Какие грибы можно жарить без варки

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о грибах, у нас уже пошли первые грибы, собрали маслят и встал вопрос, а какие грибы можно просто пожарить, не отваривая.

Опята с картошкой, запеченные в горшочках

Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.

  • Картошка – 700-800 г;
  • Опята – 450 г;
  • Белый лук – 2 головки;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?

  1. Плодовые тела после очистки от мусора и насекомых отварить около 15 мин, погрузив в подсоленную воду.
  2. Затем обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. Переложить обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками.
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и майонез, влить масло, перемешать и отставить в сторону, тем временем подготовить картофель.
  5. Очистить клубни от кожуры и измельчить, выбирая способ нарезки на своё усмотрение.
  6. Хорошенько промыть водой, слегка обсушить с помощью кухонного полотенца.
  7. Уложить все ингредиенты в горшочки, делая слои и хорошенько утрамбовывая руками.
  8. Сверху в каждый горшочек можно положить по 1 ст. л. майонеза.
  9. Поставить в духовку, выставить 190°С и запекать 1 ч.

Рецепт приготовления жареных опят с луком

Грибы опята, жареные с добавлением лука, относятся к категории классических блюд.

Данный рецепт понравится тем, кто любит постоянство и тем, кто не желает «заморачиваться», готовя обед или ужин для большой семьи. А кроме того, за минимальным набором продуктов стоит максимальное удовольствие от вкуса и аромата!

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 4 небольшие головки;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Прежде всего опята должны пройти тщательную очистку и тепловую обработку в подсоленной воде 20 мин.

После отваривания их перекладывают на сито и дают стечь.

Выкладывают на сухую горячую сковороду и прожаривают до испарения жидкости, не допуская пригорания.

Вливают масло, вводят порезанный тонкими полукольцами лук и жарят 15 мин на среднем огне.

Присаливают, перчат, перемешивают и томят под закрытой крышкой ещё 5 мин.

В жареные грибы можно также добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю, макаронам, кашам или даже мясу.

Интересные рецепты

Классический рецепт приготовления картошки с грибами и луком предполагает такие пропорции ингредиентов:

  • лук – 1 часть (150-200г);
  • свежие грибы – 2 (300-500 г);
  • картофель – 3 части (0,5-1 кг).

Готовят блюдо на растительном, сливочном масле, на сале – это дело вкуса. Приправляют его зеленью, солью, перцем, сметаной. В других блюдах используются грибы, заготовленные различными способами.

Грибы по-строгановски

Старинный русский рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами включает ингредиенты:

  • сушеные боровики – 40 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 30-40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томат – 10 г (томатный соус – 30 г);
  • мука – 10-15 г;
  • зелень, соль.

Боровики замочить на 1-1,5 часа в прокипячённом молоке, порезать полосками, обвалять в муке, обжарить на горячей сковороде 3-5 минут, обвалять в муке второй раз и снова обжарить 5-7 минут. Приготовить соус: прогреть томат со сливочным маслом, ввести в него сметану, пассерованный лук, соль. На отдельной сковороде пожарить румяный картофель, добавить к нему грибы с соусом, украсить зеленью, подать горячим.

Маринованные или соленые грибы

Интересный и необычный вкус имеет жареная картошка с маринованными грибками. На 5-6 средних картофелин надо взять 1 луковицу и 150-300 г консервированных грибов. Их надо правильно приготовить к жарке: промыть в дуршлаге несколько раз, дать воде стечь полностью, порезать на кусочки размером со среднюю шоколадную конфету. Выложить приготовленные ломтики в сковороду, с луком, который пассеровался в ней 2-3 минуты, все вместе жарить около 7 минут, добавить соль, перец.

Отдельно пожарить до готовности картофель, соединив готовые блюда вместе, протомить всё на тихом огне 2-3 минуты. Аналогично готовится жареная картошка с солеными грибочками. Те, кто любит жареную картошку с грибочками со сметаной, может добавить её в блюдо (250-300 мл), подержать содержимое сковородки под крышкой на малом огне 5 минут. Добавляя сметану, мы сокращаем количество масла для жарки, поэтому калорийность блюда со сметаной ниже, чем у классической картошки с грибами (80 ккал/100г – со сметаной; 122 ккал/100г – в классическом варианте). Жарить все компоненты вместе с самого начала не рекомендуется, так как они имеют разную продолжительность термической обработки.

Как и сколько жарить грибы на сковороде в домашних условиях

Рагу, запеканки, пиццы, блины, пироги, салаты, супы, горячие и холодные закуски – список блюд из грибов можно продолжать и продолжать.

Читайте также:  Безотказный способ хранения чеснока в 3-литровой банке до самого лета

И тут не имеет принципиального значения, какого именно вида лесной деликатес окажется на кухне, куда важнее обладать знаниями, как вкусно жарить грибы на сковороде. Зная, вы сможете своими руками готовить в домашних условиях такие угощения, которые смогут составить здоровую конкуренцию коронным блюдам элитных ресторанов.

Трудно найти такую страну, в традиционной кухне которой не присутствовали бы блюда с грибами. А уж если коснуться классических угощений русской кухни, то тут без грибных кулинарных навыков и вовсе нечего делать.

Давайте разбираться по порядку.

Сколько жарить грибы на сковороде

Жарка грибов – это очень простое и быстрое дело, на которое нужно совсем немного времени, а точнее — не более получаса, если речь идет о замороженном продукте.

Сначала отправляем замороженные грибы на горячую и смазанную маслом сковородку, и на среднем огне (или немного меньше среднего) готовим их до тех пор, пока выделившаяся жидкость полностью не испарится.

В это время крышкой сковородку не накрываем, грибочки регулярно перемешиваем, и соли НЕ добавляем! Запомните одно правило: солить и приправлять специями грибы можно лишь в конце их обжаривания.

  • Как только водичка выкипит, увеличиваем пламя на конфорке, вливаем еще масла и дожариваем грибы до румяности 10-15 минут.
  • Если хотите пожарить грибы с луком, то добавляйте мелко нарезанный овощ за 5-7 минут до окончания готовки.
  • Если же вы готовите свежие грибы, то тут период обжарки значительно меньше, в пределах 5-20 минут, в зависимости от вида грибов. Так, например, на обжарку шампиньонов требуется 5-10 минут, а на белые грибы — 10-15 минут, тогда как подосиновики и подберезовики будут готовы лишь через 30 минут.

Более подробную информацию о времени обжарки грибов разных сортов вы сможете узнать из статей на сайте.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить грибы в сметане на сковороде

Сегодня мы будем жарить со сметаной настоящие лесные грибочки: подосиновики и подберезовики. Никакие культивированные грибы никогда не сравнятся с ароматом дикорастущих даров леса, а в сметанке они получаются еще более вкусные.

  1. Для начала очищенные и нарезанные некрупными кусочками грибы ставим отвариваться на 20 минут в подсоленной воде. А спустя указанное время откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости 5 минут.
  2. Тем временем, ставим на разогрев сковороду и добавляем в нее сливочное и растительное масло вместе. А также шинкуем мелким кубиком репчатый лук.
  3. Как только масло прогреется, выкладываем в сковороду грибы и на огне, чуть более среднего, при постоянном помешивании, обжариваем их 15 минут.
  4. Через 10 минут всыпаем в сковородку нашинкованный лучок, и снова все перемешиваем.
  5. Спустя еще 5 минут, когда лук и грибы подрумянятся, заливаем в емкость сметану, добавляем соль и перец по вкусу, все смешиваем и, уменьшив огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой.

6. Томим грибы в сметане 10 минут и выключаем.

Мелко рубленый укроп в такое блюдо впишется просто отлично, а лучшим гарниром в данном случае станет пареный рис.

Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях

Если ваши самые любимые грибы – лисички, то следующая подборка статей будет вам интересна.

Как вкусно пожарить грибы на сковороде

Первые свежие лесные грибы обычно принято жарить на сковороде с картошкой. Мы же хотим предложить вам оригинальный пошаговый рецепт вкуснейшего блюда – жареные грибы с луком и сыром. Готовится такое угощение ну очень быстро, а вкус получается просто изумительный.

Как пожарить свежие грибы на сковороде

  1. Грибы чистим, промываем, сушим салфетками и нарезаем некрупными произвольными кусочками.
  2. На сковороду вливаем растительное масло и ставим емкость на разогрев на сильный огонь.
  3. Как только масло хорошенько прогреется, высыпаем всю грибную нарезку в емкость, уменьшаем огонь до среднего и, при постоянном помешивании, жарим грибы 10-15 минут.
  4. Тем временем, репчатые луковички нарезаем мелкими кубиками и, спустя 15 минут, всыпаем к грибам.

    Продолжаем обжарку всех ингредиентов еще 5-7 минут, пока лучок не «зазолотится». На этом этапе грибы можно подсолить, приправить перцем.

Когда блюдо будет готово, огонь выключаем и засыпаем в сковороду, натертый на мелкой терке, сыр, все перемешиваем и накрываем крышкой.

Настаиваем блюдо 2-3 минуты, чтобы сыр успел подплавиться, а затем всыпаем еще мелко рубленый зеленый лук, вновь все перемешиваем и подаем к столу.

Такое блюдо идеально в качестве горячей или холодной закуски, также оно прекрасно дополняет любой гарнир.

На нашем кулинарном портале представлено множество интересных рецептов, как жарить грибы на сковороде, с которыми мы и советуем вам ознакомиться.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Подготовка опят

Не стоит сразу задаваться вопросом, как вкусно пожарить грибы на сковороде, если опята еще не готовы к обжариванию. Сперва их нужно отмыть под проточной водой. Это в особенности касается свежих грибочков, собранных в лесу.

После промывания следует тщательно перебрать грибы, счистить всю оставшуюся грязь, обрезать слишком длинные ножки и удалить подпорченные участки. Если попался гриб с жучками или другими лесными жителями, лучше почистить его ножом или выбросить. Многие хозяйки сначала варят грибы, для того чтобы они были сочнее и вкуснее. На самом деле любые грибы нужно прокипятить, так как они впитывают пыль, песок и другие элементы, которым не место в тарелке. Нюансы процесса зависят от самих опят, имеющихся средств и вкусов:

  • Воду нужно подсолить.
  • Замороженные грибочки варят около 10 минут. Разморозка не требуется.
  • Свежесобранные проваривают от 20 до 40 минут, при этом после первых 20 минут меняют воду.
  • Если имеется мультиварка, лучше всего использовать режим паровой обработки.
  • После отваривания грибы становятся тем мягче, чем дольше они варились, это следует учитывать и соотносить со вкусами людей, которые будут есть блюдо.
  • Чем больше опята, тем дольше придется их кипятить.

После этого воду нужно слить. Обработанные опята обязательно нужно просушить. Связано это с тем, что температура кипения масла выше, чем температура кипения воды. При контакте с кипящим маслом вода моментально превращается в пар, происходит микроскопический взрыв, летят обжигающие брызги.

Жаренные грибы лисички с чесноком и сливочным соусом

Это один из самых вкусных вариантов, как пожарить лисички. Вот реально очень вкусно, подходит к любому гарниру. Хотя иногда кушаем даже просто так. Процесс довольно простой, если грибочки уже почищенные, то на готовку уйдет минут 30.

Нам понадобится:

  • Лисички;
  • Репчатый лук — примерно 1 средняя луковица;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Зелень;
  • Сливочное масло;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Конечно грибочки нужно почистить. Но так как этот гриб очень нежный, то мы обычно замачиваем в холодной воде, минут на 30, а потом все промываем.

Шаг 2.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. Чеснок тоже лучше нарезать ломтиками. Можно и через давилку пропустить, но нам больше нравится мелко его нарезать. Так он больше отдает сока в масло и это вкуснее.

Шаг 3.

Грибочки почистили и можно нагревать сковороду. В нее наливаем подсолнечное или оливковое масло, чтобы закрылось немного дно. А затем кладем сливочное масло.

Чисто сливочное масло будет гореть, а с растительным будет самое то. Растапливаем масло полностью, постоянно помешивая.

Шаг 4.

Затем сразу отправляем пассировать лук и чеснок вместе.

Шаг 5.

Когда лук станет мягким и пойдет аромат чеснока с луком, тогда можно отправлять лисички.

Жаренные грибы лисички с чесноком и сливочным соусом

Сами грибы лучше цельными отправлять, они все равное еще ужарятся, уменьшатся в объеме. Если только совсем большие экземпляры, то можно разрезать на 2-3 части.

Как только засыпали грибы, сразу лучше перемешать, чтобы лук не подгорал. Дальше готовим на среднем огне до готовности, периодически помешиваем. Крышкой накрывать не нужно.

В общей сложности готовятся они примерно 20 минут.

Шаг 6.

Жаренные грибы лисички с чесноком и сливочным соусом

Спустя минут 10 после жарки, грибы сильно дают сок. Вот эту большую часть сока нужно слить. Например через друшлак, чтобы вдруг выпавшие грибы закинуть обратно на сковороду.

Затем снова на плиту, убавляем еще огонь немного и жарим до красивого золотистого цвета. Можно еще добавить немного сливочного, либо подсолнечного масла, чтобы грибочки не подгорали. Минут за 5 до конца готовки солим по вкусу.

Все, по готовности выкладываем в отдельную миску и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сколько по времени жарить грибы опята

› Грибы

Опята помыть, варить в подсоленной воде 10 минут, слить воду, выложить опята в сковородку и обжаривать на среднем огне 10 минут, помешивая. Без варки опята тщательно помыть и жарить 20 минут без крышки. Признак готовности опят — лёгкое постреливание. Замороженные опята жарить 15 минут.

Как жарить опята

Опята помыть, варить в подсоленной воде 10 минут, слить воду, выложить опята в сковородку и обжаривать на среднем огне 10 минут, помешивая. Без варки опята тщательно помыть и жарить 20 минут без крышки. Признак готовности опят – лёгкое постреливание. Замороженные опята жарить 15 минут.

Опенок — вкус и польза лесного подарка

Опенок, действительно, интересный гриб. Медики рекомендуют использовать молодые грибницы опят в белый хлеб, утверждая, что это хорошо помогает при диабете. Помимо этого отмечается большое количество клетчатки и калия, витаминов В, А, С, Е, которые содержат опята. Средняя порция опят, употребленная в течение дня, дает организму человека до 40 процентов суточной нормы меди. Остается добавить сюда снижение плохого холестерина, богатое содержание рибофлавина, ниацина и селена, и медицинская ценность этих грибочков становится ясна.

Калорийность опят 29 ккал на 100 г продукта — низкая, как и у всех представителей грибного царства. Диетологи рекомендуют опята тем, кто испытывает проблемы с ожирением. Этот вид грибов, наравне с шампиньонами, наличествует в составе итальянской экспресс-диеты.

Вопреки существующему мнению, кулинары используют опята в самых разных видах. Опенок хорош как в салате, так и в качестве гарнира, сложного или самостоятельного. И как самостоятельное блюдо опята выступают с гордо поднятой шляпкой.

Опята, жареные с картошкой, с овощами, опята под сыром, с множеством гарниров — перечислять можно бесконечно. Вареники и пельмени, фаршированные опятами — это вообще отдельная песня, не говоря уже о рулетах и пирожках с опятами.

Единственный муторный момент в «общении» с опятами — обработка. Дальше проблем, как таковых, нет. Гриб отлично переносит все виды термообработки. Готовить опята можно с помощью любого кухонного оборудования, подходящего для этой цели.

Подготовка к работе заключается в тщательной промывке — необходимо избавиться от всего мусора, который налип на грибы. И — обязательный смыв слизи с поверхности гриба. Но есть рецепты, которые, наоборот, не предусматривают промывки грибов. Итак, что же можно приготовить, когда под рукой стоит ведерко с опятами?

Как жарить грибы – отличные рецепты

Жареные шампиньоны

Чтобы вкусно пожарить шампиньоны весом 700 гр., нужно взять 6 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного чеснока, 1,5 ч. ложки нашинкованных листьев тимьяна, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана белого вина, 1 ст. ложка нашинкованных листьев петрушки.

На большой сковороде нагрейте оливковое масло до большой температуры и добавьте грибы. При этом их не нужно переворачивать или помешивать, чтобы вышла влага и пошел пар. После того, как основная влага уйдет, можно перемешать грибы и оставить для прожарки еще на 5 минут. Далее добавьте сливочное масло и продолжите жарку еще 5 минут. После этого приправьте блюдо солью и перцем и положите чеснок. Накройте сковороду крышкой и потушите блюдо еще 2 минуты, затем добавьте тимьян, лимонный сок и белое вино. Жарьте, пока жидкость из сковороды не испарится.

Как жарить грибы с луком в сметане

Фото: LEGION-MEDIA

Для приготовления грибов в сметане подойдет любой вид грибов. Предлагаемый рецепт прост, и будет по вкусу всем членам вашей семьи.

Возьмите 800 гр. грибов, 3 средних луковицы, 350 г сметаны и растительное масло. Соль и перец добавляются по вкусу.

После обработки грибы нужно нарезать на средние кусочки. Нарезать лук кубиками и выложить его на разогретую сковороду с маслом. После обжарки лука добавьте грибы. Время приготовления 20 минут. В конце обжарки добавьте в грибы сметану и оставьте их готовиться в сковороде без крышки еще на 15 минут до испарения лишней влаги.

Жареные грибы — это вкусное и блюдо, которое легко готовится из любого вида грибов. Для достижения лучшего вкуса нужно проводить правильную обработку грибов и добавлять различные ингредиенты – чеснок, специи, укроп и базилик. 

Как вкусно приготовить жареные грибы: простые рецепты

Грибы свежие, жаренные под соусом со сметаной

Ингредиенты:

  • Для приготовления жареных грибов под соусом потребуются или подосиновики, мука, масло, соль.
  • Для соуса: 1 стакан грибного отвара, 1 /2 ч. ложки муки,1 /2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление:

Шляпки посолить и, обваляв в муке, обжарить в масле. Ножки грибов нарезать, отварить. Отвар процедить, смешать с мукой, дать закипеть и, когда загустеет, добавить сметану, соль, масло, рубленый поджаренный лук. Отвар соединить с ножками, прогреть, не доводя до кипения.

Жареные грузди

Ингредиенты:

1,2 кг свежих (800 г соленых) груздей, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек растительного масла, мука.

Приготовление:

Перед тем как вкусно пожарит грибы, их нужно обвалять в муке. Затем обжарить в закипевшем масле. Подать со сметаной или, облив ею грузди, прогреть их в духовке, не доводя до кипения. Приготовленное по этому рецепту блюдо из жареных грибов гарнировать отварным картофелем.

Грибы, жаренные со шпиком

Ингредиенты:

450 г свежих грибов, 1 луковица, 100 г шпика, соль по вкусу.

Приготовление:

До того как приготовить жареные грибы, их нужно очистить, ошпарить кипятком, промыть и нарезать на кусочки. Лук мелко нашинковать. На разогретую сковороду положить измельченный шпик и прогреть его так, чтобы вытопилось сало. В сковороду выложить грибы, лук, посолить и жарить до готовности, периодически помешивая. Эти грибы хорошо подать с отваренным картофелем либо зажарить картофель вместе с грибами.

Маслята жареные

Ингредиенты:

500 г , 3-4 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, зелень.

Приготовление:

Для приготовления жареных грибов по этому рецепту нужно спассеровать на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, Затем добавить очищенные, промытые, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками маслята, посолить и обжарить, помешивая, на сильном огне. В конце жаренья добавить масло.

Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. К приготовленным по этому рецепту жареным грибам можно добавить нарезанные ломтиками вареные яйца.

Опята жареные

Приготовление:

Сушеные залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же их сварить, процедить, нашинковать.

Отвар употребить для приготовления соуса. Очищенный картофель нарезать ломтиками, сварить в подсоленном кипятке, процедить.

Приготовить грибной красный соус, прогреть в нем грибы с картофелем, не доводя до кипения.

Грибы, жаренные на решетке

Ингредиенты:

1 кг грибов, соль, черный молотый перец, 50 г топленого масла.

Приготовление:

Взять грибы покрупнее. Отрезать шляпки, промыть и обсушить. Уложить грибы на решетку, посолить, жарить над раскаленными углями. Положить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать черным молотым перцем.

Грибы, жаренные с луком

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенные грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить и зажарить на масле, после чего смешать с отдельно поджаренным луком.

При подаче грибы посыпать зеленью.

Грибы, жаренные со сметаной

Ингредиенты:

800 г грибов, 4 луковицы, 3 ст. ложки жира, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обработанные грибы нарезать ломтиками и обжарить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить отдельно.

Лук и грибы соединить, добавить соль, перец и обжарить вместе до готовности. В конце жарки добавить сметану и довести до кипения.

При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.

Грибы, жаренные в сухарях

Ингредиенты:

700 г , 3 ст. ложки жира, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда из жареных грибов их нужно промыть, замочить в воде на 2-4 ч, затем отварить до размягчения и откинуть на сито. Грибы посолить, поперчить, запанировать в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде с большим количеством жира с двух сторон и на 3-5 мин поставить в духовку.

Приготовленные по этому простому рецепту жареные грибы можно подать с жареным картофелем и луком.