Щи с сушеными грибами. Мясные щи с грибами и свежей капустой

Из свежей капусты с сушеными грибами щи делают и так: в бульон со сваренными и нарезанными соломкой грибами добавить тушенные (15 мин) со сливочным маслом н небольшим количеством воды натертый лук и нашинкованную морковь, а помимо этого, мелко нарубленную капусту и соль. Подать на стол так же, как и в предыдущем случае.

Ингредиенты Щи из свежей капусты с сушеными грибами

Подосиновик сушеный 45 г
Вода 100 г
Вода 750 г
Картофель (Варка без слива) 138 г
Морковь (Пассерование) 60 г
Лук репчатый (Пассерование) 32 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 138 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 17 г
Подсолнечное масло 17 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Продукты для постных щей:

  • 4 гриба (сушеных);
  • 30 грамм перловой крупы (примерно 2 столовые ложки);
  • 200 грамм свежей капусты;
  • 2 картофеля;
  • половину моркови;
  • 1 луковицу;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • соль, перец, специи.

Как приготовить грибные щи со свежей капустой:

Готовим вкусный грибной бульон для постных щей На начальном этапе приготовления блюда очень важно правильно обработать главный ингредиент – грибы. Для этого их потребуется отварить в воде, остудить и измельчить. Для щей их лучше нарезать соломкой. Перловая крупа промывается, засыпается в кипящую воду и отваривается до готовности. Воду, в которой она варится, можно не подсаливать.

Готовим заправку для щей Пока готовится грибной бульон, можно сделать заправку для щей. Для этого луковица измельчается, морковь натирается на терке, и все это отправляется на разогретую сковороду. Ингредиенты обжариваются на растительном масле в течение 3 – 5 минут, затем заливаются небольшим количеством воды и продолжают тушиться до готовности (10 – 15 минут).

Готовая заправка отправляется в бульон. Постные щи с грибами и свежей капустой почти готовы, осталась совсем немного. Посолить и добавить любимые специи. Блюдо можно считать готовым, когда сварится картофель и капуста.

Особое внимание необходимо уделить подаче постных щей с грибами и свежей капустой. Для этого оно раскладывается по порционным тарелкам, и посыпается измельченной свежей зеленью. Зелень можно добавить и по окончании приготовления блюда. Вместо хлеба рекомендуется подать гренку (обжаренный на растительном масле ломтик белого хлеба). Приятного аппетита!

Смотрите еще один рецепт: щи боярские с грибами. Это вкуснейшее первое блюдо с кислой капустой и мясом свинины.

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Использование сушеных грибов придадут блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • 5 сушеных грибов средней величины;
  • картофель – 280 г;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 корень свежей петрушки (или пол-ложки сушеной);
  • лук репка – 100 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 1,8 л.

Время приготовления – 50 мин.

Калорийность блюда – 25 ккал.

Отмыть грибы от пыли и поместить в воду на 8-9 часов (можно на ночь), пока они не станут совершенно мягкими. И лишь после этого начинать процесс приготовления. Грибы следует отваривать в той же воде, где они замачивались.

Капусту отваривать примерно полчаса,  добавить ломтики картофеля, порезанные коренья и лук.

Грибной отвар вместе с порезанными грибами влить в кастрюлю с овощами, добавить соль и варить до готовности. В самом конце положить перец.

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Базовые разновидности блюда

Щи варили ещё наши далёкие предки, жившие несколько веков назад. Учитывая образ жизни в те далёкие времена, становится понятно присутствие в рецепте грибов. Грибы ценились наравне с мясом и заготавливались в огромных объёмах.

Читайте также:  Выращивание грибов — прибыльный домашний бизнес!

Их сушили, квасили, солили, мариновали. Готовили из них первые и вторые блюда, пекли пироги. А что касается грибных щей со свежей капустой, рецептов тоже предостаточно.

Суп со свежей капустой

Основа у щей — это овощи. То есть суп вполне можно готовить без грибов. Но грибы придают совсем другие вкусовые качества такому обычному супу. А в случае с постным вариантом грибы сильно увеличивают питательность. Практический заменяют мясо. Прекрасным вариантом супа для обеда могут стать щи с шампиньонами и свежей капустой. На приготовление этого блюда понадобится немного времени, оно под силу даже начинающему кулинару. Рецепт щей с грибами шампиньонами:

  1. Грибы шампиньоны — 300 г.
  2. Капуста свежая — 200−300 г.
  3. Морковь — 1 штука.
  4. Луковица — 1 головка.
  5. Картошка — 3 клубня.
  6. Помидорчики — 2 штуки.
  7. Подсолнечное масло, лист лавра, молотый перчик, соль.

Рецепты приготовления соуса из белых грибов с разными ингредиентами

Сначала надо подготовить все продукты. Тщательно вымойте и почистите все ингредиенты. Накрошите морковь, капусту нарежьте тоненькой соломкой. Помидорчики и картошку нарежьте мелкими кубиками, а луковицу нашинкуйте четверть кольцами. Свежие грибы порежьте мелкими кусочками. Если они с заморозки, дайте немного отойти и готовьте дальше.

Также рекомендуем прочитать: Вкусная картошка с грибами: различные рецепты Икра из опят: рецепты приготовления на зиму Простые и вкусные блюда из грибов шампиньонов Грибы на кухне: рецепты приготовления груздей

На растительном масле пассеруйте лук и морковь в течение 5−7 минут, потом доложите порезанные помидоры и томите ещё 15 минут. В другой сковороде обжарьте шампиньоны. Масла хватит 1 столовой ложки.

Два литра воды вскипятите, бросьте порезанную картошку и проварите 5−7 минут. Добавьте порезанную свежую капусту, лаврушку и варите ещё 5 минут. Далее добавьте пережаренные овощи и грибы, посолите, добавьте перец по вкусу и варите щи до готовности. При подаче щей добавьте немного сметаны, нарезанной зелени.

Вариант с боровиками

Чтобы сварить щи с боровиками, понадобится часа 3−3,5. Особых навыков при этом не требуется. Но этот суп того стоит. Вот рецепт щей из свежей капусты с грибами белыми:

  • Говядина на кости — 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — половина небольшого кочана.
  • Морковь — 1 штука.
  • Репка — 1 штука.
  • Сельдерея корень — 1 штука.
  • Зелень петрушки — 1 пучок.
  • Лук репчатый — 2 штуки.
  • Белые грибы — 5 штук средних.
  • Картошка — 3 клубня.
  • Масло коровье — 1 столовая ложка.
  • Зелень — горстка.
  • Чеснок — 6 долек.
  • Лавровый лист — 2 листика.
  • Солёные грибочки — 100 г.
  • Чёрный перец горошком — 5 штук.
  • Сметана, соль.

В трехлитровой кастрюле ставите варить бульон. После снятия пенки туда же добавляете корень сельдерея и 1 луковицу. Бульон нужно посолить по вкусу и варить до готовности. Дальше мясо достаёте, нарезаете мелкими кусками и отставляете в сторонку, пока будете варить щи. В отдельной посуде тушите в небольшом количестве бульона нарезанную капусту. Накрыв посудку, томите на медленном огне около 40 минут. Где-то в середине готовки добавляете сливочное масло.

Сколько варить грибы вешенки на супы и салаты

Нарезаете мелкими полосками свежие грибы, картофель — кубиками. Всё складываете в толстостенную сковороду, заливаете бульоном и тушите до готовности. Оставшийся бульон доводите до кипения, бросаете туда порезанное кусочками мясо, покрошенные лук, коренья, репу. Добавляете перец горошком и лаврушку. Дальше всё это доводите до кипения, добавляете тушёные овощи и варите 20 минут. Суп с белыми грибами готов. Стоит потомить минут 10, добавить свежую или сушёную зелень и сметанку. К щам будет уместно подать крупно порезанные солёные грибочки.

Постные щи

Щи постные, но не менее вкусные отлично подойдут для вегетарианского стола. Для приготовления понадобится три картошки, 200 грамм капусты, 5 крупных шампиньонов, по одной луковице и моркови, один помидор, немного масла оливкового, соль и перец. Начинаем с подготовки овощей. Чистим их и промываем, а у помидора снимаем шкурку. Нарезаем мелко морковь, лук, грибы и помидоры. Картофель режем некрупным кубиком, чтобы быстрей сварился. Свежую капусту мелко режем.

Постные щи

В кипящую воду выкладываем картофель и капусту. Отдельно обжариваем морковь и лук. Затем добавляем к ним грибы, а в конце помидоры. Тушим овощи до готовности. Когда картофель и капуста будут готовы, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи. Солим по вкусу и кладем лист лавровый. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 5-10 минут. Щи постные готовы. Нарезанную зелень кладем в тарелки.

Читайте также:  Опята в Ленинградской области: лучшие грибные места

Щи на мясном бульоне

Можно сварить щи с грибами и свежей капустой на мясном бульоне. Для этого потребуется 300 грамм белых грибов, две средних луковицы, две ложки масла растительного, половина среднего кочана капусты, лист лавровый, одна морковка, три средних картошки, три зубчика чеснока, укроп, мясной бульон, соль и перец. Грибы промываем и режем кусочками. Вместо белых грибов можно взять любые лесные. Затем обжариваем их на масле растительном с мелко нарезанным луком. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном из мяса и доводим его до кипения.

Щи на мясном бульоне

Затем выкладываем нашинкованную капусту, лист лавровый. Солим по вкусу и варим минут 30. После этого добавляем картофель и морковь, нарезанные кусочками произвольной формы. Также кладем обжаренные с луком грибы. Варим щи с грибами и свежей капустой минут 15. В конце добавляем зелень и измельченный чеснок.

Щи на мясном бульоне

Щи на мясном бульоне

Рецепт 1: Грибной суп из сушеных грибов

Это самый простой рецепт грибного супа из сушеных грибов. Готовится он просто и быстро, из тех продуктов, которые всегда под рукой у любой хозяйки – практически «каша из топора». Горячий грибной супчик из сухих и ароматных лесных грибов даже самой лютой зимой согреет тело и душу, пробудив в ней теплые воспоминания о лете.

Ингредиенты

  • грибы сушеные – 50 г;
  • картофель  – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • зелень;
  • вода – 1, 5 литра.

Способ приготовления

Рецепт 1: Грибной суп из сушеных грибов

Перед тем, как варить суп из сухих грибов, нужно сначала промыть грибочки и залить кипятком минут на 20-30. Или замочить их в холодной воде заранее – примерно за час-полтора. Пока наши сушеные грибочки отмокают, ставим кипятиться воду для супа и готовим зажарку. Для зажарки используем и растительное, и сливочное масло. На растительном масле обжаривать овощи более полезно, но сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому мы обжарим их на растительном масле, а потом, в самом конце, добавим немного сливочного, для придания нужного вкуса и аромата.

Мелко рубим лук, морковку натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло на сковороде, высыпаем на сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь. Когда морковка станет мягче, добавим немного муки. Мука не является обязательным ингредиентом, но, пролистывая многие лучшие рецепты грибного супа их сушеных грибов, мы встречали ее довольно часто, она придает густоту и делает грибной суп более сытным. Перемешиваем овощи вместе с мукой и вот теперь добавляем совсем немного сливочного масла и обжариваем все вместе еще буквально пару минут. После этого снимаем с огня и накрываем крышкой.

Вода в кастрюле у нас к этому времени уже закипела, а грибочки стали мягче. Нарезаем грибы и отправляем  их в кастрюлю. Воду, в которой они отмокали, процеживаем через марлю или сито и тоже вливаем  в наш будущий суп. Варим минут 20.  Пока грибы варятся, чистим картофель и нарезаем кубиками. Через 20 минут после того, как грибы закипели, добавляем к ним картофель. После того как закипит картофель, снимаем пенку, делаем огонь потише. Через 10 минут добавляем туда зажарку, соль, перец и лавровый лист. Варим наш грибной супчик до готовности картофеля.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Суп из сушеных грибов можно есть сразу же, как только приготовите, но не менее вкусен он и на второй день, когда немного настоится.  Грибной суп подают к столу со сметаной. Можно также порезать зелень и посыпать ее в тарелку при подаче, но это уже зависит от личного предпочтения ваших гостей.

Последовательность действий

Поскольку в составе данного супа присутствуют только овощи, то и начинать нужно с их подготовки. Их моют, очищают и измельчают. Луковицу нарезают тоненькими полукольцами, грибы — пластинками, морковку натирают на средней терке. После этого овощи отправляют на сковородку и обжаривают в прогретом постном масле. Когда они станут мягкими, их убирают с конфорки и отставляют в сторонку.

Последовательность действий

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, погружают порезанную картошку и варят ее на минимальном огне. Буквально через десять минут туда же добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Примерно через четверть часа в практически сваренный суп добавляют зажарку. Все это солят, приправляют специями и томят на плите еще десять минут. Готовые постные щи с грибами и свежей капустой украшают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.

Как сделать грибной бульон в домашних условиях?

Несмотря на то что сегодня пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент грибных бульонов, большинство кулинаров предпочитает делать этот продукт в домашних условиях. Прежде всего это связано с тем, что отвар, приготовленный своими руками, в разы полезней сухой смеси, которая продается в магазинах. Весь секрет заключается в натуральных ингредиентах, которые производители в большинстве случаев заменяют искусственными добавками. Кроме этого, домашний бульон имеет более приятные вкусовые качества, а также более выраженный грибной аромат.

Как уже ранее упоминалось, приготовить отвар можно как из свежих грибов, так и из сушеных. В первом случае нужно быть предельно внимательным, так как свежие лесные плоды могут впитывать в себя соли тяжелых металлов. Чтобы этого избежать, перед готовкой грибы нужно тщательно почистить и обработать. Что касается сушеных грибных ингредиентов, то перед использованием их рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее двух часов. Такая процедура помогает вернуть грибам исходную текстуру.

Варить домашний грибной бульон после закипания необходимо не менее шестидесяти минут на медленном огне. При необходимости отвар можно дополнить свежим репчатым луком, чесноком, а также специями и пряностями. После приготовления жидкость нужно процедить и использовать по назначению. Также отвар можно заморозить и тем самым заготовить его на зиму. Для этого продукт следует разлить по порционным формочкам и поставить в морозилку для дальнейшего хранения. Примечательно то, что в процессе заморозки бульон не лишается своих свойств.

Хранить отвар грибов в морозилке можно до трех месяцев, тогда как срок его хранения в холодильнике составляет всего одни сутки!

Щи с беконом

Это рецепт для тех, кто предпочитает более сытные и жирные блюда. Готовят их с квашеной капустой. Для приготовления возьмем 200 грамм копченого бекона, столько же капусты квашеной, две картофелины, одну морковь, половину головки лука, 50 грамм грибов, две ложки пасты томатной, два очищенных зубчика чеснока, соль, лист лавровый и перец. Заливаем кипяченой водой сушеные грибы и отставляем их в сторону. Овощи очищаем и промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра). Когда она закипит, добавляем грибы. Через 5 минут добавляем капусту квашеную и пасту томатную.

Щи с беконом

Томим щи на маленьком огне минут 20. Бекон режем полосками и слегка обжариваем. Доливаем в сковородку масло растительное и кладем нарезанную морковь и лук. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. Затем идет нарезанный кубиками картофель. Пробуем щи с грибами. Рецепт не предусматривает использования овощных приправ, но можно их добавить. Солим и перчим по вкусу. Для улучшения вкуса можно положить щепотку сахара. За несколько минут до готовности кладем измельченный чеснок и зелень.