Классификация грибов основные классы и особенности

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать какие грибы ядовитые, от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Классификация

Грибы базидиомицеты разделяют на классы с учетом их строения, спороношения и плодового тела. Делят их на два подкласса: холобазидиомицеты и фрагмобазидиомицеты. Первые разделены на экзобадиальные, афиллофоровые, агариковые и гастеромицеты. Фрагмобазидиомицеты разделяют на:

  • головневые грибы;
  • ржавчинные;
  • дрожалковые;
  • аврикуляриевые;
  • туласнелловые;
  • дакриомицетовые.
  • У последних четырех порядков плодовые тела имеют студенистую консистенцию. У них фрагмобазидии разделены на четыре клетки. Рассматриваются базидиальные грибы в зависимости от типа их базидий. Выделяют более десяти классов грибов, к которым относят:

    Классификация
  • агарикомицеты;
  • ржавчинные грибы;
  • урединиомицеты;
  • головневые;
  • устилагиномицеты;
  • экзобазидиомицеты;
  • тремелломицеты.
  • Классификация грибов, основные классы и особенности

    В наших краях имеется большое количество разнообразных видов грибов. Отдельные виды никому не известны. Именно поэтому грибникам-непрофессионалам надлежит быть крайне внимательными в процессе их сбора. Ведь среди них имеется очень много ядовитых. Классификация грибов поможет понять, какими они бывают, как отличать, а также какие разрешены для еды.

    Классификация грибов, основные классы и особенности

    Систематизация грибов бывает организована как на их строении, так и на пищевых свойствах. Исследователи постарались разделить грибы на основании их питательных, а также вкусовых качеств.

    Несъедобные

    Рогатик прямой

    Желчный гриб

    Несъедобные

    Желчный гриб

    Желчный гриб

    Это трубчатый гриб считается несъедобным из-за своего горького вкуса. Чаще всего желчные грибы встречаются в хвойных лесах, на плодородных кислых почвах. Растут они возле деревьев или гнилых пней.

    Плодоносит желчный гриб с июня по октябрь и практически никогда не червивеет. Он  распространен на всех континентах.

    Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Молодой желчный гриб нередко можно спутать с белыми грибами и другими боровиками.

    Описание:

    • шляпка вырастает диаметром от 4 до 10-15 см и имеет полушаровидную форму;
    • цвет шляпки – от желто-коричневого до каштанового и бурого;
    • снизу шляпка губчатая;
    • мякоть белая, без особого запаха, горькая на вкус;
    • ножка от 3 до 12 см высотой, цилиндрическая, волокнистая, расширенная книзу;
    • цвет ножки – желтоватый или желто-коричневый, с ярко выраженной бурой сеточкой.
    Читайте также:  Гриб серушка, фото и описание. Грибы путики: съедобные или ядовитые

    Если попытаться приготовить желчный гриб, то горечь не исчезнет, а еще больше усилится. Существует разновидность с более светлой шляпкой и мякотью, обладающей приятным сладковатым вкусом. Однако после приготовления этих грибов во вкусе все равно появляется горечь.

    Несъедобные

    Рогатик прямой

    Рогатик прямой (рамария прямая)

    Рогатик прямой

    Этот необычный гриб носит также название «рамария прямая» или «рамария жесткая». Произрастает рогатик в Евразии и Северной Америке, встречается на Дальнем Востоке. Предпочитает хвойные и смешанные леса, в которых преобладают сосны и ели.

    Обычно рамария растет на гнилой древесине, реже ее можно встретить на почве среди кустарников. Гриб является несъедобным. Он имеет приятный запах, но горький вкус.

    Описание:

    • плодовое тело очень разветвленное;
    • ножка явно выражена;
    • окраска от бледно-желтой до бурой и коричневой, при надавливании меняет цвет на винно-красный;
    • «ветви» плодового тела растут параллельно друг другу и имеют приблизительно одинаковую высоту.

     

    Несъедобные

    Отдел Аскомицеты (Сумчатые)

    • Около 30 000 видов.
    • Сапротрофные почвенные и плесневые грибов, поселяющиеся на хлебе, овощах и других продуктах.
    • Представители: пеницилл, дрожжи, сморчки, строчки, спорынья.
    • Мицелий гаплоидный, септированный, ветвящийся. Через поры цитоплазма и ядра могут переходить в соседние клетки.
    • Бесполое размножение с помощью конидий или почкование (дрожжи).
    • При половом размножении образуются сумки (аски), в которых при мейозе формируются гаплоидные споры полового спороношения.

    ДРОЖЖИ

    Дрожжи представлены большим числом видов, широко распространенных в природе. 

    Одноклеточные или двуклеточные грибы, вегетативное тело которых состоит из одноядерных овальных клеток.

    Разные виды дрожжей могут существовать в диплоидной или гаплоидной фазах.

    Отдел Аскомицеты (Сумчатые)

    Дрожжи характеризуются аэробным обменом веществ. В качестве источника углерода они используют различные сахара, простые и многоатомные спирты, органические кислоты и другие вещества.

    Способность сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этилового спирта и углекислого газа, послужила основой для введения дрожжей в культуру.

    С6Н12О6С6Н12О6 → 2С2Н5ОН2С2Н5ОН   +   2СО22СО2

    Размножаются дрожжи почкованием и половым путем.

    При благоприятных условиях дрожжи длительное время размножаются вегетативным способом —почкованием. Почка возникает на одном конце клетки, начинает разрастаться и отделяется от материнской клетки. Часто дочерняя клетка не теряет связи с материнской и сама начинает образовывать почки. В результате образуются короткие цепочки клеток. Однако связь между ними непрочная, и при встряхивании такие цепочки распадаются на отдельные клетки.

    Читайте также:  Гриб поддубник обыкновенный: фото и описание

    При недостатке питания и избытке кислорода происходит половое размножение: сливаются две клетки с образованием диплоидной зиготы. Зигота делится путем мейоза с образованием сумки с 4 аскоспорами. Споры сливаются с образованием новой диплоидной дрожжевой клетки.

    Рис.  Почкование и половое размножение дрожжей.

    ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ АСКОМИЦЕТОВ 

    ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ АСКОМИЦЕТЫ

    Отдел Аскомицеты (Сумчатые)

    Спорынья паразитирует на колосьях злаков, нанося большой урон урожаю зерновых культур.

    Внешне она напоминает черно-фиолетовые рожки (склероции), выступающие из колоса. Они состоят из плотно переплетенных гиф.

    Рис. Спорынья

    ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СПОРЫНЬИ 

    Питание грибов

    По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

    К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов.

    Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

    Описание видов

    В мире очень много разновидностей одноклеточных грибов

    У всех этих организмов есть определенные особенности образа жизни и размножения. Мицелий почти не развит, и передвижение происходит за счет жгутиков. Почвенные особи образуют микоризу с корнями растений. Их клеточный состав похож. В основном это паразиты, облигатные или факультативные, с которыми человечество сталкивается каждый день.

    Плесевый гриб мукор

    Самым ярким и известным представителем является плесень и в частности типичный ее образователь – гриб мукор. Она есть как на почве в виде серого, так и в сырых помещениях (в подвале или ванной комнате) или продуктах питания, хранящихся в не совсем надлежащих условиях уже длительное время.

    Мицелий этого одноклеточного гриба характеризуется наличием многих ядер. и обладает большим ветвящимся мицелием, у него лишь одна клетка. Принадлежит к зигомицетам, из которых готовят китайскую закваску, похожую на наши дрожжи. Ферменты, которые данные организмы содержат в своем составе, используются в медицинских целях.

    Читайте также:  Грибы грузди – описание, рецепты блюд, ложные грузди

    Ирина Селютина (Биолог):

    Представители рода Мукор в странах Азиатского континента используются как одна из составляющих закваски («китайские дрожжи», «рага») или же непосредственно для получения сброженных продуктов питания, т.к. соевый сыр, темпе. Для приготовления используются бобы сои, злаки (рис и др.), ядра кокосового ореха. Также мукоровые находят свое применение и для получения спирта из клубней картофеля.

    Часть мукоровых способна вызывать микозы (мукоромикозы) легких (ложный туберкулез), мозга или других органов человека, домашней птицы и сельскохозяйственных животных. К ним относятся, например, абсидия ветвистая, мукор мелкий, ризопус Кона.

    Внешне, колония мукора похожа на серый пушок или бежевый налет. Вызывает разложение органики и служит природным санитаром.

    Описание видов

    Дрожжи

    Дрожжевой грибок известен всем хозяйкам, которые хоть однажды сталкивались с домашней выпечкой. Этот организм живет постоянно почкующимися колониями. Состоит из одного мицелия, часть перегородки причисляют к полезным организмам. Некоторые штаммы были выведены искусственным путем.

    По своей природе простейшие дрожжи относятся к факультативным паразитам. Как большинство живых организмов, они умеют дышать кислородом и выделять углекислый газ. При взаимодействии с сахаром происходит брожение. Разные виды питаются субстратами. Одни лучше взаимодействуют с гексозой, а другие – с липидами или белками. В результате их жизнедеятельности возникает диацетил, сивушные масла, диметилсульфид и изоамиловый спирт – результат брожения.

    Паразиты

    В числе одноклеточных есть опасные для человека представители, которые способны вызывать разнообразные заболевания. Список паразитических представителей достаточно велик. К самым известным относятся те, что вызывают болезни кожи, волос, ногтей у человека, вредят растениям и животным.

    Кожные заболевания способны вызвать трихофитон и микроспорум. Кандида является причиной кандидоза у женщин. От дерматофитов страдают ногти. Лишай и черные пятна на теле вызывает пьедра.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Диагнозы микоза волосистой части головы устанавливаются на основании данных т.н. клинической картины и микроскопии вырванного для исследования волоса (соскоба чешуек) во влажном препарате с использованием КОН. Изучение внешнего и внутреннего вида стержня волоса, размер спор – позволяют идентифицировать паразита и назначить лечение.

    Для растений опасна фитофтора. Она поражает корневую систему и листовой покров. Возникает гниль, часть растений гибнет.