Гриб трутовик: описание и применение в медицине

Из всех видов грибов трутовиков самыми высокими полезными свойствами обладают лиственничный и березовый. Как следует из названия, первый вид произрастает на лиственницах, а второй – на березах, оба они обладают трубчатым гименофором и мякотью средней жесткости. Изначально микологи относили и лиственничный и березовый грибы трутовики к семейству Polyporaceae, но с середины прошлого века понятие «трутовик» перестали считать таксономическим.

Выращивание мицелия трутовика

Мицелий гриба часто выращивают искусственно в пробирках. На агаризованной среде он развивается радиально, образуя достаточно плотный мат. Цвет его сначала белый, потом жёлтый или коричневый. При этом поверхность проросшего мицелия бывает такой плотной, что её нелегко разрезать скальпелем. Если агаровая среда не высохнет, то пробирки можно хранить до 2-5 лет без пересевов.

Выращивание мицелия трутовика

В природе существует достаточно много штаммов этого гриба. В основном, их различия заключаются в окраске плодовых тел, которые могут быть жёлтыми, красными, коричневыми, чёрными. Также штаммы отличаются по особенностям роста и некоторым морфологическим признакам.

Для выращивания мицелия трутовика лакированного, серно-желтого и других видов используют различные питательные агаровые среды (для хранения коллекционных культур применяют среду победнее, а для развития посевного мицелия — богаче). Как правило, к агаровой среде добавляют до 0,5% компоста (конечный субстрат — мелкие опилки).

Чтобы получить питательную среду, в 1 л воды отваривают 30-50 г пшеницы, настаивают 12 ч, потом фильтруют. На 1 л отвара добавляют 20 г агар-агара и 6 г опилок. Получившуюся смесь необходимо стерилизовать 40 мин под давлением 1,5 атм. Делают это, предварительно поместив среду в пробирки, закрытые пробками из марли и ваты. Далее пробирки нужно расположить в наклонном положении и оставить так, чтобы среда застыла, имея наибольшую поверхность. После застывания подсаживают мицелий гриба.

Когда через некоторое время мицелий разрастётся по среде в пробирке, от него нужно будет отделить кусочек и перенести в чашку Петри (невысокий плоский цилиндр с крышкой) или другую подходящую посуду. В ёмкости уже должна находиться та же питательная среда, что и в пробирках.

Выращивание мицелия трутовика

В стерильных условиях с помощью инокуляционной петли или пинцета отделяют кусочек заражённой среды с разросшимся мицелием размером 5×5 мм и кладут в центр чашки Петри или другой ёмкости.

Далее берут стеклянные бутылки с широким горлышком ёмкостью 1,5 л или 1 л и вкладывают в них сваренное и высушенное зерно пшеницы, ржи или проса. Чтобы отрегулировать уровень кислотности среды, к зерну примешивают 1,5-2% смеси гипса и мела (4:1). К тому же эти добавки помогают не только предотвратить склеивание зерна, но и улучшают проветривание субстрата.

Бутылки с зерном стерилизуют 1,5 ч под давлением 1,5 атм., а потом охлаждают и засевают частичками питательной среды, ранее помещёнными в чашку Петри и разделёнными в каждой чашке примерно на 9 частей. Спустя 2-3 недели мицелий гриба полностью колонизирует зерно. За эти дни ёмкости пару раз встряхивают, чтобы мицелий зарастал зерно равномерно.

Читайте также:  Гриб у которого синеет ножка после среза

Таким образом, получают зерновой мицелий, который используют для заражения субстрата в 3-литровых банках или полипропиленовых пакетах для получения плодовых тел, или заражают опилочный субстрат в пакетах для получения опил очного мицелия. Норма внесения посевного мицелия составляет 3-5%.

Выращивание мицелия трутовика

Чтобы получить опилочный мицелий, субстрат готовят следующим образом: опилки лиственных пород деревьев смешивают с 5-15% отрубей зерновых культур, увлажняют до 60-65% и стерилизуют в течение 2 ч при давлении 1,5 атм.

Где растут трутовики

Трутовик считается многолетним грибом, поэтому встретить его в природе можно круглый год. Их поры чаще всего кучкуются на валежнике и пнях, гораздо реже паразитируют на уже слабых деревьях. Но данный гриб может развиваться и на мёртвой древесине на протяжении нескольких лет после гибели растения, вызывая бурую гниль. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы:

  • бук;
  • ольха;
  • берёза;
  • вишня;
  • ива;
  • дуб;
  • липа;
  • белая акация;
  • тополь;
  • лиственница;
  • груша.

Реже это семейство грибов можно встретить на еле, тисе и эвкалипте. Паразиты располагаются внизу зараженных стволов на высоте от 3 до 20 метров. Часто произрастает в лесах и парках, образовывается на деревьях, которые произрастают в черте города, у дорог. Плодоносит с мая и до середины сентября. Распространён по всей России, помимо Крайнего Севера.

Для лекарственных целей трутовик специально выращивают в странах Азии, а в Европе и США.

Рецепт царя Митридата

Древние римляне и греки свято верили в целительные свойства этого грибного вида. Гриб-трутовик настоящий стоил очень дорого, простым смертным купить его не представлялось возможным.

Уникальным доказательством ценности гриба является знаменитый рецепт царя Митридата. Именно этот правитель выяснил, что если постоянно принимать снадобье, изготовленное на основе трутовика, можно защитить свой организм от яда.

На протяжении своего правления царь постоянно пил лечебное средство, а лучшим доказательством его эффективности стал тот момент, когда, впав в депрессию, Митридат решил свести счёты с жизнью и принял большую дозу яда. Как ни странно, яд не только не подействовал, но даже не вызвал простого пищевого отравления. Надо ли говорить, что рецепт средства держался в строгой секретности.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Читайте также:  Как выглядят зимние опята фото и описание

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Можно ли вырастить гриб в домашних условиях

Для применения в лечебных целях данный тип трутовика можно вырастить в домашних условиях. С этой целью используется или субстрат, или пенек.

Выращивание на субстрате

Питательную почву для трутовика можно изготовить из:

  • опилок;
  • стружки;
  • коры, отделенных от мелких веток.
Можно ли вырастить гриб в домашних условиях

Все эти компоненты смешать вместе, после чего:

  1. Залить субстрат кипятком.
  2. Когда температура смеси снизится до комнатной, остатки жидкости необходимо слить, а полученную массу соединить с мицелием.
  3. Разложить почву по мешкам из полиэтилена.
  4. Поместить мешки с мицелием в прохладное влажное место. Уровень влажности не должен быть ниже 80%.

В мешках нужно сделать отверстия. Самой оптимальной температурой воздуха является +20 градусов. Освещение должно быть естественным. Первые плоды можно будет собирать уже через 30-40 дней.

Трутовик способен выводить токсины

О том, как гриб помогает предотвратить отравление, миру поведал царь Митридат. А вот способность гриба выводить из организма токсины уже установили современные учёные.

Опыты проводились на крысах и мышах, которым в пищу подсыпался перетёртый в порошок трутовик. Результаты потрясли — из организма грызунов стали выходить дихлорид ртути, мышьяковистые соединения, а также много других опасных ядов, которые накапливались там годами. Позже была установлена и причина — всё дело в уникальной агариковой кислоте, аналогов которой по своим свойствам просто нет.

Второе свойство трутовика — восстановление печени. Об этом хорошо знали сибиряки — они собирали трутовик настоящий и принимали его в пищу в виде настоек и порошков, которые, в свою очередь, позволяли вырабатывать фермент, расщепляющий белок. Девушки же чаще использовали трутовик как идеальное средство для похудения.

Кстати, как средство для похудения, трутовик разрекламировали японцы. Быстро сообразив, что на этом можно заработать большие деньги, многие фармакологические компании стали тоннами выпускать таблетки и настои на основе гриба, в огромных количествах закупая трутовик в России. Японцы же и нашли в грибе полисахарид ланофил, который заставляет печень выделять нужные для ее нормальной работы ферменты.

Читайте также:  Выращивание белых грибов из мицелий и спор

Фармакологическая ценность

1. Традиционное применение Преимущественно используется при затруднённом или болезненном мочеиспускании, при лечении острого нефрита, отеков, жажды, полиурии, желтухи, цирроза печени, асцита и т. д.

2. Противоопухолевое действие

Экстракт из трутовика зонтичного эффективен у мышей при лечении перевиваемых опухолей: U14, асцитной опухоли Эрлиха, саркомы 180, карциномы лёгких Льюиса. Совместное употребление экстракта трутовика разветвлённого с химиотерапевтическими препаратами не мешает их лечебной эффективности.

3. Влияние на иммунитет

Полиоза трутовика зонтичного является хорошим иммунорегулятором. Она стимулирует функцию макрофагоцитов сетчатого эндотелия и лимфатические клетки ANAE (ранние предшественники В-клеток) у мышей, влияет на пролиферацию иммунокомпетентных клеток.

4. Гепатопротекторное действие

Трутовик зонтичный воздействует на обмен сахара в печени больных раком или гепатитом животных.

5. Противорадиационное действие

Полиоза трутовика разветвлённого эффективна для предупреждения и лечения острой лучевой болезни у мышей.

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  • Плодовому телу нужен свет.
  • Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.
Что влияет на рост трутовика?

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Некоторые виды трутовиков

Трутовик дымчатый Трутовик опаленный Трутовик клубненосный Трутовик изменчивый Трутовик зонтичный Трутовик жестковолосистый Трутовик горбатый Трутовик разноцветный Трутовик окаймленный Трутовик лакированный Трутовик березовый Ложный трутовик Трутовик настоящий Трутовик сливающийся

Собирать лиственничный трутовик следует весной, пока гриб мягкий и рыхлый.

Тем не менее, из-за большой вероятности перепутать этот вид гриба с другими разновидностями, использовать собранные трутовики для самолечения не рекомендуют.

Еще одно распространенное название листвинничного трутовика — лиственный.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.