Белые грибы: описание внешнего вида, правила и время сбора

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами. Из душистого лесного продукта можно приготовить множество блюд: супы, солянки, жаркое, пироги, соленья и маринады. В природе существует около двух десятков видов белых грибов, отличающихся окрасом и местом произрастания.

Можно сделать из рыжиков сытное и полезное рагу. Оно понравится тем, кто не любит долго возиться у плиты.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов;
  • 230 г сметаны;
  • 10 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Из этого набора продуктов получится 4 порции. Рецепт выглядит так:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками. Сварить его в подсоленной воде.
  2. Нарезать рыжики. Добавить их к картофелю.
  3. Соединить муку со сметаной. Смесь взбить и добавить ее в емкость с овощами.
  4. Посолить, добавить перец.
  5. Перелить в форму для запекания и поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°C. Тушить до готовности.
  6. Подавать на стол с мелко нарубленной зеленью.

Что происходит

Где будут убирать снег 21 января в Новосибирске — список улиц 4 часа назад Поезда без машинистов могут появиться в метро Новосибирска 6 часов назад Проект реконструкции взлётной полосы Толмачёво разработают к осени 6 часов назад Новосибирское «Спецавтохозяйство» готово заплатить за урон экологии 8 часов назад Новосибирский метрополитен создал собственную службу безопасности 8 часов назад Однажды в Новосибирске: кочевая власть, столица Сибири и понаехавшие 8 часов назад Экопарк в пойме реки Каменка станет удобной транзитной зоной 8 часов назад О работе мозга расскажут на воркшопе в пространстве «Балкон» 8 часов назад Пересекающую саму себя улицу в Новосибирске закрыли для движения 8 часов назад Массовый удар по ковиду: как проводят вакцинацию в Мошковской ЦРБ 9 часов назад Бесстрашный экскурсовод из Новосибирска проникла в тоннель метро ночью 9 часов назад

Показать ещё

Особенности летних грибов

Как правило, съедобные грибы растут в лесу, на лугах и опушках несколькими «волнами». Первую волну грибов на территории нашей страны можно ожидать в начале июня. Именно в этот период на смену весенним древесным грибам, говорушкам, сморчкам, строчкам, масленкам и дождевикам, приходят такие более ценные и вкусные виды, как подберезовики, красноголовики, летние опята, лисички настоящие и белые грибы.

В июне, как гласит народный календарь грибов, существует хорошо известная опытным любителям «тихой» охоты народная примета: Если ягоды земляники заалела в траве, а рябина и калина покрыты цветами, то в лесу много сыроежек. Искать сыроежки очень легко, так как вне зависимости от разновидности, их плодовые тела чаще всего произрастают на открытых местах. Ближе к середине первого летнего месяца в лесу начинается сбор подберезовиков, а также маслят и моховиков. В последней декаде месяца при тёплой и влажной погоде, лесные просторы богаты боровиками и подгруздками.

Собирают грибы в плетеные корзины или короба. Первые грибы, появляющиеся в начале лета очень немногочисленные. Их сбор следует осуществлять ранним утром, до схода росы, так как именно в это время плодовые тела более крепкие и легче переносят транспортировку. В пищу пригодны только молодые плодовые тела, у которых шляпки полностью ещё не раскрылись или раскрылись только частично. Перезревшие грибы не обладают пищевой ценностью и могут вызвать после употребления симптомы, близкие к отравлению.

Читайте также:  Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

Кировчанин собрал пять ведер рыжиков под снегом

— Знаю я одно рыжечное место в Нолинском районе, рядом с поселком Кырчаны, — рассказывает Алексей Палишев, сотрудник ООО «Юнис» в г. По правде говоря, Кирове. — Сколько раз летом и осенью бывал там, всегда хороший грибной урожай домой привозил. А кроме того И вот говорит мне недавно друг, что ездил в конце октября на то место и много рыжиков нашел. Одним словом Вот я и думаю: какая разница, когда рыжики собирать, ведь и под снегом они должны быть? Куда денутся? Вооружившись метлой и корзиной, поехали с друзьями на рыжечную поляну. Благо уговаривать их долго не пришлось, правильно оценили мою чудаковатость, и, конечно же, потом были мне очень благодарны за полученное удовольствие. — Назвали мы свое путешествие зимняя «грибалка», — продолжает рассказывать Алексей Михайлович. — Когда пришли на грибное поле, удивились изобилию грибов под снегом. Судя по всему Даже когда просто идешь по поляне, слышишь, как рыжики под ногами хрустят. К тому же Метлой обметешь снег, вот они, хорошие и сидят. Не правда ли Видимо — невидимо! Отламываешь их и в корзину. Как ни странно Всего за два часа мы вчетвером 5 больших ведер набрали. Допустим Эту рыжечное место «полем чудес» можно назвать. Удивительно, что Там рыжики всегда вырастают. То есть Даже местные жители о нем вряд ли знают. Подумать только, Таких мест в Кировской области мало, секреты только своим выдают. Собственно говоря, Конечно, опытному грибнику не надо объяснять, где рыжики растут — больше всего их находят под елками. Конечно же Вот поэтому и мы, зная хитрости грибной охоты, быстро заполнили свой инвентарь и довольные поехали домой. Казалось бы Урожай на вкус оценивать.

— Когда подходили к дому с лесным урожаем грибов, сосед по дому спросил, что несу в — корзине. Без сомнения Ответил честно: «рыжики, которые только что собрал под снегом». Иными словами Сосед поверил тогда, когда сам увидел. И наконец Дома, замочив замерзшие рыжики в ванне, стали жарить их с картошечкой… Надо сказать Аромат — неописуемый, по всему подъезду разошелся. Вполне возможно, что На вкус замороженные под снегом рыжики несколько отличаются от летних, но такие же хрустящие и смачные. Честно говоря Вообще, когда мы на зимней «грибалке» были, я на видеокамеру всю нашу «тихую охоту» заснял, — заканчивает свой рассказ Алексей Палишев. — Видео получилось интересным, оригинальным, если не сказать эксклюзивным. Поэтому и назвал его «А вам слабо?» и решил отправить на передачу «Сам себе режиссер». Ну что же Местное кировское телевидение тоже заинтересовалось уникальным случаем сбора грибов под снегом, так что и кировчане скоро узнают, как с метлой по рыжики ходить.

быстро ли растут грибы?

за сколько дней вырастает гриб?

через сколько после среза приходить на то же место?

    Полсовица есть такая «Как грибов после дождя» (очень быстро) или «растет как гриб».

    Большинство грибов растет за 3-5 дня до средних размеров и продолжают расти 10-15 дней. За сутки диаметр шляпки увеличивается на 1 — 1,5 см.

    Медленнее всего растет белый, но масса у него за день увеличивается быстрее всех. Поэтому он такой крепкий и тяжелый. Медленнее трубчатых растут лисички и опята. Быстрее всех растет веселка. За час — 30 см. А экзотические могут вырасти и за 2 часа- полметра

    Что ночью, что-днем, растут одинаково. На рост влияет температурный режим и влажность. Не любят жару и излишнюю влажность. Лучше тепло, чем холодно. Быстрее растут после тихих дождей и тумана.

  1. 1-2 дня. если раньше тебя кто-то их не срежет! )))))
  2. поговорка есть: растут как грибы после дождя! Приходите на то же место после дождя на следующий день, если другие не придут раньше!! не нарушайте лишь грибницы!
  3. Со скоростью звука. Ну, о-о-очень быстро.
  4. Могут за несколько часов.

Сколько растут белые грибы, где найти и как хранить белые грибы?

Многих грибников интересуют такие вопросы, как: сколько же растут белые грибы (боровики), где именно в лесу их можно найти и как хранить уже собранные белые грибы.

Сколько они растут

Известно, что грибы растут очень быстро, за 3 — 5 дней. Белые растут медленнее, созревают они через 6 – 9 дней, зато они быстрее всех набирают массу. Уже на четвертый день роста белый гриб весит 150-200 грамм, тогда как другие не превышают и 80 грамм. Сколько будут расти боровики, во многом зависит от среды, чем более благоприятны условия (подробнее об особенностях роста грибов), тем быстрее будет их рост. Так, например, летом они растут за 5 – 9 дней, а в октябре за 9 – 15. Основной сезон для них начинается в конце июля и продолжается вплоть до конца сентября.

Где и как найти

Белый гриб очень любит «играть в прятки» и чтобы его найти, порой, нужно большое терпение и зоркий глаз. Вот несколько советов, где их можно найти:

  1. Первым делом в поисках этого гриба стоит отправиться на открытые поляны, лесные опушки и склоны оврагов. Как известно, они зачастую появляются из поврежденных грибниц, именно поэтому их очень часто можно найти там, где пасся скот или вдоль обочин лесных троп.
  2. Крупные белые грибы легче всего найти в сосновых лесах и ельниках, в березняках или других лиственных лесах встречаются белые грибы меньшего размера.
  3. Можно поискать боровики в вереске или брусничнике, если перед собой Вы видите овраг, можно даже не стараться что- то найти.
  4. Если неподалеку вы видите красный мухомор, майник, вереск, белоус или чернику, то, скорее всего, тут растут белые грибы, самым верным признаком считается наличие валуи. Не стоит пытаться найти белые грибы в глухом заросшем лесу или сырых низинах.
  5. Если Вы отправились по грибы осенью и нашли один белый гриб, то поблизости найдутся еще несколько его братьев. Стоит запомнить, что их лучше собирать, когда их шляпка в диаметре чуть больше 4-х сантиметров.

Как хранить

Как же сохранить то, что было найдено таким тяжелым трудом? Ведь это очень скоропортящийся продукт. Практически невозможно хранить белые грибы в сыром виде. Если их не обработать сразу, то уже за ночь они потеряют почти свои полезные. Прежде всего, необходимо тщательно почистить, обрезать ножки и удалить поврежденные места.

Чтобы сохранить белые надолго их можно:

Сушить грибы необходимо при температуре 40-45 градусов, затем повысить до 70-75 градусов. После просушки уложить в плотные мешочки или банки, хранить, таким образом, боровики не желательно более года. Перед заморозкой стоит промыть грибы, опустить в кипяток на пять минут, после чего остудить и отправить в морозилку в небольших пакетах, так белые можно хранить в течение нескольких лет.

Существует множество рецептов по засолке и маринованию белых грибов. Засолить можно холодным и горячим способом. Самым традиционным является холодный способ. С некоторыми рецептами можно ознакомиться.

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных. Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

В какое время года собирают съедобные грибы в России

Начинают спокойную охоту весной, когда еще не везде растаял снег . В это время появляются первые сморчки. А после щедрых майских, грозовых дождей можно встретить маслята, луговые опята, подберезовики и подосиновики.

В какое время года собирают съедобные грибы в России
В какое время года собирают съедобные грибы в России
В какое время года собирают съедобные грибы в России
В какое время года собирают съедобные грибы в России
В какое время года собирают съедобные грибы в России

А уж во второй половине лета при достаточном количестве осадков наступает настоящее грибное эльдорадо. Это время для боровиков, подосиновиков, подберезовиков, груздей, лисичек, сыроежек, рыжиков.

В какое время года собирают съедобные грибы в России
В какое время года собирают съедобные грибы в России
В какое время года собирают съедобные грибы в России
В какое время года собирают съедобные грибы в России
В какое время года собирают съедобные грибы в России

Осень – пора грибного раздолья. До заморозков собирают осенние опята, маслята, грузди, шампиньоны и многие другие виды съедобных грибов. Но и после них можно встретить вешенки, рядовки, опята. Последние прячутся в дуплах и под упавшими деревьями даже в ноябрьскую пору, когда в лесах хозяйничают морозы и снега.

В какое время года собирают съедобные грибы в России
В какое время года собирают съедобные грибы в России
В какое время года собирают съедобные грибы в России
В какое время года собирают съедобные грибы в России

Химический состав

В состав этого гриба входят такие компоненты как: белок, вода, зола, клетчатка, моносахариды и дисахариды, минералы, витамины групп В, витамин С и такие элементы, как натрий, фосфор, железо, магний и др. Массовая доля пищевых волокон составляет 11%, витамина В2 – 11.2%, калия – 12.5%, железа – 15.5%.

Рыжики включают:

  • белки;
  • углеводы, среди которых полисахариды;
  • жиры;
  • витамины, включая провитамин А;
  • минералы (соли магния, фосфора, калия и других элементов);
  • антибиотики;
  • противоревматические вещества.

Красника

Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Красника

Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Грузди Башкирии

Учитывая вкусовые качества этого гриба, в последнее время, наряду с шампиньонами и вешенкой, поклонники груздей стали выращивать их искусственно. Принцип получения грибов на приусадебном участке таков – в землю закладывают подготовленный субстрат, а затем мицелий. Через год и в течение пяти лет можно собирать урожай ценнейшего продукта, который применяют и в медицине, и для похудения. Эти грибы первой категории растут во многих регионах огромной страны. Поэтому вопрос «когда собирать грузди в Башкирии» в статье об этом виде грибов вполне закономерен. Ведь в 2015 году прошло сообщение, что именно в этой республике сезон начался на месяц раньше срока. Здесь много грибов, и существуют поговорки, связанные со сбором каждого из видов. Например, «опята – до первого снега». В отношении описываемых грибов имеются даже две пословицы – «месяц груздей – сентябрь», «14 октября (Покров) – последний день сбора груздей и рыжиков». В этих приметах указаны конкретные сроки сбора груздей в Башкирии. Жители республики идут за «лесным мясом» с большой тарой и полной уверенностью, что наполнят ее до отказа.