Гриб похожий на масленок синеет на срезе

Маслёнок обыкновенный (лат.  Suillus luteus ) (синонимы: Маслёнок поздний, настоящий, жёлтый, осенний — съедобный гриб 2-й категории из рода Маслёнок (лат.  Suillus ).

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Симптоматика отравления

Среди маслят не наблюдалось случаев тяжелого отравления с летальным исходом. Однако вероятность токсикоза ложными видами очень высокая. К таким видам, в первую очередь, относятся желто-бурый ложный и сибирский маслята.

Отравление маслятами возможно по следующим причинам:

  1. Грибы — источник повышенной радиации. Излишне накопленный цезий в плодовом теле может вызвать сильнейшее отравление.
  2. Маслята считаются тяжелой пищей, потому могут вызвать дискомфорт в работе пищеварительной системы.
  3. Недостаточная обработка сырья в комплексе с собранным некачественным продуктом также могут вызвать токсическое отравление организма.
Читайте также:  Заморозка грибов на зиму в домашних условиях

Не рекомендуется принимать в пищу маслята детям и пожилым людям. Непереносимость продукта может снизить активность кишечника (трикалазная недостаточность) и вызвать симптомы, внешне похожие на отравление. При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы у пожилых людей токсины проникают в поврежденную слизистую оболочку желудка и могут обострить болезни желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика отравления

Симптомы отравления ложными маслятами:

  • нарушение работы ЖКТ: рвота, диарея, изжога, болевые ощущения и спазмы в животе;
  • боль в висках, мышечная ломота;
  • высокая температура и общая слабость организма;
  • обморочное состояние, пищевое отравление.

Распознавание признаков отравления ложными маслятами и вовремя оказаная первая помощь помогут быстрому и качественному выздоровлению.

Какие ещё есть виды моховиков?

Моховик красный представляет собой довольно редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с середины июля до начала октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Места распространения – обочины дорог, а также лиственные и смешанные леса.

Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, подушковидной, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, красного цвета различной интенсивности. Трубчатый слой среднепористый, приросший, сначала желтого, а затем зеленоватого цвета.

Какие ещё есть виды моховиков?

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре не более 1 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, у шляпки желтая, у основания красновато-бурая. Мякоть толстая, мясистая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, с хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. При контакте с воздухом светло-розовый цвет мякоти быстро меняется на синий.

Моховик красный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Моховик чернеющий (Болетус чернеющий) Xerocomus pulverulentus (Opat.) J.E. Gilbert (Syn. Boletus pulverulentus Opat.) в Сахалинской области распространен на острове Кунашир. В России известен также на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края и Камчатская область), в европейской части, на Кавказе. Вне РФ — в Европе (Литва, Украина, Греция).

Какие ещё есть виды моховиков?

Биология и экология. Шляпка 4 — 8 см в диаметре, подушковидная, затем становится почти плоской, часто с лопастным краем, войлочная, у молодых плодовых тел розоватая, у зрелых – каштаново-бурая, умбровая. Трубочки желтые. Мякоть желтая, на разрезе синеет и затем чернеет. Ножка 4,7 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, прямая или изогнутая, бархатистая или точечная, ярко-желтая, в нижней трети иногда пурпуровая или пурпурово-бурая, от давления интенсивно синеет и чернеет.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, пожары, сдирание и вытаптывание лесной подстилки.

Состояние и меры охраны. Внесен в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области". Малоизвестный съедобный гриб, но из-за редкости населением не собирается. Находится под охраной в природном заповеднике "Курильский".

Какие ещё есть виды моховиков?

Распространение

Формирует микоризу с различными видами сосен, поэтому встречается в сосновых и смешанных лесах по всей территории России: и в Европейской части, и в Сибири, от Кавказа до Северного полярного круга. Предпочитает песчаные почвы, встречается одиночно или группами, иногда очень крупными. Произрастает также на торфяниках, лишь бы рядом были сосны.

Читайте также:  Как не испортить грибы с помощью специй, а улучшить их вкус и аромат

Сезон сбора — с июля по октябрь-ноябрь.

Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.

Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.

Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.

Маслята – полезные и вкусные грибы. Имеют много съедобных видов, однако, следует различать ложные грибы и обращать внимание на правильную термическую обработку.

Как готовить?

Варка маслят вместе с кожурой

Маслята дают поварам полную свободу в плане приготовления. Грибы можно запекать, тушить, варить, жарить и добавлять в суп. Также некоторые убеждены, что их можно употреблять в пищу в сыром виде. На приготовление маслят уходит примерно 15-20 минут. Их вкус прекрасно сочетается с различными специями и овощами.

Как готовить?

Когда приходит пора делать запасы на зиму, данный гриб также находит свое применение. Его маринуют, солят, замораживают и даже сушат. Правда в последнем случае, когда из мякоти выходит вся влага, она становится тонкой и ломкой. Однако это упрощает процесс перемалывания, в ходе которого получается грибной порошок, сохраняющий вкус и аромат. Он становится отличной приправой ко множеству блюд.

Перед приготовлением масленка требуется снять с него кожицу, после чего промыть под водой. Слишком долго держать грибы в жидкости не нужно, т.к. они быстро впитывают ее. После того, как вся грязь была удалена с поверхности, можно приступать к приготовлению.

Условно-съедобные пластинчатые

Условно-съедобные грибы

Волнушки

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушки

Такое название имеют некоторые виды грибов, относящиеся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Иногда млечник блеклый называют болотной волнушкой, серушку – серой волнушкой, а желтый груздь – желтой волнушкой.

Но чаще всего в качестве волнушек классифицируют только два вида грибов – волнушку белую и розовую. Оба эти вида считаются условно-съедобными, но при неправильном приготовлении они могут вызвать нарушения в работе ЖКТ.

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушка белая

Волнушка белая

Волнушка белая

В Сибири этот гриб известен под названием «белянка». Белая волнушка предпочитает березовые рощи и хвойно-березовые молодняки, где встречается довольно большими группами на протяжении августа и сентября.

Описание:

  • шляпка вырастает от 4 до 8 см, имеет завернутый край и форму, вдавленную по центру;
  • кожица белого цвета;
  • пластинки частые, узкие, тоже белые;
  • ножка растет до 2-4 см в высоту, у основания сужается;
  • ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка.
  • с возрастом весь гриб желтеет;
  • мякоть плотная, белая, со слабым запахом.
Читайте также:  Опята и другие грибы, полезные для мужского здоровья

Условно-съедобные пластинчатые

Гриб пригоден для засолки и маринования, но его вкус может горчить даже после вымачивания и отваривания.

Волнушка розовая

Волнушка розовая

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушка розовая

Этот гриб также известен под многими названиями, в том числе «волжанка», «краснуха» и «волнуха». Растет группами в лесах, где встречаются березы, иногда появляется во влажных местах. Плодоносит с июня до октября двумя «волнами».

Гриб хорош в соленом и маринованном виде. Иногда из волнушек готовят вторые блюда. В заготовках розовая волнушка может менять цвет на желтый.

Описание:

  • шляпка достигает 4-12 см, сначала она выпуклая, но затем становится плоской, с углублением в центре и завернутыми вниз краями;
  • кожицу покрывают грубые и густые ворсинки, которые располагаются концентрическими кругами;
  • цвет шляпки бледно-розовый или серо-розовый;
  • в сухую погоду окраска гриба бледнеет;
  • мякоть белая, крепкая, с острым вкусом;
  • ножка цилиндрическая, крепкая и твердая, бледно-розового цвета, растет в высоту до 3-6 см;
  • сначала ножка сплошная, но по мере роста становится полой;
  • пластинки частые, неширокие.

Перед приготовлением розовые волнушки рекомендуется вымачивать 2-3 суток, меняя воду. В соленом виде волнушки рекомендуется употреблять не раньше, чем через 10-14 дней после засолки. Несмотря на наличие млечного сока, розовая волнушка является одним из самых червивых грибов.

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушка

Коническая шляпка может достигать 5-8 сантиметра в диаметре, она владеет кремово-белым окрасом и темнеет ближе к середине, поверхность очень ворсистая по краешкам шляпки распушенная. Ножка гриба может вырастать по длине 2-8 сантиметров, и около 2 сантиметров в толщину, цвет поверхности не выделяется от наружной части шляпки, сужается ближе к основе. Мякоть ломкая белого цвета, выделяется млечный сок на изломе. Пластинки низбегающие, приросшие, узкие и постоянные, у молодняка белые, у устаревших грибов кремовые или жёлтые. Такой вид можно повстречать на просторах Области Москвы.

Волнушка

Лаковица аметистовая

Съедобный, но достаточно редкий в нашей стране гриб под названием лаковица лиловая или аметистовая, от латинского Laccaria amethystina, относится к роду Лаковица и семейству Рядовковые. Гриб произрастает на влажных грунтах лесных зон и имеет следующие внешние характеристики:

  • диаметр шляпки варьируется в пределах 10-50 мм;
  • молодые экземпляры обладают полушаровидной формой;
  • старые плодовые тела лаковицы аметистовой имеют плоскую по форме шляпку;
  • окрашивание поверхности шляпки лилово-фиолетовое, но с возрастом склонно к сильному выцветанию;
  • пластинки достаточно толстого типа, редко расположенные, лилово-фиолетового окрашивания;
  • у зрелых экземпляров плодовых тел пластинки беловато-мучнистого и нисходящего по ножке типа;
  • ножка с продольной волокнистостью, характерного лилового окрашивания;
  • мякоть тонкая, лилово-фиолетового окрашивания.

Грибы могут использоваться для приготовления как первых, таки вторых грибных блюд.