Сколько необходимо варить грибы, перед заморозкой?

Издавна грибы широко использовались в кулинарии. Далеко не каждый мог позволить себе на обед мясо или птицу.

Сколько и как следует варить грибы разных видов?

Сморчки и строчки нельзя сразу отваривать, так как в них находится гельвелловая кислота — ядовитое вещество. К счастью, она неплохо растворяется в воде, поэтому нарезанные сморчки надо залить водой на час или отварить 5 минут. Затем эту воду нужно слить, слегка отжать грибы, добавить свежей воды, и варить до готовности еще 20-25 минут.

Хорошо подходят для заморозки белые грибы. Лучше всего отделить старые грибы от молодых. Одни пойдут для начинки пирогов, другие — для супов и жюльенов. Когда грибов много, можно шляпки с ножками обрабатывать отдельно. До полной готовности  боровики варят около 40 минут.

Пену, появляющуюся во время варки, надо снимать. После того, как грибы сварились, их надо вынуть, остудить и заморозить. Воду после белых грибов лучше не выливать, а использовать в качестве основы для супов и соусов, так как в ней много питательных веществ. Так же подготавливаются к заморозке другие трубчатые грибы: маслята, подберезовики, моховики, подосиновики.

Подберезовики варят 50 минут, а подосиновикам достаточно и 20.

Пластинчатые грибы плотнее, чем трубчатые, а некоторые и довольно жесткие, например, опята или лисички. Хороши для заморозки шампиньоны, крупные сыроежки, рыжики. У опят лучше всего замораживать шляпки, потому что ножки  обычно жесткие.

Шампиньоны варятся недолго, им достаточно всего пяти минут. Сыроежкам необходимо полчаса. Дольше всего из пластинчатых грибов следует варить опята. Их кладут в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают, добавляют свежую и варят еще около часа.

Все замороженные грибы хранятся в морозилке не больше 6 месяцев.

Social Like

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны

Жарить на сковороде можно разные виды грибов – белые грибы, лисички, шиитаке, вешенки, шампиньоны и многие другие.

Не обязательно для их поиска ходить в лес, их вполне можно приобрести в любом продуктовом супермаркете. Тепличные грибочки не требуют длительной предварительной подготовки и жарки.

Чтобы правильно приготовить грибы в зависимости от сорта, стоит знать, сколько по времени их жарить. Каждый вид готовится разный период, от соблюдения которого зависит итоговый результат.

Шампиньоны

Шампиньоны готовятся достаточно быстро, и их не требуется предварительно отваривать.

Чтобы грибочки вышли вкусными и ароматными, в процессе их готовки стоит соблюдать рекомендации:

  • Перед приготовлением шампиньоны нужно почистить и хорошо промыть.
  • Они протираются бумажными полотенцами, это позволит устранить излишки влаги.
  • Готовить стоит хорошо просушенные грибы, они получаются румяными с хрустящей корочкой.
  • Обжаривать стоит на сливочном или оливковом масле. Достаточно вкусными, питательными и ароматными получаются шампиньоны на сметане.
  • Перед обжариванием рекомендуется нарезать на тонкие пластинки.
  • Если вы хотите сделать грибы с луком, то его стоит обжарить отдельно и добавить к шампиньонам за 5 минут до окончания приготовления.

В среднем шампиньоны требуется жарить от 5 до 15 минут, все зависит от их количества. Максимальное время потребуется на 500 грамм продукта.Вешенки

Чтобы разобраться, сколько по времени жарить вешенки, стоит понять, как их правильно готовить.

В этом помогут несколько рекомендаций:

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны
  • Грибы рекомендуется хорошо промыть, очистить от грязи, поражений.
  • Разрезаем вешенки на крупные кусочки.
  • На сковороде прогреваем оливковое масло. Можно сделать ароматные грибочки на сметане с луком.
  • Засыпаем кусочки в горячее масло, оставляем тушиться в течение 7-10 минут.
  • К вешенкам можно добавить нарезанный лук, специи, чеснок. Обжариваем до готовности.
  • Период обжарки вешенок занимает от 15 до 20 минут.

Белые грибы

Белый гриб или боровик получается вкусным и потрясающим в любом виде, включая и жаренный. А на его приготовление потребуется мало сил и времени.

Но процесс готовки этого вида в отличие от шампиньонов и вешенок может затянуться.

Читайте также:  Грибы условно-съедобные: список распространённых

Если соблюдать правила, то результат получится изумительным:

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны
  • Белые грибы необходимо хорошо ополоснуть, очистить от грязи, песка, поражений.
  • Перед обжариванием белые грибы требуется варить.
  • Варить боровки нужно 20-30 минут в соленой воде. За этот период из них выйдут все вредные вещества.
  • После варки грибочки выкладываются на дуршлаг и просушиваются.
  • Грибочки нарезаются на средние кусочки.
  • На сковородку рекомендуется налить оливковое масло и прогреть. В горячее масло выкладываются кусочки грибов.
  • Обжаривать боровики требуется в течение 10-15 минут.

В процессе приготовление все требуется хорошо перемешивать, чтобы не подгорело. Накрывать крышкой не стоит, иначе может образоваться много жидкости.Лисички

В состав лисичек входит вещество под названием хиноманнозу. Оно защищает от червей и неприятных вредителей.

По этой причине многие хозяйки лисички сразу обжаривают. Но все же лучше их предварительно отварить.

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны

Есть несколько полезных рекомендаций:

  • Перед обжариванием лисички рекомендуется отварить 20 минут. Для варки используется подсоленная вода.
  • После отваривания лисички можно сразу обжаривать на растительном масле. Жарить их требуется 25-35 минут.
  • Солить грибы нужно в конце, чтобы они не пустили много сока. Готовность определяется по характерному потрескиванию.
  • Готовые грибочки требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять им минут 10.

Как варить шампиньоны в мультиварке

Положите грибы в чашу прибора. Добавлять воду не обязательно. Главное – хорошо посолить содержимое и посыпать любимыми пряностями для создания приятного аромата. Чтобы получилось вкуснее, рекомендуется добавлять приправы за четверть часа до запланированного приготовления. Затем накройте мультиварку крышкой и нажмите кнопку «Тушение». Если готовите грибы целыми – заводите таймер на 20 минут. Если предварительно порезали мякоть кубиками – устанавливайте таймер на 15 минут.

Как варить шампиньоны в мультиварке

Сколько варить шампиньоны: до готовности, перед жаркой, для супа, для салата, свежие, замороженные, в кастрюле, нужно ли варить

Шампиньоны собирают в лесу, а также продают в любом супермаркете. Этот гриб не только вкусный, в нём содержится много микроэлементов полезных для организма человека. Для вегетарианцев, шампиньон незаменимый продукт, питательными свойствами приравненный к мясу. В сыром виде его не употребляют, поэтому важно знать, как правильно приготовить.

Подготовка

Процесс подготовки включает несколько этапов. Вначале грибы необходимо хорошо вымыть. Шампиньоны, собранные в лесу надо обязательно почистить ножом, а те, что куплены в магазине чистить не надо, достаточно промыть под проточной водой, потерев при этом губкой.

Важно! Шампиньоны нельзя долго замачивать в воде, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Сколько варить грибы

Перед употреблением в пищу их обязательно подвергают термической обработке. Поэтому необходимо знать, как правильно варить и сколько времени на это придётся потратить. Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше. Варить надо 5-6 минут, если порезать их на части.

Приготовление целых грибов процесс более долгий и занимает 10–15 минут. Готовность определяют простым способом, если они опустились на дно кастрюли, значит сварились. Каждая минута варки тоже играет роль. Если их переварить они станут мягкими и невкусными, недоваренные грибы быстро скиснут.

Перед жаркой

Шампиньон обладает изысканным вкусом независимо от того жареный он, маринованный или запечённый. Этот гриб подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам, его едят вместе с овощами и как самостоятельное блюдо.

Лесные шампиньоны перед жаркой рекомендуется варить, так как они впитывают вредные вещества и могут быть ядовитыми. Поэтому их необходимо проваривать, чтобы убрать токсины.

Приобретённые в супермаркете, выращиваются искусственным путём.

Следовательно, в них нет вредных для человека веществ, поэтому перед тем как жарить, можно не проваривать. Вообще жарка шампиньонов не предусматривает предварительной термической обработки.

Главное при покупке убедитесь, что предлагаемый товар свежий. Варёный добавляется в блюдо только в том случае, если этого требует рецепт.

Если в процессе приготовления необходимо сохранить объём продукта их так же предварительно отваривают.

Горячее блюдо с грибами к Новому году

Не знаете, что приготовить к Новому году из грибов, чтобы блюдо было и вкусным и в то же время красивым? Тогда советую присмотреться к данному рецепту. Шампиньоны, фаршированные креветками, — это настоящее украшение праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 10 креветок (лучше больших королевских);
  • 10 крупных шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки (для украшения).

Поэтапный рецепт приготовления:

Грибы промойте, отрежьте ножки у основания шляпок. Ножки грибов порежьте и пожарьте их вместе с луком до золотистости. Заправьте смесь сливками, посолите и перемешайте.

Креветки разморозьте, промойте и почистите (варить их ненужно). Сыр разделите на 10 частей (разрежьте на кубики).

Каждую шляпку шампиньона начините луково-грибной смесью наполовину, затем положите сверху кусочек сыра и одну креветку. Выложите грибы на противень, запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут. Перед подачей на стол украсьте каждый грибочек несколькими листиками петрушки.

Сколько варить свежие грибы для супа белые?

Если вы самостоятельно собираете грибы, вам несказанно повезло. А вот чтобы купить белые грибы в любом виде, придется раскошелиться. Причем свежие грибы будут гораздо дороже сушеного продукта. Многим неизвестно, как правильно подвергать тепловой обработке грибы такого сорта. Варятся они до готовности ориентировочно 35-40 минут. Такова длительность варки продукта в свежем виде.

Но есть и другие варианты. Так, некоторые кулинары для своих угощений выбирают замороженную продукцию. Если такие грибочки перед заморозкой уже подвергались тепловой обработке, то для их варки достаточно и трети часа. А сколько варить замороженные белые грибы для супа, если они заморожены свежими? В этом случае варите их не менее 35-40 минут.

На прилавках магазинов можно отыскать сушеные белые грибочки. Такого продукта понадобится гораздо меньше для первого блюда. Из 50 г сушеного продукта после вымачивания получается примерно 300 г грибочков. Выгодно, согласитесь? При этом в сушеном виде такое кушанье не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Сколько варить сушеные белые грибы для супа? Ориентировочно 20-25 минут. Только предварительно сушеный гриб вымачивают в фильтрованной водичке в течение 2-3 часов.

Сколько варить свежие грибы для супа белые?

Время приготовления всегда засекаем с момента закипания жидкости. На протяжении всей варки будет появляться на поверхности воды пена, которую мы убираем шумовкой.

Но не только на плите готовят такой продукт. Вы можете прибегнуть к помощи мультиварки. Оптимально выбирать программный режим «Выпечка». Таймер устанавливайте на 40 минут.

На заметку! В процессе приготовления в мультиварке стоит помнить, что кухонному гаджету дополнительно потребуется время на нагрев жидкости. Чтобы сократить продолжительность тепловой обработки, наливайте в мультиварочный контейнер горячую воду.

Не каждый кулинар, даже профессионал, умеет правильно разделывать грибы белого сорта. Сначала обрабатывается ножка. С нее срезаются все потемневшие пятнышки. Если грибочек перезрел, то его ножка будет полностью темной. Поверхностную кожицу следует срезать до появления белой мякоти.

Обязательно грибы хорошенечко промывают. Предварительно свежесобранные белые грибочки желательно вымочить в охлажденной фильтрованной воде. Достаточно 3-4 часов. По истечении отведенного времени с грибов отстанет грязь, уйдет слизь. Соответственно, вы облегчите себе процедуру очистки продукта.

Совет! Грибы, независимо от способа тепловой обработки, нужно разрезать на несколько частей, чтобы убедиться в их безопасности и свежести. Белые грибы целиком не готовят.

Сколько варить свежие грибы для супа белые?

Только представьте, что в диаметре шляпка гриба такого сорта может достигать 40 см, а толщина ножки – 25 см в диаметре. Одним грибом можно накормить обедом всю семью.

Из белых грибов получаются удивительно вкусные супы-пюре. Добавляйте овощи, различные пряности, специи, сушеные травы. Отлично подчеркивают вкус грибочков сливки, сметана, сыр плавленый или твердых сортов.

Из сушеных грибов

При правильной подготовке сушеные дары природы в супе способны раскрыть лучшие вкусовые качества. Перед непосредственной термической обработкой сморчок, масленок, польский следует замочить. Одним видам хватает и 30 минут, а другим нужно не меньше 1-1,5 часа. Когда каждый раскроется, следует положить их в емкость, залив холодной водой и отправить на огонь.

Сушение грибы перед отвариванием надо замочить на 2-3 часа. Затем ополосните и дайте стечь жидкости. Потом положите в холодную подсоленную воду. Теперь ставьте на огонь, и сушеные белые грибы варите 20 минут с момента закипания. Также не допускайте сильного бурления и снимайте пенку.

Для приготовления в мультиварке возьмите свежие белые грибы. Очистите их, как было описано ранее. Затем уложите в чашу. Теперь залейте водой и посолите. Старайтесь, чтобы продукт не занимал более половины объема емкости. Потом выберите режим «Выпечка» и белые грибы в мультиварке варите в течение 40 минут с момента закипания.

Как солить подберезовики

Что нужно для засолки подберезовиков

Подберёзовики — крепкие, средние по размеру. Для рассола — на каждый килограмм грибов 120 миллилитров воды, 40 грамм соли, 4 лавровых листа, несколько веток укропа, 5 штук перца горошком, 2 гвоздики.

Как солить подберёзовики

1. Очистить, промыть и отварить в течение 15 минут подберёзовики в эмалированной кастрюле, периодически снимая пену. 2. Приготовить рассол: воду довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, укроп. 3. Варёные подберёзовики пропустить через дуршлаг в банки, пересыпая солью, залить рассолом и убрать в прохладное место. 4. Солёные таким образом подберёзовики будут полностью готовы уже через : используйте для засолки небольшие банки, чтобы при приготовлении блюда у вас ушла сразу вся банка.

Из консервированных шампиньонов

Если ни свежих, ни замороженных грибов не нашлось, то можно сварить суп с консервированными шампиньонами. Такое блюдо будет более острым и пряным по сравнению с другими, но оно приготовится быстрее, так что сэкономит время хозяйки. Чтобы сделать бульон более густым, в него добавляют небольшое количество манной крупы.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • зелень – пучок.
Из консервированных шампиньонов

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь потереть. Обжарить на масле сначала луковицу до прозрачности, всыпать морковную стружку, готовить до мягкости.
  2. Всыпать грибные пластинки, продолжить обжаривать еще 13 минут на медленном огне.
  3. Картошку нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде, всыпать зажарку в конце. Приправить солью, перцем.
  4. Помешивая, всыпать манную крупу тонкой струйкой. Довести до кипения еще раз.

Сколько варить замороженные шампиньоны до готовности?

Как показывает практика, приготовление шампиньонов ни у кого не вызывает трудностей. Такие грибы абсолютно безопасны, поскольку выращиваются преимущественно в тепличных условиях. Давайте сразу определимся, сколько времени варить шампиньоны замороженные. Продолжительность их тепловой обработки варьируется в пределах 7-10 минут.

Все зависит о того, измельчали ли вы грибочки перед отвариванием. Если нашинковать шампиньоны пластинами или кубиками, они приготовятся буквально за 7 минут, а вот целиком грибочки придется отваривать чуть дольше.

На заметку! Замороженный продукт перед варкой всегда размораживают путем естественного оттаивания и тщательно промывают.

В кастрюлю, желательно большого объема, наливают нужное количество воды, чтобы жидкость полностью покрывала шампиньоны. Ставят ее на плиту и доводят до состояния кипения. Только после этого погружают шампиньоны в воду. Время варки всегда засекаем с момента повторного закипания жидкости.

Сколько варить замороженные шампиньоны до готовности?

Шампиньоны в отварном виде получаются гораздо ароматнее, если помимо соли вы добавите в отвар душистый перчик горошком, листики лавра и сушеные соцветия гвоздки.

Совет! При тепловой обработке шампиньоны буквально моментально темнеют. Чтобы этого не происходило, в водичку можно добавлять лимонную кислоту. Запомните, что на 500 г замороженных шампиньонов понадобится 1 г лимонки.

Сколько варить шампиньоны замороженные в супе? Вы можете томить грибочки чуть дольше, чтобы бульон получился наваристее и ароматнее. И необязательно проваривать шампиньоны в кастрюле. Вы можете использовать мультиварку. Идеально подходит программный режим «Тушение». Таймер рекомендуется устанавливать на 20 минут.

На заметку! Не добавляйте в мультиварочный контейнер водичку. Шампиньоны приготовятся в собственном соку. Во время тепловой обработки с грибов будет всегда выделяться много влаги.

Есть еще и другой способ отваривания шампиньонов в замороженном виде – использование скороварки. Грибочки в этом кухонном гаджете приготовятся буквально за 5 минут.

Сразу стоит оговориться, что для приготовления свежих шампиньонов требуется больше времени – около четверти часа. Как правило, на рынке и в супермаркетах продаются шампиньоны, выращенные в тепличных условиях. Но грибы этого сорта нередко встречаются в лесу.

Чтобы их довести до готовности, необходимо времени примерно в 2 раза больше. Учитывайте, что во время тепловой обработки выделяется много влаги, соответственно, уровень жидкости в кастрюле будет подниматься. Чтобы вода не сбежала на плиту, постарайтесь слишком много жидкости сразу не добавлять.

Сколько варить замороженные шампиньоны до готовности?

Если вы планируете замороженные шампиньоны замариновать, их сразу проварите в маринаде. Уксусную кислоту советуют добавлять в самом конце приготовления. В таком случае важно соблюдать рецептурные пропорции.

Отварные шампиньоны подают к столу в качестве самостоятельного блюда или используют для приготовления всяческих угощений, закусок, первых блюд. Чтобы еще сократить время варки замороженных грибочков, вы можете их проварить до готовности заранее.

После варки шампиньоны перекладывают в дуршлаг и дожидаются, пока полностью стечет вода. Только после этого их можно разложить в герметичные пакеты, пластиковые контейнеры и отправить на хранение в морозильную камеру.