Грибы колпаки: описание вида и отличия от других грибов

Условно-съедобные грибы отличаются от съедобных тем, что условно-съедобные категорически нельзя употреблять в сыром виде. Перед употреблением они должны пройти специальную тепловую обработку. Некоторые из них нужно отваривать перед приготовлением несколько раз и сливать отвар, а некоторые достаточно просто вымочить и пожарить.

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Грибы – полезный и вкусный продукт, способный разнообразить наш повседневный рацион. Именно поэтому масса любителей «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления сезона сбора и занимаются заготовками впрок. Однако употребление этих даров леса может серьёзно навредить здоровью и даже привести к смерти, если не знать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Опытные грибники отличают ядовитые экземпляры с первого взгляда, поэтому перед походом в лес не мешает внимательно изучить их рекомендации.

Виды шампиньонов

Чтобы быть спокойным, собираясь на «тихую охоту», следует знать, какие шампиньоны бывают, где и в какое время они растут. Также нелишними будут знания о том, как выглядит ложный шампиньон, чтобы отличить его от настоящего. Вообще, в природе встречается более десятка видов этих грибов. Так, к примеру, шампиньон крупноспоровый и обыкновенный (или луговой) встречаются чаще всего в степи или на лугах. В огороде и в саду обычно произрастают двуспоровый и двукольцевой виды.

А около деревьев можно встретить шампиньон полевой. Эти виды произрастают с мая по октябрь. Также существуют лесные виды этих грибов. Они встречаются с июля до середины октября, могут произрастать как в лиственных, так и в смешанных лесах. К ним относятся шампиньоны темно-красный, перелесковый, августовский. А в хвойных лесах встречается, как правило, лесной вид, который произрастает около елей.

Виды лесного шампиньона, внешний вид

Шампиньон лесной относят к семейству Шампиньоновых, это съедобный гриб, растущий в природных условиях. Иногда его называют «дикий» шампиньон. В простонародье используются такие названия гриба: благуша (иногда балагушка), колпак, волчий. Гриб обладает легким, специфическим, запоминающимся запахом, похожим на аромат раздавленных зерен аниса. Вверху ножки всегда есть пленчатое кольцо.

Существует 16 разновидностей этих грибов, некоторые разновидности:

  • Шампиньон обыкновенный – диаметр шапочки 7-15 см, цвет грязно-белый, бурый. На середине ножки, по цвету совпадающей со шляпкой, расположено широкое белое кольцо. Грибы растут семьями, любят унавоженные почвы садов, парков, пастбищ.
  • Темно-красные шампиньоны отличают крупные размеры шляпки. Чешуйки имеют больший размер, пластинки молодых грибов окрашены в розовый колор.
  • Подвид кривой шампиньон, с возрастом грибы меняют форму от яйцевидной до конической, а позже и до совсем плоской. Если надавить на шляпку, останется пятнышко желтого цвета. Это тоже съедобный гриб. Шляпка имеет диаметр до 12 см.
  • Шампиньон двуспоровый – в естественном произрастании встречается очень редко, предпочитает почву без травяного покрова. Размер шляпки до 8 см, мякоть сочная, краснеющая на месте излома или разреза. В лесу растут коричневый, белый подвид, в культуре выращивают кремовый подвид. Мякоть гриба плотная, при разрезании приобретает красный, розовый цвет. Края шляпки загнуты внутрь.

Так как выглядят шампиньоны лесные? Диаметр шапочек у этих грибов может достигает 12-15 см, цвет колеблется от светлого рыжеватого до кремового, серо-коричневого. Поверхность грибной шапочки покрыта коричневатыми волокнистыми чешуйками, создающими концентрические круги. Длина трубчатой полой ножки цилиндрической формы – до 20 см. На ножке всегда есть круговое кольцо. Гриб – пластинчатый, расположение пластинок частое. У молодых грибов шляпка имеют сферическую форму, которая впоследствии изменяется на конусную. На изломе гриб всегда темнеет, до фиолетово-черного цвета, сок не появляется.

Как выявить ядовитый гриб

Главное правило тихой охоты — перестраховка. Срезать нужно только те грибы, которые вы прекрасно отличаете и уверены в том, что они безопасны. При малейшем сомнении гриб лучше выбросить.

Также опытные грибники руководствуются правилом — доверять можно только себе. Если товарищ внушает, что вы держите в руках сыроежку, но сами вы в этом не уверены — лучше выбросить дар леса. Доверять можно только профессиональным микологам, но мы же не так часто ходим с ними по грибы, верно?

Отличить съедобный гриб от ложного можно по главным признакам.

Бородавки и чешуйки. Если они есть на грибной шляпке, то, скорее всего, выбранный гриб ядовит. В некоторых случаях бородавки могут встречаться и на съедобных грибах, но рисковать лишний раз не стоит.

Шляпка. В большинстве своем у съедобных грибов шляпки выпуклой формы. Также у некоторых бывают вогнутые, волнистые и трубчатые шляпки. К таким относятся, например, лисички. У ядовитых же шляпки часто сплющенные или неточной формы.

Ножка. У съедобных грибов ножка в основном узкая. Тогда как ядовитые имеют в основании вульву. Яркий пример — мухоморы. При этом нужно помнить, что вульва может находиться и под землей.

Споры. После тихой охоты дома можно точно определить гриб по его спорам. Поможет в этом деле справочник. Шляпку гриба нужно положить на белую бумагу и оставить на несколько часов. После на листе проявятся грибные споры. Цвет спор можно найти в справочнике и так определить гриб.

Читайте также:  Гриб у которого синеет ножка после среза

Пластины. У съедобных пластинчатых грибов пластины прочно держатся на шляпке. Если оторвать ножку гриба, пластины не оторвутся от своего «зонтика». При этом у ядовитых грибов чаще всего они отрываются вместе с ножкой.

Цвет пластин. У ядовитых грибов трубчатый или пластинчатый слой шляпки или на срезе не меняет оттенок. Тогда как у съедобных грибов с возрастом эти участки меняют свой цвет. Важно помнить, что это лишь общее правило. Всякий раз при сомнении нужно обращаться к справочнику, по возможности «гуглить», а лучше отказываться от подозрительного гриба.

Запах. Важно помнить, что приятный запах — это не показатель съедобного гриба. Но руководствоваться обонянием при определении гриба можно. Новичкам сделать это не получится. Дело в том, что у некоторых видов грибов есть свой характерный запах. По нему можно определить вид, а там уже и понять, съедобный ли он. Например, гриб-чесночник пахнет, что понятно из названия, чесноком. Он съедобный. Тогда как миндалем пахнет желтокожий шампиньон. Этот гриб ядовитый.

Время и место. Этот признак для определения гриба тоже удобен больше для знатоков, чем для новичков. Запомнить все нюансы сразу не удастся, это приходит с опытом. Например, опытные грибники знают, что осенью любой гриб-строчок является ядовитым. При этом в другое время года, в зависимости от местности, он может быть и съедобен. Например, строчок-гигантский — съедобный вид — растет весной в лиственных лесах. А вот в хвойной местности и песчаных почвах можно найти только строчок обыкновенный, который ядовит.

Важно помнить, что это — лишь краткие правила. Любой грибник скажет, что так или иначе, но эти свойства характерны и для съедобных, и для ядовитых грибов. Поэтому руководствоваться только ими нельзя. Нужно знать конкретный гриб в лицо. Идти на «охоту» лучше на хорошо знакомый вид. Например, на маслят, опят, лисичку, груздь или белый гриб. Важно, чтобы вы точно знали, как он выглядит и как его отличить от ядовитых двойников. С собой можно брать таблицу отличий, сравнительные фотографии съедобных грибов и их природных «подделок». Поганки могут прекрасно замаскироваться под съедобный гриб.

В идеале, если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах, ограничьтесь прогулкой по лесу и замените тихую охоту на фотоохоту на грибы, например. Так вашему здоровью точно ничего не будет угрожать.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться!

Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)

Внешний вид колпака кольчатого, места и условия распространения, когда собирать. Пищевая ценность гриба. Отличительные признаки от сходных крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус.

Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

Внешний вид

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый — у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком — у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Распространение и когда собирать

Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

НаименованиеШляпкаПластинкиНожкаКолпак кольчатый (турки; грибы курочки) Бледная поганка Мухомор
Желтовато-бурая, с серебристым налётом Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого Не имеет вольвы (чехольчика) у основания
Белая Свободные, белого цвета Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета
Белая, с неприятным запахом мякоти Свободные, светло-розовые У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое

Первичная обработка и приготовление

В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров.

Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.

Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.

Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек.

Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие “критерии” оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый “горшочек”, или вольва.

Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей “ядовитого” семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых “двойников”. От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях.

Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных “собратьев” отличают в первую очередь по “юбочке” на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая.

Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется.

Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет).

Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют.

К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде.

А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке.

А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты.

Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Сходства

Даже профессиональные грибники испытывают некоторые сложности при идентификации шампиньона с бледной поганкой. Сомневаться приходится из-за большого количества схожих признаков. К эти признакам относится:

  • Одинаковая высота ножки, размер которой варьируется в диапазоне от 9 до 18 сантиметров. Также и размеры шляпки бледной поганки и шампиньона находятся в одном диапазоне;
  • Цвет кожицы белый как у шампиньона, так и у бледной поганки;
  • Наличие пластинчатой структуры у обоих видов;
  • Мякоть у бледной поганки имеет такую же текстуру, как мякоть шампиньона: она плотная и белого цвета;
  • Схоже и общее строение ножки: у обоих видов имеется кольцеобразное утолщение к основанию, которое пропадает у старых грибов;
  • Нижняя часть шляпки шампиньона и бледной поганки скрыта под широким кольцом.

Этих признаков достаточно, чтобы спутать съедобный шампиньон с крайне опасной бледной поганкой.

Полезные свойства ложных опят

Хотя ложные опята являются ядовитыми, несъедобными или условно-съедобными грибами, тем не менее, они приносят определенную пользу.

Ложные опята участвуют в разрушении мертвого органического вещества растительного происхождения, в основном древесины. Будучи сапротрофными грибами, ложные опята легко культивируются в искусственных условиях и могут быть использованы как перспективные биологические объекты для промышленного получения лигнолитических и целлюлозолитических ферментов.

Велика роль ложных опят и в лесных биоценозах как активных организмов-деструкторов, участвующих в разложении древесины и круговороте углерода лесных экосистем. Исследованиями установлено, что опенок серно-желтый не только сам разрушает древесину, но формирует вокруг своих гиф специфический комплекс бактерий, которые способствуют быстрому окислению лигноцеллюлозы отмерших деревьев.

Ложные опята обладают и лекарственными свойствами: эти грибы синтезируют противобактериальные, противогрибные и противоопухолевые антибиотические вещества. Например, в экстрактах опенка серно-желтого обнаружен новый тип тритерпеновых кислот, обладающих антимикробной активностью, а канадские исследователи установили молекулярный механизм действия этих соединений на микроорганизмы. Опенок кирпично-красный является продуцентом клавариевой кислоты, которая обладает противоопухолевой активностью. Действие этого вещества сейчас активно изучается с целью создания новых противоопухолевых препаратов.

Ложные опята также можно использовать для защиты лесных биоценозов от паразитических грибов. Например, съедобный опенок темный (Armillaria ostoyae), являясь паразитическим видом, может поражать деревья на огромной площади и наносить лесным насаждениям огромный урон. Американскими исследователями было показано, что грибница этого опенка может занимать площадь 880 гектаров. Поражая корни деревьев, этот вид съедобных опят вызывает их гибель. Было установлено, что эта грибница — не отдельные скопления грибов, а единый гигантский организм. Для борьбы с этим паразитическим грибом американские биологи предложили использовать опенок серно-желтый. Развиваясь как сапротрофный вид на мертвой древесине, он весьма успешно вытесняет темный опенок из его экологической ниши, а так как Hypholoma fasciculare не поражает живые деревья, то в результате происходит оздоровление лесного массива.

Таким образом, ложные опята, как сапротрофные грибы-деструкторы, являются необходимым компонентом лесных экосистем. Разрушая мертвые растительные остатки, они вносят свой вклад в круговорот углерода в биосфере. В биотехнологическом отношении ложные опята являются перспективными объектами для получения различных биологически активных соединений, используемых в фармакологии и технологии.

Использование в медицине

Элементы, которые находятся в сморчках, положительно влияют на повышение иммунитета, поэтому их начали относить к лечебным. Лечащие вещества в них хорошо воздействуют на кровеносную систему и сердце человека. Они помогают при:

  • заболеваниях глаз;
  • проблемах желудка;
  • плохом кровообращении;
  • пониженном иммунитете.

Сморчки содержат множество витаминов, особенно группы В, которые очень важны для здоровья и обладают противовирусным свойством. Наличие в мякоти гриба полисахарида улучшает зрение и помогает предотвратить катаракту. Могут использоваться как антидепрессанты и поднимать общий тонус. В Китае сморчки особо ценятся как средство, помогающее при несварении желудка, или для возбуждения аппетита. Но чтобы грибы действительно помогали, следует употреблять их минимум на протяжении полугода.

Для отвара из этих грибов понадобится 500 мл воды, 2 столовые ложки высушенных молодых сморчков. Варить его следует на протяжении 30−60 минут и настаивать 4 часа. Принимают отвар по 50−100мл (в зависимости от веса) перед едой 3 раза в сутки.

Очень популярна настойка из сморчков, которая оказывает обезболивающее действие. Ее прописывают для людей с болями в суставах или спине. Также такая же настойка, но на спирту помогает в очищении крови.

Для настойки из сморчков на спирте понадобится 500 мл водки и 3 столовые ложки предварительно измельченных, молодых грибов. Настойку нужно держать на протяжении двух недель в холодильнике. Процеживать ее перед применением не следует и стоит не забывать, что настойка используется только для внешнего применения. Обрабатывать спину и суставы следует несколько раз, после чего укрыть теплым одеялом или шерстяным платком.

Было проведено множество исследований на крысах и мышах. Вследствие этих удачных опытов оказалось, что полисахарид, содержащийся в грибах, может оказать противовоспалительное и антивирусное действие. Одно применение сморчков в количестве 500 мл на 1 кг веса сократило зону острого и хронического воспаления более чем на 60 процентов. Такую активность сравнивают с наилучшими противовоспалительными препаратами. Вследствие этих опытов из грибов до сих пор выводят высокомолекулярный полисахарид (он составляет 2% от одного гриба), который используется во множестве препаратов против воспаления.

Отличие бледной поганки от лесного шампиньона

Шампиньон считается одним из самых распространенных грибов. Покупая его в овощных отделах супермаркетов, можно не переживать по поводу качества продукта. Но, если он должен появиться на обеденном столе не с магазинной полки, а из леса, то очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной поганки. Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода. То же самое касается и бледной поганки. Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным.

Отличие бледной поганки от лесного шампиньона

Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода

Отличие бледной поганки от лесного шампиньона

Отличие бледной поганки от лесного шампиньона