Мухоморы в Литве – грибы ценные, галлюциногенные

Грибы человек употребляет в пищу издавна. За долгие века эмпирическим путем было установлено, какие виды являются съедобными, а какие могут вызвать смертельное отравление.

Общие сведения

Известно около 50 сортов грибов, обладающих отравляющими свойствами. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка. Ежегодно на территории РФ регистрируется более 1 000 эпизодов поражения, летальность варьируется в пределах 10-40%. Около 90% погибших ели гриб Amanita phalloides, токсины которого обладают гепатотоксическим и цитолитическим влиянием.

83% случаев приходится на конец июля — конец октября, что соответствует периоду вегетации растения. Помимо России отравление грибами распространено в США, Канаде, Швеции, Польше, Болгарии, Украине, Беларуси и других странах, где этот продукт считается традиционным. Группу риска составляют дети, городские жители, не владеющие достаточными познаниями о видах грибов.

Отравление грибами

Время и место плодоношения в России, Беларуси и Украине

Этот гриб не боится холодов, и до августа (при условии, что лето сухое) его отыскать трудно, жару он не любит. В субарктическом климате России летом можно обнаружить лишь редкие экземпляры и мелкие кучки маленьких «шлемиков». Но как только температура спадает, начинаются дожди — идёт поросль. Это время как раз выпадает на конец августа.В местности, где снег бывает редко, но зимой температура опускается примерно до +10 оС, например, в Украине, псилоцибе может плодоносить до января.

В Беларуси, где почва имеет тенденцию к заболачиванию, а климат довольно прохладный, с мягкой зимой, условия роста псилоцибе близки к оптимальным.Произрастает гриб группами вдоль рек, ручьёв, сырых участков. Даже на обычной поляне недалеко от леса можно собрать без особых усилий целую пригоршню, необходимо только внимательно смотреть под ноги.

Редко встречающиеся виды отравления грибами

loading…

Встречаются ядовитые макромицеты, содержащие вещества, разрушающие компоненты крови. Яркими представителями видов грибов, содержащих гемолизирующие микотоксины, являются строчки, сморчки, лопастники.

Отмечаются следующие симптомы:

  • диспепсические нарушения;
  • спастические боли в животе;
  • выделение «обломков» эритроцитов (красная моча);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нефроз в результате воздействия продуктов гемолиза;
  • гемолитический гепатит.

По типу токсина в грибах, вызывающих отравление, выделяют еще 2 группы грибов:

  • грибы, в которых высвобождение микотоксина провоцирует этиловый спирт;
  • грибы, биоактивные вещества которых стимулируют синтез специфических антител к собственным белкам.

К первой группе отнесены навозники, говорушки, дубовик оливково-бурый. Эти виды макромицетов содержат токсин коприн, который «вымывается» из грибов только спиртами.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Если блюдо, приготовленное из этих условно-съедобных грибов, употребляется в период 1-2 дней после приема алкогольных напитков или вовремя его, то происходит интоксикация со следующими симптомами:

  • гиперемия кожных покровов лица и всего тела;
  • диспепсические нарушения;
  • болевые ощущения в желудке;
  • учащенное сердцебиение.

По истечении 2-4 часов симптомы самостоятельно исчезают, но при повторном приеме алкоголя – возвращаются.

Редко встречающиеся виды отравления грибами

Во вторую группу относят свинушку тонкую. При многократном и длительном употреблении вырабатываются антитела к антигенам свинушки. Они накапливаются в организме и способны оказывать гемолитическое действие на эритроциты крови. Отравление может проявиться как через несколько часов, так и через несколько лет.

Отравление сопровождается:

  • головокружением;
  • печеночными болями;
  • диареей;
  • появлением следов крови в моче;
  • нарушением функции печени и почек.

Лечение заключается в медикаментозной коррекции состояния печени и почек.

К группе гепатонефротропного действия относятся и грибы рода Паутинников. Входящие в их состав токсины – кортинарин, ореланин, гржималин, вызывают несколько отличные от симптомов отравления бледной поганкой признаки:

  • гипосалливация;
  • сильная жажда;
  • ощущение жжения в ротовой полости;
  • диспепсические нарушения;
  • головная боль;
  • гипотермия;
  • болевые ощущения в проекции почек.

Накапливаясь в почках, токсины вызывают нарушение их действия в виде почечной недостаточности, сопровождающейся выделением белка в моче, нарушением оттока мочи вплоть до поной ее остановки. В результате действия токсинов происходит остановка дыхания, паралич мышц.

Количество видов съедобных грибов, произрастающих в нашей полосе, составляет около сотни видов. В то время как ядовитых гораздо меньше. Знание отличительных особенностей несъедобных макромицетов и правил сбора, приготовления съедобных, убережет от тяжелых, а порой смертельных последствий отравления грибами.

Вам стоит также почитать:

  1. Отравление белыми грибами
  2. Через сколько появляются симптомы отравление грибами?
  3. Можно ли отравиться маринованными грибами?
  4. Первая помощь при отравлении грибами

Последствия употребления

Рассматривать вопрос «польза и вред галлюциногенных грибов» не целесообразно, так как пользы от употребления псилоцибина нет. Но и однократное употребление этого вещества не способно нанести значительного ущерба организму человека. Выход из состояния опьянения безболезненный, это связано с тем, что псилоцин не имеет абстинентного синдрома.

Вред употребления «волшебных» грибов связан в первую очередь с другими ядовитыми компонентами, входящими в их состав. Они-то и могут привести к сильнейшей интоксикации. Одним из таких опасных составляющих является хитин, он вызывает острый панкреатит и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Ученые сравнивают эффект от приема галлюциногенных грибов с действием от наркотика ЛСД

Длительное применение псилоцибина приводит к серьёзным нарушениям в психическом состоянии, расстройству личности, вплоть до полного разрушения и параноидальному состоянию. Происходят патологические изменения в сердечно-сосудистой системе, печени, почках, а также желудочно-кишечном тракте.

Последствия употребления

Но, несмотря на это, физическая зависимость от галлюциногенных грибов не развивается, даже если употреблять их постоянно. Как правило, наркоманы, принимающие псилоцибин, страдают не от физической, а от психологической зависимости. Для лечения этого состояния необходим комплексный подход.

Читайте также:  Характеристика печеночного гриба и технология его приготовления

Помочь зависимому может посещение психотерапевта, общеукрепляющее лечение, общение с группой лиц, прошедших через подобное состояние, а также любовь и поддержка самых близких людей. Но для успеха лечения, в первую очередь, необходимо желание самого наркомана. Ведь спасение утопающих дело рук самих утопающих.

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Заключение

Таким образом, псилоцибиновые грибы считаются одним из наиболее безопасных наркотиков, что подтверждают статистические данные Великобритании. Число случаев, которое требует оказания медицинской помощи, редко превышает 1%. Значительный фактор появления неблагоприятных реакций связан с большим процентом фиктивного продукта (часто ядовитого), продаваемого под видом Psilocybe.

Психоактивное действие может сильно варьироваться от одной партии к другой, и от одной части одного гриба к другой части (колпачок и стебель могут иметь разные концентрации). Из-за этих естественных изменений измельчение нескольких грибов и гомогенизация материала могут помочь снизить риск неожиданно сильных (или слабых) доз псилоцибина.”

Профилактика отравления грибами

В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:

  • тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
  • игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;
  • сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;
  • переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
  • отказ от употребления в пищу сырых грибов;
  • тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
  • отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
  • качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
  • мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
  • соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.

Действие психоактивных грибов

Действие галлюциногенных грибов схоже с трипом от ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). После употребления псилоциба сложно предсказать возникнувший эффект. Наркоманы во многих случаях дают разное описание действия. Например, кто-то становится расслабленным и спокойным, а кто-то напротив – проявляет беспокойство, мучается от паранойи.

Приведем наиболее часто встречающиеся эффекты от приема псилоцибов:

  • Меняется восприятие реальности. Появляется искажение форм и цветов, размеров и запахов;
  • Пропадает ощущение реальности, осознания происходящего;
  • Грибы не просто так названы галлюциногенными, так как после их употребления у человека возникают видения, настроение которым зависит от психоэмоционального состояния. То есть если человек агрессивен и мрачен, и галлюцинации будут таковыми;
  • Если человек употребил псилоцибиновый гриб, его начинает тянуть к действию, активности, так как псилоцибы производят стимулирующий эффект;
  • Человек начинает более остро реагировать на прикосновения, его чувствительность увеличивается.
Читайте также:  Гриб рейши: лечебные свойства и противопоказания

Физически наркоман ощущает онемение рук и ног, повышенное потоотделение, отсутствие аппетита и повышение пульса.

Диагностика

Отравление грибами требует незамедлительного оказания первой помощи, поэтому диагноз ставят на догоспитальном этапе по результатам сбора анамнеза. Задача ложится на врача СМП, прибывшего к пострадавшему. Полноценное обследование производится в стационаре токсикологом или анестезиологом-реаниматологом. Нужно дифференцировать патологию от поражения психодислептиками, нейротропными средствами, наркотиками, а также от проявлений пищевой токсикоинфекции. Используются следующие методы диагностики:

  • Физикальные. Определяются основные клинические признаки отравления той или иной группой растений. Кожные покровы нормальной окраски или бледные, при диарее — сухие, обезвоженные. Определяется тахикардия, АД выше 140/90 или на 20-40 мм рт. ст. ниже привычного. Может присутствовать психическое возбуждение, неадекватная оценка происходящего.
  • Лабораторные. Токсико-химическое исследование позволяет выявить наличие яда в крови или моче. При диарее происходит увеличение гематокрита, нарушение печеночной функции сопровождается повышением билирубина до 30 мкмоль/л и выше. Каловые массы содержат скрытую или алую кровь. Присутствует метаболический ацидоз, повышается концентрация гамма-глутамилтранспептидазы.
  • Аппаратные. Используются при оказании реанимационной помощи. Заключаются в применении анестезиологического монитора для контроля жизненных показателей: АД, частоты сокращений сердца, сатурации, температуры тела. Эти цифры могут колебаться в очень широких пределах, их значения зависят от особенностей влияния токсиканта, стадии болезни, реакции пациента на отравляющее воздействие.

Несъедобная и даже ядовитая мицена чистая

Мицена чистая содержит такое опасное вещество, как мускарин, и способна не только вызвать галлюцинации, но даже привести к летальному исходу, если съесть много грибов.

Классика жанра или простые, но очаровательные елочные игрушки из дерева

Сначала человек теряет чувство реальности и усиливается чувствительность, затем происходят изменения на уровне организма, а именно:

  • уменьшаются зрачки;
  • начинает обильно выделяться слюна и желчь;
  • пульс становится частым;
  • снижается температура тела;
  • появляются судороги.

В некоторых странах мицена чистая оберегается от уничтожения и занесена в Красную книгу.

Внешне грибочек выглядит весьма скромно: слегка выпуклая тонкая шляпка окрашена в нежно-лиловый цвет, по краям свисают ворсинки. Полая ножка в верхней части немного светлее. Мякоть водянистая, пахнет щелочью.