Ответы на сканворд дня из «Одноклассников» номер 21047

И только самые опытные искатели и знатоки грибов могут похвастаться тем, что отыскивают и готовят не самые распространённые в наших широтах виды грибов или же такие, которые мы встречаем довольно часто, но по неопытности считаем совершенно несъедобными. Где-то в этом ряду находится и гриб-ежевик.

Описание ежевика пестрого

Пестрый ежевик имеет большую верхнюю часть, в диаметре растет до 25 см. Она плоская и выпуклая, а в средней части немного вогнутая. Цвет шляпки темный, бурый, а на самой верхушке есть чешуйки. У молодого растения верхушка на ощупь бархатная.

У молодого растения мякоть достаточно плотная и очень сочная, а вот у старых особей, она сухая и твердая. У пестрого ежевика пряный аромат, но вкус имеет горький оттенок. Ножка такого вида не большая и растет зачастую не более 8 см, при этом в толщину она не превышает 1,5 см. Она по структуре крепкая, и зачастую утолщенная к нижней части. Порой на ножке есть фиолетовый цвет.

Данный вид также обладает целебными свойствами. В лабораторных условиях было установлено, что продукт является иммуностимулятором для человека, а также способен снизить уровень вредного холестерина в организме. Благодаря ацетоновому экстракту, такой продукт способен остановить развитие и рост клеток лейкемии. Кроме того, пестрый ежевик может остановить развитие и оказать благоприятное воздействие на раковые клетки в желудке.    Также у него есть антибактериальный эффект, благодаря мицелиального экстракта.

В кулинарии такой продукт использовать может, ведь он съедобный. К слову, в нем не высокие вкусовые качества, это значит, что сбор гриба лучше проводить только в молодом виде, у которых тело мягкое и сочное. В противном случае растение будет твердым и горьким. Основное использование такого гриба – это его обжаривание, без предварительной варки. Его можно и засолить или замариновать. Если гриб проварить на протяжении 10 минут, то горечь исчезнет. Люди в Европе применяют порошок такого растения в качестве приправы.

Ежевик пестрый

Саркоцифа алая

Несмотря на ядовитый цвет, саркоцифа алая вполне съедобна и в умелых руках вкусна. Это маленький гриб размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре на низкой ножке. Шляпка напоминает ярко-красное блюдце с завернутыми внутрь краями, причем красный цвет контрастирует со светлой внешней частью гриба. Будучи сапрофитом, растет саркоцифа алая на гниющих стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или почвы. Мякоть – упругая, но при правильном приготовлении становится мягкой и нежной. Саркоцифу алую маринуют, жарят и тушат, рецептов приготовления этого гриба немало.

Грибы, полезные свойства и состав

В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!

Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:

Грибы, полезные свойства и состав

1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров; 2) сахарном диабете; 3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах; 4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.

Грибы, полезные свойства и состав

Важно! С особой осторожностью допускается употребление грибов при хронических заболеваниях почек и печени, ЖКТ. Терапевты советую использовать белковый продукт для приготовления блюд на пару или отварном виде. Не стоит предпочитать жареную пищу, пагубно влияющую на работу органов пищеварения и утяжеление, итак, тяжелой пищи.

Читайте также:  Псилоцибе полуланцетовидная: описание и местообитание

Полезные свойства гриба

Лечебные свойства трутовика березового (или другого вида) могут удивить тех, кто ранее никогда не рассматривал грибы-паразиты как лекарственный продукт. Но по наличию биоактивных веществ трутовики впереди многих более известных лекарственных природных продуктов. Они богаты аминокислотами, стероидами, гликозидами, фенолами, фитонцидами, клетчаткой и т.д.

10 топ-свойств лекарственных трутовиков:

  1. Выводят из организма канцерогены и радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  2. Снижают риски развития ишемической болезни сердца (является кардиотоником для миокарда).
  3. Усиливают кровообращение в головном мозге, улучшает скорость и качество интеллектуальных процессов.
  4. Не дают «плохому» холестерину прикрепиться к сосудистым стенкам.
  5. Активизируют естественный противоопухолевый иммунитет.
  6. Помогают мягко опорожнить кишечник.
  7. Благотворно сказываются на функциональном состоянии поджелудочной, нормализуют уровень сахара в крови.
  8. Улучшает настроение, стимулируя выработку эндорфинов.
  9. Повышает психоэмоциональную устойчивость.
  10. Дезинфицирующе действует на органы мочевыделительной системы.
Полезные свойства гриба

Безусловно, польза возможна лишь это экологически безопасного трутовика. Если же растет он возле дороги, в экологически неблагоприятных районах, в самом его составе будут накоплены элементы, крайне нежелательные для попадания в организм человека.

Также о полезных свойствах трутовика вы можете посмотреть данное видео.

Применение трутовика настоящего в медицине

Лечебными свойствами обладает исключительно губчатая часть. Она содержит целый комплекс важных для здоровья веществ. Из сырья делают отвары для наружного и внутреннего применения.

От гепатита

Гриб используют для устранения заболеваний печени. При гепатите полезно принимать средство, включающее:

  • грибную мякоть ‒ 200 г;
  • кипяченую воду ‒ 1 л.
Применение трутовика настоящего в медицине

Приготовление снадобья включает следующие этапы:

  1. Высушенные плодовые тела вымачивают в холодной воде четыре часа.
  2. Мякоть пропускают через мясорубку.
  3. Необходимое количество грибной массы соединяют с кипяченой водой.
  4. Смесь настаивают в темном месте двое суток.
  5. Средство процеживают и смешивают с водой для размачивания грибов.

Лекарственный состав из трутовика обыкновенного принимают перед едой по 150 мл три раза в сутки

Для похудения

Гриб-копыто помогает улучшить обменные процессы в организме, что способствует естественной потере лишнего веса. Целебное средство включает:

  • 200 мл кипятка;
  • 15 г сырья.

Отвар делают в соответствии с инструкцией:

Применение трутовика настоящего в медицине
  1. Плодовые тела необходимо высушить и измельчить.
  2. Порошок следует залить кипятком и томить на водяной бане полчаса.
  3. Готовое снадобье надо настоять четыре часа.

Отвар трутовика настоящего пьют за четверть часа до приема пищи

От ОРВИ

При инфекционных процессах дыхательных путей полезно пить отвар, включающий следующие компоненты:

  • грибной порошок ‒ 1 ч. л.;
  • воду ‒ 1 ст.

Приготовление снадобья отличается простотой:

  1. Плодовые тела сушат и измельчают при помощи кофемолки.
  2. Сырье трутовика настоящего заливают необходимым количеством воды.
  3. Средство кипятят на слабом огне 20 минут.
Применение трутовика настоящего в медицине

Отвар кровяной губки пьют трижды в сутки по 15 млВажно! Водный раствор можно использовать в виде растирок при гематомах. Длительный пероральный прием способствует снижению уровня сахара в крови.

Профилактика развития злокачественных опухолей

Для предупреждения онкологических заболеваний используют настойку на основе гриба-копыта. Чтобы приготовить снадобье, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл кагора;
  • 50 г грибного порошка.

Средство делают так:

  1. Трутовик настоящий сушат и измельчают до получения порошкообразной массы.
  2. Сырье и спиртовую основу соединяют в емкости из темного стекла.
  3. Бутыль закупоривают и настаивают содержимое две недели.
Применение трутовика настоящего в медицине

Настойку из трутовика настоящего не фильтруют перед употреблениемВажно! Средство принимают на протяжении трех месяцев трижды в сутки по чайной ложке.

Как приготовить гриб трутовик

Рассмотрим один из способов приготовления данного гриба. Поскольку это будут котлеты, вам понадобится сделать фарш.

Важно! Чем мельче будет фарш, тем вкуснее будут котлеты. Но не стоит использовать блендер, так как он превратит грибы в труху, а из такой массы, как правило, делают не котлеты, а паштетные шарики.

Для этого следует подготовить такие ингредиенты:

  • гриб трутовик — 1 кг;
  • хлеб — 1/2 батона или любого другого;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 4–5 головок;
  • лук — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
Читайте также:  Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Теперь представим пошаговый рецепт приготовления котлет:

Многие люди научились использовать трутовик для различных целей. Считается, что данный гриб прекрасно сочетается со многими овощами и мясными блюдами, а также является действенным средством для похудения.

Однако самым важным в данном вопросе является умение отличить съедобный трутовик от поганки.

Знаете ли вы? Максимальные размеры, которых достигали некоторые грибы трутовики, таковы: диаметр — 1,6 м, масса — 6 кг. Кроме того, наилучшим месторасположением для грибов этого семейства является молодая берёза. Там они имеют значительную территорию для размножения и возможность вырасти до внушительных размеров. Не рекомендуется собирать грибы, растущие на сухих деревьях и у земли, особенно если они при прикосновении крошатся. Если придерживаться лунного календаря, то сбор лучше осуществлять при убывании луны.

Питание Грибы Продукты питания Польза и вред грибов

Схожие виды

Ежевик можно перепутать и с другими подвидами.

Пёстрый

Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.

Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.

Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.

Белый и жёлтый

Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.

Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.

Визуально при внимательном рассмотрении грибы отличить можно. Например, у белых и желтых представителей шляпка бархатистая, а края завёрнуты вниз, словно зонтики.

А если вам не повезло и вы сорвали взрослый гриб, то уже в приготовленном виде он будет сильно горчить.

Коралловидный

Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.

Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.

Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.

Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.

Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.

Лечебные свойства ежевика

Из всех представителей ежёвиков, самым полезным считается львиная грива. В нем содержатся:

  • антиоксиданты;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • растительные белки;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Ежевик может положительно влиять на организм человека:

  • борется с депрессией, повышенной возбудимостью, помогает восстановить эмоциональное равновесие;
  • оказывает лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • восстанавливает обменные и кроветворительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает сгладить симптомы, которые проявляются при болезнях Альцгеймера или Паркинсона;
  • предотвращает образование и появление онкологий.

Благодаря жирным кислотам, фенолам и полисахаридам в составе, грибы имеют губительное воздействие, как и химиотерапия, на клетки рака. Эти опухоли становятся меньше или рассасываются вовсе. Из гриба делают экстракты, которые используют для борьбы с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Также традиционная медицина использует ежевик для приготовления мазей от ожогов.

Ежовик белый мало отличается по вкусу от своего жёлтого собрата, который считается чуть ли не деликатесом. Если гриб собран в экологически чистом районе, вдали от дорог, не перезрел и не горчит, его можно смело использовать в пищу. В народной медицине ежовик используют как антисептическое средство, из него готовят компрессы и даже маски для лица.

Читайте также:  Единственно верный рецепт сушенных подберезовиков

Все виды этого гриба исследовались в научных лабораториях на предмет своих лечебных свойств. И выяснилось следующее.

Лечебные свойства ежевика
  • Коралловидный ежевик – потенциальное лекарство от болезни Альцгеймера, хорошее антигельминтное средство.
  • Пёстрый ежевик – снижает уровень холестерина, подавляет неконтролируемый рост раковых клеток, является сильным иммуномодулятором.
  • Белый и жёлтый ежевик – значительно замедляют рост раковых клеток (саркома, карцинома, рак желудка), уничтожают стафилококки и бактерии, вызывающие язву желудка и двенадцатиперстной кишки, снижают уровень холестерина.
  • Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

    • Среди них:
    • антибактериальное действие;
    • способность повышения выработки гормонов;
    • успокоительное воздействие на организм;
    • повышение иммунитета;
    • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
    • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.
    1. Коралловидный ежевик – потенциальное лекарство от болезни Альцгеймера, хорошее антигельминтное средство.
    2. Пёстрый ежевик – снижает уровень холестерина, подавляет неконтролируемый рост раковых клеток, является сильным иммуномодулятором.
    3. Белый и жёлтый ежевик – значительно замедляют рост раковых клеток (саркома, карцинома, рак желудка), уничтожают стафилококки и бактерии, вызывающие язву желудка и двенадцатиперстной кишки, снижают уровень холестерина.
    4. Гребенчатый ежевик – обладает гипоацидным свойством, защищает слизистую желудка при повышенной кислотности желудочного сока, заживляет раневые поверхности и изъязвления желудка и кишечника, подавляет активность болезнетворных бактерий и грибков, является эффективным противоопухолевым средством (рак поджелудочной железы).

    Популярные и распространенные

    Покупателей, приходящих в супермаркет за грибами, первыми встречают Вешенки. Они буквально заполонили торговые точки. Множество частных предпринимателей, крупных грибоводческих хозяйств освоили способ искусственного выращивания этих грибов. Они плодовиты и неприхотливы. Однако по вкусовым качествам культивируемая Вешенка значительно проигрывает разновидностям, которые растут на природе, она почти не имеет характерного грибного аромата.

    Оказавшись в лесу или парке, осматривайте стволы живых и поваленных деревьев, пни и сухостой. Вешенка – распространенный древесный гриб, растущий даже в садах на ослабленных, больных плодовых деревьях. Обнаружение целого семейства – дело времени, не спешите, будьте внимательны, терпеливого грибника ждет награда. Съедобные грибы на деревьях – немалая удача для собирателя. Практически все виды Вешенок растут большими семействами весом от 1 до 3 кг. Удачливого грибника при находке одного из них ждет полная сковородка вкусных жареных грибов. Не пугайтесь, встретив розовые, оранжевые, оливковые, желтые грибы на стволах деревьев, это съедобные разновидности Вешенок.

    Первичная обработка и приготовление ежевиков

    Интересно, что не очень популярный в наших широтах ежевик считается настоящим деликатесом: приготовить его взялись французские повара, которые разработали множество рецептов, в которых этот гриб дает свои лучшие вкусовые качества. Используется он в первых, вторых блюдах, соусах; также ежевики можно мариновать и засаливать.

    Основной принцип – плодовые тела нужно хорошо промыть и подготовить для дальнейшего использования. Их кипятят в немного подсоленной воде в течение 15-20 минут. Именно этот прием позволяет значительно улучшить вкус дальнейшего блюда.

    Ежевик гребенчатый

    Суп с плавленым сыром и ежевиками

    Первичная обработка и приготовление ежевиков

    Это отличный вариант нежного на вкус и питательного вкуса, который хорошо согреет и поднимет настроение. Ингредиенты следующие:

    • грибы (предварительно подготовленные) – 300 г;
    • куриное филе – 200 г;
    • сыр плавленый – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло столовая ложка;
    • соль, перец.

    Мясо варится как на бульон, остужается и нарезается кубиками. А тем временем грибы с луком обжариваются на сливочном масле – на этом же этапе их можно приправить солью и перцем. Затем бульон возвращается на плиту, варится вместе с мелко порезанным картофелем (можно превратить его и в пюре). После окончательного приготовления все компоненты смешиваются, а уже при подаче в каждую тарелку посыпается плавленый сыр, нарезанный мелкими кусочками.