Гриб навозник белый: особенности выращивания

Живой мир богат и разнообразен. Как известно, он делится на четыре царства: Бактерии, Растения, Животные и Грибы. Между указанными группами просто огромные пропасти. Но есть между ними и что-то общее, например, в каждом царстве существуют сапрофиты и паразиты. Разберемся во всем этом подробнее.

Характеристика гриба

Может быть гриб навозник белый, серый и иногда чернильный. Он не обладает привлекательным внешним видом, относится к условно-съедобным (4-я вкусовая группа).

Подробное описание:

  • шляпка серая, коричневая или белесая с чешуйками;
  • форма шляпки напоминает колпак, размер до 8 см;
  • мякоть нежная и тонкая;
  • ножка в высоту до 25 см, в диаметре до 2 см;
  • в центре ножки есть кольцо;
  • споры пурпурные или черные.

Гриб обыкновенный навозник вначале своей жизни имеет шляпку в форме эллипса, с коричневой точкой посредине. Постепенно она увеличивается в размерах и превращается в «колпак». Белые пластинки молодых организмов с возрастом темнеют, приобретают серый оттенок и созревая становятся чёрными. Подвижное кольцо, расположенное на длинной и тонкой ножке, является характерным признаком этого лесного организма.

Еще одна интересная особенность — быстрое старение. За 1-2 часа копринус проживает свою жизнь. Из белоснежного получается черный, похожий на распластанную кляксу.

Трутовик: чем опасен и можно ли от него избавиться?

Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola)

Ни у одного лесничего не повернется язык назвать трутовик вредным. Они – настоящие санитары леса, поскольку разлагают умершие деревья и очищают лес от старых больных экземпляров.

А у садоводов этот гриб считается паразитом. Здесь он тоже селится на отживших свой век плодовых деревьях, да только восторга этот факт не вызывает. Потому что старые яблони и груши мы холим и лелеем, а бывает, храним как память. Ведь их сажал еще наш дедушка или даже прадед! Да и сортов таких уже не найдешь…

Но трутовик не знает, что такое сентиментальность. И в очень короткие сроки способен нанести дереву непоправимый урон.

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Как узнать, что дерево болеет

Размножаются они с помощью спор, которые проникают в древесину через раны: спилы, морозобоины, ожоги. Первое время внутри ствола разрастается грибница. И об этом садоводы зачастую даже не подозревают.

Единственное, что может «намекнуть» о заселении гриба – неожиданная поломка крупных ветвей, а то и стволов. Вроде и ветров-то сильных не было, а вдруг сучок отвалился.

С чего вдруг? Скорее всего, потому что дерево поражено трутовиком.

Окончательно понять, что этот паразит поселился на участке, можно будет, когда на стволах появятся плодовые тела гриба. До этого момента со дня заражение проходит несколько лет. Появляются грибы летом. А к концу августа у них созревают споры.

Даже при легком дуновении ветра они разлетаются по всей округе. И если попадут в ранку дерева, обязательно там поселятся и пустят внутрь грибницу. Особенно велик риск заражения во влажные дождливые годы.

Впрочем, засуха трутовику не помеха – споры сохраняют жизнеспособность очень долго, готовы ждать благоприятной погоды помногу лет.

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

Откуда берется зараза

Главные источник – больные деревья, которые растут по соседству. Это логично. Поэтому, если на вашем участке есть зараженное растение, важно соблюдать особую осторожность при обрезке других деревьев. Все срезы и спилы сразу же закрашивать масляной краской! А секатор и пилу во время работы надо периодически протирать спиртом.

Стволы в зиму важно укрывать от мышей и зайцев – ели они повредят кору, туда могут проникнуть споры. Лучше всего для защиты подходит еловый лапник – им обвязывают штамбы.

Трутовик: чем опасен и можно ли от него избавиться?

Все морозобоины, ожоги и дупла надо лечить как можно быстрее.

И, кстати, все это по-хорошему надо делать не только на тех участках, где уже поселились трутовики – в любом саду такие меры предосторожности будут уместны. Ведь грибы-паразиты могут расти у соседей или в ближайшем лесу. А споры их разносятся ветром на большие расстояния.

Однако есть и другие источники заразы. Причем садоводы о них даже не подозревают

1. Пни. Дачники любят использовать их в качестве украшения участка. А несут, разумеется, из леса. Вместе со спорами. Так что если есть возможность обойтись в дизайне сада без пня – обойдитесь.

А если очень хочется, тогда сдерите с него всю кору, а древесину обработайте специальными антисептиками: фторидом натрия (100 г на 1 л), раствором медного или железного купороса (100 г или 150 г на 1 л воды соответственно).

А затем покройте лаком.

2. Подпорки, колья, шесты. Их используют для подвязки томатов, огурцов, деревьев. Они тоже могут таить в себе опасность. Так что, прежде чем использовать такие опоры, их надо обеззаразить тем же способом, что и пни.

Читайте также:  Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

3. Мусорные кучи. Некоторые дачники, обрезая деревья и кустарники, складывают ветки в кучу. И лежат они там годами. А это идеальный рассадник для вредных грибов! Так что весь растительный мусор лучше сжигать.

4. Поленницы. Вот уж откуда подвоха не ожидает, так это от дров! Но дрова, как водится, заготавливают в лесу. И чаще всего в ход идут как раз мертвые деревья. Поэтому хранить дрова лучше всего не в саду, а где-нибудь в закрытом сарае. Чтобы лишний раз не мокли под дождем – ведь чем выше влажность, тем благоприятнее такая среда для прорастания спор трутовика.

5. Садовая мебель. Да-да, на деревянных столах, стульях и лавочках тоже могут поселиться грибы. Поэтому, прежде чем вынести их в сад, обработайте фунгицидами (как и пни) и покройте лаком.

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Как спасти растение

Хотелось бы привести тут разные способы, но, к сожалению, их не существует. Препараты, которые защищают от парши, мучнистой росы и прочих грибковых болезней на трутовики не действуют. Единственное, что можно и даже нужно (!) сделать – спилить дерево и сжечь его. Жалко, конечно, но иного выхода нет.

Впрочем, пару-тройку лет можно повременить. За это время можно будет вырастить подвои и привить любимый сорт на молодые деревца.

Но в этом случае важно внимательно осматривать стволы несколько раз в год. И как только появятся плодовые тела трутовиков, срезать их ножом и сжигать. Иначе они созреют и распылят споры по всему участку. Места срезов надо обязательно замазывать масляной краской.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк.

В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов

Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.

Сапрофиты

Предпочитают вещества мёртвых организмов. Это такие бактерии, как кишечная палочка или отдельные виды грибов – пеницилл. Сапрофиты или сапротрофы, являются своего рода санитарами в природе, потому как их главная функция – перерабатывать отходы.

Симбионты

Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Ученые установили – в каждой симбиотической паре присутствуют водоросли. Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами. Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов

Паразиты

Существуют за счёт живых организмов, питаясь их органикой или живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм–носитель.

Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Есть селективный тип среды и неселективный:

  1. Неселективный. Самый популярный вид – агар Сабуро. Он отличается высоким содержанием углеводов. Часто среду преображают, добавляя антибиотики, циклогексимид или хлоргексидин. А также для выделения привередливых патогенов, среду обогащают 5–10% КА, добавляя сердечный и мозговой экстракт.
  2. Селективные. Такую среду получают из неселективного субстрата, добавляя пенициллин, стрептомицин и левомицетин.

Грибы сапротрофы существуют там, где есть благоприятная для них среда: в опавших сухих листьях, останках животных, трухлявых пнях, соломе, шишках и разрушающейся древесине. Они способствуют их минерализации и разложению, в результате чего образуется необходимый для высших растений гумус.

Плесневые грибы и дрожжи. Грибы – паразиты

Многие грибы развиваются на отмерших частях растений и животных. Там они образуют плесени — налёты разнообразной окраски: серой, зелёной, жёлтой, чёрной. Поэтому такие грибы называются плесневыми грибами. Плесень представляет собой их мицелий и споры. Плесневые грибы приводят в негодность пищевые продукты (хлеб, варенье), изделия из кожи,  картины, книги.

Если положить хлеб на  несколько дней в тёплое и  влажное место, на нём появляется белый пу­шистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб — мукор.

Этот гриб час­то поселяется также на фруктах, овощах, почве. Мицелий мукора не разделён перегородками на клетки и сильно ветвится. В цитоплазме этой огромной клетки находится много ядер.

Размножается мукор чаще всего участками мицелия и спорами, реже половым способом. Споры образуются внутри шаровидных спорангиев, которые хорошо заметны невооруженным глазом в виде буроватых или чёрных точек.

При разрыве спорангиев микроскопические споры распространяются ветром. В благоприятных условиях из спор вновь образуется мицелий мукора.

Пеницилл — также широко распространённый плесневый гриб. Он живёт на многих продуктах (хлебе, сыре, варенье), заложенных на хранение плодах и овощах. Она может появляться также на влажной одежде, обуви, бумаге и сырых стенах комнат. Плесень, вызванная пенициллом, чаще всего имеет зеленоватую окраску.

Мицелий пеницилла состоит из гиф, разделённых перегородками на клетки. На нём образуются веточки, несущие микроскопические неподвижные споры. Веточки напоминают кисточку с цепочками спор, поэтому другое название пеницилла — «кистевик».

Пеницилл образует особое вещество, убивающее многие бактерии, — антибиотик пенициллин. Это вещество применяется для лечения многих болезней, вызванных бактериями (воспаление лёгких, ангина).

Читайте также:  16 древесных грибов растущих на деревьях 33 фото с описаниями

Многие плесневые грибы образуют вещества, вызывающие тяжёлые отравления человека и животных. Поэтому заплесневевшие продукты нельзя употреблять в пищу.

К особой группе грибов относятся дрожжи. Они живут там, где есть сахаристые вещества. Тело дрожжей — одиночные клетки.

Размножаются дрожжи чаще всего почкованием. При этом на клетке образуется выпячивание — почка. Она растёт и постепенно отделяется от материнской клетки. Почкование происходит быстро и новые клетки не успевают отделиться от материнской. В результате этого получаются короткие ветвящиеся цепочки клеток.

В сахаристых средах дрожжи осуществляют брожение, при котором образуется этиловый спирт и выделяется углекислый газ. Человек  использует дрожжи для приготовления теста в хлебопечении, а также в виноделии и пивоварении.

Плесневые грибы и дрожжи. Грибы – паразиты

Большую группу грибов составляют грибы-паразиты. Они живут и питаются на  растениях, других грибах, животных и человеке, вызывая болезни — микозы. Осо­бенно большой вред грибы-паразиты наносят сельскому и лесному хозяйству.

Широко распространёнными грибами, поражающими растения, являются мучнисторосяные грибы.  Они вызывают заболевание, которое называется «мучнистая роса». Развиваясь на растениях, эти грибы покрывают поражённые органы своим белым мицелием и спорами. От этого растение выглядит, будто обсыпанное мукой.

В зрелости грибница мучнисторосяных грибов может темнеть. Гриб проникает в клетки растения с помощью специальных выростов, а на поверхности поражённых органов образует споры. Мучнисторосяные грибы наносят двойной вред растениям. С одной стороны — они поглощают питательные вещества растения.

С другой стороны — плотный налёт мицелия гриба мешает фотосинтезу.

Ещё одним грибом паразитом является головня. Головня может  поражать хлебные злаки: пшеницу, овёс, ячмень, просо, кукурузу. Вместе с зерном споры попадают в зем­лю и прорастают в нити грибницы.

Грибница проникает в проростки зерновых растений и растёт внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков грибни­ца головнёвого гриба достигает колоса.

Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в чёрную пыль. Колоски становятся по­хожи на обуглившиеся головешки.

На некоторых зерновых культурах посе­ляется гриб спорынья. У поражённых растений здоро­вые зерновки превращаются в ядовитые чёрно-фиолето­вые рожки, плотные сплетения нитей грибницы спо­рыньи. Попав с мукой в пищу, они могут вызвать тяжёлое отравление.

К грибам-паразитам растений относятся некоторые трутовые грибы, или трутовики. Их споры попадают на повреждённые части живых деревьев. Из спор образуется мицелий.

Плодовые тела трутовиков появляются значительно позже. Они, как правило, крупные, в виде копыт или наростов, одиночные или расположенные группами, твёрдые, деревянистые.

Наиболее часто встречаются трутовики настоящий и  ложный,  корневая губка, чага.

Для борьбы с грибами, паразитирующими на растениях, применяют фунгициды — яды, убивающие грибы. Фунгицидами обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают растения в период их роста.

Выращивание в помещении

Если Вы живете в южной части страны, либо просто хотите собирать урожай грибов круглый год, а не только летом, то можно попробовать выращивать навозник в контролируемых условиях. Для этого подходит любое помещение с регулируемой или просто стабильной температурой — сарай, погреб, балкон, оранжерея, теплица и т.п. Главное, чтобы температура была не ниже 15°С и не выше 25°С.

Многих интересует, как вывести навозник белый в подвале. Этому грибу в самом деле требуется лишь минимум света, но проблема в том, что навознику нужен свежий воздух в достаточном количестве, что бывает весьма затруднительно осуществить в подвальном помещении. В остальном же технология ровно та же самая, что и для выращивания в саду. Для экономии места грибницу можно сеять в ящики, которые затем просто ставятся друг на друга в шахматном порядке.

Главным врагом мицелия является повышенная температура. Теоретически грибница способна короткое время жить даже при температуре 30—35°С , но допускать этого не следует. Едва столбик термометра превысит отметку в 25 градусов, следует предпринимать экстренные меры по снижению температуры.

Выращивание в помещении

Еще одна угроза, которая возникает при выращивании грибов в помещении — это мыши. Часто мицелий продается в виде зерен пшеницы, зараженных спорами белого навозника. Зерно-то и привлекает грызунов. Также иногда проблему может создать появление личинок насекомых и улиток. Последние наиболее опасны при выращивании грибов в саду, но и в теплице или подвале они тоже могут поселиться.

Похожие записи

  • В Якутии в искусственных условиях будут выращивать товарных осетров
  • Пожирающие все на своем пути…
  • Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход
  • В Саратовской области создается роботизированная ферма
  • В Новгородской области открылось предприятие по производству удобрений из птичьего помета
  • В Крыму выявили зерно с превышением пестицидов

Выращивание

Несмотря на довольно невысокие вкусовые характеристики навозников, некоторые любители стремятся выращивать их на своих участках, наряду с овощами и фруктами. К счастью, искусственное разведение Копринусов — дело не такое уж сложное.

Для этого достаточно:

  • заранее приготовить хорошо удобренную органикой грядку, расположенную в притенённом месте — подойдёт даже перегнивающая компостная яма или оставленная под паром земля, обогащённая свежим навозом (многие культуры плохо переносят это удобрение, поэтому его закладывают в почву за год, а то и за два до их посадки);
  • присмотреть в лесу, поле или посадке подходящую грибницу, затем в середине осени выкопать её фрагмент вместе с подземной частью и осторожно перенести на новое место, заглубив в землю на 4–6 см;
  • если мицелий приживётся, следующим летом можно собирать урожай.
Читайте также:  Благородный европейский олень, общие характеристики

Копринусы можно вырастить и в закрытом помещении. Для этого можно использовать коробки, мешки или ящики, наполненные органикой — навозом или перегноем, смешанным с соломой, палой листвой или растительной ботвой. В такой субстрат переносят грибницу, укрывают плодородной землёй, а сверху — слоем плотного картона для защиты от света.

Выращивание

Важно! Состав искусственно выращенных Копринусов более беден по сравнению с грибами, растущими в дикой природе. В частности, установлено, что «домашний» навозник не содержит двух важных аминокислот — гистидина (незаменимая) и тирозина (заменимая).

Подготовленные ёмкости нужно обильно поливать и следить за оптимальным температурным режимом (воздух в помещении не должен прогреваться выше +30°С). Рост грибов начинается довольно быстро после посадки, спустя месяц или даже меньше можно приступать к первому сбору. В течение сезона такой урожай опытные фермеры собирают по нескольку раз.

Грибы-сапрофиты

Грибы — древнейшие обитатели Земли, их история насчитывает не менее одного миллиарда лет. Они настолько необычны, что долгое время биологи не могли определиться с их классификацией и не знали, к какому царству их отнести. Действительно, грибы имеют признаки, характерные как для животных, так и для растений. В итоге они были выделены в отдельное царство.

Грибы — это одно- или многоклеточные живые организмы-гетеротрофы, клетки которых имеют ядро (эукариоты). Все грибы питаются с помощью всасывания готовых органических веществ из окружающей среды, предварительно выделяя специальные растворяющие ферменты, т. е. пищеварение происходит вне организма.

По способу питания грибы делятся на три обширные группы: паразиты, сапрофиты и симбионты. Это деление присуще и другим царствам. Паразиты освоились с жизнью на других живых организмах (или даже внутри), целиком питаясь за счет них. Среди съедобных грибов паразитом является известный всем нам опенок.

Грибы-симбионты хотя и живут за счет других организмов, но одновременно и приносят им пользу, выделяя необходимые минеральные вещества и перерабатывая отходы. Среди них белый гриб, подосиновик, масленок, рыжик, подберезовик, моховик и многие другие.

Грибы, которые питаются органическими веществами, оставшимися от погибших животных и растений или их выделений, носят название сапрофиты. Примеры таких грибов, которые нам хорошо знакомы: сморчки, строчки, шампиньоны, дождевики. Также в эту категорию относится огромное количество плесневых грибов, поражающих продукты.

Чтобы максимально обеспечивать себя необходимым питанием, все эти грибы имеют соответствующее строение — длинные и мощные грибницы, полностью погруженные в съедобный для них субстрат.

Грибы съедобные[править]

Опёнок[править]

Общественный гриб, живёт прайдами, где во главе стоит самый длинный и шляпатый гриб. Но зачастую они имеют одинаковый рост и размер шляпы, поэтому главу они определяют демократическим методом. Каждую осень 4 числа любого месяца они выбирают себе главу, именно в этот момент к ним надо подкрасться и выкрасть фаворита гонки. Радостная оппозиция быстро выдаст вам электорат оппонента. Но ни в коем случае не собирайте всех! Иначе на следующих выборах не появятся новые!

Белый гриб[править]

Типичный белый гриб Название для всех грибов белого или белоснежного цвета. В основном грибы этого вида живут в странах Северной Америки, России, Европы и Австралии. При их сборе есть три инструкции:

  1. Если вы Европеоид или альбинос, то просто подойдите и скажите, что им пора переселяться и колонизировать новую территорию. Они с радостью прыгнут вам в корзину.
  2. Если вы Европеоид, но загорелый, покажите грибам паспорт и дальше действуйте аналогично инструкции в одиночку.
  3. Если вы потеряли паспорт или вы Монголоид или Негроид, тогда подойдите к грибам, надавайте им люлей и хватайте, пока они без сознания.

Выводы

Грибы-сапрофиты имеют большое значение в природе. Основная их роль – переработка отмерших остатков растительного и животного происхождения. Распространены они повсеместно, питаются мертвым материалом в зависимости от выбора питательной среды.

Строением они схожи с простыми многоклеточными либо одноклеточными грибами. Существуют виды, имеющие широкое практическое применение в жизни человека, к примеру дрожжи и пеницилл.

Грибы-сапротрофы, как и другие организмы такой направленности в способе питания называют в экологии микроконсументами. Они принимают участие в минерализации органических соединений и являются важным звеном в биологическом круговороте веществ и энергии в природе.

Некоторые из этих грибов употребляют в пищу, однако ряд сапрофитов ядовит.

Микро- и макропаразиты

Грибы-паразиты делятся на 2 основных категории.

  1. Микропаразиты, которые размножаются внутри тела своего хозяина или в его клетках. Они относятся к классу хитридиомицетов. Встречаются в водорослях, других грибах, беспозвоночных животных, на корнях наземных растений.
  2. Макропаразиты, растущие в теле своего хозяина, но размножающиеся с помощью особых форм. Со временем они покидают организм носителя. К этой категории относятся такие представители, как аскомицеты (например спорынья), дейтеромицеты, оомицеты (фитофтора), базидиомицеты (трутовик).