Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания

Здесь мы обсудим очень важную тему – можно ли отравиться вешенками, каковы признаки испорченных грибов и как не пропустить первые признаки интоксикации в организме. Отравление грибами считается одним из самых тяжелых, поэтому необходимо знать все об этой неприятности, и о том, как оказать первую помощь пострадавшему.

Мы видим лишь кусочек плесени

Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки. Важно иметь в виду, что видимая нами плесень – это не весь грибок, а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга». Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».

Что такое плесень и почему она появляется на продуктах

Плесень — это микроскопические грибы, которые питаются разлагающимися органическими остатками. Плесневые грибы распространены повсеместно: в почве, воде, но более всего — в воздухе.

По воздуху плесень распространяется в виде мелких спор. При попадании на влажную поверхность эти споры очень быстро разрастаются в виде тончайших нитей-гифов, которые делятся на два вида. Одни гифы растут вверх и образуют споры, а другие — вглубь, формируя мицелий.

Внешне плесень напоминает пушистый налет или пятна разнообразной окраски: белая, серо-зеленая, голубая, черная. Цвет плесени зависит от вида грибов.

Для роста плесени нужны вода, еда, тепло и отсутствие света. Поэтому продукты питания для плесневых грибов — идеальная среда обитания [1-3].

Причины возможного отравления

Абсолютно любой гриб считается тяжело перевариваемой пищей, а значит – противопоказан маленьким детям, старикам и тем, кто страдает серьезными расстройствами пищеварительной системы. Съедобный и качественный плод может стать причиной интоксикации, если организм человека ослаблен или находится в активной стадии формирования.

Причины возможного отравления

Даже если любитель лесных даров не подходит ни под одну из перечисленных групп, всегда существует риск отравления, особенно, если грибы покупаются, а не собираются самостоятельно. Причин неприятности может быть несколько:

Причины возможного отравления
  • Искусственное культивирование культуры происходит в неблагоприятных условиях или же с нарушениями технологии выращивания: растения обрабатываются химическими удобрениями или средствами от паразитов, плантация содержится ненадлежащим образом.
  • Грибы выращиваются рядом с промышленными, производственными зданиями, возле пыльной дороги и т.д. Вешенки обладают интересным свойством впитывать в себя вещества из окружающей среды, то есть могут поглощать токсичные газы и испарения из воздуха, становясь ядовитыми.
  • Если приобретены законсервированные, а не свежие грибные тела, причиной отравления может стать неправильная термообработка или несоблюдение правил, по которым должно засаливаться или мариноваться лакомство.
Читайте также:  Как мариновать боровики в домашних условиях быстро и вкусно

Причины возможного отравления

Причины токсичности съедобных вешенок

Также отравиться вешенками могут легкомысленные грибники, собравшие урожай в неподходящей местности. Всегда стоит помнить золотое правило – мякоть вешенки подобна губке – вбирает в себя все, с чем соприкасается.

Причины возможного отравления

Если вы решили направиться за лесными дарами, внимательно изучайте каждый срезанный экземпляр – один ядовитый гриб в лукошке может испортить всю добычу, став виновником серьезнейшей интоксикации.

Самый безопасный способ полакомиться любимым продуктом – «охотиться» лишь в проверенной, экологически чистой местности, предварительно подготовившись к вылазке.

Причины возможного отравления

Рисковать все-таки не стоит

Отравление, дисбактериоз, изжога — это всего лишь часть тех последствий, которые могут вас настигнуть, если вы съедите сам по себе заплесневевший кусочек мягкого сыра. Некоторые исходы могут быть действительно плачевны, поэтому не рискуйте собой и своими близкими и следите за состоянием пищи в вашем доме!

Если вы не уверены, какой тип сыра у вас есть или что делать, если на нем растет плесень, безопаснее всего отказаться от него. Рисковать не стоит, ведь это ваша жизнь и ваше здоровье, вы же не желаете все загубить. Будьте внимательны и бдительны и питайтесь здоровой и свежей пищей, которая не нанесет вреда вашему организму!

Представьте ситуацию: вы достаёте из холодильника сыр и обнаруживаете на нём участки пушистой белой или зелёной плесени. Как вам поступить: выбросить сыр или только срезать плесень? А как быть с плесенью на клубнике или хлебе?

Ответ на вопрос о безопасности употребления в пищу продуктов с плесенью зависит от типа этих продуктов. Если говорить в общем, то с твёрдых продуктов, таких как сыр чеддер или морковь, можно срезать плесневелый участок (плюс 1 дюйм=2,5 см вокруг), а остальное смело есть.

Рисковать все-таки не стоит

Что касается более «мягких» продуктов, то от них лучше отказаться, так как корни плесени могут проникать очень глубоко, даже если поверхность продукта остается чистой и не поражённой. А между тем плесень может быть очень опасной…

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность микроскопических грибов. Известно более различных видов грибов, большинство из которых обладают нитевидной структурой и образуют споры, которые легко распространяются посредством воздуха, воды и насекомых. Плесень состоит из 3-х основных частей:

  1. корневая часть – грибница, мицелий (которая может прорастать глубоко в продукты);
  2. «стебельки» — видимая часть, возвышающаяся над поверхностью продукта;
  3. споры на конце «стебельков» (именно они определяют цвет плесени).

Ключевые моменты хранения шоколадной продукции

Хранить его следует в сухом месте. Ведь нам уже известно, что на верхнем пласту шоколада быстро происходит процесс сгущения воды, и после испарения влаги остается белое наслоение на кондитерских продукциях.

Срок годности шоколада

Плитки шоколада при комнатной температуре (примерно 14-19 градусов по Цельсию) хранится до 2-х месяцев. С увеличением температуры, уменьшается и срок хранения шоколадки.

Ключевые моменты хранения шоколадной продукции

Нужно хранить в темном месте. По утверждению специалистов, долгое хранение шоколадных изделий, приводит к их окислению. Окисленный продукт как уже известно, вреден для организма человека.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Также немаловажную роль играет правильный выбор, при покупке продукции. Тут не стоит пренебрегать сроком годности продукта. Ведь со временем он теряет важные показатели как запах, привкус, свой первоначальный цвет. И лучше не использовать его как продовольственный товар.

Появление плесени при неправильном хранении

Однако, если вы храните грибы ненадлежащим образом, плесень все же может появится на плодовых телах. Такое часто происходит с покупным лакомством из супермаркетов. Причина – неправильное хранение в полиэтилене. Распознать патогенное поражение можно по характерному «бархатному» налету черного, желтого, зелено-синего или даже розового оттенков, а также неприятному, древесно-кислому запаху. Такие плодовые тела есть категорически не рекомендуется, потому что ими можно отравиться – белый налет на вешенках является посторонним микроорганизмом, грибком.

Чтобы избежать порчи продукта, необходимо придерживаться некоторых правил:

Появление плесени при неправильном хранении
  • Не важно, каким образом к вам попали вешенки (собрали вы их или купили) – как только вы прибыли домой с добычей, поместите грибы в холодильную камеру, желательно, чтобы это была полка, расположенная ниже всего (вспомните законы физики).
  • Важно освободить лакомство от полиэтилена, так как продукт должен «дышать». Переложите вешенки в пищевой контейнер с предусмотренной функцией проветривания, либо воспользуйтесь обычной кастрюлей с крышкой.
  • Старайтесь использовать грибы в первые 24 часа, приготовив их них любимое блюдо. Лакомством можно запасаться впрок, но только после термической обработки. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать, варить, замораживать, солить или сушить вешенки – вы можете взять с них пример.

Существует огромное множество способов приготовления вешенок, узнать о каждом из них можно у опытных знакомых или на просторах сети интернет. Самое простое – пожарить грибы и подать их с нежнейшим картофельным пюре, лучком и зеленью.

Профилактика отравления вешенками

Если вы не хотите отравиться вешенками или какими-либо другими грибами, относитесь к приобретению, собирательству и употреблению грибов с максимальной осторожностью.

Профилактика отравления вешенками
  • Старайтесь не покупать грибы у незнакомых людей. Лучше найти проверенную, официальную «точку» реализации с хорошими отзывами. Желательно, чтобы поставщик был известным производителем лакомства.
  • Если приобретаются консервированные плоды, обращайте внимание на рассол с грибами – он должен быть прозрачный, жидкой.
  • Собирайте урожай лесных даров только в экологически безопасных местах (поблизости не должно быть производств, заводов, дорог, очистных сооружений и т.д.).
  • Проверяйте каждый гриб перед тем, как начать готовить запланированное блюдо. Не ешьте продукт, если не уверены в его разновидности или свежести.
Профилактика отравления вешенками

Как видите, меры предосторожности сможет соблюдать даже подросток.

Профилактика отравления вешенками

Будьте внимательны к тому, что вы употребляете, ведь мы – это то, что мы едим.

Профилактика отравления вешенками

Можно ли есть вешенки, если на них белый налет?

Какие ошибки, допускают при выращивании вешенок?

Среди моих знакомых есть люди, у которых бизнес связан с вешенками, и в зимний период времени, происходят некоторые проблемы в выращивании, которые приводят к образованию плесени. К примеру:

Во время роста мицелия, грибница не растёт, или слабо развивается, это происходит из-за субстрата, который переувлажнён, или его температура ниже 24 градусов или выше 30. Чтобы устранить эту причину, нужно увеличить в нижней части блока количество отверстий и скорректировать температуру с помощью вентиляции.

Читайте также:  (м.ф.) Грибы Шампиньон Королевский на зерновом субстрате 15мл

На поверхности субстрата могут появиться пятна зелёного или чёрного цвета, это происходит из-за недостаточной стерилизации субстрата.

Блок отрастает коркой белого мицелия, плодоножка тела не формируется, что приводит к порче грибов.

При плохой стерилизации блоков появляются плодовые тела грибов посторонних видов. Во избежание распространения других спор, нужно их ликвидировать или переставлять на доращивание в отдельном помещении.

Можно ли употреблять в пищу вешенки с белым налётом?

Во время покупки вешенок, могут попасться грибы с белым налётом (плесенью). Она не опасна и на качестве грибов нисколько не отражается, но, прежде чем начать приготовление грибной пищи, нужно:

  • Тщательно промыть всю плесень.
  • Порезать вешенки на крупные кусочки.
  • Отварить в кипящей солёной воде.
  • После тепловой обработки, вся плесень нейтрализуется.

Мой совет: Вешенки выращенные в домашних условиях, являются самыми безопасными грибами, но, они являются скоропортящимся продуктом, поэтому их не нужно долго хранить, или же их можно заморозить, но в этом случае вкус их ухудшится.

Советую ещё почитать:

Как оказать первую помощь?

Цель оказываемой неотложной помощи – очистить желудок и кишечник от токсинов и не допустить их распространения по всему организму. Поэтому важно оказать ее как можно раньше.

Рассмотрим, как и в какой последовательности рекомендовано оказывать первую помощь при отравлении вешенками.

Как оказать первую помощь?
  1. Нужно провести промывание желудка, чтобы очистить его от остатков грибов и токсинов. Пострадавшему дают выпить около 1-1,5 литра жидкости (предпочтительнее дать слегка теплую кипяченую воду). После этого вызывают рвоту, аккуратно надавив на самый корень языка. Процедуру можно повторить 2-3 раза, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной.
  2. Пострадавшему дают абсорбенты – препараты, впитывающие токсины (яды и шлаки) и выводящие их наружу. Они безопасны и не всасываются в кровоток. Можно взять любой сорбент из аптечки, к примеру: Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум.
  3. Необходимо отпаивать больного, поскольку многократная рвота и процедура очищения желудка вызывают сильное обезвоживание. Но пить необходимо небольшими порциями, по 1-2 ложки (столовой) через каждые 10-15 минут. Полезными окажутся такие напитки, как: простая вода без газа, Регидрон, отвар из сухофруктов, вода с лимонным соком и медом.
  4. Если после употребления испорченных грибов прошло больше 2 часов, следует провести клизму для очищения кишечника. Необходимо заполнить грушу теплой кипяченой водой, смазать конец вазелином и ввести содержимое в тонкую кишку.
  5. В случаях, когда у пострадавшего повышена температура, следует дать ему жаропонижающее средство: Нурофен, Аспирин, Парацетамол, Ибуфен.

Краткая характеристика

Грибы вешенки из семейства вешенковых, имеют средние размеры. Внешняя характеристика:

  • Шляпки круглые, тучные, краюшки тонкие, прозрачные.
  • В диаметре от пяти до двадцати пяти сантиметров.
  • Шляпка ухообразная, округлая.
  • Молодой гриб имеет шапочку с закрученными краюшками, она достаточно выпуклая. Позже выравнивается, а краюшки становятся волнистыми.
  • Вешенки в основном темно-серого цвета. Со временем они выцветают и становятся почти белыми.
  • Ножка не большая, но очень плотная.
  • Вешенки очень приятные на вкус.
Краткая характеристика