Белый гриб — описание, виды, где растет

Прочитав статью, вы узнаете, как выглядят грибы Сластены: фото и описание помогут разобраться в этом подробно. Будет рассказано, чем полезен гриб Сластена (фото молодых и зрелых экземпляров тоже будут даны в подборке). Будут описаны вопросы сбора, хранения, применения в кулинарии. А также, как отличить съедобные разновидности от несъедобных.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Виды древесных грибов

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Виды древесных грибов

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Виды древесных грибов

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Виды древесных грибов

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Виды древесных грибов

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

Виды древесных грибов
  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Виды древесных грибов

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Читайте также:  Грибы лисички: лечебные свойства и противопоказания

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Виды древесных грибов

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Выбор и подготовка субстрата

Чтобы вырастить грибы на садовом участке, можно воспользоваться покупным субстратом либо приготовить его своими руками. Для этого нужно смешать солому, опилки лиственных деревьев, шелуху подсолнечника. Другие источники рекомендуют чередовать слои: один из смеси палых листьев с опилками, второй из этой же смеси с добавлением почвы. Важно, чтобы ни один компонент не содержал гнили и плесени. Перед тем как сажать грибы, субстрат нужно как следует увлажнить, причем рекомендуется использовать кипяток или пар – это заодно убьет вредные бактерии.

Как распознать ядовитые грибы при варке

Существует много народных способов, как проверить грибы на ядовитость. Самый действенный из них — узнавать об этом с помощью репчатого лука. Для этого очищенная луковица режется пополам и опускается в воду, где варятся лесные трофеи. При наличии токсинов в бульоне срез луковицы темнеет или синеет. Окраску меняет присутствующий в токсичных дарах леса фермент тирозиназа. Однако он присутствует и в некоторых съедобных видах. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье в неприкосновенности, похлебку с потемневшим луком лучше вылить.

Как распознать ядовитые грибы при варке

Польза

  1. Рассматриваемые грибы обладают огромным количеством полезных для человека минералов. Именно такие экземпляры считаются одними из самых полезных и популярных. Стоит отметить, что мякоть белых грибов содержит в себе оптимальное количество селена.
  2. Такое вещество способствует избавлению онкологических патологий у человека. Систематическое поедание грибов позволяет бороться с довольно серьёзными заболеваниями на ранних стадиях. К тому же в экземплярах присутствует аскорбиновая кислота и белок. В совокупности ферменты улучшают нормальную деятельность всех внутренних органов.
  3. В ароматной и мясистой мякоти содержится достаточное количество кальция. К тому же в состав гриба входит железо и фитогормоны. Они считаются попросту необходимыми для человека. В совокупности все ферменты позволяют нейтрализовать все воспалительные процессы, которые возникают в организме.
  4. В составе белого экземпляра также присутствует рибофлавин. Именно такое вещества стабилизирует деятельность щитовидной железы. Помимо этого витамин способствует лучшему росту ногтей и волос. Что касается достаточного количества витаминов группы В, то они благоприятно отражаются на всей нервной системе человека.
  5. Такие витамины положительно воздействуют на работу головного мозга, память, энергетический обмен. Витамины группы В защищают слизистые оболочки и кожный покров от всевозможных инфекций. К тому же ферменты напрямую воздействуют на качество сна, аппетита и хорошего настроения.
  6. В белом грибе содержится лецитин. Такое вещество особенно необходимо тем, кто страдает от малокровия и атеросклероза. Также фермент качественно очищает сосуды от холестерина. Помимо всего прочего такие экземпляры очень ценятся из-за наличия в них В-глюкана.
  7. Данное вещество представляет собой антиоксидант, который укрепляет защитные функции организма. Такой фермент отлично противостоит различным вирусам, грибкам и бактериям. К тому же в составе белого гриба встречается эрготионеин.
  8. Последний отвечает за обновление и регенерацию клеток во всём организме. Вещество приносит особую пользу для глаз, почек, косного мозга и печени. К тому же благодаря составу рассматриваемого продукта хорошо стимулируется секреция пищеварительного сока.
  9. Отдельно стоит упомянуть о том, что белые грибы относятся к низкокалорийным продуктам. Они состоят из воды практически на 90%. По этой причине такие экземпляры можно без проблем сушить, тушить, жарить и мариновать на зиму.
  10. При приготовлении, мякоть получается необычайно вкусной и нежной. К тому же грибной аромат не сможет оставить вас равнодушным. Он особенно усиливается после термической обработки. Наибольший аромат выходит у белого гриба, если его правильно засушить. В это время мякоть начинает постепенно терять влагу.
Польза

Как отличить съедобные Сластены от несъедобных

Все семейство Гигрофоровых относится к съедобным грибам. Среди них не встречаются ядовитые виды. Условно-съедобные гигрофоры нужно дольше варить, чтобы ушла горечь. При сборе нужно учитывать основные внешние характеристики Сластены:

  • скользкая сильно блестящая шляпка;
  • маленький размер (средний диаметр шляпки – 3 см);
  • самый темный цвет шляпки – в центре;
  • центр шляпки молодых грибов – плоский или конусообразный, взрослых – вдавленный.
Как отличить съедобные Сластены от несъедобных

Помогает в различении еще и то, что Сластену можно собирать в сильные холода, когда других грибов просто нет.

Читайте также:  Гриб-зонтик съедобный: характеристика видов и варианты приготовления

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.
Полезные свойства и ограничения к употреблению

Описание гриба

Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Ядовитые грибы (видео)

По химическому составу грибы близки к овощам, но содержание хитина, аминокислот, гликогена и мочевины делает их похожими и на мясо. Все они калорийны, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом. К тому же употребление их в пищу стимулирует работу желез желудка, повышая тем самым аппетит.

В общей сложности время сбора в умеренном климатического пояса длится до 7, а при теплой погоде и до 8 месяцев. Самые стойкие виды растут до наступления зимы. Обладая приятным вкусом и ароматом, все съедобные грибы точно найдут свое место в различных блюдах.

Морфология

Растение 15–80 см высотой, сизое, голое или слабо опушённое.

Корень шнуровидный, ползучий.

Стебли одиночные или немногочисленные, более-менее прямостоячие, 14—63 см высотой, внизу 0,5—2 мм в диаметре, простые, только наверху с 1—11 пазушными цветоносами 1,2—5(8) см длиной, иногда без таковых, большей частью без нецветущих ветвей.

Стеблевые листья коротко-черешчатые или почти сидячие, 7–35(50) мм длиной, 0,7–9 мм шириной, из клиновидного основания линейно-лопатчатые, эллиптически-линейные, линейно-нитевидные, узко-обратно-ланцетовидные или продолговато-обратно-ланцетовидыне, наверху тупые или едва остроконечные (верхние иногда острые), нередко (особенно верхние) серповидно изогнутые, по краю хрящеватые, едва городчатые или почти цельнокрайние, с одной жилкой.

Верхушечные цветоносы в числе 4—12, 1—4(6,5) см длиной, как и пазушные — простые или на конце один-два раза двураздельные. Листочки обёртки сидячие, из коротко-клиновидного или округлённого, но не расширенного основания узко-линейно-эллиптические, линейно-продолговатые, яйцевидные или реже ромбически-яйцевидные, 4—20(28) мм длиной, 0,5—3,5(8) мм шириной, коротко-остроконечные или тупые; листочки обёрточек по два, треугольно-яйцевидные, почковидные или поперечно-эллиптические, 3—10 мм длиной, 4—15 мм шириной, большей частью заострённые или тупые, иногда взаимно налегающие основаниями; бокальчик колокольчатый, 1,5—2 мм в диаметре, снаружи голый, с продолговатыми или округлыми бахромчатыми лопастями. Нектарники тёмные, полулунные, большей частью коротко-двурогие, с рожками обыкновенно длиною с ширину нектарника. Столбики 1–1,5 мм длиной, в основании примерно на 1/4 длины сросшиеся, наверху на 1/5 длины рассечённые. Цветёт в мае — второй половине июля.

Плод — реповидный трёхорешник, 2,5—3 мм длиной, 3—3,5(4) мм шириной, глубоко-трёхбороздчатый, с гладкими, округлёнными, только по спинке чуть морщинисто-бугорчатыми лопастями. Семена 1,5-2 мм длиной, яйцевидные, гладкие, серовато-бурые или буроватые, с приплюснутой сидячей карункулой[2]. Плодоносит в первой половине июня —июле.

Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

Встречается в лесах с июня по август. Имеет белую шляпку в диаметре до 10 см. Мякоть этого гриба обладает отталкивающим запахом. Цвет ножки также белый, длина 7-12 см. На ней наблюдается покрытие в виде хлопьевидных чешуек.

Мухомор белый

Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

Внизу ножки имеется небольшое вздутие. Ее окружает широкое кольцо с полосами. Мухомор весенний причисляется к группе смертельно ядовитых грибов. Его внешние признаки схожи с белым поплавком, но последний лишен кольца и запаха.

Характеристики зонтиков

Шляпка

Характеристики зонтиков

Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

Мякоть

Характеристики зонтиков

Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.

Ножка

Характеристики зонтиков

Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.