Как развести и выращивать вешенки в домашних условиях (+22 фото)

Выращивание вешенок не предполагает, обязательно необходимость быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции, составленной редакцией сайта KustRoz.ru. Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях

Первое, что необходимо сделать, чтобы вырастить грибы вешенки дома или на дачном участке, это произвести дезинфекцию того места, где будет происходить их выращивание. Для этого чаще всего используют хлорную известь. Это делается для того, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору. В случае её попадания в субстрат, он станет непригоден. Тогда разводить в нём грибы не получится, так как произойдёт заражение субстрата вредными микроорганизмами, которые будут подавлять развитие грибницы.

Во-вторых, нужно подготовить субстрат, где будет расти мицелий. Субстрат готовится со следующих составляющих: измельчённая солома зерновых культур; шелуха подсолнечника; опилки лиственных деревьев; растительная масса камыша; гречневая лузга.

Все составляющие субстрата должны быть измельчены до 0,5 – 3 сантиметра. Измельчённые компоненты заливают кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Так он должен стоять сутки, а затем им наполняются ёмкости, чтобы он разбух. После всего содержимое высыпается на плёнку тонким слоем. На этом первоначальная подготовка окончена. Если всё сделать правильно, то вырастить вешенки в домашних условиях не составит труда.

После первого этапа приобретается мицелий. Его можно купить в магазинах или интернете. Так поступает большинство грибоводов. Однако многие люди, которые разводят эти полезные во всех отношениях грибы, советуют вырастить мицелий в домашних условиях. Тем более, что сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Особенности и полезные свойства домашних вешенок

Внешний вид вешенки зависит от среды обитания: вертикальная или горизонтальная поверхность ствола, влажность, освещение, температура воздуха. Гриб растет на полноценной ножке или боковой, отдельно, группами или каскадом шляпок на общей основе.

Размер шляпки варьируется от 10 до 30 см. Цвет варьируется от светло-серого до оливкового и фиолетового. Форма выпуклая, с завернутым краем, с возрастом выпрямляется. Часто асимметричная, веерная, так как растет на пнях и других вертикальных поверхностях.

Мякоть сочная и белая, белые пластинки переходят на ножку, плотно прижаты друг к другу в молодом возрасте. Такими вешенки и следует собирать для еды, с возрастом они становятся жесткими.

Калорийность очень низкая – 40 ккал, поэтому гриб подходит для диетического питания. Удобен в использовании в постном меню, даже заменяет мясо в салатах. Состав богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Высокая усвояемость позволяет добавлять в рацион детям и пожилым людям. В лечебных целях вешенку советуют для понижения давления и снижения уровня холестерина.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Вешенка или pleurotus – это гриб крупного размера, относящийся к семейству Агарикомицетов. Тело гриба имеет короткую и плотную ножку, шляпка – мясистая, округлой формы и с тонким краем, достигающая в диаметре до 20 сантиметров. Вешенки отличаются мягким вкусом, имеют аромат черного хлеба.

В домашних условиях вешенки чаще всего выращиваются на опилках.

Выращивание данного вида грибов на опилках — оптимальный вариант для культивации в помещении, так как рыхлый субстрат мицелий гриба освоит за минимальный срок. При этом потребуется обязательное обогащение субстрата удобрениями, так как в опилках минеральных и органических компонентов в разы меньше, чем в цельной древесине.

Перед засевом грибницы вешенок необходимо подготовить помещение, в котором будет проводиться их выращивание:

  • Стены помещения выбеливаются, затем активно вентилируются для просушки;
  • Место для выращивания грибов дезинфицируется при помощи четырёхпроцентного раствора хлористой извести. После обработки окна в помещении закрываются на 2 дня для проведения дезинфекции;
  • В течение последующих 2 дней место для выращивания вешенок проветривается.

Важно! Если вы планируете регулярно выращивать грибы, подобную процедуру необходимо проводить перед каждой посадкой.

Подготовка субстрата

Подходящая для выращивания вешенок почвенная смесь состоит из следующих компонентов:

  • Сена на злачной основе;
  • Стеблей камыша, рогоза или кукурузы;
  • Древесных опилок;
  • Скорлупы подсолнечных семечек.

Для выращивания вешенок не используются опилки древесины только лиственных деревьев, хвоя категорически не подходит.

Простота в культивации вешенок в мешках с опилками дает возможность разводить их в домашних условиях. Одним из важнейших этапов в выращивании грибов в помещении является подготовка почвенной смеси. Для этого нужно следовать ряду шагов, которые мы сейчас укажем:

  1. Подготовка субстрата для посадки вешенок в мешках включает подбор качественного материала. За его основу берутся древесные частицы от лиственных пород. Опилки используются только свежие, они должны обладать приятным ароматом и не иметь следов заражения плесенью или темных пятен. Предварительно в субстрат для посадки вешенок примешивают немного соломы, кормовой продукт, выработанный из пера сельскохозяйственных птиц, гипса и комплексные минеральные добавки (см. ниже по тексту);
  2. Готовая почвенная смесь для выращивания грибов заливается холодной водой, доводится до кипения и выдерживается на слабом огне в течение двух часов. Это необходимо для обеззараживания субстрата;
  3. Смесь охлаждается в течение 5-8 часов;
  4. Охлаждённый питательный субстрат откидывается на металлическую сетку для стекания лишней жидкости. Ее оставляют доходить на 12 часов для избавления от чрезмерной влажности, чтобы сжатая в ладони горсть выделяла максимум пару капель воды.
Читайте также:  Разновидности гриба рядовки: фото и описание

Как только питательный субстрат готов, можно приступать к засеву вешенок.

Высадка мицелия

Засев грибницы вешенок в субстрат проходит с помощью живого зернового мицелия. Подобный посевный материал представляет отягощённые спорами грибов. Высадка мицелия в мешки производится следующим образом:

  • Мицелий грибов аккуратно измельчают, причем, все манипуляции осуществляются только в чистых перчатках;
  • Затем производится высевание мицелия и почвы по слоям: допустимо перемешать все компоненты, но это нежелательно;
  • Далее вам понадобятся большие полиэтиленовые мешки с толстыми стенками. Сам субстрат и грибницу помещаются вовнутрь, после чего на мешках делаются прорези размером 3 – 4 сантиметра для доступа воздуха, необходимого для развития и выращивания грибов;
  • Посадки грибов помещаются в закрытое помещение, в тень и прохладу. Уровень влажности в нем должен составлять не менее 80%.

Температурный режим укладывается в рамки между +18 и +22 °C. Это условия для прорастания мицелия вешенок в мешках.

После появления плодовых тел (к концу 21-х суток) температура в помещении должна находиться в пределах +8…+28 °C, влажность воздуха – около 90%. Вешенкам нужно освещение не менее десяти часов в сутки.

При слабом или медленном развитии мицелия в субстрате могут активизироваться патогенные микроорганизмы. Это одно из последствий избыточного увлажнения опилок. Если же они пересыхают, замедляется рост самих вешенок. Но при соблюдении всех условий вы сможете радоваться урожаю грибов уже примерно через месяц после высевания мицелия в субстрат.

Заключение

Вешенки в домашних условиях вырастить довольно просто, если знать главные правила и принципы. Древесные пни в таком случае являются лучшей базой для выращивания. Древесина отлично держит влагу и может питать культуру нужными веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба либо круглый год в обогреваемой теплице.

При желании гриб можно применять в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на огороде. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом, а также уничтожит древесину. Как посадить вешенки и как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец сам, мы же привели несколько способов и примеров удачного культивирования этого гриба.

Рассматривая эти грибы как источник заработка, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками. К числу преимуществ относят следующие факторы:

  • В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
  • Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;
  • Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
  • Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
  • Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
  • Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200–300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.

Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции. Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.

Способы посева мицелия

Существует несколько способов внесения мицелия:

В пеньке в шахматном порядке надпиливают или просверливают отверстия глубиной 5-6 см и диаметром примерно 10 мм.

В полученные отверстия засыпают зерновой мицелий и закрывают клейкой лентой или мхом. Мицелий в форме палочек просто вставляют в просверленные отверстия и закрывают пластилином.

У полена отпиливают небольшой толщины диск (2-3 см), торец покрывают слоем мицелия и накрывают сверху этим диском, фиксируя его гвоздями.

Торец полена покрывают слоем мицелия толщиной 1-2 см или 100-150 г. Сверху устанавливают второе, торец которого тоже посыпают мицелием.

Затем третье и т.д. Такую колонну можно вырастить до 1,5 м и даже 2 м. Чтобы колонна была более устойчивая, диаметр обрезков должен быть не меньше 20 см.

После посева грибницы поленья необходимо сложить где-нибудь в сарае или подвале, где температура держится на уровне 15 °C.

Если мицелий был внесён первыми двумя способами, то поленья можно сложить горизонтально друг на друга и укрыть перфорированной плёнкой или рогожей, мешковиной.

Третий способ предполагает вертикальное расположение поленьев.

Такие колонны устанавливают в несколько рядов с небольшими промежутками, которые засыпаются влажными опилками или соломой. Сверху колонны покрывают теми же опилками, а по бокам укрывают плёнкой или мешковиной для сохранения высокой влажности.

В помещении поленья должны находиться 2-3 месяца. В это время его необходимо регулярно проветривать, но без сквозняков, а воздух постоянно увлажнять.

Правила ухода за вешенками

Для эффективного выращивания вешенок в домашних условиях и получения урожая необходимо соблюдать общепринятые правила:

  1. Температура помещения должна составлять +22-25 градусов;
  2. Температура самого содержимого мешка должна быть +28 градусов;
  3. Влажность воздуха в помещении — 90-95%. Для этого в помещении можно установить несколько тазов с водой;
  4. Между мешками должна быть хорошая вентиляция. Их можно сложить на специально сделанные стеллажи или подвесить к потолку;
  5. Температуру при доращивании нужно снизить до +12-18 градусов;
  6. Половину суток помещение должно освещаться лампами дневного света;
  7. Хороший приток воздуха — залог отличного урожая. Если помещение небольшое, можно установить обыкновенные вентиляторы и чаще открывать окна и двери. Но для помещений с большими площадями нужна вентиляция со специальным оборудованием;
  8. В помещениях, где выращиваются вешенки, желательно надевать защитные маски. Маска поможет предотвратить аллергию и связанный с ней удушающий кашель;
  9. Без системы полива не обойтись. Вешенки – влаголюбивые грибы. Не забывайте поливать их два раза в сутки.

Вешенки – вкусный, питательный и натуральный продукт. Но главное их достоинство – рентабельность, т.е. простота выращивания. Кстати, культивировать эти грибы можно как для себя, так и на продажу. Главное – освоить технику выращивания и приложить чуточку стараний.

Подробнее о том, как вырастить вешенки в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Этап второй: получение промежуточного мицелия

Вторым этапом является непосредственно разведение грибницы вешенки. Технология изготовления промежуточного мицелия гриба вешенки требует применения злаковых зерен. Для этих целей используют здоровые качественные зерна, которые кипятят в течение пятнадцати минут в соотношении материала и воды один к двум. Затем проваренные зерна необходимо хорошо просушить и смешать с углекислым кальцием и гипсом.

Далее смесь помещают в стеклянные емкости, заполняя их на две трети, и подвергают стерилизации. После обработки в полученную субстанцию помещают кусочки питательной среды, изготовленной ранее. После двух-трех недель, когда грибница разрастется, ее можно закладывать на хранение, разложив предварительно по полиэтиленовым пакетам. Хранить грибницу допускается в течение трех месяцев при температуре от нуля до двадцати градусов.

Этап второй: получение промежуточного мицелия

Правильно приготовленный промежуточный мицелий вешенки своими руками, который является развитым и жизнеспособным, похож на пышный белый налет, имеющий приятный грибной запах.

Для посадки посевного мицелия проделывают аналогичные действия, засевая более просторные емкости. Для этого в литровые банки добавляют по одной ложке промежуточного мицелия. Этим подготавливают субстрат для дальнейшего выращивания на нем грибов.

Технология выращивания грибов вешенок на пнях

Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и на дачных участках, а также растить грибы у себя дома.

Все методы выращивания вешенок можно разделить на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным методам относят культивирование в естественных условиях. Интенсивные способы – это выращивание грибов в специальных помещениях, где поддерживаются соответствующая атмосфера, освещение и влажность.

Пни, остающиеся после вырубки леса, пригодны для выращивания как нельзя лучше. Мицелий наносят на поверхность пня слоем в 1,5–2 см, предварительно срезав диск толщиной 3–5 см. После помещения мицелия его прикрывают срезанным диском, который прибивают гвоздями. Делают это обычно в апреле или мае.

Технология выращивания грибов вешенок на пнях

Вешенки при выращивании на пнях появляются в течение 40–50 суток, плодоношение может иметь 2–3 волны. Когда наступают холода, грибы перестают расти.

Видео: Вешенка на пнях

Выращивание вешенок на пнях по такой технологии на даче предполагает использование зернового мицелия для высадки, который наносится слоем 1,5–2 см на чистую лицевую поверхность пня. После этого пенёк накрывают пленкой из полиэтилена, а сверху и по краям посыпают пленку слоем земли в 10–15 см толщиной. Наиболее подходящее время для выращивания грибов вешенок на пнях на даче – начало апреля. Расход посевного материала (мицелия) при таком способе составляет 1 кг на 10 пеньков.

Читайте также:  Где растет полезный гриб баран (грифола курчавая или мейтаке)

Как подготовить субстрат для домашнего выращивания вешенки

Сбор урожая вешенок

В природных условиях данный гриб произрастает на пеньках и стволах деревьев. При искусственном культивировании можно выращивать вешенки на древесине и в специальной почве.

На уровень урожайности влияет питательный состав субстрата. В нем должно быть достаточно белков и жиров.

Поэтому наиболее продуктивной считается смесь с содержанием злаковой соломы, заготовленной в регионах с чистой экологией.

Основными компонентами субстрата зачастую выступают:

  • Солома злаковых культур
  • Шелуха зерен подсолнечника
  • Опилки фруктовой древесины

В качестве соломы рекомендуется использовать материал, который заготавливался в позапрошлом году. В такой смеси значительно повышается концентрация азотистых соединений, структура становится более гигроскопичной.

Качественная лузга подсолнечника обычно заготавливается в начале сезона переработке. Такой материал должен содержать не более 3% жира, не больше 5% пыли. Ее влажность не выше 16%.

Древесные опилки также должны быть высокого качества. Категорически не допускается примесь стружки хвойных пород. Если в опилках присутствует хлопковый очес, это улучшает качество материала. Но данная примесь встречается очень редко и значительно увеличивает стоимость опилок.

Надрез в пакете для роста вешенок

Также в субстрат для выращивания вешенки добавляются питательные и минеральные добавки. Они необходимы для оптимизации содержания азота и поддержания уровня кислотности.

Чаще всего для этого добавляются: сено, ростки солода, мука соевая, отруби пшеничные, гипс, алебастр, гашенная известь.

Как подготовить субстрат для домашнего выращивания вешенки

Для улучшения структуры и поддержания необходимой влажности добавляется очищенная питьевая вода. Категорически запрещается использовать воду из открытых колодцев и природных источников.

Технология приготовления субстрата предусматривается несколько этапов. Они выполняются в следующей последовательности:

Изначально проводится тщательное измельчение всех составляющих. Особенно важно хорошо раздробить субстрат, который изготовлен на основе соломы. Чем мельче фракция составляющих, тем проще в дальнейшем грибнице заполнить всю площадь подготовленного блока.

Затем в измельченную основу вводятся дополнительные составляющие и необходимые химические компоненты. Все тщательно перемешивается и доводится до однородности.

Далее проводится увлажнение субстрата. Для этого его на несколько часов замачивают в специальных емкостях. Для увлажнения используется чистая вода. Смесь выдерживается в таких условиях, пока полностью не пропитается влагой.

Также с помощью замачивания, грунт очищается от крупных частиц, которые снижают урожайность. После грунт отжимается.

Его влажность должна быть не менее 70%. При меньшем показателе, вырастить грибы будет невозможно.

Использование специально подготовленного субстрата значительно снизит затраты на выращивание вешенки в домашних условиях и поможет получить высокий урожай с первого раза.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Популярные способы выращивания

Еще перед приобретением субстрата с мицелием, грибоводу необходимо выбрать метод, с помощью которого он планирует получить грибной урожай.

Вешенки можно выращивать:

  • На древесных пнях;
  • В мешках;
  • Используя емкости (пластиковые бутылки, коробки, мешки).

Статья по теме — Выращивание вешенки на пнях.

Популярные способы выращивания

Самым удобным «подручным средством» считаются мешки, то есть пакеты из полиэтилена. Их можно не только располагать на стеллажах, но и подвешивать на стены.

Перейдем к непосредственному процессу выращивания плодов культуры:

  1. Сформируйте грибные грядки или так называемые блоки. Если рассматривать использование мешков, основные действия агронома – заполнить большой пакет субстратом и мицелием послойно. Важно, чтобы низ и верхний слой были субстратом, грибница не должна откровенно находиться на поверхности. Идеальное соотношение материала – 5-ти сантиметровые, чередующиеся прослойки.
  2. «Установите» блоки так, как они будут располагаться весь период вегетации. Прорежьте в стенках тонкие отверстия (на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга). Если речь идет о выращивании на пнях, все тоже самое нужно делать на древесине.
  3. Выдерживайте благоприятные для культуры условия – температуру воздуха 21-26 градусов тепла, влажность около 90 процентов. Освещение и вентиляция на данном этапе не понадобятся. Инкубация длится примерно 2 недели.

Климат

Внимательно контролируйте процесс. Вы сможете понять, что находитесь на правильном пути, если по прошествии двух суток обнаружите на поверхности субстрата белый налет, напоминающий тонкий пух. Когда весь блок покрывается разросшимся мицелием, период инкубации «трансформируется» в активно растущие грибы. Данный этап предусматривает смену условий содержания фермы, а именно:

  1. Температура воздуха должна быть снижена до 16-19 градусов.
  2. Идеальный диапазон процента влажности – от 83 до 90.
  3. Развивающиеся плодовые тела должны получать «дозу» света, имитирующего световой день – примерно 12 часов в сутки.
Популярные способы выращивания

Рекомендация

Также очень важно избавляться от накапливающегося углекислого газа с помощью постоянного проветривания помещения. Почва пересыхает? Не забывайте опрыскивать блоки жидкостью.