Гериций (герициум), ежевик гребенчатый, грибная лапша (гриб-лапша)

Мировой ареал распространения достаточно общирный: Европа, Северная Америка, Китай, Япония и Россия. Везде достаточно редок. В России встречается от Крыма до южного Приморья. В Приморском крае и Еврейской АО занесен в Красную книгу. В Китае успешно культивируется на специальных плантациях.

Общее описание

Шляпка большинства ежовиков колеблется в диапазоне от 3 до 12 сантиметров в диаметре. Однако встречаются представители со шляпкой в 20 сантиметров. Нижняя часть шляпки образована заостренными светлыми иголками, которые легко снять. Молодые грибы отличаются выпуклой формой шляпки, которая распрямляется с возрастом. Некоторые ежовики имеют неправильную форму шляпки. Края у большинства видов загнуты внутрь.

Мякоть молодых грибов плотная с приятным ароматом. У зрелых становится рыжеватого оттенка.

Ножка достигает длины до 6 сантиметров с диаметром не более 2,5 сантиметров. Форма ножки обычно цилиндрическая с расширением к основанию. Цвет ножки светлее, чем шляпки.

Целебные качества

В составе продукта присутствуют компоненты, способные нивелировать последствия опухолей за счёт активизации синтеза белка. Многие хотят купить ежевик гребенчатый по причине наличия витамина D, гериценонов, производных циатана, бета-Д-глюканов и эринацитов. Специалисты медицинской сферы советуют приобретать гриб в целях инициации противоопухолевого эффекта в случае развития онкологии. Некоторые пациенты успешно справлялись с недугом благодаря чудесной гериции. Уникальные свойства были выявлены в результате исследований китайских медиков, которые обнаружили эти удивительные качества. Он позволяет справиться с раком молочной железы, заболеваниями желудка, печени и тяжёлых разновидностей рака.

Профессионалы медицинской области выделяют способность восстанавливать иммунитет, снижать беспокойство, стимулировать рост нервных окончаний, снимать тревогу и раздражительность. Ценится наличие арабитинола, Д-треинола и антиоксидантов. Часто гриб назначается для снижения симптомов склероза и стимуляции функционирования мозга – идеальный вариант для пожилых людей.

Лечение болезней и особенности использования

Клиенты стремятся купить гребенчатого ежовика в Москве для профилактики тревожных расстройств, депрессии, восстановления иммунитета, лечения язвы желудка, онкологии пищевода, лейкемии, опухолей различного типа, хронического переутомления, снижения иммунитета, а также в целях ускорения восстановления после химиотерапии и улучшения обменных процессов.

Готовый порошок применяется в сухом виде для стимуляции мозговой деятельности, повышения защитных возможностей организма, уменьшения раздражительности – достаточно принимать до 5-6 грамм в день разово или два раза в день утром и вечером до приёма пищи.

Продукт можно употреблять и в виде настойки, которая содержит 25 грамм гриба и 500 грамм чистой водки. Питьевая субстанция готовится в течение 21 дня и принимается в размере 2 чайных ложек два раза в день за 30 минут до еды. Растительное масло легко заменяет алкоголь.

Важно приобретать препарат исключительно у проверенных поставщиков или сотрудничать напрямую с производителем. Мошенники способны добавить обыкновенную муку с вкусовыми добавками морепродуктов. Следует быть предельно внимательными в процессе выбора товара от продавца. Положительный эффект подтверждается многочисленными исследованиями, проводимыми отечественными и зарубежными медицинскими учреждениями.

Лечебные свойства ежевика гребенчатого

Помимо высоких кулинарных качеств, ежевик гребенчатый обладает ещё и уникальными лекарственными свойствами. Особенно популярен это необычный гриб в медицине востока, где он издавна применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство при лечении гастрита, язвы желудка, и заболеваний легких, а также в качестве стимулятора системы пищеварения. Кроме того, хорошо известна способность гериция тормозить биологические процессы старения и связанные с ними нарушения нервной системы. В народной медицине Китая экстракт плодового тела гериция гребенчатого успешно применяется для лечения лейкемии и рака пищевода.

Современной наукой гриб изучен еще не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого. Еще в 60-х годах японскими учеными было выявлено, что полиоза гриба обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Позже, многочисленные исследования лекарственных свойств гериция были проведены в Китае. В результате было установлено, что экстрагированная из культуральной жидкости гриба полиоза эффективно повышает активность противораковых клеток — макрофагов и препятствует снижению количества лейкоцитов. Причем, наиболее эффективно эти свойства проявляются при лечении лейкемии и рака пищевода. Также было установлено, что совместное применение гериция с аналогичными препаратами из других грибов значительно увеличивает противоопухолевый эффект. Противоопухолевые свойства ежевика гребенчатого были подтверждены также российскими и корейскими исследователями.

Читайте также:  Грибы свинушки – съедобные или нет, фото, описание

В результате этих исследований в плодовых телах гериция гребенчатого были обнаружены следующие активные вещества: эргостерол, бета-глюканы, производные циатана, эринацины и гериценоны. Из веществ, обладающих противоопухолевой активностью были выделены пять (!) полисахаридов, фенолы и жирные кислоты. Была подтверждена значительная антибактериальная, противогрибковая и иммуностимулирующая активность водного и спиртового экстрактов гриба. Кроме того, выявлена способность гериция снижать уровень сахара в крови.

Исследования в области невралгии выявили ещё одну интересную особенность гериция. Совсем недавно в Японии из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани, или фактором роста нервов ( NGF ), представляющее особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга. Доктор Такаси Мицуно считает, что экстракт этого уникального гриба может стать эффективным средством при лечении и профилактике болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы старческого слабоумия, связанного с дегенеративными процессами в нервных клетках мозга, отвечающих за познавательную информацию. На сегодняшний день эффективных средств борьбы с этим недугом не существует, способы профилактики современной медицине не известны. Существующие медицинские препараты (амиридин, такрин, церебролизин и их аналоги) способны лишь незначительно тормозить развитие болезни, но ни одно из них не способствует восстановительным процессам.

Подводя итог вышесказанному и учитывая опыт использования гриба в народной медицине востока, показания к применению гериция гребенчатого можно свести к следующему списку:

1. Лейкемия и онкологические заболевания желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени. Эффективен как в составе комплексной терапии, так и отдельно, когда другие способы не приемлемы. Увеличивает эффективность химической и лучевой терапии от 2-х до 7-ми раз, снижает побочные воздействия;

2. Доброкачественные новообразования — полипы, кисты, аденомы и др.;

3. Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, неврозы, бессонница, депрессивные состояния;

4. Гастрит, язва желудка;

5. Укрепление иммунитета и поддержание гомеостаза;

6. Гинекологические заболевания;

7. Замедление процессов старения и дегенерации клеток.

В качестве активного вещества для приготовления экстрактов в домашних условиях обычно используется порошок из сухих грибов.

Где искать ежовики: экология и распространение

Ареал распространения ежовиков — Евразия, Северная Америка, Австралия, в основном в местностях с умеренными климатическими условиями, однако также в прохладных регионах, как то Дальний Восток, Сибирь, Урал. Обычно они выбирают для плодоношения песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах, травяные покровы и мох. Почти все ежовики образуют микоризу с хвойниками, поэтому чаще всего их можно встретить рядом с соснами, елями, также встречаются вблизи берез. Узнайте, как сушить грибы вешенки, мариновать лисички, заморозить шампиньоны, опята, лисички, вешенки и белые грибы. Некоторые виды поселяются на старых, мертвых деревьях, пнях. Могут расти как поодиночке, так и группами. При групповом размещении их шляпки практически сливаются в одну, иногда образуют «ведьмины круги». Период плодоношения начинается в начале лета и длится до середины осени. Массовое плодоношение попадает на август-начало сентября.

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

  1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
  2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
  3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
  4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на вид среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.
Читайте также:  Гриб навозник белый: особенности выращивания

Полезные свойства ежовика гребенчатого

Из всех видов этих грибов именно ежовик гребенчатый, часто называемый «львиная грива», обладает наибольшим количеством полезных свойств и уже много лет используется в знаменитой китайской медицине, а как пищевая добавка применяется и в других странах. Этот гриб содержит вещества, необходимые для укрепления здоровья, и антиоксиданты. Потребление грибов помогает бороться с депрессией и повышенной возбудимостью. Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что прием препаратов из ежовика помогает справиться с нарушениями эмоционального состояния и сглаживает проявления таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон. Кроме того, регулярное употребление грибов или препаратов из них понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему и является профилактическим средством при онкологии.

При язвенной болезни желудка употребление ежовика гребенчатого устраняет воздействие кислоты на стенки желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Кроме того, гриб помогает улучшить кровоток в пищеварительных органах.

Клинически проверено и доказано, что ежовик гребенчатый с успехом справляется с такими заболеваниями, как:

  • аденома гипофиза;
  • аденома простаты;
  • киста;
  • миома;
  • рак желудка;
  • рак легких;
  • рак молочной железы;
  • рак печени;
  • рак пищевода;
  • фиброма.

Корейские ученые утверждают, что экстракт данного гриба помогает снять побочные эффекты после прохождения курса химиотерапии.

Гриб способен привести в действие Т-лимфоциты и В-лимфоциты иммунной системы, тем самым увеличив скорость роста лимфоцитов (в два раза) и их общее количество (в три раза).

В нетрадиционной медицине ежовик гребенчатый зарекомендовал себя как отличное средство борьбы с импотенцией, бессонницей, нарушением работы центральной нервной системы.

Также гриб в качестве антисептика применяется для избавления от бронхита, болезней легких и атрофического гастрита.

Кроме того, ежовик гребенчатый ускоряет процесс переваривания еды, улучшая обмен веществ и общее состояние здоровья.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Можно ли есть старые ежевики?Со старением гриба в нем появляется жесткость и горечь, такие экземпляры в пищу не употребляют.Маринуют ли эти грибы?Желтый вид грибов, сходный по виду и вкусовым качествам с лисичками, маринуют по тем же рецептам. Перед процессом грибы не нужно чистить, а только вымочить в соленой воде для удаления грязи. Далее плодовые тела заливают кипятком на 10-15 минут. После очередной промывки прохладной водой залить стандартным грибным маринадом.Какие ядовитые грибы похожи на ежевик?Ежевики не имеют ядовитых двойников. Ограничения по пригодности в пищу касаются только пестрого вида – считается, что в сыром виде он может быть ядовитым.

Ежевик – редкий, но вполне пригодный в пищу гриб, который в большинстве случаев растет рядом с хвойными деревьями. Чаще всего его используют в качестве приправы, так как специфический аромат и вкус делают самостоятельное блюдо слишком экзотическим.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Кровяное давление

Гериценон В оказывает антитромбоцитарное действие путем замедления сигнальных путей коллагена через альфа2/бета1 для высвобождения арахидоновой кислоты (один из двух рецепторов, который содействует образованию тромбов посредством коллагена. ); механизм действия является многообещающим, однако при испытаниях на кроликах оказал специфический эффект при дозировке в 30мкм (что пропорционально 5мкм аспирина) и полный эффект при 10мкм. Интересно, но гериценоны С-Е не оказали никакого воздействия на вызванную коллагеном агрегацию тромбоцитов, и хотя гериценон В был активен при других видах агрегации (адреналин и U46619, но не аденозин трифосфат или тромбин), эффективность была меньше. Гериценон В хорошо подавляет вызванную коллагеном агрегацию тромбоцитов, наряду с другими видами гериценона не оказывает должного эффекта на иные виды агрегаций. Ямабушитаке является ингибитором АПФ (вытяжка плодового тела горячей водой) со значением IC50 в 580+/-23мкм/мл, что значительно меньше гораздо более высокоативного гриба трутовика лакированного (50мкм/мл). При вытяжке горячей водой, грибы являются гораздо более активными ингибитороми АПФ, чем спиртовой и метаноловый экстракты, и биоактивные пептиды грибов, блокирующие АПФ, включают в себя D-маннозу (IC50 3мг/мл) и L-пипеколиновую кислоту (IC50 23,7мг/мл). Поскольку сами по себе данные молекулы слабее, чем ямабушитаке, в настоящее время считается, что биоактивные пептиды являются основополагающими для ингибиторного потенциала АПФ, поскольку были обнаружены в грибах ранее (Val-Ile-Glu-Lys-Tyr-Pro и Gly-Glu-Pro). Ямабушитаке имеет свойства АПФ ингибитора, хотя биологическое значение этого все еще неизвестно. Молекула, являющаяся основополагающей, на данный момент не выявлена, возможно, это биоактивный пептид.

Липиды и холестерин

И спиртовой экстракт, и экстракт с использованием вытяжки ямабушитаке горячей водой, были включены в рацион (мыши) с повышенным содержанием жиров в объеме 2% (1,896-3,16г/кг с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 3,36г/кг с экстрактом спиртового раствора) и в обоих случаях привели к уменьшению триглицеридов (8% с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 27,1% спиртового раствора) без заметного воздействия на Х-ЛПВП и общие показатели холестерина. Подобные гиполипидемические эффекты также наблюдались при испытания на тканях печени (29,8% с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 38,8% с экстрактом спиртового раствора) и полагалось, что это результат того, что спиртовой экстракт способен выступать как агонист PPARα с показателем EC50 в 40мкм/мл; наблюдалось снижение PPARα, а не его экспрессия. Ямабушитаке способен выступать в роли агониста PPARα и уменьшать триглицериды без какого-либо заметного воздействия на холестерин. Хотя и вытяжка ямабушитаке горячей водой, и спритовой экстракт являются неактивными в отношении холестерина и Х-ЛПВП, экстракт, полученный из мицелия ямабушитаке (спиртовой экстракт после лиофилизации), способен уменьшить ЛПНП на 45,5% и увеличить HDL-C на 31,1% при пероральном приеме 200мг/кг, а доза в 50мг/кг также являлось активной. Хотя плодовое тело гриба (продуктивная часть) не оказало значительного воздействия на метаболизм липопротеина и холестерина, мицелий способен уменьшать уровень холестерина.

Внешний вид гриба

Шляпка ежовика имеет кремовый окрас. Ее оборотная сторона усыпана «иголками». Диаметр шляпки — от 3 до 20 см. Она твердая, но хрупкая.

Шляпки молодых экземпляров имеют выпуклую форму, со временем разравниваются, в центре образуется углубление. Часто шляпка ежовика и вовсе бесформенна. Края шляпок подвернуты. Молодые обладают твердой мякотью с твердой структурой и отличным ароматом. Мякоть старых рыжеет. Кожица покрыта налетом (опушкой).

Ножка гриба, по описанию, толстая (до 2,5 см), в высоту может достигать 6 см. Изредка основание ежовиков более широкое. Цвет ножки однотонный, как и у шляпки, но более светлого оттенка. Ежовик имеет шиповатый гименофор, представленный особыми образованиями – частыми шипами.

Внешний вид гриба

Ежовики предпочитают расти на разных почвах. Первые экземпляры этой группы вырастают в июне, последние – в начале осени.

Шляпка ежовика коричневых оттенков