Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Грибы Белгородской области радуют разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых полезно для здоровья. По данным компании консалтинга «In-Con», Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.

Лунный календарь грибника 2021: Благоприятные дни!

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

✅ Фазы растущей Луны для сбора грибов 2021 года

Месяц Дни растущей Луны
Январь 2021 года 14 – 27 января
Февраль 2021 года 12 – 26 февраля
Март 2021 года 14 – 27 марта
Апрель 2021 года 13 – 26 апреля
Май 2021 года 11 – 25 мая
Июнь 2021 года 11 – 23 июня
Июль 2021 года 11 – 23 июля
Август 2021 года 9 – 21 августа
Сентябрь 2021 года 8 – 20 сентября
Октябрь 2021 года 7 – 19 октября
Ноябрь 2021 года 6 – 18 ноября
Декабрь 2021 года 5 – 18 декабря

✅ Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2021 году

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в период убывающей Луны.

Месяц Дни убывающей Луны
Январь 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 января
Февраль 2021 года 1 – 10 и 28 февраля
Март 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 марта
Апрель 2021 года 1 – 12 и 28 – 30 апреля
Май 2021 года 1 – 10 и 27 – 31 мая
Июнь 2021 года 1 – 9 и 25 – 30 июня
Июль 2021 года 1 – 9 и 25 – 31 июля
Август 2021 года 1 – 7 и 23 – 31 августа
Сентябрь 2021 года 1 – 6 и 20 – 30 сентября
Октябрь 2021 года 1 – 5 и 21 – 31 октября
Ноябрь 2021 года 1 – 4 и 20 – 30 ноября
Декабрь 2021 года 1 – 3 и 20 – 31 декабря

Внимание! Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

В рамках импортозамещения новое предприятие сможет в ближайшее время наполнить полки российских магазинов отечественной продукцией высокого качества.

В Тульской области открылась первая очередь грибоводческого комплекса ООО «Агрогриб». К 2020 году предприятие выйдет на полную мощность и станет самой крупной в Европе фермой по производству шампиньонов. Лайф съездил в Тульскую область и выяснил, почему новый агрокомплекс появился именно здесь и как он работает.

По огромному залу сортировочного цеха пробегает группа молодых людей в салатовых спецовках. На первый взгляд кажется, что это простые рабочие. На самом деле мужчины — высококвалифицированные технологи из Польши. Они приехали в Тульскую область, чтобы наладить работу самого современного в России оборудования для производства шампиньонов.

Спрос на шампиньоны в России постоянно растёт. При этом значительную долю на этом рынке занимает импорт. Долгое время у нас в стране просто не было крупных грибоводческих комплексов, которые могли бы полностью решить проблему импортозамещения. Но всё изменилось 25 сентября, когда комплекс ООО «Агрогриб» открылся в Тульской области, на территории особой экономической зоны «Узловая». На этой территории резидентам предоставляются серьёзные льготы — пониженные ставки по налогам на прибыль и имущество, а также транспортному налогу. Также здесь действует процедура свободной таможенной зоны.

— Сейчас мы открыли первую линию комплекса, которая рассчитана на производство 10 тысяч тонн шампиньонов в год, — рассказал Лайфу директор по производству ООО «Агрогриб» Андрей Чигин. — При таком объёме производства наш комплекс является самым крупным в России и одним из крупнейших в Европе. К 2020 году планируется вывести производство на полную мощность — 25 тысяч тонн грибов в год. Тогда наш комплекс станет крупнейшим в Европе.

Читайте также:  Необычные обитатели леса: съедобные и ядовитые паутинники

Учредитель компании «Агрогриб» Камо Авагумян рассказал Лайфу, что в строительстве современного предприятия их поддерживало правительство Тульской области.

Глава Тульской области Алексей Дюмин давно поставил задачу остановить утечку специалистов из региона. Для этого нужно было создавать рабочие места. На открытии комплекса Дюмин сообщил, что отток специалистов из области уже замедлился. Только на новом грибоводческом производстве после выхода на полную мощность появится тысяча новых рабочих мест.

Андрей Чигин показывает сортировочную линию. Здесь всё автоматизировано. Шампиньоны сортируют по весу и размеру. Грибы специально выращивают разных размеров. Если в упаковку попал шампиньон побольше или поменьше, чем остальные, то фасовщицы его выкладывают. В результате на выходе получаются упаковки с одинаковыми грибами.

Весь производственный цикл по выращиванию грибов занимает 35 дней. Первые шампиньоны появляются на грибнице через 15 дней. Собирают их по очереди — сначала большие, потом маленькие. Затем грибница пять дней отдыхает, и начинается второй цикл. После сбора второй очереди урожая компост отправляется на переработку.

Главный технолог ООО «Агрогриб» Игорь Трошин поделился с Лайфом секретом безупречного товарного вида шампиньонов. На прилавки магазинов они всегда попадают с закрытыми шляпками. При этом в естественной природе шляпка грибов неминуемо раскрывается. Это происходит даже в том случае, если гриб срезали. Он продолжает расти даже сорванным. Чтобы шляпки не раскрылись и шампиньон попал в магазин в привычном нам виде, сразу после удаления гриба из грибницы его охлаждают. Для этого на предприятии есть специальная холодильная камера.

— Практически всё оборудование мы закупаем в Голландии, — поясняет Игорь Трошин. — Голландцы вообще были первопроходцами в области промышленного выращивания шампиньонов. Но по мере возможности стараемся заниматься импортозамещением.

С этими словами главный технолог показывает на стеллажи, уже покрытые компостом. Именно на них будет собран первый урожай шампиньонов. Стеллажи сделаны по голландской технологии, но уже в России.

Сотрудники нового завода надеются, что уже в ближайшее время отправят потребителям первые партии вкусных грибов.

АвторыНина Важдаева

Шебекинский район

В Белгородском Шебекинском районе, расположенном в восточной части области, смешанные и лиственные леса обнаруживают на своих территориях подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.

Подберезовик

Шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого, зависит от возраста гриба, от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Молодая верхняя часть обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.

Другие отличительные признаки подберезовиков:

  1. Мякоть окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
  2. Ножка приобретает цилиндрическую форму, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре — до 4 см.
  3. Кожица этого органа покрыта темными чешуйками.
  4. Споровый порошок обладает буровато-оливковым цветом.

За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.

Подосиновик

В Белгороде всем разновидностям подосиновика соответствует ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножки. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки — 25-32 см, в молодом возрасте она приобретает полушаровидную форму. Кожица обладает суховатой и бархатистой структурой.

Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.

Белый гриб

Для белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякотная часть плотной структуры, мясистая и сочная, обладает белым окрасом. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.

Читайте также:  Вешенки — технология выращивания в домашних условиях

Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого редуцента ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы следует в мае, затем — с июля до августа.

Сыроежки

Карта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также обнаруживает на территории лесов съедобные и ядовитые сыроежки.

У молодой сыроежки шляпка обладает шаровидной формой, с возрастом уплощается. В диаметре она равна 15 см. Цвет варьируется от зеленовато-бурого до насыщенно-красного. У съедобных грибов окрас ножки белый или слегка желтоватый, у ядовитых он розовый. С возрастом мякотная часть сыроежки приобретает хрупкую структуру.

Где и как в Тульской области собирать грибы

22 июня 2016

«Первый Тульский» об основных грибных местах и правилах безопасности

Грибной сезон уже начался. На рынках Тулы можно видеть продажу грибов. Все из-за аномальной жары. Ведь обычно грибной сезон приходит позже.

А где собрать грибы самому?

Ответ прост: стоит только лишь поехать в лес, максимально далеко от населенных пунктов, людей и дорог. Лучше всего ехать после  дождя.

Грибов много даже в окрестностях Тулы. Но грибники не рекомендуют собирать их вблизи города. Максимально близкий район, в котором можно собирать грибы без опаски – Ленинский.

А если вы готовы уехать подальше, то грибами порадуют леса под Суворовом и Дубенским районом, сосновые боры у Алексина. Часто ездят за грибами в Одоевский район.  Помимо грибов там можно найти орешник, малинники и земляничные поляны.

Пользуются популярностью у грибников также Ефремовский, Каменский, Чернский и Ясногорский районы. Не стоит забывать и про Арсеньевский и Белевский районы. Именно там, как считают грибники, растут самые экологические грибы.

Какие и где грибы не стоит собирать?

Не стоит собирать грибы около промышленных предприятий, свалок, железнодорожных путей и дорог, а также под высоковольтными линиями, в черте города (в том числе в парках). При сборе грибов насторожить должен  неприятный запах у основания гриба, оболочка, «сумка» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора).

Старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы тоже стоит обходить стороной.

После длительных жарких дней и отсутствия дождей не следует собирать первый урожай грибов.

Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами, так что шампиньоны в лесу лучше не собирать. Не пробуйте незнакомые грибы на вкус.

Грибники советуют — от полиэтиленового пакета при сборе грибов лучше отказаться, отдав предпочтение корзине. В пакете грибы мнутся, быстрее нагреваются и храните собранные грибы более суток без переработки.

Что стоит помнить, собираясь в лес?

  • по возможности не отправляйтесь за грибами в одиночку;
  • научитесь пользоваться компасом, изучите основные правила ориентирования в лесу;
  • обращайте внимание на погодные условия — в пасмурную погоду поход лучше отложить;
  • надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
  • возьмите с собой компас, полностью заряженный телефон, запас воды, продуктов, лекарства, нож, карту района, куда направляетесь;
  • обязательно сообщите родственникам, знакомым о предполагаемом маршруте, продолжительности похода, своевременно информируйте их об изменении своих планов.

Об открытии грибного сезона и правилах безопасности «Первый Тульский» совсем недавно снимал сюжет:

ru, ,

Видовое многообразие и описание

Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.

Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.

Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.

Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.

Читайте также:  «И мухоморы бывают съедобными». Биолог о мифах вокруг грибов

Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.

Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.

Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.

Птицы

Из птиц на территории проживают грачи, стрижи, дятлы, утки, воробьи, ласточки.

Грач

Стриж

Дятел

Утка

Воробей

Ласточка

В Красную книгу животных России занесены 13 видов млекопитающих, 56 видов птиц, несколько рептилий.

Дрофа

Дрофа – птица из семейства дрофиных, крупного размера. Живет в степях. Питается растениями и насекомыми, иногда мелкими ящерицами. Птица молчаливая.

Куропатка

Куропатки – птица из семейства фазановых. Живут в открытой местности, питаются растениями или насекомыми. Гнезда вьют на земле.

Грибные места Подмосковья, как добраться на машине по карте?

Современный мир ежегодно развивается, позволяя людям совершать поездки на личном автомобиле в любые уголки своей страны. Не удивительно, что многие грибники на протяжение многих лет предпочитают общественному транспорту — автомобиль, а компасу — GPS навигатор. Теперь до нужного места сбора можно добраться, забив координаты в смартфоне или панели машины.

Важно! Ошибкой многих грибников, остается поиск добычи в начале леса. Если хочется собрать хороший урожай, правильнее добравшись до места, прогуляться на несколько километров вглубь. Такой подход увеличит шансы, сделав тихую охоту результативной, способный принести плоды не только на еду, но и заготовку на зиму.

Назвать точное месторождение, порой сложно даже опытному грибнику. Местные жители, ежегодно отправляющиеся на поиски, всегда запоминают удачные места сбора, но не всегда могут обнаружить добычу, если прошел год или два. Объясняется подобное явление периодом покоя, происходящим через год. Вторым вариантом отсутствие грибов, является неправильный сбор. Новички часто вырывают грибы с частью грибницы, сокращая плодоношение и снижая его до минимума.

Полезно! Часто направления для поездки за грибами, можно определить по подсказкам на форуме или группах ВК. Сообщения расскажут интересующему, какое место будет наиболее перспективным.

Перед поездкой в лес, помимо построения маршрута на карте, стоит внимательно рассмотреть выбранное место. Продолжительность лесной зоны, позволит определить наверняка, где может быть больше всего грибов, и в какую сторону лучше прогуляться.

Важно! Улучшить результативность, можно отправившись в лес в будни. Конкуренция с понедельника по пятницу уменьшается практически на 75%, позволяя любителям тихой охоты набрать достаточно грибов для маринования и приготовления пищи.

Какие ядовитые грибы растут в Подмосковье

Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности также достаточно активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах. Чаще всего такие виды представлены:

  • панэолусом;
  • светящейся говopушкой;
  • веселкой обыкновенной;
  • поплaвком cepым;
  • блeдной пoгaнкой;
  • мухомopом вeceнним или бeлым;
  • мухомopом кpacным;
  • пecтpым шaмпиньoном;
  • pвoтной сыpoeжкой;
  • энтoлoмой.

Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.

Следует отметить, что некоторые несъедобные разновидности не способны вызвать отравление, так как многие токсичные вещества практически полностью разрушаются под воздействием термической обработки. К числу самых ядовитых, опасных для жизни человека видов, в настоящее время относится бледная поганка или

Черный трюфель

Единственный абсолютно съедобный представитель группы сумчатых грибов. Очень редкий и ценный вид, считается деликатесом. Плодовое тело имеет клубневидную, неправильную форму. Средний диаметр – от 3 до 9 см. Молодые трюфели коричневого цвета, позже становятся угольно-черными.

Черный трюфель

Черный трюфель

Поврежденные места приобретают ржавый оттенок. Вся внешняя поверхность неровная, шероховатая. Мякоть плотная и твердая, с характерным мраморным рисунком. Цвет тоже зависит от возраста и меняется от светло-серого до черного. Растет только вблизи деревьев (дубов, орешников).

Интересный факт: трюфель растет на глубине 5-30 см. Запах хорошо чувствуют дикие кабаны. Поэтому зачастую животные раскапывают места произрастания грибов, распространяя таким образом споры.