Грибы, похожие на лисички – их фото и описание

Трубковидная лисичка, либо Cantharellus tubaeformis, относится к классу агарикомицеты и является съедобным видом. Из-за характерной шляпки, вытянутой в форме воронки, грибники прозвали гриб «лисичка ворончатая»

Говорушка оранжевая или кокошка

Оранжевая говорушка широко распространена в хвойных, лиственных и смешанных лесах по всему умеренному поясу Северного полушария, но больше любит сосновые леса. Она предпочитает селиться на гнилой древесине, пеньках, старом валежнике и возле муравейников. Кстати, настоящие лисички не растут на деревьях никогда.

Чаще говорушки растут поодиночке, хотя бывают и исключения, а встретить их можно в августе-октябре с пиком урожайности в конце сентября. У гриба бархатистая воронкообразная шляпка светло-оранжевого цвета, края которой завёрнуты вниз. Тонкая, гладкая оранжевая ножка часто бывает изогнутой. Мягкая вязкая, светлая или жёлтая мякоть не имеет вкуса и запаха. Частые, нисходящие по ножке пластинки одноцветны шляпке, имеют вильчато-разветвлённую структуру.

Белая лисичка

У Белой лисички шляпка воронковидной формы, края шляпки неровные и затрепанные, внутренняя поверхность шляпки гладкая наощупь, наружняя более узловатая, средний поперечник от 4 до 7 см. Цвет сероватый с цветами бурого. Спороносный слой пластинчатый, имеет складчатую структуру, серо – пепельный со светлым налетом. Пластинки нисходят по ножке далеко к основанию. Ножка уплотненная, поближе к шляпки расширенная, цвет от пепельного, до светло – кофейного. Мякоть гриба «резинистая», обладает завышенной волокнистостью, без вкуса и аромата.

Гриб вырастает маленькими группами, в среднем, от 3 -5 до 10 особей, встречается изредка в смешанных и лиственных лесах и искусственных посадках.

Схожим Лисичке белой можно считать Вороночник рожковидный, но этот гриб отличается гладким «аккуратным» гименофором.

Сезон сбора лисичек – конец лета. В этот период гриб отличается завышенной плодовитостью. Завершается сезон лисичек глубочайшей осенью, в середине ноября.

Лисичка серая – съедобный гриб низкой категории. Как блюдо быстрее наполнитель для более благоуханных грибов, чем отдельная нотка вкуса. К лисичкам применимы все известные методы кулинарной обработки.

Где растут лисички трубчатые

Трубчатые лисички распространены в еловых лесах на кислой почве и плодоносят колониями. В материковой Европе гриб чаще встречается в северных широтах, в странах, расположенных ближе к югу, трубчатые лисички растут на лесных холмах.

После того, как найдёте лес с Cantharellus tubaeformis, не составит труда собрать грибов для еды. Благодаря тонкому вкусу и приятной твердой текстуре, трубчатые лисички завоевали симпатии у любителей готовки лесных грибов.

Таксономическая история

Название Cantharellus tubaeformis дал и описал трубчатые лисички швед Элиас Магнус Фрис в 1821 году. В Швеции из гриба готовят суп в горшочке, шведы называют лисичку трубчатую Trattkanterell.

Родовое название Cantharellus происходит от латинского слова cantharus – сосуд, миска или чаша для питья с ручками. Слово tubaeformis означает «форма полой трубки».

Внешность гриба

Отсутствует бросающаяся в глаза шляпка, являющаяся продолжением ножки. Его цвет имеет достаточно широкую палитру, от светло-желтого до тёмно-оранжевого оттенка. Размер шляпки может достигать 12 сантиметров. Шляпка имеет круглую форму с морщинистыми полями, по форме напоминающие морские волны, немного вогнута посередине. Общий вид гриба походит наподобие воронки. Ножка немного уплотнена, как правило, более светлая, нежели шляпка. Толщина достигает трёх сантиметров, длина от четырёх до семи. Мякоть гриба массивная, достаточно плотная, желтее по краям, в середине же посветлее. При надавливании на неё, начинает немного краснеть. Пахнет она достаточно необычно, отдаёт кислинкой с оттенком сухих фруктов и корней. Внутри лисички практически нет червей и дырок. Имеет складчатую структуру, спускающуюся к ножке. Цвет спор в основном светло-жёлтый, по виду напоминают эллипс.

Время собирания таких грибов — июнь, август и октябрь. Размещаются густыми группами. Известно более шести десятков видов этого гриба, самый популярный из которых конечно же обыкновенная лисичка. Могут расти в самых разнообразных климатических поясах.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Читайте также:  Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Как отличить съедобные от несъедобных

В природе растут несъедобные:

  • Ложные лисички (говорушки оранжевые), внешне похожие на лисичку трубчатую. У ложных лисичек более плотная мякоть (не такая хрупкая, как у настоящих), их цвет вызывающе оранжевый, ножка тонкая, изогнутая, внутри волокнистая (у трубчатых она полая). Ложные лисички растут по одной, трубчатые – только колониями, ложные поражаются вредителями, трубчатые – нет. У ложной лисички, в отличие от настоящей, легко снимается кожица со шляпки.
  • Омфалотус масличный растет на поваленных стволах деревьев и пнях ярусами, как опята. Шляпки покрыты слизью. Мякоть на изломе пахнет неприятно. В темноте пластинки издают легкое свечение.

Отличие съедобных лисичек от несъедобных

Большинство лисичек можно без опасений употреблять в пищу. Они не нуждаются в трудоемкой первичной обработке (замачивание, долгое отваривание). Такие грибы можно подвергать любой пищевой обработке.

Среди лисичек нет видов, которые бы считались ядовитыми и опасными для жизни. Но можно встретить грибы, которые умеют маскироваться под вид съедобных и могут содержать вредоносные вещества, способные оказать негативное действие.

Речь идет о ложных видах лисичек. Их отличие от съедобных — отсутствие витаминов и микроэлементов в их составе, они горькие на вкус и провоцируют нарушения в работе пищеварительной системы. Съев такой гриб, можно отравиться, но к летальному исходу это не приведет.

Как отличать ложные лисички от съедобных:

Их окраска ярко-оранжевая с бурыми участками. Шляпка бархатистая. У нормального гриба окраска бледная, светло-желтая или белая. Шляпка съедобного гриба не будет яркого и насыщенного цвета;

  • Форма и размер шляпки

По этим параметрам также определяют съедобен гриб или нет. У ложной лисички шляпка имеет аккуратную и круглую форму, а ее края гладкие и однородные. Ее диаметр не превышает 6 см. Шляпка настоящей лисички с волнистыми краями и неправильной формой. Ее размеры достигают 12 см в диаметре. Чем старше такой гриб, тем более плоская его шляпка, а ее края могут загибаться внутрь;

  • Грибные пластинки

У ложного гриба пластины тонкие и их намного больше, чем у съедобного. Они окрашены в ярко-оранжевый цвет, опускаются по ножке гриба. У истинной лисички пластины утолщенные, спускаются по ножке, переходя в нее.

  • Мякоть

Мякоть несъедобных грибов неприятно пахнет и окрашена в желтый цвет, который не меняется даже при сдавливании. У настоящей лисички мякоть белая в середине и желтая на краях. Она приятно пахнет и при надавливании приобретает красноватый оттенок. На вкус она немного кислая.

  • Ножка

Ножка ложных грибов утончена и характеризуется красно-оранжевым цветом. Если взять взрослый гриб и разрезать его ножку, внутри она будет пустой. В основании ее цвет более темный, чем сверху. К низу она не сужается, а шляпка отчетливо отделена от нее. У съедобного гриба ножка утолщенная, без внутренней полости. Ножка и шляпка имеют одинаковую окраску.

  • Споры

У ложной лисички споры белого цвета, у настоящей – желтые. Последние никогда не будут червивыми из-за содержания в них хитинманнозы, в отличие от ложных.

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

Читайте также:  Галерина окаймленная как отличить от опят

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Лисички – лечебные свойства

Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

Несъедобные двойники

К ядовитым псевдолисичкам относят лисичку ложную (она же говорушка оранжевая) и омфалот маслиновый. Они не родственники лисичкам обыкновенным, хотя и внешне похожи. Грибы называют условно-съедобными. Продержав 3 дня в воде, сварив или потушив, съесть их можно, но удовольствия от фирменного лисичкиного вкуса и аромата вы не получите. Опытные грибники на глаз распознают «лазутчика». Однако если вы к таковым себя не относите, лучше опирайтесь на вспомогательные признаки:

Говорушка оранжевая

  1. Лже-лисичка растет исключительно на лесной подстилке, мхе, валежнике, старых гниющих деревьях, а не на почве, как настоящая.
  2. Она ярче настоящей. К краю шляпка светлеет. Поверхность — бархатистая. У настоящей – равномерный окрас и гладкая поверхность.
  3. Края шляпки ложной лисички гладкие и ровные, аккуратно закругленные. Шляпка меньше, чем у настоящей. Переход к ножке не сплошной.
  4. Ножка у ложной лисички – полая, у настоящей – волокнистая.
Несъедобные двойники

Омфалот — смертельно ядовитый гриб. Он растет только в субтропиках и исключительно на древесной трухе.

Внимание! Даже настоящая лисичка может вас отравить: та, которая растет возле промышленного предприятия или оживленной проезжей части. Гриб собирает в себя радиоактивный нуклид цезий-137.

Применение в медицине

Лисички обыкновенные часто используют натуропаты для лечения пациентов. Грибы применяются в народной медицине при онкологии, заражении паразитами, заболеваниях печени и сахарном диабете.

При терапии рака нужно лечиться консервативными методами, однако лисички помогают как вспомогательная терапия. Полисахариды, аминокислоты и витамины в составе продукта препятствуют делению раковых клеток. Наблюдается и повышение иммунитета.

Народные медики предлагают для больных онкозаболеваниями следующий рецепт:

  1. Высушите 250 г грибов в духовке или на солнце.
  2. Залейте сушёные грибы 750 мл водки.
  3. Оставьте лекарство настаиваться на 1,5 недели.

Препарат принимают за полчаса до первого приёма пищи по 1,5 ч. л. ежедневно. Курс лечения — 3–4 месяца. Продукт эффективен при заражении паразитами. В его составе есть хитинманноза — натуральный полисахарид, действующий как антигельминтное средство. Вещество уничтожает глисты и выводит яйца паразитов из организма.

Лисички полезно вводить в рацион при сахарном диабете. При калорийности 20 ккал на 100 г продукт содержит 7 г клетчатки. Это высокий показатель, учитывая низкое содержание жиров и углеводов (по 1 г на 100 г). Благодаря насыщенности витаминами и клетчаткой, грибы рекомендованы для диеты пациентов с сахарным диабетом.

Применение в медицине

Препараты на основе этой разновидности грибов — действенное средство для очищения печени. Эффект проявляется благодаря эргостерину. Это вещество улучшает ферментативные функции печени. Полисахарид K-10 в составе продукта действует как гепатопротектор. Печень защищает и траметонолиновая кислота. Благодаря активным веществам, лисички угнетают возбудителей вирусного гепатита и улучшают защитные свойства организма.

Видео: лисички от паразитов

Фитотерапевты рекомендуют проводить очистку печени курсом. Для лечения используйте следующий рецепт:

  1. Высушите грибы.
  2. Измельчите продукт в порошок.
  3. Две ст. л. полученного сырья залейте 400 мл водки.
  4. Оставьте средство настаиваться на 14 дней.

Принимайте препарат по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения перед едой и после ужина. Курс лечения — от 3 месяцев до полугода.