Можно ли применять старые шампиньоны в пищу

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны уже испортились и не годятся для использования в кулинарных целях.

Чем полезны шампиньоны?

Как и все грибы, шампиньоны представляют собой белковые соединения, что позволяет их применять во всех диетических блюдах. Калорийность 100 граммов сырых грибов составляет всего лишь 27 килокалорий, а в маринованном виде вообще падает до 12 ккал на 100 г продукта.  Ими легко можно заменят мясные продукты, так как они легкоусвояемые нашим организмом и по количеству полезного белка преобладают над мясным. Шампиньоны богаты бета-каротином, витаминами А, В1, В2, В5, В6, РР и еще множеством аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Не забывайте также и о том, что, употребляя достаточно часто эти грибочки, вы пополняете запасы кальция, калия, фосфора, магния, натрия, хлора. В том числе, и железом, йодом, цинком, фтором и т.д.

Чем полезны шампиньоны?

При всех своих достойных преимуществах, шампиньоны, к сожалению, имеют и недостатки. Так, вещество хитин, которого в этих грибах насчитывается до 6%, трудно усваивается организмом и по этой причине не рекомендуется употреблять грибочки детям (вплоть до 12 лет), а также людям, страдающих панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом и расстройствами кишечниками, такими как, диарея. Если у вас нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то, если не запрещается употребление шампиньонов, тогда сами себе ограничьте их прием до 2 раз в неделю.

Чем полезны шампиньоны?

Шампиньоны, как и все грибы словно губки впитывают вредные вещества из окружающей среды, поэтому собирать их следует подальше от города и магистралей. Если же вы их покупаете, поинтересуйтесь, из какого района эти грибочки попадут на ваш стол.

Чем полезны шампиньоны?

Хорошая альтернатива вышесказанному – это покупать искусственно взращенные шампиньоны, либо же их можно разводить самому на своем дачном участке. В таком случае польза и вред шампиньонов полностью под вашим контролем. Перед готовкой и употреблением грибочков, обязательно их промойте. Помните, что шампиньоны стоит сразу же приготовить, иначе грибы впитают в себя воду и потеряют свои вкус и аромат.

Где искать лесные?

Безусловно, главное, —  попасть в лес в нужное время: после дождей и как спадет жара. Растут шампиньоны в лесу, начиная с середины мая и заканчивая поздней осенью. Их можно встретить везде: на поле, на опушке, в центре леса. Лучшее место для их поиска — старые колхозные поля, где когда-то паслись коровы, а также лесная подстилка, богатая перегноем.

Также они регулярно вырастают в городских парках и скверах, но ближе к центру города грибы лучше не собирать, как известно, они прекрасно впитывают все вредное из почвы. Насколько мощная сила сконцентрирована в грибах, можно заметить на некоторых улицах: он способен пробить асфальт и вырасти посреди тротуара.

Читайте также:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Риски отравления грибами

Шампиньоны относятся к сапрофитам, поэтому основная часть видов произрастает на навозных кучах, на перегное в лесах и лугах, на муравейниках и отмерших частях деревьев.

Они в большом количестве появляются в парках и садах в городской черте, рядом с промышленными объектами и транспортными магистралями. Поэтому отравления могут возникнуть из-за накопленных грибами вредных и канцерогенных веществ.

Риски отравления грибами

Из навоза в поврежденные грибы могут попасть споры болезнетворных микроорганизмов и яйца гельминтов. При употреблении в пищу таких грибов в организм могут попасть различные паразиты и патогенные микроорганизмы. В старых грибах происходит распад белков и жиров, накапливаются вредные вещества, которые могут привести к отравлению или расстройству пищеварения, нарушению функций нервной, дыхательной, кровеносной систем.

Шампиньоны – скоропортящийся продукт, который нужно перерабатывать и готовить в день сбора. Даже пребывание в холодильнике дольше 7-8 часов приводит к порче и появлению токсических веществ. Это относится и к приготовленным из грибов блюдам.

Все грибы содержат мускарин. В съедобных его очень мало – до 1%, а в засушливый период концентрация токсина может увеличиться до 65%, что делает съедобный шампиньон ядовитым.

Риски отравления грибами

После удачной «тихой охоты» грибники стараются быстро переработать всю добычу, и на столе появляются в изобилии блюда из грибов. Но микродозы полезных биоактивных веществ, таких как тирозин, фенилалант, триметиланин, гистидин, в большом количестве вызывают нарушения в пищеварении и симптомы отравления.

Особенно опасно большое количество грибов для детей, беременных и больных с патологией ЖКТ. Зарегистрирован случай отравления новорожденного грибными токсинами в грудном молоке матери. На состав и баланс в съедобных грибах полезных и вредных веществ влияет и время года. Отравлений летними грибами регистрируется больше, чем осенними.

Магазинные фасованные шампиньоны продаются упакованными пищевой пленкой, под которой в «парниковых» условиях размножается плесень, вызывающая тяжелую интоксикацию.

Риски отравления грибами

Наиболее опасны маринованные грибы с истекшим сроком годности или приготовленные в домашних условиях грибные консервы. В маринаде шампиньонов содержится недостаточное для гибели бактерий ботулизма количество соли и уксуса. Под герметичной крышкой в шампиньонах может образоваться ботулотоксин, вызывающий тяжелую токсикоинфекцию.

Отравление бледной поганкой – симптомы и доврачебная помощь

Риски отравления грибами

Причины, признаки и симптомы отравления грибами

Первые симптомы при интоксикации грибами детей появляются через 4–6 часов, после их употребления. Дети жалуются на сильную боль в желудочно-кишечном тракте, появляются рвотные позывы.

Ребенок становится слабым, бледным. Изменяется дыхание, диарея в редких случаях беспокоит детей.

3 этапа отравления грибами:

  1. Вначале наблюдаются спастические боли в брюшной полости, повышенная температура тела, открывается рвота. Диарея появляется немного позже, она водянистая и острая. Первые признаки отравления у взрослого проявляются в течение 6–24 часов. Если их обнаружили сразу или почувствовали недомогание нужно сразу обратиться за медицинской помощью.
  2. На втором этапе больной ощущает небольшое облегчение, но в это время токсины продолжают оказывать негативное влияние на организм. Взятые анализы могут показать поражение печени и почек. Период ремиссии длится от 1 до 2 суток.
  3. Третьему этапу характерно сильное повреждение внутренних органов (печень, почки, кишечник, желудок). Развивается почечная и печеночная недостаточность.

Симптомы при отравлении грибами шампиньонами:

  • потеря сознания;
  • высыпания на различных участках тела;
  • кровотечения;
  • мышечная слабость;
  • мышечные спазмы (судороги);
  • ухудшение зрения;
  • головная боль и мигрень;
  • развитие паралича.

Причина отравления шампиньонами — токсические вещества, содержащиеся в шампиньонах, негативно повлияли на организм.

Что вызывает отравление шампиньонами

Сами грибы не вызывают негативной реакции у человека, пагубными являются токсины, накопленные в пищевом продукте, именно они становятся причиной сильных отравлений, некоторые случаи приводят к летальному исходу.

Ядовитые грибы содержат два основных вида токсинов, приводящих к печальным последствиям. Шампиньоны – съедобны, но по некоторым причинам в них могут образовываться следующие вредные вещества:

  • группа ядов, учёные называют их аматоксинами. Вещества блокируют выработку ДНК, что приводит к гибели многих клеток, в частности, печени, почек, кишечника. Серьёзные повреждения жизненно важных органов ведёт к летальному исходу;
  • вторая самая распространённая группа ядов негативно влияет на белки, они необходимы для сокращения мышц, в частности сердца, остановка или неправильная работа этого органа ведёт к смерти.

Причины потемнения грибов

Если шампиньоны выращивались в искусственных условиях, то они относительно безвредные для организма. Их разрешается кушать сырыми. Если вы решили употребить термически необработанные плодовые тела, то они должны быть обязательно свежими. Грибы сомнительного качества нельзя кушать. Мало того, что они не принесут никакой пользы, так ещё могут причинить сильный вред вашему организму.

Многие хозяйки после покупки грибов кладут их в холодильник, чтобы предохранять их от порчи. Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета.

Подобные изменения можно объяснить несколькими причинами:

  • негерметичная упаковка. Нельзя хранить в открытой упаковке;
  • низкая температура.

Также гриб может почернеть из-за старости. Скорее всего, он долго хранился, и срок годности истёк. Несвежее и старое плодовое тело характеризуются наличием токсинов и вредных веществ. Они приводят к интоксикации и сбою в работе жизненно-важных органов.

Правила хранения

Собранные в лесу шампиньоны нужно промыть и почистить. Далее, для увеличения срока хранения грибы можно консервировать, мариновать или сушить. Таким образом, приятный грибной продукт сохранится на длительное время и его можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Также можно заготовить сырые, предварительно промытые шампиньоны в проточной воде — отварить на протяжении получаса, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. По мере надобности их можно доставать из холодильника и использовать для приготовления различных блюд.

Считается, что шампиньоны, собранные в лесу, можно хранить в домашних условиях не более 5-7 суток, магазинные – около 9-11 суток.

Правила хранения

Шампиньоны – это чрезвычайно вкусный и питательный продукт, который станет настоящим украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Употребление почерневших грибов – это опасный шаг, перед которым следует тщательно подумать. Такой продукт может быть совершенно безобидным, или же нести серьезную опасность для жизни человека. Именно поэтому к выбору шампиньонов следует подойти с особой осторожностью и не употреблять в пищу грибы, которые имеют видимые внешние дефекты.

Читайте также:  Как варить опята грибы. Сколько нужно варить опята до готовности

Можно ли отравиться потемневшими шампиньонами

Важно отметить тот факт, что при неправильном употреблении можно отравиться даже свежими грибами. Продукт тяжелый для желудка, противопоказан детям, старикам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Потемневшими грибами гарантированно можно отравиться, если под пленочной упаковкой видна плесень

Если плодовые тела почернели, то уже возрастает вероятность отравления при недостаточной термической обработке. Когда от продукта исходит плохой запах, появилась гниль, то отравление гарантировано. Рисковать нельзя. Продукт надо выбросить.

Можно ли отравиться потемневшими шампиньонами

Первая помощь

Отравление нельзя лечить самостоятельно. При первых признаках тошноты, болей в животе, поднятии температуры срочно вызывают врача. Пострадавшему оказывают первую помощь. Первым делом промывают желудок. Дают выпить 1,5 л теплой кипяченой воды, надавливают кончиком пальца на корень языка, чтобы вызвать рвотный эффект. Процедуру проводят 2-3 раза.

Для очистки кишечника пострадавшему ставят клизму. Процедуру аналогично выполняют 3 раза, используя теплую кипяченую воду. Из препаратов дают только сорбенты, снижающие интоксикацию и восстанавливающие водный баланс. Пострадавшему дают пить мелкими, но частыми порциями отвар шиповника или сухофруктов, слабо заваренный черный чай. До приезда врача нельзя давать препараты от отравления из-за вероятности ухудшения состояния пострадавшего.

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Свежие шампиньоны, потерявшие привлекательный внешний вид, допустимы к приготовлению в пищевых целях, если они:

  • по цвету близки к белому либо имеют розовый оттенком и матовый блеск, не пожелтели;
  • имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен на ее поверхности;
  • сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой (частное покрывало);
  • обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета;
  • на срезе ножки потемнели, но не почернели;
  • пахнут присущим им грибным запахом.

Осложнения и последствия

Отравления грибами не проходят бесследно.

  • Они сказываются на различных системах и органах, приводят к следующим последствиям:
  • ядовитые вещества поражают канальцы нефрона и вызывают сильное нарушение работы почек до острой почечной недостаточности;
  • в первую очередь идёт большая нагрузка на печень, провоцирующая печёночную недостаточность;
  • ухудшается работа сердца;
  • поражается слизистая желудка, может открыться кровотечение (рвота и диарея тёмного цвета), резко снижается давление;
  • может привести к сильному спазму бронхов и бронхиол, вследствие которого может произойти остановка дыхания;
  • летальный исход — в редких случаях.

При употреблении шампиньонов в пищу важно правильно их обрабатывать и готовить. Кроме того, внимательно относиться к консервированной продукции. При первых малейших симптомах отравления следует сразу обращаться в больницу.