Грибы съедобные мухоморы: виды и их фото

…или некоторые пояснения к прошлой картинке.

Ядовитые мухоморы

Первоначально мухомором называли только те грибы, которые имели красный цвет верхней части тела. Но со временем это наименование распространилось на весь многочисленный род семейства Аманитовых.

Произрастают растения в хвойных лесах по всей России, реже их можно встретить под березами. В южных регионах эти экземпляры появляются реже. Мухомор ядовитый начинает пробиваться из почвы с середины лета, и не исчезает до наступления первых заморозков.

Шляпа микоризообразующего пластинчатого продукта способна вырасти при благоприятных условиях до 20 см в диаметре. Сначала она имеет шаровидную форму, со временем превращается в выпукло-распростертую, края шляпы в этот период приобретают рубчатый край. Мякоть гриба мухомора белая и сладковатая на вкус. Верхняя часть шляпки блестящая клейкая. Цвет ее встречается не только красный, но и белых оттенков, растут желтые, коричневые и даже зеленые. Под шляпкой располагаются пластины различной длины.

Цилиндрическая ножка достигает в толщину 3 см, высота данной части тела вырастает до 20 см. У молодых представителей ножка плотная, у старого мухомора она становиться полой. У основания ножки вырастает белая кольцевидная оболочка (вольва).

Существуют еще некоторые названия ядовитых мухоморов, например, весенний, белый вонючий, Виттадини или щетинистый. Все эти лесные представители несъедобны. Из них невозможно сделать заготовки, заинтересоваться такими находками в лесу могут лишь знахари, народные целители или люди, которые используют мухоморы в качестве отравы против мух и других насекомых.

Среди семейства мухоморовых есть отдельные представители, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, некоторые из них имеют лечебные свойства, которые используются в народной медицине.

Описание съедобных микоризообразующих пластинчатых грибов можно продолжить на примере яйцевидного гриба или шафранового низшего растения. Его шляпка блестящая, оранжевая, встречается желто-коричневая. Форма верхнего тела молодого гриба похожа на колокольчик, через некоторое время она становится распростертой. Мякоть тела наделена выраженным вкусом и запахом. Основной отличительный признак съедобного продукта – это отсутствие на ножке кольца. Двойников у этого растения нет. В лесу может встретиться группа лесных растений или одиночный гриб. Допустимо сделать из этого продукта любую заготовку, а вот употреблять в сыром виде гриб нельзя. Отличительные лечебные свойства съедобного шафранового растения нигде не отмечены.

Мухомор высокий

Шляпка 7-15 (25) см в диаметре, изначально выпуклая, затем плоско-распростертая, с тупым, гладким, иногда морщинисто-рубчатым краем, слабо-слизистая, беловатая, затем медово-коричневая, буровато-серая, коричневая, более темная в центре, покрыта редкими, мучнистыми, белыми, лоскутовидными, быстро исчезающими остатками общего покрывала. Пластинки белые, иногда с легким красноватым оттенком, свободные, очень широкие, до 1,5 см, широколанцетовидные, порой с мелко-опушенным краем. Ножка 5-15 х 1,5-2 см, ровная, цилиндрическая, утолщенная или без утолщения в основании, с корневидным выростом, с концентрически расположенными рядами хлопьевидных грязно-беловатых чешуек ниже кольца, окрашена на тон светлее шляпки, выше — гладкая, белая, заполненная у молодых и полая у зрелых экземпляров. Кольцо беловатое, широкое, с неровным краем, ребристо-полосатое, иногда исчезающее. Вольва приросшая, грязно-сероватая или беловатая. Мякоть белая, рыхлая, ломкая, с мягким вкусом и запахом сырости. Споровый порошок белый.

Мухомор высокий растет в различных типах леса, встречается в июле — августе. Съедобен.

Когда собирать мухоморы

Точных сроков сезона сбора мухоморов нет. Каждый год он может начинаться в разное время, и сезон сбора зависит от протекания текущего лета, погодных условий и других факторов влияющих на рост собирают мухоморы, берут только взрослые шляпки, грибы, которым 3-7 дней, грибы моложе или старше этих сроков брать не рекомендуется. Берут хорошие шляпки без гнили и червоточин. Ножки мухомора не собираются и хотя на некоторых сайтах про мухоморы пишут, что в ножках содержится больше яда чем в шляпках, это далеко не так, а напротив. Люди, ничего не знающие про мухоморы, пишут про них всякий бред.

Для кого подойдет продукт

Сушеные шляпки, настойки или микродозинг — грибы могут применяться в совершенно разных видах, но преимущества от их использования не разняться между собой. Продукты помогут снизить стрессы, улучшить память, что идеально подойдет для рядового сотрудника большой компании, на постоянной основе решающего те или иные сложные задачи.

Мухомор рекомендован и для тех, кто хочет:

  • избавиться от вредных привычек
  • улучшить качество своей работы и креативность;
  • усилить концентрацию и внимание;
  • развить коммуникативные навыки
  • избавиться от эмоциональных расстройств, депрессии.

Но помните, мухомор — это не панацея, не исцеление от всех невзгод, бед. Перед его употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Комментировать

Потенциал терапевтического применения

Ладно, не опасности нас интересуют, а то, что красный мухомор считается, по крайней мере, в некоторых культурах, «лекарственным» грибом[18].

Поэтому попробуем собрать данные о влиянии мухомора и его компонентов на людей. Именно на людей, потому что каждый школьник знает: напрямую экстраполировать результаты с мышек / клеточных культур — это не труЪ. Сведений по теме, к сожалению, не так много, как хотелось бы, но без них пост будет совсем уж бессмысленным.

Во-первых, как уже было показано выше, мусцимол потенцирует эффект анальгетиков / наркотиков (по крайней мере, некоторых)[4,5].

Во вторых, есть косвенные данные (косвенные потому, что проверялось на микроинъекциях в таламус, чего никто в рутинной клинической практике, естественно, делать не будет), что мусцимол может помогать пациентам, страдающим эссенциальным тремором[4].

В-третьих, есть данные о влиянии мусцимола на пациентов с шизофренией. Так, например в довольно старом исследовании[19] (n=6, что очень мало для каких-либо выводов) было показано, что в дозироках 7-10 мг. на человека мусцимол ухудшал состояние пациентов. Зато в дозировке 5 мг. наблюдался успокаивающий / релаксирующий эффект препарата, сами пациенты оценили этот опыт положительно (несмотря на то, что само психотическое мышление затронуто не было).

Антипсихотический эффект мусцимол, вопреки ожиданиям, не проявил, зато показал интересные результаты на пациентах с поздней дискинезией[20] (в дозировках 5-9 мг на человека): снизилась интенсивность и количество хореиформных движений.

Разумеется, с такими эффектами его проверили на пациентах с болезнью Гентингтона[a-3+6]: фейл, терапевтический эффект не был доказан, хотя одному из пациентов немного легче стало в контексте снижения этих самых непроизвольных движений.

Любому психонавту известно, что с мухомора можно трипануть (технически возможно, но не нужно, не употребляйте одурманивающие вещества!), официальная наука описывает кейсы параноидных психозов после употребления, в т.ч. с визуальными и аудиальными галлюцинациями[20], которые могут длиться несколько дней.

Вот, в принципе, и всё, что мне удалось накопать. Иными словами, убедительных данных о том, что потребление мухоморов в каком-либо виде имеет положительные влияние на психическое / ментальное здоровье больных (или не очень) людей — нет. Есть некоторое количество анекдотов на эту тему, но на то они и анекдоты, чтобы относиться к ним крайне скептически.

Ложные двойники

Мухомор красный внешне схож со своим сородичем Цезарским грибом (Amanita caesarea), который распространен в Южной Европе. Но Цезарь имеет золотисто-желтую ножку и пластинки. Еще один сородич — мухомор шишковидный или шишкообразный, занесен в Красную книгу.

Классификация, разновидности и отличия опасных двойников мухомора красного кратко:

Наименование части гриба Amanita muscaria (красный мухомор) Amanita pantherina (пантерный мухомор) Amanita rubescens (серо-розовый мухомор)
Шляпка Ярко-красная, с характерными белыми пятнами от чешуек. Края часто бывают изрезанными. Оливково-коричневая или оливковая, с белыми пятнышками от крупных чешуек, есть кольцо и многослойная вольва на ножке. Розовато-коричневая шляпка со множеством серых или розоватых пятнышек от крупных чешуек.
Гименофор Пластинки свободные, частые, мягкие, сначала белые, позже обретают желтоватый цвет. Длинные чередуются с короткими. Пластинки свободные, частые, высокие. Пластинки свободные, частые, мягкие, белого или кремового цвета.
Ножка У основания имеет значительное утолщение до 3 см, без вольвы, но с чешуйками на поверхности. Серо-желтая, с мучнистым налетом. Ножка утоньшена сверху и клубневидно-расширенная возле основания, с белой многослойной вольвой. Расположено кольцо, которое со временем исчезает. Серо-розовая с кольцом, с повисающими краями и утолщением у основания, опоясанного остатками вольвы.
Мякоть Белая, далее бледно-желтая, мягкая с неприятным запахом. Не изменяет цвет, белая, водянистая, почти без запаха и сладковатая на вкус. Белая, со временем розовеет или краснеет.
Читайте также:  Грибы моховики ложные и настоящие, как отличить, описание, видео

Мухомор шишковидный

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Светло-бежевые, белые
Цвет: Белый или кремовый
Инфо: Кольцевидный нарост на ножке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
Род: Amanita (Мухомор)
Вид: Amanita strobiliformis (Мухомор шишковидный)

Этот вид мухоморов условно-съедобен. Но существует большая опасность спутать его с более ядовитыми аналогами. Поэтому не следует его собирать, если нет полной уверенности в том, что это именно эта разновидность.

Описание

Мухомор шишковидный относится к белым разновидностям мухоморов, некоторые из которых съедобны, а некоторые – ядовиты.

Шляпка

Поверхность шляпки этого мухомора белая или кремовая. На ней наблюдаются сероватые или буроватые чешуйчатые наросты (это остатки покрывала), твердые по консистенции.

Молодые экземпляры имеют полукруглую шляпку, а созревшие – практически плоскую. С краев часто свисают остатки велума. Поперечник шляпки может достигать 16 см.

Ножка

Ножка этого мухомора тонкая и длинная – примерно 13*0,5 см (в длину и в поперечнике соответственно). Форма ее цилиндрическая с заметным вздутием снизу. Цвет у ножки тот же, что и у шляпки. Вся поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйчатыми наростами.

Зрелые экземпляры имеют продольно полосатую ножку. У молодых экземпляров может быть кольцевидный нарост от разрыва велума на ножке, потом он редуцируется.

Мякоть

Мякоть этого мухомора чисто белая, плотной консистенции. Вкус и запах приятные грибные.

Спороносный слой

Мухомор шишковидный обладает пластинчатым гименофором . Пластинки в нем неприросшие, светло-бежевые, ближе к белому.

Споровый порошок

Споровый порошок этого мухомора беловатый, споры по отдельности тоже белые.

Распространение

Мухомор шишковидный – довольно редкий вид, причем не очень широко распространенный. Он растет в местностях Южной и Западной Европы, а также в Центральном и Восточном Казахстане. Этот гриб предпочитает богатую известняком почву лиственных лесов. По некоторым источникам известно, что в России этот мухомор встречается в Белгородской области. Осуществляет микоризообразование с дубами, буками или липами.

Сходные виды

У мухомора шишковидного есть сходные разновидности:

Отличается оранжевой окраской шляпки, на которой присутствуют белого окраса бородавчатые наросты (остатки покрывала). Поверхность блестит, в отличие от мухомора рассматриваемой разновидности. По ряду источников, эта разновидность также условно-съедобна. Также у этого мухомора нет кольцевидного нароста на ножке.

  • Красный мухомор

Как следует из наименования, отличается красной шляпкой, наросты на ней белесые. Кольцо есть, как и у мухомора шишковидного. Шляпка может достигать 25 см в диаметре. Этот вид ядовитый.

Этот вид можно есть при должной обработке. Он имеет более раскрытую шляпку (у зрелых экземпляров) и более ее темный цвет (бурый или коричневатый). Центр шляпки темнее периферии. Поверхность во влажную погоду может становиться склизкой.

  • Пантерный мухомор

обладает похожими цветовыми характеристиками с шишковидным. Но обрывки покрывала на его поверхности не темные, а более светлые. Этот вид очень ядовит.

  • Высокий мухомор

Имеет такую же светлую шляпку, как и шишковидный, но остатки покрывала у него не темные, а белые. Это т вид можно есть. С созреванием эти остатки редуцируются.

Съедобность

Мухомор шишковидный сам по себе вполне съедобен. Но перед употреблением его желательно выварить. В некоторых источниках имеются сведения о его ядовитости и галлюциногенных свойствах, но отравления им не отмечено. Зато вполне можно отравиться похожими видами. Поэтому мухоморы, даже съедобные, лучше не собирать.

Интересные факты

Мухоморы обладают рядом интересных особенностей:

  • Наименование «мухомор» происходит от применения этих грибов для избавления от домашних насекомых.
  • Насекомые, в частности, мухи, не умирают от самого яда мухомора, они просто засыпают и тонут в воде, в которую погружают шляпки этих грибов при домашнем применении.
  • Ядовитые разновидности мухоморов вызывают гибель нейронов головного мозга.
  • Ядовитые разновидности этого гриба используют в своих обрядах шаманы Сибири (из-за галлюциногенных свойств).
  • Некоторыми источниками указывается, что если любой мухомор 2 раза отварить, он утратит ядовитые свойства, но пробовать это все же не следует.
Читайте также:  Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)?

Мотивы потребления мухоморов и наркомания

Во всяком случае, знания о дозировке и правилах потребления у народов севера уже в XVIII веке были устойчивыми. Это само по себе наводит на мысль, что употребление мухоморов должно было пройти определенный этап тестирования, на протяжении которого вырабатывались рецептуры и нормативы. Если учесть, что галлюциногенные мухоморы растут не везде, и их психоактивность варьируется в зависимости от ежегодных климатических изменений, приходится констатировать, что этот этап должен быть довольно длительным. Естественно, что мухомор воздействовал на психику и вызывал в некоторых случаях галлюциногенные реакции, обеспечивая тем самым контакт с миром духов. Выводя потребителя в область сакрального, мухомор сам по себе приобретал магическую силу. Здесь границу между сакральным и профанным следует, видимо, искать в мотивации потребления. Судя по приведенным описаниям, массовое использование этих грибов отнюдь не ставило целью магическое перемещение, скорее цель сугубо прозаическая. Приходится констатировать, что массовое потребление мухоморов у народов севера Сибири существовало не только в связи с ритуально-обрядовой практикой, а в лучшем случае параллельно ей, на уровне обычной наркомании.

______________________________________

Возможности и последствия применения

Эффект от мухомора сильно зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей отдельного человека. Средней дозой считается 15 грамм или 5 небольших шляпок, которые лучше принимать постепенно. При небольшой дозе человек может испытывать подъем сил, эйфорию и ясность ума. При средней появляются зрительные галлюцинации, но тем не менее человек может адекватно реагировать и отвечать на вопросы. При большой дозе человек становится неадекватным, ибо он сам пребывает в другом мире. Причем тело может проявлять активность. После тяжелого путешествия часто наступает такой же тяжелый и долгий сон. Чтобы усилить мухоморный трип, можно покурить конопли или шалфея (шалфей под мухомором действует не 5 минут а минут 15-20, будьте осторожны, из такого диссоциативного состояния не выйти, пока не ослабнет эффект сам).

Употребление красного мухомора в целях получить мистический опыт является довольно опасным делом, слишком большая дозировка может привести к летальному исходу. Так же не рекомендуется употреблять сырые мухоморы, так как иботеновая кислота может вызвать рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, диарею, усиленное выделение слюны и пота и прочие очень неприятные вещи. Перед употреблением красного мухомора осознайте что вы несете полную ответственность за любые возможные последствия. Далее мы приведем несколько способов употребления мухомора в психотропных целях:

  • Мухомор в сухомятку. Тщательно высушенные шляпки мухомора едят запивая небольшим количеством воды.
  • Мухомор в кофемолке. Сушеные шляпы перемолоть в кофемолке, потом залить теплой водой и выпить.
  • Мухоморный чай. Хорошо измельчить сухие шляпки и поместить в чайник с водой, затем немного проварить на медленном огне, после —  процедить. Чай готов!

Интересные факты и мифы о мухоморе

  1. Его считают смертельно ядовитым грибом, но это не совсем так. Специалисты утверждают, что токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это 3–4 килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление.
  2. В отрядах норманнов-викингов существовали берсеркеры – буйно помешанные воины с неистовым характером, бросавшиеся в драку, не жалея ни других, ни себя, не обращая внимания на раны. Известно, что перед боем они ели мухомор.
  3. Относительные инсектицидные свойства этого вида давно опровергли ученые, доказав, что мухи мрут не от употребления плодового тела, а оттого, что тонут в воде, скопившейся в его шляпке. После того, как «напившихся мух» извлекали из жидкости, они просыпались и улетали.
  4. Относительность ядовитости мухомора после нескольких варений успешно доказал миколог Михаил Вишневский, который предлагает приготавливать эти плодовые тела в жареном виде.
  5. Алтайцы предлагали занести красный мухомор в Красную книгу, но это до сих пор не было сделано.
  6. У любителей тихой охоты есть примета: найдешь черный мухомор — добра не жди.

Мухомор красный — удивительно красивый представитель грибного царства! Если вы не собираетесь его есть или готовить из плодового тела целебные снадобья, лечиться мухомором, просто оставьте его целым и невредимым в лесу. Полюбуйтесь этим прекрасным творением природы, оно стоит того, чтобы украшать мир.