Гриб волнушка фото описание приготовление

Грибы — это вкусное лакомство, а их сбор — невероятно азартная затея. Даже поначалу равнодушные к процессу сбора люди, которые попадают в лес и начинают сначала неохотно, а после первого «трофея» с большим задором выискивать добычу, увлекаютсяэтим процессом и он становится неотъемлемой частью жизни. Такое хобби обеспечивает прекрасный отдых на свежем воздухе, а если повезет, то и вкусный урожай.

Как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили

Для начала узнайте, как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили и не испортили вкус блюда.

Перед приготовлением любого блюда из волнушек обязательно следует провести обработку:

Грибы перебрать, снять со шляпок мусор, срезать повреждённые участки и затвердевшие кончики ножек.

Промыть несколько раз в холодной воде, чтобы вышел песок.

Залить водой и оставить вымачиваться от нескольких часов до 3 суток, в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. При этом следует менять воду несколько раз, что позволит убрать горечь из волнушек.

Выбрать грибы, разложить на решётки, дать стечь и выложить в эмалированную ёмкость.

Отварить 20-30 мин. (время зависит от размера плодовых тел) в подсоленной воде, выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Только после отваривания волнушки становятся пригодными для дальнейшей готовки.

Как правильно приготовить волнушки в домашних условиях, можно узнать из предлагаемых рецептов.

Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – широко распространенный на территории нашей страны гриб. В народе свинушки зовутся грибы дуньки, свинари, свинухи, солопены, солохи, соломахи, дуни и коровники.

Ботаническое описание

Гриб Paxillus involutus из класса Агарикомицеты внешним сходством с несъедобными и ядовитыми грибами не обладает. Диаметр мясистой шляпки в зависимости от возраста и условий произрастания может варьироваться от 2 мм до 15 см и более. У молодых экземпляров она имеет слабую выпуклость и завернутые войлочные края. С возрастом шляпка выравнивается и приобретает воронковидное вдавливание в центральной части. Некоторые экземпляры имеют ворончатое плодовое тело. Края плодового тела могут быть как опущенными, так и заборчатыми или пряморубчатыми, а также с частой волнистостью.

Молодые свинушки характеризуютсяоливково-бурым или оливково-коричневым окрашиванием шляпки. Более взрослые экземпляры Paxillus involutus имеют серовато-бурый или ржаво-бурый цвет. Поверхность, в зависимости от погодных условий и возраста гриба, бывает сухой, с волокнистым опушением, гладкой, глянцевой, с незначительной липкостью.

Мякоть свинушки плотной или мягкой консистенции, бледно-желтого или желто-коричневого цвета, с характерным и сильно выраженным потемнением в области среза или надавливания. Грибной аромат и вкус практически отсутствуют. Гименофор нисходящего складчатого типа, псевдопластинчатый. Пластины тонкие и густые, относительно узкие, легко отделяемые от мякоти, от лимонно-желтого до ржаво-коричневого окрашивания, с наличием анастомоза у ножки. Ножка недлинная, сплошная, матовая. Споры буроватого окрашивания. Общее описание гриба дуньки может несколько варьироваться в зависимости от условий произрастания.

Свинушка тонкая: описание (видео)

Ядовитый гриб

Относительно недавно были отмечены признаки ядовитости Paxillus involutus. Симптоматика отравления впервые описана немецким микологом Юлиусом Шеффером, который скончался от острой почечной недостаточности менее чем через три недели после употребления свинушки в пищу.

На сегодняшний день гриб классифицируется как ядовитый, и при его приеме в пищу нередко отмечаются летальные исходы. Такая особенность Paxillus involutus обусловлена наличием в плодовых телах токсина, который сохраняется даже при многократной термической обработке.

Разрушающие эритроциты антитела, содержащиеся в свинушке, провоцируют возникновение гемолитической анемии, нефропатии и почечной недостаточности. Особенно высокая чувствительность к ядам в свинушке отмечается у детей и пожилых людей, а также лиц с ослабленным организмом, имеющих хронические заболевания мочевыводящей системы и склонных к аллергическим реакциям.

Где и когда собирать

Свинари произрастают в нашей стране практически повсеместно. Чаще всего этот гриб встречается на территории лиственных и хвойных лесов. Излюбленное место свинушек – опушки лесополосы и окраины болотистых участков.

Очень характерной особенностью гриба является его плодовитость. Дуньки практически не растут одиночно и чаще всего встречаются группами. Обильное плодоношение может наблюдаться на протяжении всего летне-осеннего периода. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета.

Как правильно готовить

В свете последних рекомендаций Министерства здравоохранения многие любители тихой охоты всё чаще задумываются, что делать с собранными грибами, можно ли из них готовить блюда или использовать свинушки для домашней консервации.

Менее тридцати лет назад этот гриб относился к условно съедобным грибам четвертой категории, и приготовить блюда из свинушки могла практически каждая хозяйка. Чаще всего свинухи засаливались и мариновались. Перед кулинарной обработкой необходимо было в обязательном порядке вымачивать грибы в холодной воде на протяжении трех-четырех суток, регулярно производя ее замену.

В настоящее время готовить блюда и зимние заготовки из свинушек не рекомендуется. При употреблении грибов очень быстро могут развиваться симптомы желудочно-кишечного отравления, включая рвоту, диарею и боли в области желудка или живота, часто сопровождающиеся падением объема циркулирующей крови. В дальнейшем могут появляться симптомы в виде бледности, желтухи, снижения диуреза и олигоанурии.

Съедобные грибы: характеристика (видео)

На сегодняшний день противоядие от токсина, содержащегося в теле гриба, отсутствует, а поддерживающая терапия заключается только в применении антигистаминных препаратов и коррекции отклонений в показателях крови и функциональности почек. В наиболее тяжелых случаях отравления может потребоваться гемодиализ.

Ложные волнушки

Съедобные двойники волнушек

В отличие от мясистой мякоти розовых волнушек, у двойников она более сухая. Да и сами размеры ложных грибов мельче.

Можно употреблять в пищу таких ложных волнушек — млечников:

  1. Обыкновенных. У молодых грибов шляпки сизого цвета, затем они становятся коричневыми. Края немного волнистые, на шляпках сохранен кольчатый узор, причем они всегда сухие.
  2. Блеклых (или вялых) с бело-серыми шляпками и сиреневым оттенком. Центр шляпок темнее, а ножки — светлее.
  3. Буроватых с бархатистыми шоколадными шляпками и мякотью с легким фруктовым ароматом. У молодых грибов шляпки выпуклые, у старых – вдавленные.
  4. Бурых с почти черными бархатными шляпками с волнистыми опушенными краями. В мякоти нет характерной горечи.
  5. Гигрофоровидных с хрупкими сухими шляпками красно-коричневого цвета.
  6. Жгуче-млечных с влажными слизистыми шляпками светло-серого цвета.

Несъедобные ложные волнушки

У этих двойников может быть приятный запах и красивый вид, но их очень жгучая мякоть ядовита. Нельзя употреблять ни в коем случае такие ложные волнушки-млечники:

  • шиповатые с розово-коричневыми шляпками, покрытыми красноватыми чешуйками;
  • липкие с серо-зелеными шляпками, украшенными темными пятнами;
  • печеночные с гладкими шляпками в форме воронок, окрашенными в коричнево-оливковый цвет.

Полезны ли волнушки: состав, противопоказания

Название: Волнушки
Тип: Съедобный

Польза волнушек до сих пор изучается учеными и медиками. Состав гриба очень насыщенный, многие элементы имеют особое значение для человеческого организма. Интересный факт – волнушки в одних странах признаются деликатесом, а в других считаются несъедобными. Относятся к семейству сыроежковых, имеют несколько разновидностей. Полезные свойства грибов волнушек делают их очень популярными среди любителей.

Внешний вид грибов особых отличий не имеет. Однако у них есть двойники, не пригодные к питанию. Поэтому перед употреблением следует убедиться в съедобности собранного урожая.

Виды волнушек

Различают два основных вида волнушек:

Оба относятся к пластинчатым грибам и требуют предварительного замачивания перед приготовлением. Краткое знакомство:

  1. Белая . Народное второе название – белянка. Растет группами, молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку белого цвета. В процессе созревания она приобретает форму воронки с темным центром, особенно у грибов, растущих на открытом месте. Поверхность шляпки ворсистая. На срезе выделяется белый сок, довольно едкий. Ножки могут быть короткие и длинные, в зависимости от места произрастания. Гриб изумительный для засолки или маринования. Но перед употреблением белую волнушку нужно долго вымачивать, а затем отваривать. Намного дольше других видов. Если время проваривания окажется недостаточным, то даже маринованные белые волнушки не теряют горечи в течение 6 месяцев.
  2. Розовая . У этого вида розовато-красная шляпка, светло-бежевая мякоть, которая легко ломается. Запах у мякоти напоминает аромат смолы, на изломе выделяется едкий сок белого цвета. Очень красивый гриб, но в заготовке желтеет. Можно употреблять только после вымачивания и бланширования.

Отличия видов заключаются не только в расцветке, но и в размере. Розовая волнушка немного крупнее белой.

Немного информации на видео:

Как волнушки применяются в кулинарии

Кулинары разработали определенные правила приготовления:

  1. Вид не требует долгого вымачивания, если не имеет едкого вкуса.
  2. Первая вода не пригодна к употреблению, ее обязательно сливают.
  3. Не следует готовить блюда в медной, оловянной или чугунной посуде.
  4. Хранить готовые блюда можно не более 1 дня в холодильнике.
  5. Даже соленые или маринованные волнушки требуется съедать сразу, поэтому емкости для заготовок должны быть небольшими.
  6. Нельзя оставлять на следующий день блюда из грибов с картофелем.
  7. Если сразу обработать или приготовить собранные плодовые тела не удается, то их хранят в холодильнике только сутки немытыми.

Чтобы ушла горечь, нужно залить грибы после первого отваривания холодной водой, затем проварить еще раз.

Но, больше всего кулинаров интересует, насколько полезны грибы волнушки для человека.

Пищевая ценность и состав волнушек

Этот вид гриба ценится за свою питательную ценность и разнообразный состав. Калорийность 100 г продукта равна 22 ккал. В таком же количестве содержится 3,26 г углеводов, 3,09 г белков и 0,34 г жиров, 1 г клетчатки, 92,4 г воды. Пищевая ценность обусловлена химическим составом плодовых тел. Основные полезные компоненты, которые делают гриб очень востребованным:

  1. Витамины С, В6, В1, В2, В5, В9.
  2. Фруктоза.
  3. Глюкоза.
  4. Минералы.

Наиболее полезными считаются кальций, марганец, железо, натрий, цинк, фосфор. Следует знать, какую пользу и вред имеют волнушки для организма.

Чем полезны грибы волнушки

Такой разнообразный состав придает грибам свойства, очень полезные для организма человека. Польза грибов волнушек заключается в наличии:

  • противовоспалительного эффекта;
  • обезболивающего действия;
  • антибактериального и противомикробного свойства;
  • укрепляющего и восстанавливающего воздействия;
  • свойства, улучшающего зрение.

Кроме перечисленных качеств, дары леса этого вида хорошо восстанавливают силы после утомления, улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Можно смело сказать, что польза волнушек для организма человека очень велика.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Кроме ощутимой пользы, волнушки могут принести вред. Это касается людей с диагностированными заболеваниями желудка или кишечника, особенно при холецистите и панкреатите. Также существуют ограничения в употреблении для детей младше 7 лет, беременных и кормящих женщин, пациентам с удаленным желчным пузырем. Это связано с наличием горького сока у гриба с определенным составом.

Заключение

Польза волнушек доказана научно. Грамотное приготовление позволит не только получить питательную подпитку организма, но и настоящее наслаждение от употребления грибных блюд.

Варианты приготовления

  1. Для начала, естественно, стоит очистить добычу от грунта , иголочек и листьев.
  2. Затем, учитывая то, что это условно-съедобные грибы, можно вымачивать их в воде 48 часов, при этом менять воду раз в 12 часов, или же придать их термической обработке посредством отваривания в течение не менее 40 минут.
  3. Первый отвар ни в коем случае нельзя использовать в пищу. Чаще всего их засаливают или маринуют горячим или холодным способом.
  4. За счет своего островатого вкуса и насыщенного аромата отлично подходят для приготовления соусов и жарки.

Описание и отличия видов

Что следует знать, собирая грибы? Волнушка розовая отличается от белой розовой шляпкой, которая у молодых организмов выпуклая и постепенно уплощающаяся до появления в центре небольшого углубления. Края завернуты вниз, слабо опушены, кожица немного слизистая, от прикосновений покрывающаяся темными пятнами.

Грибы белые волнушки встречаются намного реже, для них характерны светло-розовая либо белая окраска и отсутствие концентрических колец.

Мякоть у представителей и того и другого вида белая, в некоторых случаях с розовым оттенком, плотная, поэтому волнушки даже длительную транспортировку выдерживают хорошо, что делает их выгодным коммерческим продуктом. На срезе мякоть обильно выделяет млечный белый сок, при окислении не меняющий своего цвета. Ножка, полая у зрелых грибов и плотная у молодых, в высоту достигает шести сантиметров, а в диаметре – двух сантиметров.

Волнушки – грибы средних размеров. В соленом виде это отличная закуска.

Возможные противопоказания

Волнушки нельзя употреблять в пищу женщинам в период беременности и лактации. Несмотря на целебные свойства, грибы противопоказаны людям, имеющим следующие патологии:

  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

При недостаточной термической обработке и нарушении технологии приготовления употребление таких грибов может привести к пищевым отравлениям и нарушению работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся тошнотой, рвотой и диареей.

Полезные свойства волнушки

Можно отметить следующее положительное влияние грибных блюд на организм:

  1. Стенки сосудов становятся более упругими, функции микромышц нормализуются, что оказывает профилактическое действие — предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Стабилизируют состояние нервной системы, оказывают успокаивающее действие.
  3. Улучшается работа головного мозга, улучшаются функции запоминания и возможность сосредоточиться.
  4. Имеют обезболивающее действие.
  5. Угнетают активность патогенных кишечных бактерий.
  6. Оказывают тонизирующее действие — вызывают прилив энергии.
  7. Улучшается состояние кожного покрова, стимулируется рост волос.
  8. Ногти становятся крепкими, перестают ломаться.

Помощь при отравлении

Если всё-таки случилось так, что по какой-то причине, возможно перепутав, вы употребили в пищу мухомор лимонный, необходимо действовать как можно быстрее, так как ядовитые свойства этого гриба очень сильные, и могут негативно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Итак, в первую очередь вам просто необходимо вызвать рвоту. Для этого используйте стандартный метод «два пальца в рот». Однако, если подобные методы по каким-то причинам не действуют, не расстраивайтесь.

Попробуйте выпить большое количество воды и снова попытайтесь вызвать рвоту. Однако, этот метод будет действовать только в ситуации, если вы употребили поганки в пищу совсем недавно, меньше часа назад, и они еще не успели перевариться организмом, а значит, отравляющие вещества ещё не были доставлены в кровь.

Отлично, если рвота произошла, и ваш организм очистился от съеденного. Теперь нужно пить как можно больше воды, и при этом, вызвать скорую помощь.

Однако, даже если рвоту не получилось вызвать, немедленно вызывайте врача или отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Вам необходимо в срочном порядке, чтобы вам промыли желудок специальным оборудованием, а также назначили вещества, которые бы поддержали организм, в результате чего вы получите наименьший урон от употребленного гриба.

Также не забывайте о том, что постоянно нужно пить как можно больше воды, чтобы провоцировать всё новые и новые рвотные позывы. Это просто необходимо в случае, если вы хотите полностью избавиться от отравляющего воздействия мухомора.

Если такие грибы употребил ребёнок, незамедлительно вызывайте скорую помощь или отправляйтесь вместе с ребёнком в лечебное учреждение, не дожидаясь, когда произойдёт приступ.

Любое промедление может закончиться негативно для состояния здоровья больного. Были известны случаи, когда приступы после употребления мухомора поганковидного ввергали пациентов в летаргический сон, состояние комы, а также, были причиной летального исхода.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Когда и где растут грибы

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.