Кордицепс, шиитаке, рейши: целебная магия грибов

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Гриб Шиитаке — лечебный крем

Древесный гриб шиитаке обладает изысканным вкусом и по праву считается настоящим деликатесом. Однако прославился он не из-за своих вкусовых качеств, а благодаря уникальным лечебным свойствам. На Востоке, где шиитаке считается панацеей от всех болезней вот уже две тысячи лет, он получил уважительное название «Гриб спящего Будды».

В Китае Шиитаке начали употреблять в пищу на заре нашей эры, а императоры династии Мин принимали отвар из этого целебного гриба, чтобы продлить молодость и избежать болезней. Секрет бархатистой кожи и прекрасного цвета лица японских гейш также заключается в использовании шиитаке.

Научный подход к грибу шиитаке

На сегодняшний день шиитаке знаменит — как «гриб вечной молодости» или «гриб долголетия». Ученые выделили массу полезных веществ, которые в нём содержаться:

  • витамин D3;
  • ценные полисахариды;
  • незаменимые для человеческого организма аминокислоты;
  • цинк, железо, медь, фосфор, азот, окись магния, кальций, магний, натрий и калий.

Гриб шиитаке показал прекрасные результаты в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями благодаря высокому содержанию лентинана, стимулирующего выработку белков (которые поражают опухолевые клетки). При рассеянном склерозе препараты шиитаке снимают хронический стресс, поднимают иммунитет и восполняют недостаток миелина.

«Гриб спящего будды» успешно борется также с гипертонией, вирусными инфекциями, неврологическими и аутоиммунными заболеваниями, восстанавливает формулу крови и способствует похудению.

Применение крема «Шиитаке»

Данный препарат, разработанный учеными из Санкт-Петербурга совместно со специалистами Петербургского Химико-Фармакологического Института, предназначен для наружного применения при:

  • суставных заболеваниях;
  • труднозаживляемых ранах и язвах;
  • кожных заболеваниях,
  • доброкачественных образованиях на коже;
  • варикозных заболеваниях вен.

При суставных заболеваниях крем наносят тонким слоем и втирают в кожу массажными движениями, после чего используют согревающую повязку (кроме онкологии).

При ранах, язвах, кожных заболеваниях крем наносят тонким слоем на пораженный участок и накрывают марлевым тампоном. Повязку меняют 2 раза в день.

Показания к применению

  • артрит;
  • полиартрит;
  • артроз;
  • псориатический артрит;
  • радикулит;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • при онкологии (метастазы в кости);
  • свищи, фурункулы, чирьи;
  • пролежни;
  • раковые и тромбофлибитные раны;
  • дерматиты;
  • псориаз;
  • пиодермия;
  • микозы;
  • грибковые заболевания ногтей и стоп;
  • экзема;
  • тромбофлебит;
  • варикозные заболевания вен;
  • папилломы;
  • бородавки;
  • липомы.

Состав

Экстракт гриб шиитаке, очищенная вода, молочные триглицериды, салскэр 91, масло виноградной косточки, комбинация консервантов, природный краситель, натуральная отдушка.

Упаковка

Туба 50 мл.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Изготовитель

Центр Фунготерапии Ирины Филипповой

Читайте также:  Главные секреты обработки и приготовления грибов

Волшебный мицелий

Грибы это природная система рециркуляции. Если бы не они, не было бы растений, потому что грибы (и их «родитель» мицелий) ломают камни и органические вещества, превращая их в почву, которая обеспечивает основу для питания растений.

Они даже помогают дождю. Когда два совместимых мицелия сочетаются, получающийся мицелий иногда образует плодовые тела, называемые грибами.

Грибы дают споры, которые разлетаются, чтобы образовать новые колонии мицелия, и жизненный цикл закольцовывается.

Пленка мицелия может быть слишком мала, чтобы увидеть ее и покрывать огромные площади земли. Ее крайняя вязкость делает почву губчатой ​​и способной поддерживать вес в 30000 раз больше своего. Один кубический дюйм почвы может содержать 8 миль клеток мицелия. Самый большой живой организм на Земле это мицелий в Восточном Орегоне, который охватывает 2200 акров, имеет толщину в одну клеточную стенку и ему 2000 лет.

Стаметс считает, что грибковый мицелий и запутанная, разветвленная сеть, которую он образует, функционирует как «интернет земли», сложная коммуникационная магистраль, которая является своего рода нейронной сетью матери-природы. В некотором смысле, мицелий является «разумным» и, кажется, демонстрирует обучение.

Если один путь разрушается, развивается альтернативный. Согласно Стаметсу, когда вы становитесь на него, он знает, что вы там и «подскакивает» после, пытаясь захватить мусор.

Мицелий, а не только грибы, содержат много целебных веществ, за которые их почитают.

Некоторые добавки дополнительно включают мицелий гриба для пользы для здоровья.

Применение:

Функциональное действие

Комплекс полисахаридов, входящих в состав (лентинан, грифолан и ганодеран) оказывает выраженное иммуномодулирующее действие провокационного типа. Их контакт с лимфоидной тканью толстого кишечника способствует увеличению синтеза интерферона, активизации нейтрофилов, макрофагов и натуральных киллеров — подавляющих рост опухолей и метастазов.

Показания к применению

  • Иммуномодулирующее средство (в том числе у онкологических больных, как совместно с химиотерапией для снижения выраженности побочных эффектов, так и самостоятельно);
  • В случае лечения вирусных инфекций (герпес, папилломатоз);
  • В схемах лечения скрытых инфекций;
  • В гинекологии Грибная тройчатка представляет интерес в качестве мягкого антиэстрогенного и противовоспалительного средства;
  • Противоопухолевый эффект ( онкология, миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, мастопатия);

Противопоказания:

Период беременности, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения:

взрослым по 1-2 капсулы 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма не менее месяца. Врач может назначить и более длительный курс до 6 месяцев

В некоторых случаях, например, когда операция и химиотерапия не желательны (по возрасту или курс уже завершен), Грибная тройчатка может и сама служить средством «сдерживания», но тогда курс составляет 4-6 месяцев.

При аутоиммунных заболеваниях, онкологической патологии, и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз,гипертоническая болезнь, состояние после инфаркта или инсульта) назначают по 1 капсуле 2 или 3 раза в день в зависимости от веса пациента.

Условия хранения:

в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

Не является лекарством

«Грибная тройчатка» одобрена к применению Минздравом России

Производитель

Изготовитель: ООО «Фармпродукт», Россия, г. Санкт-Петербург, по договору ООО «НП Курсив», Россия, г. Санкт-Петербург.

Как купить Грибную тройчатку?

Coriolus versicolor (другие названия — Траметес разноцветный, Трутовик разноцветный, «Хвост индейки», Юнь-Чжи)

Coriolus versicolor

Это один из самых хорошо изученных лекарственных грибов в мире. Траметес разноцветный – это модификатор биологического ответа. Он используется в китайской медицине в качестве тоника на протяжении веков. Исследования показывают, что этот гриб улучшает выживаемость и действует как иммунный модулятор, обладающий иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами. Некоторые исследования показывают, что он может усилить эффекты химиотерапии при традиционном лечении рака и уменьшить побочные эффекты лучевой терапии.

Подробно о лечебных свойствах и применении этого китайского гриба вы можете узнать здесь — Траметес разноцветный (Trametes versicolor): лечебные свойства, применение.

Шиитаке

Шиитаке (японский «сиитакэ») – съедобный лесной гриб, который питается частицами отмерших растений. Распространен в Юго-Восточных странах Азии и на Дальнем Востоке России. Употребляется в свежем и сушеном виде.

В традиционной азиатской медицине шийтаке применяется для лечения печени, анемии и пониженного кровяного давления, при расстройствах потенции, для повышения тонуса ослабленного организма, при вирусных и инфекционных заболеваниях. Гриб шиитаке неизменно используется японскими гейшами в составе косметических средств для придания коже лица бархатистости и здорового цвета.

Современные медики используют экстракт шиитаке в лечении онкологии для предотвращения разрушения здоровых клеток под воздействием химиотерапии.

Азиаты употребляют шиитаке не только как лекарство. Он входит в рецептуру повседневных японских и китайских блюд в качестве рядового ингредиента. По содержанию витаминов и микроэлементов этот гриб превосходит многие привычные нам продукты. В частности, в его составе обнаружено значительное содержание следующих полезных для организма веществ:

Шиитаке
  1. сложные углеводы, полисахариды и аминокислоты, снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
  2. витамин D, который шиитаке вырабатывает под воздействием солнечного света;
  3. целлюлоза и азот-содержащие полимеры, которые способствуют выведению из клеток шлаков и токсинов;
  4. лентинан – углевод, который стимулирует регенерацию клеток и омоложение кожных покровов.

По-настоящему целебными считаются шиитаке, выросшие в естественных природных условиях. При искусственном разведении уровень содержания полезных веществ и химических соединений в составе гриба заметно снижается. Однако в продаже встречаются именно шиитаке, выращенные промышленным способом, так как они более доступны по цене.

Также искусственно выращенные грибы активно используются в создании лекарственных препаратов и биологически-активных добавок для получения вытяжки из растения.

Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушить

Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

Как и сколько жарить грибы шиитаке

При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

Как и сколько варить грибы шиитаке

Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций — 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

Сушеные грибы шиитаке как готовить

При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

Читайте также:  Белый гриб в лицах, или Какие бывают боровики?

Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 2.2 г. (~9 кКал),
  2. Жиры: 0.5 г. (~5 кКал),
  3. Углеводы: 6.8 г. (~27 кКал).

Грибы шиитаке состав химический:

Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10—15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Любительская технология

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Похожие записи

  • В Тамбовской области подходит к завершению строительство первой очереди тепличного предприятия «Мичуринский»
  • Вредители и болезни овощных культур
  • В Московской области планируется строительство семи сыроваренных предприятий
  • В Абхазии начали борьбу с коричнево-мраморным клопом
  • Вредители и болезни семечковых и косточковых культур. Часть IІІ
  • Забайкальский край заинтересовал «Дамате»

Применение в косметологии

В косметологии гриб нашел свое применение не менее широко, нежели в кулинарии и медицине. С его помощью готовят маски для лица, которые славятся омолаживающим, питательным и противовоспалительным эффектами.

Такие средства помогают надолго устранить большинство возрастных проблем с кожей и насытить ее всеми необходимыми витаминами и элементами.

Готовится такое косметологическое средство довольно просто:

  • возьмите 100 г сырых шиитаке, тщательно помойте и почистите;
  • нарежьте грибы как можно мельче;
  • высыпьте все в стеклянную посудину и залейте 250 мл водки;
  • закройте смесь плотной крышкой и уберите настаиваться в холодильник на 2 недели;
  • спустя 2 недели маска готова, перед применением ее нужно процедить от частиц гриба.

Полученной маской необходимо смочить специальную косметическую салфетку или марлю и наложить на чистое, предварительно очищенное лицо. Через 25-30 минут ее можно снимать, после чего тщательно умыться прохладной водой. Применяют такие процедуры небольшими курсами, 1 раз в день на протяжении месяца, затем следует сделать перерыв.

Важно! Компоненты гриба могут являться сильными аллергенами, поэтому перед первым применением процедуры необходимо на 15-20 минут смочить экстрактом запястье. В случае появления неприятных ощущений, жжения и прочего маску ни в коем случае нельзя накладывать на лицо.