Гриб-зонтик съедобный: характеристика видов и варианты приготовления

Где растет гриб зонтик

Гриб зонтик начинает радовать грибников своим ростом с начала июля. В это время можно в больших количествах на полях, пастбищах и вдоль дорог найти пестрые и белые виды этого гриба. Чуть позднее, в начале августа в смешанных и хвойных лесах начинает плодоносить грибница зонтика краснеющего. Свой активный рост он начинает после обильного летнего дождя, вслед за которым устанавливается ясная и теплая погода. Буквально на следующий день можно отправляться на грибную охоту в близлежащие леса и поля.

Следует помнить, что для гриба зонтика важен структурный состав почвы. Он любит хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Поэтому самые большие колонии обнаруживаются на пастбищах, где в течение нескольких лет происходит выгул крупного рогатого скота. В лесных условиях он выбирает для своего размножения места, густо покрытие дерновым слоем перегноя и опавшей листвой.

В каких лесах и где растут

Общим свойством для грибов зонтиков является их любовь к открытым, хорошо освещённым пространствам, неприхотливость к климатическим условиям. Для них важны почвы с достаточным содержанием перегноя, так как это сапрофиты, образующие микоризу в присутствии органического субстрата.

Гриб зонтик краснеющий можно встретить повсеместно в Евразии, в том числе на севере умеренного климатического пояса, в обеих Америках, Австралии и Северной Африке. Растёт с июля до конца октября в смешанных, хвойных, лиственных лесах, поодиночке или образуя небольшие колонии. Помимо вкусовых качеств он хорош тем, что собирать его можно до поздней осени, когда уже мало других грибов.

Гриб зонтик пестрый обычно можно найти в кустарниках и редких лесах, на опушках, полянах, просеках. Время сбора — август, сентябрь. Обычно создают ряды и группы. Более редкая локализация — «ведьмины кольца» и одиночные экземпляры. Среди своих собратьев – макролепиот — это настоящий исполин: можно собрать 5 – 6 таких грибов и уже не беспокоиться о сытном ужине для целой семьи.

Гриб зонтик белый растёт небольшими колониями с июля до начала октября на обочинах дорог, полянах, лугах и пастбищах. Встречается он реже, чем зонтик пестрый и заметно уступает ему в размерах, но зато имеет более выраженные запах и вкус.

Зонтик пестрый – большой гриб

Зонтик пестрый – гриб семейства Шампьньоновые, рода Гриб-зонтик. В народе он известен под названиями зонтик высокий и большой.

Латинское название гриба — Macrolepiota procera

При благоприятных условиях эти грибы могут достигать поразительных размеров, они имеют высоту табуретки, такие огромные грибы даже собирать странно, не знаешь, как к ним подходить.

Описание зонтика пестрого

Шляпка у зонтика большого, как ясно из названия, крупная – ее диаметр составляет 15-30 сантиметров, а порой может достигать 40 сантиметров.

Форма шляпки сначала яйцевидная, по мере взросления она становится зонтообразной, при этом в центре хорошо заметен небольшой бугорок. Окрас шляпки бело-серый, беловатый, а порой бурый. На шляпке имеются крупные отслаивающиеся бурые чешуйками. Центральная часть шляпки более темная, а чешуек на ней нет.

Мякоть толстая, рыхлая, у старых экземпляров становится совсем ватной. Окрас у мякоти белый. Вкус и запах у нее приятные. Пластинки прикреплены к хрящеватому кольцу. Сначала расцветка пластинок кремово-белая, а после появляются красноватые прожилки. Споровый порошок белого цвета.

Ножка у зонтика пестрого очень длинная, может превышать 30 сантиметров, при этом ее диаметр доходит до 3-х см. Форма ножки цилиндрическая, внутри она полая, у основания заметно утолщение. Ножка коричневого окраса с бурыми чешуйками. На ножке находится широкое белое кольцо, чаще всего оно свободное, то есть его можно опускать и поднимать.

Распространение пестрых зонтиков

Пестрые зонтики плодоносят с июля по октябрь. Их можно найти в лесах, вдоль дорог, на полянах, в садах, на пастбищах и прочих местах.

Читайте также:  Разновидности гриба рядовки: фото и описание

Зонтики

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Чем отличаются съедобные грибы-зонтики от ложных грибов?

Ответы

навсег-да запомните три главные заповеди:обойдите стороной грибы: блеклый, склубневидной булавой у корня; неизве-стный пластинчатый…

Валерий Викторович

23 сентября 2008, 11:30

Согласен с автором первого ответа. От себя могу добавить несколько соображений:а) с зонтичными грибами лучше вообще не связываться,б)…

Владимир Владимирович

7 ноября 2008, 19:05

Собирают их ближе к осени. Меняют на срезе цвет. Чистить не надо 🙂

Алексей

26 ноября 2008, 11:42

Зонтики собираем уже давно, очень вкусные грибы. Они обычно серые, но не белые. Во всяком случае в Подмосковных лесах не встречались. Я их не чищу,…

Valentina

21 мая 2009, 01:17

Зонтики действительно очень вкусные грибы. Чистить их, вообще-то надо, нето, к примеру, в супе будуть плавать неприглядные чешуйки с шляпки. Мякоть…

Светлана Владимировна

21 мая 2009, 04:01

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, которые Вы не знаете! Иначе желание их съесть может стать последним в Вашей жизни. Среди грибов…

Rodnoi

20 сентября 2009, 16:14

Всю жизнь собираю грибы и никогда не собирал подобных грибов. Я считаю, что грибы нужно собирать только те, которые Вам хорошо знакомы. Не стоит…

Валерий Николаевич

19 ноября 2010, 05:30

Обладаю личным опытом

Отредактирован

Сам отвечу на свой вопрос. Очень вкусные грибы и в лесу с другими их не перепутаешь. На столько они отличаются. Съедобными являются и краснеющие на…

Консультант

19 ноября 2010, 14:02

Отредактирован

Да, грибы-зонтики (их еще называют куриные попки!)действительно очень вкусные, я их всегда собираю, хотя многие боятся. Тут есть один секрет. Почему…

Екатерина

20 ноября 2010, 21:49

Обладаю личным опытом

2 комментария

Отредактирован

Что такое гриб-зонтик?

Поговорим о грибе-зонтике пестром. Это летний гриб. Плодоносит с июля по октябрь. Практически малоизвестный, поэтому и отпугивает от себя грибников некоторым сходством с пантерным мухомором. Зонтик часто встречается в редколесье, на лесных полянках, на опушках, на вырубках, в рощицах смешанных лесов, вдоль дорог, тропинок и в лугах.

Зонтик воистину очень и очень большой гриб, заметный и ростом, и цветом: диаметр его шляпки, сидящей на сравнительно тонкой ножке, достигает иногда 25 см. Шляпка его беловато-серая с большими серовато-бурыми редкими, крупными, широкими чешуйками, иногда – серовато-бурая, иногда серовато-желтовато-охряная. Шаровидная, с возрастом зонтиковидная, а посередине ее – конический темный бугорок.

Ножка высотою 10-25 см, шириною 1,5-3 см, цилиндрическая, постепенно расширяется к низу, у основания – клубневидная, на ней белое подвижное кольцо. Цвет ножки беловатый или светло-коричневый. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет, гуще краснеет в ножке. Запах приятный, вкусный. Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый.

Читайте также:  Дождевик шиповатый или дождевик жемчужный

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, но если гриб относительно свежий и при большом росте, то и такой съедобен. Бывает, в засуху некоторые грибники собирают и высохщие на солнце зонтики, если на них нет следов каких-либо повреждений или червивости. То есть «зонтик высох на посту в самом свежем виде»… Говорят, что из таких можно делать грибной порошок и добавлять его в супы, вторые блюда, в соусы.

А вообще сбор свежих зонтиков очищают, варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв с них верхнюю кожицу. Одной-двух шляпок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюда… Отдельные грибные гурманы едят зонтики и в сыром виде, употребляя его нарезанными ломтиками для бутербродов.

Гриб-зонтик белый (луговой) имеет небольшую шляпку, да и остальные его размеры несколько меньше, чем у пестрого. Съедобен.

Зонтики обладают нежной мякотью и высоко ценятся опытными грибниками не только у нас в стране, но и в странах Центральной и Западной Европы.

Из всех грибов-зонтиков лохматый (иногда его называют и краснеющим) в некоторых справочниках обозначен ядовитым, а в некоторых съедобным. Значит, с ним надо разговаривать только «на вы» или вообще не вступать в беседу. Лохматый отличается от пестрого целом рядом признаков. Растет в парках и садах, группами, края шляпки обязательно лохматые, кольцо свисающее, слабо закрепленное, двойное. Пластинки желтоватого цвета…

Вот когда микологи общими усилиями разберутся с всеми этими зонтиками и издадут справочник единого толкования, тогда и будем разнообразить свои поиски. Может быть. А пока советую сосредоточить свои усилия на сборе зонтика пестрого – точно съедобного, точно вкусного и любимого многими гриба.

Грибники, пусть вашей спутницей будет неизменная удача!

Меры предосторожности.

Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.

  1. Хлорофиллум темно-бурый.

Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.

  1. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.

Как готовить зонтики?

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Это один из самых вкусных грибов, и готовить его очень просто. Зонтики можно сразу жарить, предварительно почистив и промыв под проточной водой.

Очень вкусны они с картошкой и луком или же просто обжаренные на подсолнечном масле. Необычное блюдо получается, если запечь зонтики в духовке с зеленью и чесноком. Гурманам понравится, если перед жаркой замочить гибы в молоке на несколько часов, а потом немного отварить и дать воде стечь. Можно варить из зонтиков суп, солить их, сушить и мариновать.

Читайте также:  Выращивание грибов на продажу как бизнес

Готовятся они очень быстро, единственное условие – употреблять в пищу нужно только молодые шляпки. Ножки не едят, так как они очень жесткие и волокнистые. У старого зонтика мякоть становится непригодной в пищу. Один раз попробовав этот вкусный гриб, вы никогда не забудете его приятного и необычного орехового вкуса.

Любителей грибов много, но не все умеют их собирать. Многие проходят мимо такого вкусного гриба, собирая условно съедобные.

Меры предосторожности.

Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.

  1. Хлорофиллум темно-бурый.

Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.

  1. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт – с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более “коренастые”, “приземленные” и более “мясистые”, или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров – шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

✘ Мухоморы

Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

У мухоморов нет кольца (а есть “юбочка”) и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

Съедобные мухоморы (маремухи)

Несъедобные и ядовитые грибы зонтики

Ложные грибы схожи со съедобными видами внешним видом. Двойники с ядовитыми свойствами опасны и несут человеку смерть и серьезные осложнения.

Мухомор вонючий

Другое название — белая поганка. Гриб обладает сильной токсичностью, при попадании в пищу приводит к смерти либо серьезному отравлению. Все составные части отличаются оттенками: серый, грязный. Шляпка – полушарий становится выпуклой, цвет меняется от белого до бледно-розового или серого. Кольцо на ножке пленчатое, быстро исчезает, оставляя обрывки волокон.

Мухомор вонючий

Мухомор пантерный (серый)

Шляпа ядовитого купола имеет полусферическую форму, которая становится плоской от возраста. Кроме этого она постепенно рвется на части. Гриб ядовитый и опасный для человека. Даже небольшое количество, попадая в пищу, приводит к летальному исходу. У ножки отсутствует бархатистое кольцо. Головка пластинчатая и белая, иногда на ней четко выражены коричневые пятна. Мякоть неприятная по аромату, на вкус дает сладость. При срезе мякоть остается белой.

Мухомор пантерный (серый)

Хлорофиллум темно-бурый

Опасный вид похож на зонтичные грибы. Шляпка имеет такие же чешуйчатые пластины. Цвет купола близок к съедобным – серо-коричневый. Сходна и форма головки. Ножка более плотная и толстая, к земле она начинает утолщаться и образовывать клубень. Грибы обладают галлюциногенными свойствами. Его токсичность не изучена до конца, поэтому влияние на человека очень опасно и ядовитые грибы следует обходить стороной.

Хлорофиллум темно-бурый

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Форма шляпки делает гриб схожим с зонтиками в молодом возрасте. Белые головки яйцевидной формы. Ножки тонкие и гладкие, в верхней части под головкой расположена юбочка. Мякоть меняется от срезки, становится красноватой. У мякоти нет вкуса и запаха. Ложный зонт меняет цвет при нажатии, становится желтой или коричневой.

Хлорофиллум свинцовошлаковый