Жареные вешенки на зиму в банках: вкусные рецепты приготовления с фото

Вешенки – распространенная разновидность грибов, растущих преимущественно на столбах сухих деревьев. Блюда из них получаются вкусными и питательными, но готовить вешенки нужно правильно. Для этого необходимо знать особенности подготовки грибов к последующему применению, а также строго следовать рецепту. Благодаря своим свойствам их можно готовить многочисленными способами и включать в разные блюда.

Как приготовить грибы вешенки

Грибочки данного сорта можно собрать в лесу, либо купить в продуктовом супермаркете. Они стоят недорого и никогда не исчезают с прилавков. Несмотря на скромный внешний вид и более низкую стоимость, они значительно полезнее шампиньонов.

Привезенные из леса или купленные в магазине дары природы следует тщательно промыть в холодной водичке. До того, как приготовить грибы вешенки, желательно замочить их на час или два в воде, чтобы остатки земли и сора отстали от шляпок и ножек грибочков (особенно это касается лесных).

В отличие от большинства видов грибов, данный сорт не нуждается в предварительном варении. Вымытые вешенки режутся на кусочки и затем используются для жарки, тушения, либо в приготовлении первых блюд. Можно их замариновать или посолить, сжарить на сковороде с маслом, либо залить сметанным соусом и превратить в сытную, густую подливу. Существует масса способов приготовления этих грибочков.

В пищу пригодны только свежие грибы. На них не должно быть черноты, слизи или гнили. Сырой продукт издает специфический запах, но если вы принюхались и ощущаете зловонное обмре, лучше такие вешенки выбросить, скорее всего, они испорчены.

Суп с вешенками

Из вешенок можно быстро и просто сварить сытное, ароматное и полезное первое блюдо – суп. Он наверняка придется по вкусу даже тем, кто не особенно любит жидкую еду. Чтобы сделать супчик, надо:

  • 1 кило свежих вешенок
  • 5 средних картофелин
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковичка
  • 2 столовые ложки (без верха) сливочного жира
  • 3 листка лаврушки
  • 1 чайная ложечка (без верха) молотого черного перца, либо смеси перчиков
  • 3\4 столовой ложечки соли

Для заправки супчика по желанию используется свежая зелень и сметана, оба продукта добавляются после того, как еда приготовлена. Как вариант, можно подать добавки отдельно, чтобы каждый самостоятельно клал их себе в тарелку.

Грибы моются, замачиваются, затем повторно промываются. Когда они стекли, нужно порезать вешенки не слишком мелко и отправить их на сковороду, разогретую на малом огне. При нагревании грибочки начнут выделять жидкость, которая через 6-8 минут испарится. Как только это произойдет, следует добавить сливочное масло и обжаривать грибную массу примерно 10 минуток, периодически помешивая ее.

Лучок, морковь и картошка чистятся, моются и мелко нарезаются. Далее измельченные лук с морковкой добавляются к грибам и жарятся 6-8 минут, пока не станут желто-коричневыми. Тем временем кастрюля, в которой будет вариться суп, наполняется водой и ставится на огонь. При закипании туда кладется соль, лаврушка и порезанная кубиками картошечка. Ее надо отварить до полуготовности (7-10 минут), далее всыпать зажарку из овощей и грибов и проварить все еще 10 минут, добавив перец. Супу желательно дать хотя бы час настояться, а затем подавать к столу.

Жареные грибы

Проще всего пожарить вешенки с луком. Такое блюдо дополнит любой гарнир, либо станет основой для рагу, подливы или сытного грибного соуса. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кило грибов
  • 2-3 средние репчатые луковички
  • 100 грамм постного масла
  • 1 чайная ложка (без верха) соли

По желанию можно добавлять к грибам перец, кориандр или другие пряности. Для жарения стоит взять емкость с высокими стенками и антипригарным дном.

Грибы замачиваются, моются и после подсыхания режутся кусочками. Чем мельче их порезать, тем меньше придется жарить. На разогретую сковородку выкладываются вешенки и накрываются крышкой. Почти сразу они начинают выделять жидкость – бульон. Нужно дождаться, пока он выкипит и после этого налить в сковородку подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, всыпать соль, при желании добавить перец и размешать. Жарятся грибы на среднем огне около 20 минут, после добавления жира их нежелательно накрывать крышкой. Такое лакомство прекрасно сочетается с мясом, кашами, картошкой или овощными салатами.

Как вариант, можно жарить вешенки с картошкой. На полкило грибов берется примерно 600-700 грамм картофеля. Оба продукта после мытья и нарезания одновременно выкладываются на сковороду и заливаются маслом. Солятся они за 5 минут до готовности. Картошку желательно нарезать тонко, ломтиками, а не кубиками. Среднее время обжаривания составляет полчаса. Чтобы блюдо получилось особенно ароматным, можно добавить одновременно с солью пару измельченных (предварительно вымытых и очищенных) чесночных зубков. Такое лакомство получается настолько сытным, что может подаваться не как дополнение к гарниру, а в качестве самостоятельного блюда.

Читайте также:  Лекарство Копринол в борьбе с алкоголизмом

В приготовлении вешенок нет ничего сложного, поскольку они не требуют никакой специальной подготовки перед жарением, тушением, запеканием или маринованием. Выбрав рецептуру и следуя ее поэтапному описанию, создание такого кулинарного шедевра осилит даже малоопытная, начинающая хозяйка.

ПоделитьсяОпубликовано: 263

Правила выбора продукта

Консервировать нужно молодые вешенки, так как именно в них больше всего витаминов. Небольшие грибочки удобнее укладывать в баночки.

Как правильно выбрать грибы:

  1. Не стоит останавливаться перед большими шляпками. Самыми лучшими считаются вешенки с серым оттенком и едва заметной желтизной.
  2. Края шляпок могут иметь трещинки, но они не должны быть большими.
  3. Старайтесь подобрать ровненькие грибочки белого цвета на изломе.
  4. Никаких пятен на шляпках не должно быть.
  5. Отличить молодые вешенки от старых можно по плотности и упругости грибного тела.
  6. У грибочков для маринования должен быть свежий аромат. Испорченный продукт издает неприятный запах.
  7. Качественные грибы продают без ножек, потому что это часть гриба жесткая и невкусная.

Если грибы выращены искусственным путем, то в них не накапливается никаких вредных веществ (в отличие от тех, что растут в природе). Поэтому их не нужно долго отваривать.

А теперь переходим к главному — рецептам маринованных вешенок быстрого приготовления в домашних условиях.

Грибы, жаренные с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • 700 грамм грибов вешенок;
  • 3 столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • 300 мл сметаны (сливок);
  • два зубчика чеснока;
  • четыре луковицы;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч. ложка молотого белого перца.

Приготовление:

  1. Срезаем грибницу с плодовых тел, разделяем на отдельные экземпляры и хорошенько промываем под краном. Для того чтобы лишняя жидкость стекла, выкладываем грибы на полотенце.
  2. Нарезаем их брусочками и жарим на среднем огне в сливочном масле до золотистого оттенка.
  3. Добавляем в грибы мелко нашинкованный лук, нарезанный чеснок.
  4. Всыпаем специи. Всё перемешиваем и в течение 5 минут жарим.
  5. Вливаем сметану, доводим до кипения. Смесь покрываем крышкой и пятнадцать минут тушим.

Вешенки со сметаной и луком готовы! Их можно подать либо как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира.

Заключение

Готовить вешенки несложно, если выбирать качественные ингредиенты и следовать рецепту. Такие грибы можно приготовить разными способами, благодаря чему открывается множество кулинарных возможностей. В готовом виде они идеальны как самостоятельное блюдо, но также станут отличным дополнением салатов, выпечки, супов. Кроме этого, их можно готовить на зиму путем засолки или консервации.

Рекомендуемые записи

Кабачковая икра: рецепт для консервации

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты 

Икра из баклажанов на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

Баклажанная икра на зиму

Рецепт жареной икры из баклажанов

Зеленая аджика на зиму

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Можно ли замораживать абрикосы

Баклажаны «как грибы» на зиму

Ингредиенты:

  • 250 г вешенок;
  • 5 клубней отварного картофеля;
  • 1-2 яйца;
  • 1/2-1/3 ст. молока;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • лук репчатый;
  • перец, соль.

Тефтели грибные из вешенок: пошаговый рецепт

  1. Сухари залить молоком, нашинковать мелко лук (количество — по вкусу), обжарить его.
  2. Картофель и грибы отварить, вместе перекрутить в мясорубке.
  3. Соединить фарш, сухари в молоке, лук, вбить яйца, поперчить и посолить, все перемешать. Сформовать тефтели, обжарить их на сковороде с маслом до зарумянивания.

Массу блюд можно приготовить из вешенок в духовке, одно из них — запеканка с макаронами и овощами.

Запеканка с вешенками, макаронами и овощамиЗапеканка с вешенками, макаронами и овощами

Рецепт маринованных вешенок по-корейски

Для любителей более острых блюд можно сделать маринованные вешенки по-корейски. Калорийность этого блюда небольшая – 43 ккал на 100 г, поэтому смело можно кушать и не бояться за фигуру.

Время приготовления – 5 ч.

Получится порций – приблизительно 5 шт.

Вам понадобится: нож, разделочная доска, сковородка, глубокая кастрюля.

Список используемых ингредиентов:

  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вешенки – 1000 г.
  • Морковка (средняя) – 2 шт.
  • Перец паприка – 10 г.
  • Луковицы репчатого лука – 2 шт.
  • Черный молотый перец – 2 г.
  • Красный перец (молотый) – 1 г.
  • Уксус столовый – 4 ст. л.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 6 ст. л.
  • Поваренная соль – 3 г.
  • Сахар песок – 10 г.

Этапы приготовления:

Помещаем на плиту кастрюлю с водой, солим. Пока закипает вода, моем вешенки и отделяем ножки от шляпок. В дальнейшем нам понадобятся последние. Шляпки нарезаем кубиками средней величины. Бросаем их в кипящую воду и отвариваем 7 минут.

Читайте также:  Лунный календарь садовода и огородника на 2021 год

Морковь натираем с использованием специальной терки для моркови по-корейски. Репчатый лук и чеснок мелко режем ножом. Добавляем сахар и уксус.

Отваренные и остывшие грибы соединяем с овощами и перемешиваем. В сковородку заливаем подсолнечное масло и ставим на большой огонь. Высыпаем в масло паприку, черный и красный перец. Когда перец начнет менять цвет, снимаем с огня и выливаем в грибы. Еще раз все перемешиваем. Ставим мариноваться в холодильник на 4 часа или на всю ночь.

На утро наши маринованные вешенки по-корейски готовы. Можете радовать своих родных этой ароматной и пикантной закуской.

Подавать маринованные вешенки лучше в салатнике, присыпанном зеленью.

Диетические грибы тушеные — продукт для хорошего пищеварения

Приготовить диетические грибы тушеные с минимальной калорийностью готового блюда можно по предложенным далее рецептам. Грибы — это диетический продукт сами по себе, но процесс кулинарной обработки должен быть соответствующим.

Вешенки тушеные.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 1—2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.

2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Маслята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.

2. Перед подачей к столу маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вешенки в белом соусе.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.

2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).

3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.

4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут.

Опята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.

2. Снять с огня, положить нарезанную зелень и перемешать.

Голубцы с шампиньонами.

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.

2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.

Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами.

Ингредиенты:

150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.

2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.

3. Готовое блюдо подавать к столу, добавив зелень.

Шампиньоны, тушенные с зеленым горошком.

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.

2. Подать в горячем виде с ломтиками помидоров.

Грибы с сельдереем в яблочном соусе.

Ингредиенты:

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть и мелко нарезать.

2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.

Читайте также:  Гриб весёлка — чудо-лекарство 21 века!

3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.

4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные — через 20-25 минут.

С болгарским перцем

Разнообразим привычную грибную закуску овощами. Яркий красный или желтый перец сделает блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым.

Что нужно взять:

  • виноградный уксус – 100 мл;
  • грибы – 750 гр;
  • веточки свежего укропа;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 50 гр;
  • одна луковица;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 1 л;
  • базилик сушеный – 10 гр;
  • лаврушка – 2 листа;
  • один острый перец чили;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 50 гр.

Готовим вешенки пошагово:

  1. Обрабатываем грибы промыв и почистив их.
  2. Доводим до кипения воду с добавлением 20 гр соли.
  3. Бросаем в бурлящую жидкость грибы. Через 5 минут выкладываем их в дуршлаг.
  4. Очищенный сладкий перец режем дольками, а луковицу – полукольцами.
  5. На дно простерилизованной банки закладываем свежий промытый укроп, за ним идут грибы и перец.
  6. Сверху загружаем очищенные зубчики чеснока в целом виде, острый перец (его мы не режем) и луковые полукольца.
  7. Пришел черед готовить маринад: сыпем в воду соль, горошины перца, базилик и сахар, бросаем лист лавра.
  8. Жидкость в кастрюле ставим на плиту закипать.
  9. Вливаем масло виноградным уксусом, перемешиваем.
  10. Осталось залить рассолом содержимое банок, закрыть их капроновой крышкой и поместить в холодильник.
  11. Через два часа можно раскладывать ароматные пряные грибочки по салатницам и угощаться яством. Всем приятного аппетита!

С картофелем

Вы когда-нибудь ели вешенки с картошкой жареные? Это очень простое, вкусное и недорогое блюдо. Оно готовится легко, после еды оставляет ощущение тепла и приятной наполненности внутри. Это яство можно подавать без мяса, на ужин или обед. Его может приготовить любая хозяйка. Итак, возьмите:

С картофелем
  • 8 картофелин;
  • 300 г вешенок;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • одну луковицу;
  • постное масло (для жарки).

С картофелем

Процесс приготовления:

С картофелем
  1. Промойте грибы, отрежьте у ножек твердую часть. Затем нарежьте грибы поперек на две или три части.
  2. Лук покрошите и потомите на горячей сковородке с маслом до мягкости. После добавьте грибы и обжарьте в течение 15 минут, иногда помешивая. Грибы за это время уменьшатся в объеме, потемнеют, а некоторые даже покроются румяной корочкой.
  3. За пару минут до конца жарки поперчите и посолите грибы. Когда они будут готовы, переложите их в миску.
  4. Очистите картофель, нарежьте на ломтики, выложите на сковородку и жарьте на умеренном огне, периодически помешивая. Если масла мало, долейте еще.
  5. Когда картофель зарумянится, отправьте на сковородку вешенки. Жареные грибы, лук и картошку тщательно перемешайте, попробуйте на соль. Готовое блюдо подержите еще 5 минут на слабом огне.
С картофелем

Как вкусно запечь вешенки в духовке

Если нет времени на готовку и нет фантазии выдумывать, в какое блюдо можно добавить вешенки, запеките их в духовке. Это быстро и вкусно. Дополнительных ингредиентов требуется не так много, а на кухне вы пробудете не более получаса.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 2.2 г;
  • калорийность – 153 ккал.
Как вкусно запечь вешенки в духовке

Ингредиенты

  • вешенки — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте подсолнечным маслом форму для запекания (она должна быть с высокими бортиками) и выложите туда грибы.
  2. Равномерно посыпьте вешенки молотым чёрным перцем и немного посолите. Если хотите, можете на этом этапе добавить любые специи на свой вкус. Отправьте грибы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
  3. Яйца разбейте в небольшую ёмкость, немного посолите и хорошенько смешайте. В пену превращать их не нужно, достаточно, чтобы желтки полностью соединились с белками.
  4. Вымойте укроп, обмакните его от влаги и мелко накрошите.
  5. Выньте грибы из духовки, полейте взбитыми яйцами. Посыпьте укропом и сыром, измельчённым с помощью мелкой тёрки. Отправьте форму обратно в духовку и запекайте в течение 5 минут.

Совет: это блюдо можно дополнить любыми ингредиентами на ваш вкус. К примеру, если в холодильнике имеется кусочек колбасы или ветчины, вы можете нарезать её кубиками и добавить к грибам.