Как вырастить шампиньоны в домашних условиях с нуля

В связи с этим выращивании грибов дома – очень популярное увлечение. В России культивировать их начали уже с конца 19 века, а в мире намного раньше – первые упоминания о выращивании в искусственных условиях встречаются аж 2000 лет назад.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях
  • древесные;
  • почвенные.
Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Выращивание вешенок дома на балконе

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Куда сбывать готовую продукцию?

Собранные грибы в охлаждённом, замороженном или консервированном виде можно продавать:

  • простым гражданам;
  • в отдельные магазины или ритейлинговые сети;
  • в кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания.

Чтобы обеспечить стабильный и достаточно мощный поток клиентов, предпринимателю следует не только подавать рекламу в бумажные и электронные СМИ, на каналы телевидения и радиовещания, но и организовать «физическую» рекламу в виде баннеров, билбордов и раздаточных материалов: чем большую аудиторию охватит предложение, тем больше в конечном счёте будет покупателей.

Посадка и уход за шампиньонами

Наиболее трудоемкими являются подготовительные работы, уход за грибницей потребует гораздо меньше сил – технология выращивания шампиньонов очень проста.

Читайте также:  Какие грибы относятся к трубчатым и их описание (+39 фото)

Посев

Для посева используют либо зерновые споры, либо компостный мицелий шампиньонов. На один квадратный метр грибницы потребуется 400 граммов спор или 500 граммов компостного мицелия.

Внимание! Срок хранения зерновых спор шампиньонов составляет полгода при температуре от 0 до 4°C. Компостного мицелия – год при нулевой температуре. При комнатных температурах (около 18-20°С) хранить его следует не дольше 20 дней.

Температура субстрата при посадке должна быть около 25°C. Его засыпают слоем около 30-40 сантиметров. Споры можно просто рассыпать по поверхности субстрата. В этом случае посев прикрывают еще одним слоем субстрата. Толщина этого слоя должна быть 4 сантиметра.

Компостный мицелий требуется погрузить в субстрат на глубину 5 сантиметров. Углубления для этого должны находиться на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, оптимально располагать их в шахматном порядке. В каждое помещают небольшую порцию мицелия (приблизительно горсть).

Инкубация

На первом этапе выращивания грибнице нужно обеспечить температуру субстрата в пределах 21-27 градусов и влажность воздуха 80-95%. Важно не допускать пересыхания субстрата. Для сохранения влаги поверхность грибницы накрывают бумагой или тканью. Через этот покров производится полив методом опрыскивания.

Через 10-12 дней субстрат нужно присыпать слоем грунта толщиной около 3 см. Обычно покровный грунт готовят из почвы, торфа и мела, смешанных в пропорции 4:5:1. В течение следующих 5 дней следует поддерживать прежние условия и продолжать увлажнять грибницу опрыскиванием.

Выгонка грибов

Через 5 дней после засыпания грунтом, нужно установить стабильную температуру воздуха 12-17°С. Начинается активный рост плодовых тел грибов. Помещение в это время должно хорошо проветриваться, но нельзя допускать сквозняков. Полив производится прежним способом.

Окончательное созревание грибов произойдет через 2-2,5 месяца. Одна грибница может дать до 7 урожаев, которые в общей сложности дадут 10-11 кг с 1м2 грибницы. Если субстрат приготовлен качественно, эта цифра может доходить до 15 кг. При этом две трети совокупного объема урожая придутся на первые три волны созревания. Периоды между волнами урожая составят около недели.

Важно! Компостный мицелий – дает меньшую урожайность по сравнению с зерновым мицелием (спорами) шампиньонов.

Сбор грибов

Собирать шампиньоны нужно до того, как они начнут перезревать. Потемневшие, с коричневыми пластинками и дряблой шляпкой грибы уже не пригодны в пищу. Гриб должен еще находиться в пленке, которая соединяет шляпку и ножку. Самое подходящее время – когда пленка уже натянулась, но еще не порвалась.

Грибы нужно выкручивать из субстрата, а места, где они росли, следует присыпать той же смесью грунта, которая использовалась для покрова грибницы на этапе инкубации. После этого эти места необходимо умеренно полить.

Плюсы и минусы готовой грибницы

Если не хочется возиться с теплицей, выращивать грибочки одним из вышеописанных способов, можно приобрести миниатюрную грибную ферму. К примеру, готовый набор «Вешенки» содержит коробки с субстратом, спрей, способствующий росту грибов, а также простую инструкцию.

Читайте также:  Как мариновать боровики в домашних условиях быстро и вкусно

Преимущества использования готовых грибниц очевидны: в отличие от традиционных методов, для их размещения не нужны большие помещения с вентиляцией и осветительными приборами, где необходимо соблюдать температурный режим и уровень влажности. Также не потребуется теплица с электричеством, системой водоснабжения и защитой от сквозняков.

Плюсы и минусы готовой грибницы

Пользуясь готовыми грибницами, урожай из коробок, размещенных на подоконнике либо в другом месте, удается собрать уже через 7–10 дней. С коробки получают до 5 кг грибов. Также следует сказать про отсутствие в помещении специфического запаха и токсических компонентов в составе. Единственный минус в том, что готовые грибницы нельзя купить на рынке, садоводческой ярмарке или в специализированном магазине.

Шаг 5: выращивание вешенки в подвале

Выращивание вешенки в подвале

В подвале нужно поддерживать оптимальные условия для выращивания вешенки. Желательная интенсивность освещения — 5 Вт/кв. м. Чтобы тело гриба созрело плотным, а не водянистым, для орошения применяйте увлажнитель или опрыскиватель. Вода температурой +10…+25 °C должна поступать сверху вниз не более двух раз в сутки. После полива проветрите помещение.

Шаг 5: выращивание вешенки в подвале

Внимание! Вешенки образуют много спор. Чтобы они не стали причиной аллергии, подвал должен быть изолирован от жилых комнат.

Последующие волны плодоношения у вешенки наступают с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами следует удалить остатки грибных ножек. Переберите мешки. Заметили плесень — выносите их из помещения. Такой субстрат сгодится на участке в качестве органического удобрения. Вырастить вешенки в подвале просто, особенно если хорошо подготовиться к процессу.

Заключение

Разведение грибов вешенка – интересный и увлекательный процесс, который может приносить еще и хорошую прибыль, если соблюдать технологию и правильно распорядиться собранным урожаем.

Получение опыта и практических знаний при соблюдении технологии позволит успешно развивать Ваш грибной бизнес. Я рассказал об основных правилах, как выращивать вешенки в мешках. Так как в одной статье невозможно рассказать о всех нюансах, возникающих во время выращивания грибов.

Отработанные грибные блоки являются лучшим органическим удобрением для растений.

Никогда не доверяйте рекламе, какой бы красивой она не была. Всегда сразу проверяйте купленный товар, потом может быть уже поздно. Качество грибных блоков – главное условие получения хорошего урожая. Надеюсь, что мой отзыв кому-то пригодится.

С уважением, Олег!

О субстрате

Как вырастить белые грибы в домашних условиях правильно? Крайне важным условием является воздухопроницаемость субстрата, так как грибница без этого не сможет развиваться полноценно и может подвергнуться заражению плесени. Состоять он может, как отмечалось выше, тоже из шелухи подсолнечника, соломы, крупы гречневой, высушенных стеблей кукурузы и пр. В последующем можно пользоваться и опилками лиственных пород.

Важно, чтобы субстрат обязательно был сухим, без гнили и плесени. Не следует и переувлажнять его. Если влаги при гидротермической обработке осталось многовато, субстрат нужно подвесить, чтобы за 2-3 дня лишняя вода стекла.

После обработки нужно субстрат измельчить, чтобы он стал обладать свойством губки (удерживать влагу). Качественность материала можно определить нажатием на него – субстрат пружинит, но не выделяет влагу. Только после этого в него можно закладывать мицелий.

Как еще вырастить белые грибы

Можно найти в лесной чаще зрелый боровик. Аккуратно срезать большой пласт грунта вокруг (до 30 см радиусом). Стараться поглубже поддеть срезанное «одеяло». Окружность почвы с мицелием делиться на несколько частей и закладывается в заранее приготовленную, вторым способом, грядку

Как еще вырастить белые грибы

Еще можно уложить в лунки небольшие куски подсохшей шляпки старого гриба. При этом ямку оставить слегка приоткрытой, не присыпанной. Через трое суток грибные частицы удаляют, а участок немного увлажняют.

Как еще вырастить белые грибы

Также используется порошкообразный мицелий, который можно купить в торговой сети. Упаковка всегда содержит инструкцию. Следуя ей, выполняют процесс выращивания белых грибов на участке, в теплице и т.д.

Как еще вырастить белые грибы

Вырастив белые грибы в домашних условиях, можно с гордостью и удовольствием, угощать изысканными грибными блюдами гостей и семью!

Как еще вырастить белые грибы

Как еще вырастить белые грибы

Этапы выращивания вешенок

1. Приобретение мицелия. Продают мицелий многие специализированные магазины и компании, занимающиеся выращиванием грибов вешенок. Именно приобретение у таких производителей является важным моментом для начинающих грибников.

2. Подготовка субстрата. Как вырастить грибы вешенки, на каком субстрате? Подготовка его важна для выращивания грибов. Самые лучшие результаты и по всхожести, и по урожайности можно получить при использовании субстрата из соломы ячменя или пшеницы, измельченных кукурузных початков и стеблей, лузги подсолнуха и шелухи гречихи. Важным условием является отсутствие плесени. Все это измельчается до размеров в 5 см.

3. Формирование грибных блоков (подобие грядки, где выращиваются вешенки). В качестве «емкости» можно взять полиэтиленовый мешок, продезинфицированный или обработанный термически. Оптимальный объем такого мешка – не меньше 5 кг. Для создания блоков нужно послойно заполнить мешки мицелием и субстратом (на каждый 5-сантиметровый слой субстрата – примерно 0,5 см мицелия), в котором последний должен быть и на первом, и на последнем слое. Затем мешок у горловины плотно завязывается.

4. Перфорация блоков – завершающий этап. Проделываются в шахматном порядке небольшие отверстия на расстоянии 10 см.

Этапы выращивания вешенок

5. Уход. Начиная с самых первых дней, в помещении температура воздуха должна быть в пределах 20-30 °С, также должен соблюдаться постоянный уровень влажности посредством автоматического орошения. Норма освещения ежедневная – не менее 8 часов. Также необходим полив субстрата – не реже 1-2 раза в день теплой водой и ежедневная уборка помещения с использованием средств на основе хлора.

Через 45 дней появляется первый урожай грибов. Собирать их нужно, аккуратно срезая ножом гриб у самого основания, причем семействами, что способствует сохранению качества и более длительному хранению урожая.