избежать отравления! Итак, нарезаем чистые шампиньоны тонкими пластинами, помещаем в освободившуюся от лука сковороду, при необходимости подлив немного масла.
- Помешивая, готовим шампиньоны на умеренном огне до полного испарения влаги. Затем слегка посыпаем содержимое сковороды солью, добавляем сметану. Все перемешиваем, после чего томим грибы на слабом огне еще несколько минут.
- Параллельно, промыв и очистив, нарезаем картофель соломкой, дольками или кружочками. Способ нарезки особого значения не имеет: главное, чтобы все картофельные ломтики были примерно одинакового размера (толщиной не более 1 см). Хорошенько разогреваем просторную толстодонную сковороду, покрыв дно тонким слоем подсолнечного масла. Как только масло раскалится, выкладываем картофельную нарезку. Жарим на среднем огне без крышки. Пока не солим и стараемся как можно реже перемешивать. За весь процесс жарки картофеля желательно мешать его не более 3-4 раз.
- Когда картофель зарумянится, посыпаем его солью, снимаем пробу. Если ломтики уже мягкие, добавляем лук и шампиньоны. Аккуратно, чтобы не превратить ингредиенты в кашу, перемешиваем, после чего томим на слабом огне под плотно закрытой крышкой около 5 минут. Убрав сковороду с огня, посыпаем свежеприготовленное блюдо мелко изрубленной зеленью.
- Рассортировываем картошку с грибами по тарелкам и незамедлительно подаем. Блюдо отлично гармонирует со свежей овощной нарезкой, соленьями или легкими салатиками.



Мягкая, с золотистой корочкой жареная картошка вкупе с грибами — самое настоящее украшение стола! Приятного вам аппетита!



Тушеная
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Картошка тушеная с грибами в мультиварке отличается простотой готовки с использованием минимального списка продуктов. Лесные грибы придадут насыщенный вкус, который понравится всем за свою простоту, а их внешний вид привлечет внимание. Это лакомство можно назвать постным и даже диетическим, ведь продукты тушатся под закрытой крышкой, сохраняя все ароматы.
Ингредиенты:

- лисички – полкило;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Луковицы почистить, нашинковать полукольцами, поджарить на программе выпечки, через пять минут добавить тертую морковь.
- Спустя 10 минут засыпать пластинки лисичек, если мелкие – оставить целиком. Тушить до испарения жидкости.
- Картофельные кубики заложить на дно чаши, посолить, поперчить. При желании прибавить свежую измельченную зелень, лавровый лист.
- Под закрытой крышкой поставить программу выпечки, спустя 45 минут выключить. В процессе готовки желательно помешать блюдо пару раз.
Как вкусно приготовить тушеную картошку с маринованными шампиньонами
Для этого блюда подойдут и маринованные боровики или опята, но лучший результат получается с шампиньонами.
Чтобы смягчить острый вкус маринованных грибов, добавим при тушении говядину.
Ингредиенты:
- Тушеная картошка с грибами (в кастрюле …
- Капуста, тушеная с грибами и картошкой …
- Тушеная картошка с курицей — 3 вкусных …
- по килограмму мяса и картофеля;
- 3 луковицы;
- 0,5 кг грибов;
- постное масло – 150 г;
- 3 ст. ложки муки;
- 1стакан сметаны плюс 1 ст. ложка.
Отцеживаем грибы от маринада и немного промываем их. Очищенное от пленок мясо режем пластинами, которые нужно отбить. Нарезаем их небольшими квадратиками, обваливаем каждый в муке и обжариваем, чтобы чуть-чуть подрумянились. Мелко рубим лук, режем грибы, обжариваем их в жире от мяса. Картофель нарезаем ломтиками.