Грибы рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик): описание, где и как растет, съедобность, виды

Каждый раз приходя в лес за грибами мы надеемся получить удовольствие не только от приятной прогулки на природе, но и яркие эмоции от сбора невероятно красивых и вкусных грибов, к которым несомненно относятся подосиновики. Как известно, слово «подосиновик» объединяет в себе несколько видов принадлежащих роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок. Абсолютно все подосиновики являются съедобными грибами высокого качества, в независимости от конкретного вида.

Описание

Фотография хорошо отображает внешний вид гриба.

Мы видим, что у него шляпконожечное строение. В зависимости от возраста, шляпка изменяет свою форму с диаметром от трёх до двенадцати сантиметров. Вначале она шаровидная, затем по мере роста становится плоской, но края ее неровные. Посередине имеется бугорок, который немного приплюснут. По мере взросления когда-то нежная кожица начинает трескаться. Цвет шляпок серых рядовок в большинстве случаев мышиный, встречаются шляпки с зеленоватым или лиловым отливом.

Если посмотреть на ножку, то можно заметить, что она не маленькая, вырастает до пятнадцати сантиметров в длину. Она утолщается у основания. Верхняя часть имеет мучнистый налёт. Взрослый гриб имеет полую ножку. Она белёсая, но отливает серо-желтым цветом.

Разламывая мякоть грибов рядовка серая, можно обратить внимание, что она плотная и светлая, но постепенно начинает желтеть в месте надлома. Ее аромат слабо выражен, а вкус своеобразный, мучнистый. Пластинки рядовки расположены не густо, они широкие, постепенно желтеют к зрелому возрасту, могут сереть. Споры гриба или прозрачные или белые, по форме продолговатые.

Существует большая разновидность рядовок. Внешне они отличаются только разными оттенками, но по форме и запаху одинаковы. Встречается ядовитая рядовка и съедобная. Но смертельного исхода от плохого грибочка не ожидайте. Самое страшное, что может вас ожидать – это длительное пищеварительное расстройство. Ядовитая рядовка называется еще говорушка. Ее шляпка гладкая, без налёта. Ножка одинакового цвета со шляпкой, прямая. У основания слегка опушена. Вкусовые качества плохие.

Виды подосиновиков

Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Красный подосиновик

Подосиновик красный

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Сосновый подосиновик

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Белый подосиновик

Подосиновик белый

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

Читайте также:  Галерина окаймленная как отличить от опят

Окрашенноногий подосиновик

Подосиновик окрашенноногий

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Красноголовик дубовый подосиновик

Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Еловый подосиновик

Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Черночешуйчатый подосиновик

Подосиновик черночешуйчатый

Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?

Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.

Почитав различную литературу можно узнать, что в подосиновике содержится некий пигмент — вариегатовая кислота. В состав данного пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до хинометид-аниона, имеющего как раз синий цвет, он то и является тем самым виновником появления фиолетово-синего цвета на срезе мякоти подосиновика. Стоит отметить, что в чистом виде вариегатовая кислота приобретает синий цвет не так уж и быстро, а потому помимо воздействия кислорода, влияние оказывают и ферменты содержащиеся в мякоти гриба, они ускоряют процесс его потемнения на срезе.

Разделение рядовок на съедобные и ядовитые виды

Среди съедобных в ряду рядовок интерес для грибников могут представлять следующие виды:

  • скученная;
  • тополевая;
  • зеленая (зеленушка) ;
  • майская (майский гриб).
  • Среди условно съедобных могут быть полезными:

    Читайте также:  В Союзе грибников России рассказали о зимнем урожае в Подмосковье
  • фиолетовая;
  • желто-бурая;
  • желто-красная.
  • Остальные виды данного рода грибов относятся к несъедобным разновидностям грибов и даже к ядовитым (особенно рядовка тигровая). В связи с этим, собирают их для употребления в пищу только самые опытные грибники. Остальным же лучше их не собирать и вообще обходить стороной.

    Условно-съедобные грибы

    Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

    Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

    К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

    Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

    Как уже говорилось, много среди пластинчатых грибов ядовитых, собирать и употреблять которые ни в коем случае нельзя. К печальным последствиям приведет употребление таких грибов:

    1. Энтолома ядовитая (она же розовопластинник). Очень красивый гриб с толстой плотной ножкой в форме булавы и крупной бледно-желтой шляпкой диаметром до 20см. Широкие пластинки сначала светлые, затем краснеют. Мякоть неприятная, с горьким запахом.
    2. Сыроежка Мэйра. Небольшая шляпка (не более 7 см) окрашена в розоватый цвет, пластинки густые, белые с легким зелено-серым отливом. Ножка белая, плотная, со временем желтеет. Мякоть пахнет кокосом, у старых грибов просто имеет сладкий аромат, но с едким вкусом.
    3. Мухомор порфировый. Коричнево-серая шляпка сначала выпуклая, затем становится вогнутой, покрыта чешуйками. Ножка длинная, окольцованная сверху. Светлая мякоть неприятно пахнет.
    4. Волоконница земляная. Белая с лиловым оттенком шляпка плоская, вздутая в центре. Ножка тонкая, волокнистая. Пластинки светлые, затем темнеют.

    Симптомы отравления могут проявиться не сразу, или даже вовсе отсутствовать поначалу, но опасные токсины на самом деле будут уже изнутри разрушать вашу печень, так что не рискуйте и лучше оставьте такие грибы в лесу.

    Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

    Пластинчатые грибы – одна из самых численных групп, включающих в себя как ценные для кухни экземпляры, так и самые опасные. Будьте осторожны, отправляясь на поиски, чтобы не перепутать их, и проходите мимо незнакомых грибов. Здоровье дороже экспериментов!

    Видео о съедобных пластинчатых грибах

    Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

    Loading…

    Применение в кулинарии

    Обутая рядовка обладает изысканным ароматом и хорошими пищевыми свойствами. Ее широко применяют в кулинарии, особенно в восточных странах. Мацутаки можно:

    • отваривать;
    • обжаривать над углями;
    • обрабатывать на пару;
    • тушить;
    • добавлять в салат;
    • солить;
    • мариновать на зиму.

    Перед любым способом приготовления обутую рядовку мацутаки необходимо подготовить. А именно:

    • промыть в прохладной воде;
    • обсушить на полотенце или промокнуть чистой тканью;
    • удалить твердую нижнюю часть ножки;
    • нарезать плодовые тела небольшими ломтиками.

    В продолжительном отваривании рядовка обутая не нуждается, при этом теряется ее приятный аромат и снижается польза. Иногда мацутаки едят даже сырыми.

    Применение в кулинарии

    Мацутаки с рисом

    Один из рецептов предлагает приготовить обутую рядовку с рисом и сыром тофу. Ингредиенты нужны следующие:

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

    • мацутаки — 100 г;
    • рыбный бульон — 300 мл;
    • жареный сыр тофу — 100 г;
    • соевый соус — 2 ст. л.;
    • рис — 2 стакана;
    • саке — 2 ч. л.

    Алгоритм приготовления следующий:

    • крупу промывают и закладывают в рисоварку вместе с рыбным бульоном на полчаса;
    • чистые грибы мацутаки нарезают соломкой, а жареный тофу — тонкими полосками;
    • закладывают рядовку и сыр в кухонный агрегат и добавляют соевый соус и саке.

    Затем необходимо выставить режим варки и обработать ингредиенты до размягчения риса. Блюдо получается ароматное, вкусное и очень сытное.

    Рядовка мацутаки с рисом является одним из традиционных японских блюд

    Читайте также:  Зачем варить маслята, как и сколько это нужно делать?

    Мацутаки в засолке на зиму

    Обутую рядовку не принято замораживать и сушить, поскольку при этом она теряет приятный аромат и лишается насыщенного вкуса. Но сохранить гриб на зиму можно в засолке. По рецепту необходимы:

    Применение в кулинарии
    • грибы мацутаки — 500 г;
    • уксус — 1 ч. л.;
    • соль — 4 ч. л.;
    • черный перец — по вкусу;
    • чеснок — по вкусу;
    • лавровый лист — 4-5 шт.

    Процесс соления выглядит следующим образом:

    • свежие грибы отряхивают от мусора и промывают, а затем отделяют ножки от шляпок;
    • нарезают мякоть небольшими кусочками произвольной формы;
    • закладывают рядовку шляпками вниз небольшим слоем в предварительно стерилизованные банки, а ножки помещают в оставшиеся пустые места;
    • пересыпают грибы сверху солью и специями;
    • укладывают следующий слой мацутаки.

    Чередовать грибы и специи нужно, пока банка не заполнится до горловины. При этом наверху должен оказаться слой соли. На финальном этапе на емкость устанавливают гнет и отправляют в темное холодное место.

    В засолке рядовка мацутаки достигнет готовности через 1,5 месяца

    Где растет рядовка серая?

    Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Средняя полоса России, Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.

    Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение – с конца сентября по первую половину октября.

    Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами. Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка – почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.

    Съедобные сумчатые

    Съедобные сумчатые грибы

    Съедобные сумчатые

    Сморчок

    Сморчок конический

    Съедобные сумчатые

    Сморчок

    Все виды этого рода считаются съедобными или условно-съедобными грибами. Однако для того, чтобы их использовать в пищу, рекомендуется продолжительная термическая обработка. Сморчки относятся к сумчатым грибам (отдел Аскомицеты).

    Сморчки – одни из первых весенних грибов, встречающиеся в лесах, садах и парках. В больших количествах сморчки начинают появляться на 3-4 год после лесных пожаров. На местах старых пожарищ эти грибы могут регулярно расти каждый год.

    Описание:

    • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
    • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
    • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
    • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
    • Тело сморчков очень пористое.

    Род Сморчок в настоящее время продолжает изучаться. Только в начале XXI века в   классификации появились и были описаны десятки новых видов.

    Их общее количество возросло до 80, среди которых наиболее распространены следующие виды сморчков:

    • Несмотря на свое название, сморчки имеют не сморщенную поверхность, а пористую. Она немного напоминает пчелиные соты. Именно по этому признаку сморчки можно отличить от ядовитых двойников – строчков, у которых поверхность сморщенная, а не пористая.
    • По форме сморчки представляют собой шляпку на ножке.
    • Окраска чаще всего имеет разные оттенки коричневого цвета.
    • Шляпка имеет яйцевидную, реже – приплюснуто-шаровидную форму.
    • Тело сморчков очень пористое.

    Сморчок степной

    Съедобные сумчатые

    Неопытные грибники нередко путают съедобный сморчок и похожий на него ядовитый строчок.