Гриб серушка: описание и полезные свойства

Гриб серушка отличается оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств. Серушку по-другому называют лиловым груздем, горькухой, серей и т. д. Этот гриб можно встретить в березовых рощах, лиственных лесах, в частности, в северных регионах России. Это очень плодовитый гриб — больше него можно собрать только валуи или лисички. Растут эти эукариотические организмы в лесу, на тропинках, при этом часто их можно увидеть небольшими группками на одном месте.

Описание гриба

Встретить серушку можно вдоль лесных тропинок, где данный вид произрастает маленьким или большим скоплением. У настоящего представителя данного вида на срезе выделяется много жидкости, которая в избытке присутствует даже в засушливую погоду.

Шляпку растение имеет сначала слегка выпуклую, потом она становится прямой и воронкообразной, с характерной выпуклостью в серединке. Растение имеет плотную, упругую белую мякоть со слегка горьковатым привкусом. В среднем серушка вырастает не более 100 мм в диаметре.

Описание гриба

У серушек небольшая толстенькая ножка, которую не всегда удается сразу разглядеть из-за большой шляпки. В высоту растение достигает не более 80 мм. В отличие от других грибов, которые быстро портятся и поражаются паразитами, серушка практически не подвержена нападкам червей. Даже если это случается, страдает только низ ножки, а шляпка — никогда.

Внешне серушка похожа на своего сородича «тещин язык», но, в отличие от него, не растет на деревьях и не имеет столь насыщенного окраса. В приготовлении обе разновидности грибов очень схожи — их предварительно вымачивают в соленой воде и дальше готовят по желанию или подходящему рецепту.

Описание серушек

Гриб получил такое название за серый цвет шляпки, но верхушка может быть желто-серого оттенка. Он является диетическим продуктом.

  • шляпки выпуклой формы, до 10 см в диаметре;
  • мякоть плотная, белого цвета;
  • на изломах выделяется белый сок;
  • ножка серого цвета, чем она крупнее, тем насыщеннее ее оттенок.

Эти грибы любят солнечное освещение. Не прихотливы к погодным условиям и почве.

Серушки очень полезны. Они содержат большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов в нужном для организма количестве. Благодаря богатому химическому составу грибы повышают иммунитет, улучшают работу головного мозга, укрепляют сосуды, выводят из организма соли тяжелых металлов и шлаки. Их даже можно есть при болезнях ЖКТ.

Грибы обладают антипаразитным и антибактериальным действием.

Из серушек можно приготовить соус и грибной порошок, но только после засолки. Грибы подходят в качестве начинки для пирожков и пельменей.

Гриб млечник серушка

  

Серушка – плотный гриб с сухой поверхностью шляпки, по которой кое-где разбросаны мелкие дырочки, как от иголочек

Края шляпок неровные, волнистые. Часто грибы срастаются шляпками.

Растут группами в различных смешанных лесах в августе – сентябре и первой декаде октября.

Пластинки серушки толстые, редкие, неровные, желтоватые.

Ножка плотная, сплошная, только у старых грибов может быть полой, к основанию несколько суженная.

Млечный сок горький, не очень обильный.

Гриб съедобен.

Пригоден для засолки.

Особого вкуса и аромата в грибе нет, поэтому солят его вместе с другими грибами.

Вместо длительного вымачивания, эти грибы можно просто ошпарить кипятком и промыть холодной водой.

Гриб млечник сухушка

  

Читайте также:  Гриб Строчок: фото и описание, съедобный или нет, где растет

Сухушка – плотный гриб с сухой шляпкой, гриб хрупкий, при сборе можно не пользоваться ножом, а просто отломить.

По описанию схож с грибом серушка, только цвет у сухушки бледно-бежевый и растет она во мшистых местах, в основном на клюквенных болотах или рядом.

Растет группами с августа по первую декаду октября.

Ножка гриба полая.

По вкусовым качествам и пригодности засола схож с серушкой.

В засоленном виде приобретает яркий желтый цвет.

Собирать для заготовок лучше молодые грибы т.к. взрослые очень рыхлые.

Вред серушки и противопоказания

Вред серушка не приносит организму. Конечно, во время готовки грибы необходимо как следует вымочить в воде, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, но это совершенно не опасно для организма. Они съедобные и очень даже вкусные. Однако стоит помнить, что это все-таки грибы, которые активно впитывают и накапливают вредные вещества, находящиеся в почве. Отправляясь на «охоту», лучше отдать предпочтение лесам, что расположены вдали от шумных дорог.

И еще момент: грибы богаты природным хитином. В малых количествах он полезен для организма, но переедать не стоит – могут возникнуть проблемы с пищеварением. По этой же причине противопоказано есть такие грибы маленьким детям.

Вред и противопоказания млечников

  • Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, растущие рядом с трассами, мусорными баками и предприятиями, загрязняющими природу. Дело в том, что любые грибы впитывают вредные вещества и тяжелые металлы. Соответственно, они могут нанести вред здоровью.
  • Условно-съедобные млечники нельзя есть без предварительной обработки – вымачивания, отваривания. Это делают, чтобы удалить горький млечный сок, который при попадании в пищеварительную систему человека может вызвать пищевые расстройства.
  • Все грибы надо есть в небольшом количестве, а при таких болезнях, как панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, печеночная недостаточность, цирроз печени, гепатит, от них нужно отказаться совсем.
  • С осторожностью едят млечники во время беременности и кормления грудью. Маленьким детям грибы противопоказаны.
  • Соленые грибы нельзя есть при гипертонии и при заболеваниях почек, так как это грозит нарушением водно-солевого баланса.
Вред и противопоказания млечников

Рыжики настоящие

Млечник коричневый

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, тонко-мясистая, вдавленная, воронковидная, с сосочковидным бугорком и вначале опущенным, вскоре прямым волнистым краем. Кожица сухая, голая, гладкая, от каштаново- до оливково-коричневого цвета, в середине более темная, к краю — светлее, выцветающая до почти белой. Пластинки чуть нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, сначала красновато-охряные, с возрастом становятся грязно- ржаво-коричневыми, часто запорошены споровой массой. Млечный сок водянисто-беловатый, на воздухе спустя несколько минут становится темно-желтым, со жгуче-едким вкусом. Ножка 3-5 (7) х 0,4-0,8 см, цилиндрическая, прочная, с возрастом становится полой, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании покрыта белым мицелием. Мякоть хрупкая, светло-охряная, в ножке красноватая, на разрезе становится серно-желтой, на вкус жгуче-едкая, с незначительным приятным запахом. С FeSO4 через некоторое время окрашивается в оливково-коричневый цвет. Споровый порошок кремоватый.

Млечник коричневый

Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в ельниках, на кислых почвах, небольшими группами, нечасто, в сентябре — октябре. Несъедобен.

Читайте также:  Гриб под названием скрипица — описание, фото, приготовление

Всё о чём вы еще не знали

Как правильно солить грибы

Кроме маринования и сушки, грибы на зиму можно засолить. При этом важно знать, как это сделать правильно, чтобы не допустить непростительных ошибок.

Существует три основных способа засолки грибов: холодный, горячий и сухой, у каждого из них есть свои особенности. Солят, главным образом, пластинчатые грибы: грузди; рыжики и подгрузди; волнушки; белянки; серушки; валуи.

Холодный способ

Таким способом солят грибы, которые не нужно предварительно отваривать, – это грузди, сыроежки, рыжики. Грибы перебирают, очищают и отрезают ножку на расстоянии 2 см от шляпки, хорошо моют, складывают в чистую емкость, заливают чистой подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л). Воду меняют через каждые 10-12 часов. Вымачивают грибы, чтобы избавиться от горького млечного сока, который в них присутствует: волнушки – 2-3 дня, грузди и подгрузди – 3-5 дней, горькушки не менее 7-8 дней.

При холодном способе засолки грибы вымачивают в воде от 2 до 8 дней

Вымоченные грибы укладывают шляпками вниз в чисто вымытый и ошпаренный кипятком бочонок (или кастрюлю) до самых краев слоями в 6-7 см, пересыпая каждый поваренной солью. На дно емкости, в середину массы и сверху кладут пряности: лавровый лист, чеснок, гвоздику, душистый перец, укроп и др. А сверху помещают чисто вымытую и ошпаренную деревянную решетку или крышку и придавливают ее гнетом.

Всё о чём вы еще не знали

Через несколько дней, когда грибы осядут, избыток рассола сливают и добавляют свежую порцию подготовленных грибов, пересыпая их солью и пряностями. Так продолжают до заполнения тары, после чего при необходимости в нее доливают раствор соли, укупоривают и выносят в холодное темное место. При таком засоле рыжики можно есть уже через 10-12, грузди – через 30-40 дней, волнушки и валуи – через 1,5 месяца.

Горячий способ

Этот способ засолки – самый популярный и простой. Грибы перебирают, укорачивают ножки, моют. Бланшируют в кипящей, хорошо подсоленной воде со специями: рыжики – 2-3 минуты, грузди – 10, волнушки, белянки, сыроежки – 5-8, белые грибы и подосиновики – 10-15, валуи – 30 минут. Затем их отцеживают, раскладывают по банкам и закатывают. Хранят грибы в прохладном месте.

Горячий способ засолки — самый популярный

Сухой способ

Таким способом заготавливают сухие грибы, их предварительно не моют, а только протирают тряпочкой. Затем грибы укладывают в емкость (кастрюлю, банку или бочку), пересыпая каждый слой солью, и придавливают гнетом. Пряности и специи при таком способе засолки не используют. Один нюанс – таким способом можно солить только рыжики и серушки, которые не пускают характерный горький сок. Засоленные сухим способом грибы можно есть уже на 7-10 день. источник

Читайте также:  Грибы шампиньоны: рецепты приготовления. Блюда с шампиньонами

Видео: как растут серушки и как их солить

Одним из наиболее распространенных видов грибов в России считаются серушки. Опытные грибники никогда не проходят мимо этих неприметных небольших грибов, так как они считаются большим деликатесом, если их правильно приготовить.

Данный вид относится к условно-съедобным, потому что в его составе имеется едкий молочный сок, который может оказывать токсическое действие на организм человека. Серушки имеют непривлекательный внешний вид и блеклую сероватую шляпку, потому часто остаются незамеченными.

Полезные свойства

Эти грибы уже долгое время человечество использует для лечения различных заболеваний. В частности, в средние века с ее помощью лечили различные заболевания желудка и даже использовали для создания лекарства от чахотки и холеры. И всё это благодаря уникальному составу, который включает в себя широкий спектр микроэлементов и витаминов. Не столько состав, сколько пропорции витаминов и микроэлементов в серушке считаются уникальными. Эти грибы можно считать диетической пищей, так как они легко усваиваются, отлично влияют на работу всего организма, поддерживают желудочно-кишечный тракт, стимулируют работу иммунной системы, улучшают работу головного мозга, способствует укреплению сосудов и даже стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов. Этот гриб употребляют исключительно в соленом виде после того, как вымачивают в воде несколько дней. Не рекомендуется серушки жарить или варить.

Лечение с помощью серушки

Полезные свойства

Серушка очень полезна, так как в состав выходит много сложных полисахаридов, которые стимулируют работу иммунной системы и укрепляют организм в борьбе с инфекциями. Различные настойки из этого гриба, созданный из него отвар или мазь применяются для лечения различных инфекционных заболеваний для помощи людям с проблемами с кожей, для поддержки и лечения желудка и кишечника. Благодаря этому грибу очищается организм, также он стимулирует выведение солей тяжелых металлов и шлаков, помогает бороться с паразитами. В частности, в народной медицине серушку очень часто использовали для борьбы с глистами.

Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация

Готовить зеленушки можно различными способами. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. При этом нужно предварительно снять со шляпки кожицу. Очень часто сложно полностью вымыть из грибов песок. Для этого нужно сначала прополоскать их в емкости с холодной водой, а затем переложить в тару с горячей, в которую добавить большое количество соли, и оставить их в ней на 15 минут. За это время пластины грибов разойдутся, и весь песок выйдет. Если этого не произойдет с первого раза, процесс нужно повторить.