Как Сушить Замороженные Грибы В Электросушилке

Главная » Заготовки » Сушка » Сушка овощей

Какие грибы лучше взять для сушки?

Трубчатые грибыК этому семейству относятся грибы, под шляпкой которых споры находятся в слое, состоящем из маленьких трубочек, с виду похоже на губку. Белые грибы Практически все съедобные трубчатые грибы пригодны для сушки, но лучшие — это:

  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Подберезовики
  • Маслята (все виды)
  • Польский гриб
  • Моховики
  • Козляки
  • Дубовики

ПодосиновикиПластинчатые грибыУ пластинчатых грибов под шляпкой находятся радиальные полоски плотно расположенных пластинок со спорами. Большинство пластинчатых содержит млечный сок, который придает горечь сушеным грибам. Олений гриб Для сушки подходят следующие разновидности:

  • Опята летние, зимние и осенние
  • Шампиньоны
  • Гриб-зонтик пестрый
  • Оленьи грибы
  • Подвишенники
  • Чешуйчатки ворсистые

Не стоит сушить сыроежки, большинство из них будет горчить. То же касается груздей, волнушек. 

Лисичковые грибыЛисичковые грибы похожи с первого взгляда на пластинчатые, но на самом деле это не пластинки, а складки мякоти. После долгих споров в научной классификации их вынесли в отдельное семейство. Для сушки пригодна лишь лисичка обыкновенная. Но мне она менее остальных нравится в сушке, все-таки некоторая горечь в ней присутствует. Лисички сушатся на веревкеСумчатыеСъедобные сумчатые грибы обычно обладают бугристым, сморщенным, бесформенным телом, споры у них находятся в специальных сумках. Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель, однако последний — изрядная редкость и дорогой деликатес, поэтому вряд ли рядовой дачник будет его заготавливать. Что касается сморчков, то это условно-съедобные грибы, то есть требуют специфической обработки перед употреблением. Сушить их надо не менее 2 месяцев, а лучше дольше, прежде чем можно будет безопасно их употреблять.  Сушат сморчки целиком, на открытом воздухе, в процессе сушки токсины из гриба выветриваются. В квартире или доме их лучше не сушить.     Сморчки Что сушить, мы определили, теперь поговорим о том, как сушить.

Как сушить грибы в домашних условиях: стадия подготовки

Лесной урожай собирают исключительно в ясную и сухую погоду. Выбирают лишь плотные, цельные и красивые экземпляры. Убирают с них грязь и всякого рода растительные отходы. Многих беспокоит вопрос, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Гуру грибной науки рекомендуют отказаться от любых водных процедур. Если шляпка или ножка впитают слишком много влаги, то продукт не сможет высохнуть как следует. В итоге он вовсе потеряет свой соблазнительный аромат и вкус.

Поэтому ножом, а затем слегка увлажненной мочалкой аккуратно удаляют загрязнения и срезают грибницу. Обязательно сортируют по размеру, если планируют высушивать целиком. В другом случае необходимо разобраться, как правильно резать грибы для сушки.

Эксперты предлагают несколько вариантов:

  • пластинами толщиной до 1-1,5 см;
  • четвертинками;
  • вдоль;
  • шляпки ломтиками, а ножки колечками;
  • поперек.

Все поврежденные, гнилые и червивые экземпляры выбрасывают в мусор. Непригодны для этого перезревшие, мягкие, слишком большие и поврежденные образцы.

Читайте также:  Как правильно и сколько варить подосиновики и подберезовики

Нарезку поводят так, чтобы все кусочки получились одного размера. Чем тоньше они будут, тем скорее их отправляют в сушильный агрегат. Это позволит максимально сохранить цвет и качественные характеристики лесных продуктов. Теперь время определить подходящий метод высушивания для каждого сорта.

Как правильно хранить и использовать сухой корнеплод

Хранить сушёный топинамбур рекомендовано в плотно закрывающейся таре в местах недоступных солнечному свету. Лучше, если ёмкости для хранения будут из стекла или пластика.

Банка должна герметично закрываться во избежание появления жучков и моли

Также для этой цели отлично подойдут холщёвые мешочки, завязывающиеся верёвочками. Помещение, где будет находиться тара, должно периодически проветриваться.

Нужно тщательно следить за тем, чтобы в мешках или коробках с сушкой не завелись мелкие насекомые.

Регулярно контролируйте и проверяйте мешочки на отсутствие насекомых

В дальнейшем высушенные клубни топинамбура можно измельчить с помощью кофемолки. Приготовленный порошок добавляют в различные напитки: чай, кофе, даже молоко. Кроме того, он будет не лишним в витаминных сборах.

Очень полезен порошок топинамбура для людей, страдающих диабетом, поскольку у него низкий гликемический индекс. Сироп, приготовленный из порошка, имеет мягкие слабительные свойства. Такой напиток нормализует микрофлору кишечника.

Используют перетёртый высушенный корнеплод и в косметологии. В сочетании с другими натуральными продуктами, например, с мёдом или молоком, из него можно приготовить омолаживающие маски для лица.

Сушка топинамбура процесс не сильно трудоёмкий, но приносящий в дальнейшем ощутимую пользу. Любой владелец этого корнеплода может в любое время засушить его клубни. Сушёная земляная груша по своим качествам такая же, как и свежая. Щадящий способ сушки позволяет сохранить в ней первоначальный уровень витаминов и микроэлементов. Следовательно, в доме всегда будет храниться лечебный и питательный продукт, который можно использовать как внутрь организма, так и снаружи.

Также вам будет интересно прочесть наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

Где сушить

Сушить рыбу, чтобы мухи не садились, можно в самых разных бытовых приборах или просто на улице. Принципиальных отличий нет. Некоторые рыбаки утверждают, что при естественной сушке получаются более привлекательные результаты.

На балконе

При проведении сушки на балконе создается естественная тень. Если процесс осуществляется зимой, то лучше поставить обогреватель. Мороз окажет плохую помощь.

Сушка рыбы на балконе

Летом подобный процесс имеет иную особенность. Необходимо установить вентилятор. Иначе рыбный запах попадет в квартиру.

В духовке

Для приготовления рыбы в духовке используют иную методику. Нужно натереть тушку солью, перцем и другими приправами. После этого ее следует убрать под гнет на 48 часов. Затем полуфабрикат промывают, выкладывают на бумажное полотенце (простые газеты не подходят) и переносят в духовой шкаф.

Хорошо, если бытовой прибор с конвекцией. При таком режиме движение горячего воздуха осуществляется не только вверх, но и по объему шкафа.

Температура +40 градусов по шкале Цельсия. Полуфабрикат держат при таком нагреве 2 часа, вынимают и дают охладиться. Потом вновь убирают в нагретый шкаф на 3-4 часа.

В сушилке для овощей

При приготовлении вяленой рыбы в сушилке для фруктов и овощей другие нюансы. Нужно ориентироваться на цвет полуфабриката. Готовый продукт будет серым и даже черным.

Для изменения вкуса можно дополнительно поставить на дно прибора различные травы.

Время приготовления зависит от размеров рыбы. Мойву сушат 4 часа, готовую скумбрию удастся получить за 10 часов.

В холодильнике

Подходит и холодильник. Солить речную рыбу для сушки в домашних условиях нужно по указанному рецепту. Потом осуществляется процедура вымачивания.

Читайте также:  Вкусная засолка груздей горячим способом в домашних условиях

Сушка рыбы в холодильнике

На завершающем этапе полуфабрикат нужно просто поместить в холодильник. Предварительно следует обернуть каждую тушку бумажным полотенцем.

В теплице

Правила работы в теплице не отличаются от рекомендаций для улицы. Важно только правильно отследить время работы. В жару сушка проходит быстрее.

Под вентилятором

Под вентилятором рыбу сушат в квартире или на балконе. Прибор необходим для удаления неприятного запаха.

Как хранить сушеные грибы?

Сохранить грибы на зиму в домашних условиях помогут несложные правила. Помещение – прохладное, с минимальной влажностью. Оптимальный температурный режим: 10 – 15 градусов. Соблюдайте товарное соседство. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов. Хранят в домашних условиях грибочки в следующей таре:

– банки из стекла;

– мешочки из натуральных тканей;

– бумажные пакеты.

Если готовить плодовые тела в домашних условиях с соблюдением этих правил, то срок годности составит не менее 12 месяцев.

ПредыдущаяОвощи и грибыКак и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях в квартиреСледующаяОвощи и грибыМожно ли замораживать вешенки в морозилке и как правильно это сделать

Сухие грибы: определяем готовность

Очень важно после приготовления грибов проверить их готовность, ведь не до конца приготовленные грибы могут привести к не желаемым последствиям. Готовность в данном случае определяется легко и даже можно это осуществить визуально. Грибы с виду сухие, но достаточно эластичные. Только при достижении такого результата можно считать грибы приготовленными и просушенными.

В том случае, если кусочки грибов не гнутся, а ломаются, то это означает, что грибы пересушены. Такие грибы уже не будут пригодны к отдельному блюду, но выйти из этой ситуации можно за счет приготовления грибного порошка.

ВПравильно приготовленные грибы имеют отличный вкус и аромат, а самое главное долго хранятся.

Как заготовить грибы на зиму в русской печи

Русская печь не пользуется популярностью. Счастливые владельцы старинного оборудования получают шанс приготовить особенно вкусные заготовки на зиму. Удалите из печи грязь и пыль. Уберите продукты.

Протопите печь, дождитесь когда температура снизится до 70 градусов, угольки начнут гаснуть. Разгребите угольки по сторонам, освободите место для противня посередине печки. Закройте заслонку и подождите 15 минут, пусть жар уляжется. Эту температуру стараются поддерживать все время. Заслонку открывают на ¾, в процессе приготовления постепенно закрывают.

Два варианта:

  • Уложите грибы шляпками вниз на противни или решетки, помещенные на кирпичи.
  • Наберите лесные дары на шпажки и сложите в печи напоминающую шалаш конструкцию.

После приготовления готовые грибы убирайте на хранение.

Сушка грибов в электросушилке. Как сушить грибы в электросушилке?

Некоторые нюансы сушки будут зависеть от того, какая электросушилка.

А они бывают разные —

Имеют различную загрузку, время работы, механизм воздействия и пр отличия

Я хочу рассказать о сушке грибов в электросушилке по типу Ветерок, Чудесница.

Они относятся к конвективным. Имеют несколько поддонов, обычно идет пять в комплекте, но можно докупить еще. На тот стандарт, что имеется, можно за раз высушить до 12 кг грибов.

Обязательно обратите внимание на минимальную загрузку к своей сушилке.

Итак, у вас выдалась удачная тихая охота! Столько урожая, что не знаете, что с ним делать?! Есть отличный способ сохранить грибы надолго, по минимуму теряя их полезные качества и аромат — сушка!

Читайте также:  Заготавливаем грибы на зиму. Сушим и замораживаем

С помощью электросушилки этот процесс можно ускорить и оптимизировать.

Подготовьте грибочки: уберите мусор, зачистите ножиком грязные места, влажной ветошью оботрите от песка. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется! Сделать это можно будет уже потом, когда соберетесь из сушеных грибочков что-то приготовить.

Почистили, далее нарезаем. Средний размер примерно на четвертинки, крупные ножки — кольцами, шляпки — пластинками.

Выкладываете на поддоны не выше указанной метки.

Составляете в прибор поддоны друг на друга. Закрываете.

Выставляете температуру. Для этого вида продуктов она должна быть 55°С. Предупреждаю, если поставите больше, чтобы уменьшить время сушки — получите «горелики».

В зависимости от вашей сушилки и массы укладки поставьте таймер.

По прошествии времени открывайте. Грибы не должны быть мягкими, и хорошо ломаются руками

Примерное время для Ветерка — 10-12 кг — 6 часов, 5-6 кг — 2,5-3 часа.

Далее, перекладываете в емкость для хранения.

Совет. Если у вас 5-6 кг, то лучше в один слой разместить на 4-5 поддонах, чем толстым слоем на одном-двух.

Составляете в прибор поддоны друг на друга. Закрываете.

Как и где хранить

Правильное хранение сухих вешенок является залогом сохранения вкусовых качеств и внешнего вида, что позволит хранить их достаточно длительное время. Главным условием при хранении готового сухого продукта является низкая влажность воздуха, чтобы вешенки не отсырели и не испортились.

Чтобы в грибах не заводилась моль, их следует поместить в чистые стеклянные банки, закрыть плотным слоем бумаги и отправить в сухое, хорошо проветриваемое место.

Следует учитывать, что вешенки могут быстро впитывать влагу и усваивать посторонний запах. Поэтому запрещено хранить сухой продукт вблизи соленых, маринованных либо других продуктов, повышающих влажность воздуха, либо же тех, которые могут передать вешенкам посторонний запах.

Таким образом, сушить вешенки в домашних условиях достаточно просто. Главное — учитывать некоторые нюансы в подготовке продукта и соблюдать инструкцию к процессу сушки.

Как хранить сушеные яблоки

Далее поговорим об условиях и способах хранения сухофруктов.

В промышленных масштабах сухофрукты хранятся в стандартных 50-ти литровых мешках.

В домашних условиях их тоже можно использовать, если у вас вышло много готового продукта.

Прежде чем отправить сухофрукты на хранение, их еще раз осматривают и перебирают, чтобы отложить те экземпляры, которым еще нужно досушиться.

Сначала на 10-15 дней все яблоки ссыпаются в один общий «мешок» (можно использовать наволочку для подушки). За это время сухофрукты станут одного уровня влажности.

Как хранить сушеные яблоки

Потом порциями их раскладывают по тканевым мешочкам.

Также допускается складывать сухофрукты в бумажные пакеты или картонные коробки.

А вот пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты и т. п. совсем не подходят для хранения сушеных яблок.

Как хранить сушеные яблоки

Место для хранения должно быть прохладным, с постоянной циркуляцией воздуха. Также должно быть темно.

Как долго хранить высушенные яблоки

В сухом виде фрукт хранится достаточно долгое время.

Как хранить сушеные яблоки

Если все условия хранения соблюдены, то яблочные сухофрукты можно хранить в течение нескольких лет.

Но опытные хозяйки знают, что оптимальный срок хранения составляет 1 год.

Обратите внимание, что при хранение в полиэтиленовых пакетах возможно появление гнили.

Как хранить сушеные яблоки