Осторожно, ядовитые грибы: подборка известных видов

Желчный гриб относится к несъедобным. В народе его еще называют горчак. Обусловлено это той специфической горечью, которой обладает мякоть гриба и которая не убирается никакими видами кулинарной обработки.

Общая характеристика ядовитых грибов

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие. К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Красный мухомор

Отличие съедобных шампиньонов от ложных

Шампиньон это гриб, который не только растет в лесу, но и легко культивируемый в домашних условиях. Однако у него есть нехороший близнец – ложный шампиньон. Этот гриб опасен для человеческого организма, его, ни в коем случае, нельзя употреблять в пищу.

Описание

Шампиньоны ложные различаются по возрасту и ареолу произрастания. Обычно эти грибы оранжевого оттенка их именуют желтокожими. Еще существует вид шампиньонов ложных – плоскошляповый, он обладает характерным йодным ароматом.

Шляпа плода лже шампиньона может быть окрашена в различные цвета. У гриба растущего на хорошо освещенном пространстве, она обычно серая. А у растущих в затененных лесных массивах, она бежевая или оранжевая.

Генемофор у ложного шампиньона пластинчатый, у юнных особей он белый, а вот у переросших грибов его цвет меняется на черный. Основное отличие от съедобного шампиньона это шляпка, у ложного она гладкая, а у съедобного шершавая на ощупь.

Плодоножка ложного шампиньона достигает 10 сантиметров в длину и в окружности 2-3 сантиметра. Трапециевидной формы с ужением к верху. Плодоножка опоясана двойным белым кольцом. Геменофор пластинчатый, частый, у молодых грибов белый, с возрастом цвет темнеет.

Отличия

При сборе шампиньонов, ошибка, может обернуться потерей человеческой жизни или здоровья. У ядовитого близнеца шампиньона на шляпе можно различить контрастные круги, при механическом воздействии шляпка желтеет. Но такой тест не дает 100% гарантии, нужно уметь выявлять ядовитый гриб и по другим признакам.

Таким как:

  • У ложного шампиньона при срезе мякоть желтеет;
  • Двойник обычно имеет резкий химический запах;
  • При вываривании вода меняет цвет на желтый.

Ложный шампиньон на столько токсичен, что даже при длительной термической обработке, токсины содержащиеся в нем не распадаются

Период активного роста гриба начинается в июле. Расти он может как в лесах так и городских скверах.

Оригинальный шампиньон имеет другой вид. На срезе он розовый. Период роста у него с мая, а у ложных начинается только в июле.

Ложный шампиньон – ядовитый гриб! Его употребление может нанести непоправимый вред здоровью, а прием большого количества, может повлечь смерть. Он берет токсины из грунта.

При попадании данного гриба в пищеварительную систему человека, содержащиеся в нем анатоксины угнетают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты в итоге этого погибают здоровые клетки. Этим наносится огромный урон почкам, ЖКТ и печени.

Читайте также:  Как варить белые грибы для супа и консервации

Также в грибе содержатся вещества провоцирующие распад белка.

Признаки отравления

При первых признаках отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.

После приема ядовитых грибов, первыми признаками интоксикации могут являться понос и рвота. Эти признаки проявляются через 1,5-2 часа. За ними следуют резкие колющие боли в нижней части живота. Схожие симптомы отравления вызывает употребление и других ядовитых грибов.

Пищевое отравление шампиньонами делится на следующие этапы:

  • Спазм желудка сопровождается поносом и резким повышением температуры.
  • Спустя некоторое время самочувствие улучшается, которое длится несколько дней, но это обманчивое ощущение. Токсины попавшие в организм наносят урон печени и почкам. Что приводит к почечной и печеночной недостаточности.

Поэтому после проявления первых признаков отравления грибами, необходимо срочно вызвать скорую помощь. И сделать промывание организма. Путем вливания раствора марганцовки и проставления клизмы.

После отравившемуся следует принять активированный уголь или энтеросгель, выпить теплый чай, обеспечить покой и организовать госпитализацию.

Лечение

В больнице потерпевшему в первую очередь проводят процедуры по детоксикации организма. Это может быть полное промывание ЖКТ, капельница или даже гемодиализ.

Показания к той или иной процедуре зависят от количества, попавшего в организм яда и тяжести отравления.

После экстренных мер больному восстанавливают водный баланс организма и прописывают диету. Только варенные или пропаренные мелкоизмельченные продукты (полный отказ от жаренного, жирного, копченного).

При оказании первой медицинской помощи, помните! Нельзя провоцировать рвоту детям в возрасте до 3х лет и беременным женщинам. Лучше все реанимационные действия согласовать с медицинским работником.

Ни в коем случае нельзя пить лекарства, которые укрепляют стул, это может усугубить состояние пострадавшего.

С нашей продукцией вы можете ознакомиться на сайте

Ложный шампиньон — опасный гриб. Токсичные вещества содержащиеся в нем не получится вывести даже при самой длительной термической обработке. Плодоносит с конца июня по конец сентября.

Необходимо знать его отличительные свойства от съедобных плодов. Прием в пищу большого количества таких грибов, может привести к летальному исходу.

Симптомы отравления проявляются через 3-5 часов после употребления.

Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+фото)

Характерные особенности вида и правила сбора маслят

Также шляпа покрыта специальной слизью, которая защищает гриб от повреждений и бактерий. Наличие слизи явственно выделяет масленок на фоне других семейств. Спороносный слой легко отделим от шляпки. Ножка полная, гладкая, гранулированная. Иногда можно встретить участки покрывала в виде кольца. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, если ножку срезать, то цвет меняется на красный или синий. Споры желтые.

Чаще всего маслята распространены в Северном полушарии, но в исключительных случаях их можно встретить в Австралии и странах Африки. Некоторые виды произрастают только с одним видом деревьев, а другие могут обитать с различными хвойными – сосна, лиственница и т.д., но лишь в хорошо освещенных лесах будут чувствовать себя комфортно. Часто их можно встретить в лесополосах, хвойных зарослях и на лесных полянках.

Плодоносят грибы с начала лета и до конца осени. Самая оптимальная температура для маслят – +150С. Появление можно ожидать сразу после дождя. Они не очень любят холод и перестают расти при вымерзании почвы на 3 см. Собирать маслюки необходимо очень аккуратно, чтоб не повредить грибницу. Грибники срезают специальным грибным ножом ножку максимально близко к земле и сразу же очищают гриб от земли и мусора.

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

    Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

    Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования. Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.

    Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые. Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.

    Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые. Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.

    Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены. Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.

    Ложные и ядовитые двойники

    В семействе Масленковые выделяют как ложные несъедобные и ядовитые маслята, так и условно-съедобные грибы. Их можно легко отличить:

      К ложным относят моховик перечный из рода Chalciporus. Период плодоношения – июнь-октябрь. Шляпа округлая, ровная, глянцевая. Высота ножки составляет 6 см, а диаметр – 1 см. На срезе краснеет. Главная отличительная черта гриба – это перечный вкус, который пропадает после термической обработки. Многие кулинары считают его несъедобным, однако, некоторые повара добавляют в пищу для вкусовой пикантности.

Ложные лисички

Ложные лисички тоже очень легко отличить от настоящих. Во-первых, окраска у них от ярко-оранжевой до медно-красной в отличие от съедобных лисичек, которые ярко-желтого цвета. Во-вторых, край шляпки у ложной лисички очень ровный, а у настоящей — волнистый. Эти грибы считаются слабоядовитыми. Промывания желудка обычно достаточно для выздоровления. Симптомы отравления те же: тошнота, слабость, рвота, понос.

Съедобная лисичка

Ложная лисичка

Ложные лисички

Подводя итог, следует отметить, что пожилым людям и детям до 8 лет вообще не рекомендуется употреблять в пищу грибы. У пожилых людей отравление может проходить значительно тяжелее. А у детей просто в силу возраста еще не хватает ферментов для переработки грибов. Не забывайте, что грибы — это тяжелая пища. Отравиться также можно старыми, перестоявшими грибами. Собирайте только молодые грибы. Ядовитый гриб, растущий рядом со съедобными грибами или ягодами, также может отравить их спорами, которые легко переносятся ветром. Бледная поганка, полежавшая в корзинке вместе с другими грибами, также сделает их ядовитыми. Так что при малейшем подозрении выбрасывайте все, не задумываясь.

Собирайте только те грибы, в которых вы уверены на 100%. Не стоит подвергать свою жизнь опасности, довольствуясь сиюминутным удовольствием от поглощения вкусных жителей леса. Если хоть чуть-чуть сомневаетесь, то не рвите гриб.

Совет бывалых грибников: если возникли сомнения в подлинности гриба, то вырвите его с корнем. У ложного гриба всегда ножка внизу будет клубневидной формы, то есть расширяться в основании.

В заключении предлагаю вам посмотреть ролик о ядовитых грибах. Послушайте внимательно про свинушки.

Получайте мои новые статьи на почту! Введите свой e-mail:

Ложные лисички

Также на эту тему можно почитать:

  1. Симптомы простатита — чисто мужские проблемы

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб
Замаскированный под боровика сатанинский гриб
Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб
Замаскированный под боровика сатанинский гриб
Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб
Замаскированный под боровика сатанинский гриб
Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб
Замаскированный под боровика сатанинский гриб
Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Мухомор ядовитый гриб

Мухоморы встречаются на территории России, в странах Азии, Европы и в Австралии. Гриб имеет разный окрас – белый, серый или насыщенный красный. Шляпка размером до 20 сантиметров. По мере созревания на шляпке образуются белые хлопья, которые и являются главным отличаем. Не смотря на внешнюю привлекательность, мухоморы лучше обходить стороной. Яд гриба действует моментально, людей, имеющих хронические заболевания от смерти спасти, практически, не удается.

Мухомор вонючий является самым опасным видом, он имеет не такой красивый вид и смахивает на поганку. Если его разрезать, можно почувствовать зловонный не приятный запах.

Мухомор содержит токсины, которые не разрушаются при обработке. Через несколько часов появляются характерные симптомы. За это время начинаются необратимые процессы и время для лечения упускается.

Бывает, что состояние улучшается через три дня, но продолжается процесс разрушаться печень, смерть может наступить через 10 дней.

Рецепты приготовления

Свежесобранные грибы готовить надо сразу, так как они быстро портятся. Первое, что надо сделать — намыть и почистить, снять кожу со шляпки гриба. Чистые маслята отварить не меньше 20 минут. Вареные грибочки можно жарить, как и другие грибы, до готовности — около 15 минут.

Можно заготовить маслят и на зиму — замариновать их. Для этого понадобится:

  • 1 л воды.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Душистый перец горошком (достаточно 8−10 горошин).
  • 1 гвоздика.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Сухой укроп и лавровый лист.
  • 2 кг маслят.
Рецепты приготовления

Промыть в нескольких водах и очистить грибы. Варить в слегка подсоленной воде 10 минут. Добавить в воду 3 капли уксуса. Первую воду вылить. Варить повторно 15 минут с добавлением соли, сахара и специй. Затем маслят плотно уложить в банку и залить маринадом. Добавить 1 столовую ложку уксуса 9%. Мариновать грибы только в стерилизованной посуде, а хранить в прохладном месте.

Маслята — вкусные и полезные грибы. Главные их качества — уникальный состав и отличный вкус. Блюда из них — достойная закуска, которую оценят даже истинные гурманы.

Отравление ядовитыми ягодами

Когда происходит отравление грибами и ягодами, симптомы одной и другой интоксикации суммируются. Опишем признаки, которыми проявляются отравления основными ягодами, растущими в большинстве регионов нашей страны.

Отравления волчьей ягодой

Второе название этой ягоды – бирючина. Растет она в лесах и лесостепях; плоды имеет красные и черные, похожие на черемуху.

Симптомы отравления токсином мезереином, содержащимся в этой ягоде, это: жжение в области желудка, понос. Если сок попадает на кожу, она краснеет, на ней появляются волдыри; если в глаза – начинают течь слезы, глаза краснеют.

Отравление ягодами ландыша

Ландыш цветет в мае, а в конце лета на его стебельке появляются маленькие розоватые ягодки, которые могут привлечь внимание ребенка.

Отравление ягодами ландыша вызывает головную боль, урежение пульса, сужение зрачков, шум в ушах. Через сколько появляются симптомы? Через небольшое время, в пределах 2-3 часов (зависит от веса самого человека и количества принятых ягод).

После указанных признаков через 2-3 часа появляются следующие симптомы: слабость, тошнота и рвота, повышение температуры, спазмы в животе, понос.

Отравление вороньим глазом

Яд этого растения называется паристифин. При употреблении 2-3 ягод отравления не возникнет, но если жжение во рту не остановило, и захотелось съесть 7 ягод или больше, будут развиваться:

  • тошнота и рвота;
  • жжение в области желудка;
  • схваткообразные боли в животе;
  • понос;
  • головная боль;
  • головокружение.

Если было съедено много ягод, начинает сушить во рту и в носу, появляется светобоязнь, может нарушаться речь и глотание. Тяжелое течение отравления характеризуется появлением судорог и нарушением работы сердца; может произойти даже остановка сердца.

Отравление ягодами волчьего лыка

Оно вызывает поражение желудка, кишечника, почек и печени. Это проявляется:

  • ощущением жжения во рту и в глотке;
  • болями «под ложечкой»;
  • рвотой;
  • слюнотечением;
  • нарушением глотания;
  • поносом;
  • появлением крови в стуле и в моче.

Через время состояние ухудшается: начинает кружиться голова, развивается слабость, апатия. Могут быть судороги, желтуха и даже остановка сердца.

Отравление ягодами белладонны

Первые симптомы становятся заметными уже практически сразу: человек получает «заряд энергии», становится полон идей, веселья, возбуждения; может шутить, смеяться и танцевать. Через 10-20 минут это дополняется:

  • учащением сердцебиения;
  • ощущением жара вместе с покраснением лица;
  • сухостью во рту;
  • расширением зрачков, которые перестают реагировать на свет;
  • описанием ярких красок мира;
  • постоянной говорливостью;
  • иногда – агрессией.

Все это продолжается 8-12 часов, после чего человек истощается, затихает, очень крепко засыпает.

При тяжелом отравлении уже через несколько минут пострадавший становится дезориентированным в месте и времени; он беспокоен и постоянно пытается двигаться, даже лежа в кровати. У него повышается температура, падает артериальное давление, появляется учащенное дыхание; губы при этом синеют. Довольно быстро может развиться остановка сердца или дыхания.

Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых причисляют желчный гриб к категории несъедобных, так как его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Тем не менее другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят огромный вред внутренним органам человека, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки доходит 10 см, а кремово-рыжая ножка чрезвычайно толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.