Маринованные опята на зиму: золотые рецепты с фото

Маринованные опята рецепты на зиму которых предложены в этой статье, придутся по вкусу всей семье. Эти заготовки вкусные, полезные и порадуют всех любителей грибов в зимний период. Они могут быть использованы в салатах или просто подаваться к столу, как отдельное блюдо.

Мытье и чистка опят

К процессу мытья нужно подходить очень осторожно, так как опята хрупкие и быстро ломаются.

  1. Возьмите большую чашку, налейте воды и высыпьте грибочки.
  2. Тщательно промойте, удаляя мелкие веточки, листья и прочую грязь.
  3. Рассыпьте на полотенце и переберите.
  4. Крупные отложите на жарку, мелкие — на маринад.

Если у вас получилось, что в основном грибочки крупноватые, то для маринада используйте шляпки, а ножки отправьте на жарку или суп.

Опята одни из немногих грибов, которые не рекомендуется чистить, их просто промывают и все. Самый вкусный и простой рецепт приготовления маринованных опят очень легко реализовать, так как требуется минимальное количество затрат по времени.

Способы маринования в основном похожи друг на друга, главное отличие, это маринад — его приготовление. В настоящее время существует большое количество рецептов, но все они имеют схожие особенности. Результат всегда получается идентичным, но вот вкусовые ощущения зависят от количества добавленных ингредиентов. Вы можете самостоятельно дополнять рецепт если считаете, что чего-то не хватает.

Как мариновать опят на зиму

Прежде чем задаваться вопросом, как мариновать опята на зиму, надо ознакомиться о основными правилами, как правильно собирать дары леса и как отличить съедобные грибы от ложных. Если в вашем районе есть старый лиственный лес, возраст которого более 30 лет, то именно туда вас следует отправиться за грибным урожаем.В этом одно из главных преимуществ грибной консервации — не приложив никаких усилий по выращиванию плодов, вы можете собрать феноменально богатый урожай всего за несколько поездок в лес. А вот чтобы приготовить заготовки из баклажан на зиму, надо пройти несколько этапов выращивания овощей на своем участке, и постоянно беспокоиться, чтобы урожай не погиб от заболеваний.Часто опятки остаются незамеченными любителями «тихой охоты», поскольку этот грибочек имеет небольшие размеры и невзрачный внешний вид, а неопытные грибники могут и вовсе принять их за поганки.

Искать подобные грибы следует там, где много старых пней и поваленных деревьев, именно на древесине лучше всего вырастают наши грибочки. И если вы боитесь перепутать их с другими дарами леса, то никогда не собирайте похожие на опята плоды, которые растут на грунте.Они всегда растут большими и малыми группами: не бывает такого, чтобы вы нашли только один опенок, и поблизости больше нет других плодов. И если вы напали на «жирную» полянку, откуда за один прием собрали ведро, а то и больше лесных даров, обязательно запомните ее месторасположение. На следующий год на этом же месте вы сможете продолжить вашу тихую охоту, ведь менять место обитания такой грибок не любит.Прежде чем мариновать опята на зиму в банках убедитесь в том, что вы собрали только правильные, съедобные опятки. Переберите собранные лесные дары и уберите все плоды, которые вызывают у вас подозрения. Те, у которых цвет шляпки сильно отличается от других, имеет более яркий желтый или зеленоватый оттенок. Можно определить ложный гриб еще и по запаху, у него будет землистый неприятный аромат, а не насыщенный грибной запах.

Читайте также:  Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Тонкости приготовления

  • 1 кг свежих опят вмещается в 3 баночки объемом 1 л. Но во время приготовления они уменьшаются в 3 раза, поэтому готовыми поместятся в литровую банку.
  • Грибы, которые будут мариноваться, необходимо отваривать поэтапно. Кладут опята в кипящую воду, отваривают при кипени 10 минут и затем воду сливают. В этой воде останутся все вредные вещества, которые грибы могли накопить. Во второй воде грибы варят до готовности. Это занимает 30-40 минут. Когда большая часть грибов осядет на дно, можно считать их готовыми.
  • Пену надо обязательно снимать в процессе варки. Причем делать это нужно будет не единожды.
  • Лучше делать маринад на грибном отваре. Но только на втором. Если после первого отвара вода не сливалась, она будет не пригодна для дальнейшего использования.

Немного об опятах

Название опенок происходит от слова «пень», потому что опята любят расти дружными группками на старых пнях и стволах деревьев. Сбор их не так прост, как может показаться, и лучше начинать знакомство с симпатичным опенком под руководством опытного грибника.

Опята

Внимание! Съедобные грибы можно перепутать с ядовитыми ложными опятами. Смотрите внимательно! Ядовитые собратья отличаются более яркой окраской, на шляпке у них нет чешуек, мякоть не белая, а желтая.

Основное время сбора «грибного урожая» – с августа по октябрь. Как раз, когда идет сезон заготовок на зиму. Опята замечательно подходят для консервации. Они богаты витаминами и группой микроэлементов. Содержанием витамина С грибочки могут поспорить с черникой, а кальцием и фосфором – с рыбой.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт

Рассмотрим простой способ приготовления заготовки. В этом рецепте мы добавим чеснок, если вы не любите пикантный вкус, то можете его не добавлять. В результате, у нас получится отличная закуска к картошке и мясным блюдам. При желании можете добавить укроп.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих опят.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 10 горошин черного перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 6 шт гвоздики.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 1,5 ст.л соли.
  • 1 ч.л уксусной эссенции.

Процесс маринования

Опята очистить, и желательно отобрать грибы одного размера. Затем их необходимо залить водой на 60-90 минут. После этого нужно их промыть и осушить, для этого выложите опята на сухое полотенце.

Когда грибы будут готовы их нужно отправить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на конфорку. Когда жидкость закипит варить в течение 1,5 часа.

Читайте также:  Ложные опята: описание видов и мета произрастания

После закипания сверху появится пенка, ее нужно обязательно снимать.

Даже если вы полностью уверены, что собрали съедобные грибы, рекомендуется сделать небольшую проверку. Нужно очистить лук, поделить его на две части и одну половинку бросить в емкость, где варятся опята. Если луковица приобретет синеватый цвет, то среди опят есть несъедобные грибы. А если лук не изменит своего цвета, то можно не переживать.

После приготовления опята нужно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить их на время, чтобы жидкость полностью стекла.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт

Пока с опят стекает жидкость, нужно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль, столовый уксус и специи. Раствор довести до кипения. Тем временем можно заняться стерилизацией банок с крышками.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт

В горячий маринад отправить грибы и варить в течение 20 минут.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт

Когда опята будут готовы, к ним нужно отправить измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт

Грибы разложить по стерилизованным банкам, наполнить до верха маринадом. Если у вас получилось небольшое количество маринада, то в банки можно добавить кипяченую воду.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт

Затем закуску нужно накрыть крышками, отправить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 10-15 минут.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт

Закрыть заготовку закаточной машинкой, после чего перевернуть ее, накрыть и оставить в темном месте. Через сутки закуску нужно отправить в холодильник, погреб или кладовую.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт

Засолка опят

Приготовить хрустящие опята в домашних условиях можно, замариновав их в огуречном рассоле. Для этого понадобится:

  • 1 килограмма свежих опят;
  • 0,5 литра рассола от соленых огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 грамм соли;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 горошек перца;
  • 1 гвоздика.

Пошаговый процесс:

    1. Опята очищают, промывают под проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и солят из расчета 10 г соли на 1 литр жидкости.
    2. Кастрюля устанавливается на огонь, все варится до закипания.
    3. Затем вода полностью сливается, а грибы промываются чистой водой.
    4. Кастрюля с главным ингредиентом снова наполняется прохладной водой, ставится на конфорку. После закипания воды продукт варится на протяжении 40 минут. Потом отвар сливается, а опята остужаются.
    5. Дно кастрюли для засолки покрывают чесноком, лавровым листом и остальными специями.
    6. Затем на них укладывают грибы, солят.
    7. В кастрюлю наливается огуречный рассол.
    8. Кастрюля переносится в прохладное место. Грибы покрываются марлей, на них устанавливается гнет на 5 суток.
    9. После этого времени продукт можно раскладывать по стеклянным емкостям и закатывать.

Употреблять приготовленные по этому рецепту опята можно спустя 2-3 недели.

Жарение

Таким способом можно приготовить самостоятельное блюдо, которое останется только разогреть в микроволновой печи и подать к столу или добавить в первое или второе при приготовлении. Времени на заготовку уйдет немного больше, но она достаточно удобна в дальнейшем использовании. В холодильнике можно сохранять жареный продукт 3 дня. Последовательность действий:

  1. 1. Опята после сбора хорошо промывают и чистят.
  2. 2. Нарезают пластинами.
  3. 3. Обжаривают на сковороде на растительном масле.
  4. 4. Когда продукт остынет, его перекладывают в контейнеры или пищевые пакеты.
  5. 5. Заготовку замораживают.

Жареные грибы можно хранить в морозильной камере при температуре ниже -18 градусов до 8 месяцев.

Читайте также:  Гриб у которого синеет ножка после среза

Как засолить опята на зиму с хреном и чесноком

Ингредиенты, которые понадобятся для холодной засолки:

  • 10 кг грибного сырья;
  • 0,5 кг соли;
  • 2–3 кусочка корня хрена средней длины;
  • 2 головки крупного чеснока;
  • горошек и укроп – по 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Как солить:

  1. Сырье тщательно перебирают и моют под проточной водой несколько раз, пока оно не станет совершенно чистым.
  2. Перекладывают в кастрюлю, послойно пересыпая приправами. Сверху обязательно укладывают гнет и переносят емкость в холодное место.

Примерно через месяц засоленные холодным методом опята уже можно употреблять в пищу.

Как готовить осенние маринованные опята с хреном

Чтобы приготовить маринованные осенние грибы опята с хреном, не нужно иметь особых навыков и умений.

Достаточно следовать простому пошаговому рецепту и у вас получатся хрустящие, пикантные грибы.

  • 2 кг опят;
  • 2 небольшие корня хрена;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 80 мл столового уксуса 9%;
  • 5-8 листьев чёрной смородины.
Как готовить осенние маринованные опята с хреном

Как правильно мариновать осенние грибы опята на зиму с корнем хрена, можно узнать из пошагового описания.

  1. Очищают опята от загрязнений и промывают в воде от песка.
  2. Заливают в эмалированной кастрюле холодной водой и варят на медленном огне 10 мин.
  3. Сливают воду и заливают новой, добавляют немного соли и уксуса, отваривают 20 мин со времени закипания и снова сливают воду.
  4. Откидывают на дуршлаг, дают грибам время, чтобы полностью стекли.
  5. Тем временем готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, все пряности (корни хрена порезать небольшими кусочками), кроме уксуса, доводят до кипения и проваривают 3-5 мин.
  6. Дают немного остыть и только затем вливают уксус.
  7. Раскладывают отваренные опята в банки, заливают маринадом и стерилизуют 20 мин на медленном огне.
  8. Закатывают, переворачивают, утепляют старым одеялом и оставляют, чтобы остыли.
  9. Для длительного хранения выносят в прохладное тёмное помещение.

Рецепт маринованных в домашних условиях грибов опят с луком

Маринованные на зиму в домашних условиях опята с луком и мускатным орехом – отличная закуска для любого застолья. Заготовив такие плодовые тела впрок, можно радовать не только приглашённых гостей, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.

Процесс маринования подразумевает под собой и предварительное отваривание, и помещение грибов в «кислую среду» — маринад, пропитывающий плодовые тела вкусом специй и пряностей.

Рецепт маринованных в домашних условиях грибов опят с луком
  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахара – 2 ст. л.;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как вкусно мариновать опята в условиях домашнего консервирования, можно узнать из пошагового рецепта.

  1. Очищенные и промытые опята высыпают в кипящую подсоленную воду и варят 20-25 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают хорошенько стечь и вводят в приготовленный кипящий маринад.
  3. Маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, мускатный орех и лавровый лист.
  4. В стерилизованные банки выкладывают порезанный полукольцами лук и маринованные опята, заливают маринадом.
  5. Ставят в кастрюлю с горячей водой, на дно которой заранее положено кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.
  6. Стерилизуют на медленном огне 40 мин и закатывают.
  7. Дают полностью остыть при комнатной температуре и выносят в подвал.