7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Этот феноменальный продукт леса называют русским чудом.
Русским, потому что ареал его распространения не выходит за пределы березовых рощ. А чудо… О нем и будет наш рассказ.

Описание березового гриба

Этот представитель семейства Трутовых является съедобным, но не употребляется в пищу наподобие других грибов. Споры гриба оседают на стволах берез, и, проникнув через трещины в древесину, начинают рост. Чаще его можно найти в нижней части деревьев, где старые ветки уже обломались. Гриб использует для питания сок организма хозяина. Он может развиваться в течение десятков лет, и все это время дерево будет разрушаться.

Плодовое тело чаги представляет собой темный нарост на стволе дерева, изрытый бороздами, трещинами. Внутри оно более светлое, коричневое. Сам гриб плотный, по текстуре похожий на мягкую древесину или кору. Масса одного экземпляра может достигать 2-5 кг, а размер – 5-50 см в диаметре. Снять его со ствола без дополнительных приспособлений или хотя бы ножа невозможно. Чагу нужно отбивать или срезать.

По текстуре гриб похожий на мягкую древесину или кору

Молодой березовый гриб похожа на темную потрескавшуюся лепешку. Чаще встречаются небольшие экземпляры, толщина которых не превышает 4 см, а диаметр – 20 см. Из-за жизнедеятельности паразита страдает все дерево. Когда носитель погибает, вместе с ним гибнет и гриб.

Березовый гриб чага. Ботаническая характеристика

чаще всего гриб поражает березу и найти его можно в березовой роще

Что такое чага? – это чудо природы, из небольшой споры вырастает до огромного гриба, пропитанного целебными веществами березового дерева и его соком. Чаще всего гриб поражает березу, реже клен, рябину, ольху, вяз, бук. Жизнь гриба начинается со споры, которая попадает на поврежденный участок коры дерева, прорастает и образует наросты, питаясь соками растения. Пораженное дерево со временем погибает.

Как выглядит гриб чага? гриб вырастает до больших размеров, имеет черный цвет, неправильную форму и поверхность со множеством трещин. Внутренность гриба – темно-коричневого цвета ближе к буровато-рыжему.

Состоит плодовое тело из трубок и округлых пор. Ножка гриба не просматривается, а сам он контактирует со слоями дерева.

Ареал и особенности распространения

Где растет чага? Грибы, растущие на березе, можно найти в лесу, березовой роще, лесостепях и тайге, растет на всей территории России, Украине, Белоруссии, Корее, США, Северной Каролине.

Как заготовить чагу и когда ее собирают

чага плотно обволакивает кору дерева и отделить ее можно только топором или с помощью ножа

Заготовку проводят круглый год, снимают с живого дерева. Гриб отделяют от коры с помощью ножа или топора, убирают рыхлую внутренность и измельчают. Сушить чагу можно естественным путем на открытом воздухе в затененном и хорошо продуваемом месте или в электросушилке. Хранят в герметичной таре и сухом месте в течение двух лет.

Полезные свойства и применение чаги

С первого взгляда трудно поверить, что такой неприметный гриб может оказывать такое положительное и уникальное воздействие на организм человека. К основным полезным свойствам чаги следует отнести:

  • антимикробное, спазмолитическое и мочегонное действие;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • ускорение заживления язв 12-ти-перстной кишки и желудка;
  • нормализация функционирования сердечной и дыхательной системы;
  • положительный эффект на давление, пульс и нервную систему;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • помощь в лечение рака;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям;
  • обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • стимуляция кровообращения.

Чага используется при гастрите и для улучшения состояния больных с онкологией. Широко применяют гриб при лечении болезней кожи, почек и печени, а также поджелудочной железы и желчного пузыря.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Используют средства на основе чаги при простудах, бронхитах, туберкулезе и других заболеваниях дыхательной системы. Отвары и настои этого гриба применяют в качестве слабительного, кровоостанавливающего и снотворного средства. Для профилактики можно принимать чагу в виде чаев.

Чай с березовой чагой

Измельченный высушенный гриб залить кипятком (пропорция 1 к 5). Настоять в термосе. Принимать настой по ½ стакана за полчаса до приема пищи.

Читайте также:  Можно ли выращивать опята на приусадебном участке?

Настойка чаги

Примерно 30 г измельченной чаги (10 ст.л.) залить 500 мл водки (желательно в стеклянную посуду). Настоять в течение 2-х недель, периодически встряхивая жидкость. Такая настойка применяется при лечении заболеваний кожи в виде средства для растирки (особенно эффективно средство против шелушения и зуда). Можно также принимать настойку по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Настой чаги

Сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

При злокачественных опухолях взрослым следует употреблять этот настой по 3 стакана в сутки, небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды. Настой полезен при опухолях разных локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже.

Чага от бронхита

1 ч.л. настоя чаги смешать со 100 г меда и 2 ч.л. сока алоэ. 1 ст.л. полученной смеси размешать в 1 стакане горячего молока. Полученное средство пить при бронхите по половине стакана за 1 час до приема пищи.

Чага для зубов

2 стаканами кипятка залить 1 ч.л. ромашки и 1 ч.л. порошка из чаги. Настоять в течение 4-х часов. При пародонтозе полученным настоем следует полоскать рот каждые несколько часов.

Противопоказания

Если гриб заготовлен правильно, он не токсичен и не принесет вреда. Однако возможно появление повышенной возбудимости при непрерывном длительном применении. Поэтому следует делать перерыв (1-2 недели) после приема препарата в течение месяца. Врачи не рекомендуют использовать чагу в следующих случаях:

  1. колит и дизентерия;
  2. беременность и кормление грудью;
  3. при склонности к аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости.

В период лечения препаратом нужно отказаться от внутривенного введения глюкозы и применения пенициллина. При применении чаги обязательно советуйтесь с врачом!

Польза и вред гриба

Невооруженным глазом заметно, что достаточно обширное действие на организм имеет гриб чага, польза и вред которого не должны оставаться без внимания. Несмотря на то, что трутовик богат фитонцидами, калием, цинком, магнием, железом, различными кислотами, клетчаткой, кремнием и марганцем, логичным будет выделить несколько противопоказаний, чтобы сформировалось объективное представление о нем.

Не рекомендуется применение трутовика:

  • людям с заболеваниями нервной системы.
  • при дизентерии и колитах.
  • одновременно с введением глюкозы внутривенно.
  • с углеводами, жирами, копченостями, консервами, а также с инжиром, виноградом, бананами, финиками.

Не рекомендуется употребление гриба одновременно с газированными напитками и во время приема антибиотиков

Вот таким является березовый гриб чага: польза и вред от него равноценно возможны, именно поэтому стоит приобретать его в аптеках, а не собирать самостоятельно, тем более что неопытный знахарь может перепутать березовый гриб с ложным трутовиком.

Приготовление и полезные свойства чаги

В домашних условиях из чаги как правило готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно приготовить самостоятельно на 70 % спирте, а можно купить в аптеке препарат, который называется ‘Бефунгин’. Это спиртовая настойка с добавлением солей кобальта, который улучшает свойства этого препарата.

Спиртовую настойку, приобретенную в аптеке или приготовленную самостоятельно, используют следующим образом: 3 чайных ложки настойки, разбавляют 150 миллилитрами теплой кипяченой воды и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его употребляют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также употребляют для улучшения общего состояния онкологических больных. Гораздо приятнее по своим вкусовым качествам чай или настой чаги, тем более что его можно приготовить в любой момент из сушеного гриба и пить свежезаваренным.

Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но как правило в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его употреблять, чагу нужно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Обычно достаточно 4 — 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет размельчить. Размельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты рекомендуют применить для этого мясорубку или терку.

Читайте также:  Заморозка грибов на зиму в домашних условиях

Размельченную чагу наилучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 — 70 °C и дают настояться в течение пары часов. В принципе, советуют настаивать чагу в течение 24 — 48 часов — это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага обязана постоять так в течение пары минут (10 — 20 минут). После этого ее уже можно использовать. Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать запрещается – это крайне ценный настой, который тоже применяют в лечебных целях.

Хорошо бы полученный настой процедить через несколько слоев марли, тогда он будет более прозрачен и просто приятен взгляду. Затем его разводят той водой, в которой замачивали чагу. Настой получается достаточно красивым, темного цвета. Вкус настоя немного сладковатый и напоминает слабо заваренный чай. Чем дольше настаивать чагу, тем более насыщенным будет вкус.

Чай из чаги употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пьют его как обычный чай. А вот настой, который готовился в течение 48 часов, используют немного по-другому. Его пьют по 1 стакану три – четыре раза в день за полчаса до еды. К тому же нужно помнить, что настой пригоден в течение четырех суток. По истечении этого времени его уже употреблять нельзя. Курс лечения чагой длится достаточно долго и составляет обычно 5 — 7 месяцев. После этого делается маленький перерыв в неделю или десять дней и лечение возобновляется.

Настой чаги применяют при очень широком спектре заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания, и различные виды бессонницы. По мимо того, настой чаги применяют и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Люди, страдающие заболеваниями, связанными с задержкой жидкости в организме, могут употреблять настой чаги двойной концентрации. В этом случае берется не одна, а две части гриба на пять частей воды. В остальном настой готовится точно так же и используется в тех же объемах.

Еще одним способом использования этого удивительного гриба является кашица из чаги. Для этого чагу размельчают и заливают очень небольшим количеством горячей воды, дают этому настою некоторое время постоять, после чего остужают его и прикладывают к больным местам. Применяют кашицу при экземе, обморожениях, укусах насекомых, ожогах и разнообразных повреждениях кожных покровов.

Друзья, союзники, помощники

Нередко препараты чаги дополняют различными лекарственными растениями. Оправдано ли это? Вполне, отвечают фито-терапевты. Например, при онкологии желудка, кишечника, почек, легких, печени и желчного пузыря чагу целесообразно подкреплять шиповником, солодкой, зверобоем, полынью, ромашкой. Солженицын, у которого диагностировали липосаркому, сочетал чагу с настойкой аконита. В профилактических целях, для укрепления «вооруженных сил» иммунитета чагу комбинируют с аралией, левзеей, элеутерококком, листьями лещины. Аритмию, ишемическую болезнь лечат, сочетая трутовик с лимонным соком, мятой и медом. Женщинам с миомами матки знахари советовали смешивать чаговый настой с настоем калины и соком столетника. Трутовик с сосновыми иголками применяют при гипертонии, атеросклерозе, проблемах с глазами. Чагой в совокупности с календулой, аиром или подорожником одолевают псориаз, красную волчанку и экземы. А чага с одуванчиком и корнем дикого цикория оказывает помощь диабетикам.

На дерево… по грибы

Процесс заготовки чаги березовой, польза и вред которой описаны в этом рассказе, трудоемкий и кропотливый. Во-первых, трутовик обязан быть «живым» (грибы, снятые с палых деревьев, лишены биологически активного потенциала). Во-вторых, срезать нарост необходимо весной, когда в нем больше всего веществ-стимуляторов. В-третьих, надо отсечь топором только две части чаги – наружную, твердую, и среднюю, без примеси коры. Затем чагу сушат не менее двух недель. Полуфабрикат, который получился, не теряет свойств на протяжении 3-4 месяцев. Для удобства его трут или дробят в кофемолке.

Показания и ограничения к употреблению

Целебную древесную губку рекомендуется применять при различных болезнях. Список показаний к внутреннему применению достаточно длинный и включает в себя заболевания многих систем организма. К ним относятся:

  • онкология;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • лейкопения;
  • вирусные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет и другие нарушения работы эндокринной системы;
  • поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • перенесенная операция;
  • бессонница, депрессия и другие нервные расстройства;
  • ожирение;
  • спазмы;
  • тахикардия и гипертония.

Березовый гриб чага Кроме того, гриб применяется для общего укрепления организма и повышения иммунитета, для стимуляции мозговой активности. Также чага используется наружно для лечения таких заболеваний, как:

  • дерматоз;
  • сыпь;
  • простуда на губах;
  • ороговение покровного эпителия;
  • гнойники;
  • ожоги;
  • отморожение;
  • потертости, ссадины и раны;
  • акне;
  • шелушение кожи;
  • укусы насекомых.
Читайте также:  Белый груздь и его опасные двойники с фото

Применение гриба для лечения заболеваний В стоматологии применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при:

  • глубоком поражении околозубной ткани;
  • воспалительном заболевании тканей пародонта;
  • поражении слизистой оболочки полости рта;
  • зубной боли.

Однако не всегда можно использовать трутовик для лечебных целей. Противопоказаниями к применению гриба являются:

  • прием пенициллиновых препаратов;
  • внутривенное введение раствора глюкозы;
  • недостаточная дефекация;
  • воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки;
  • шигеллез;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет!

В период лечения рекомендуется заменить мясо растительными и молочными источниками белка. Не стоит употреблять в пищу консервированные и копченые продукты, острые блюда. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.

Противопоказания к применению чаги

Противопоказаниями к применению чаги являются колит, дизентерия. Нельзя проводить лечение в период беременности и кормления ребенка грудью. Продолжительный прием может вызвать расстройства пищеварения, повысить возбудимость вегетативной нервной системы, в таких случаях лечение следует прекратить. Людям, склонным к аллергии, необходимо выяснить переносимость препаратов. Прежде чем приступить к лечению детей чагой, нужно пройти консультацию у будет придерживаться диеты: из рациона на время лечения исключаются жирное мясо, копченые деликатесы, консервы, острая пища, животные жиры, лук и чеснок. Также надо уменьшить количество сладостей. Рекомендуется употребление овощных и молочных супов, овощей и фруктов, для того чтобы предотвратить запоры. Можно употреблять в пищу отрубной хлеб, яйца и минеральную негазированную терапии чагой существуют определенные ограничения, придерживаться которых нужно строго. Ограничения:

  • внутривенное введение глюкозы недопустимо;
  • нельзя одновременно принимать чагу с антибиотиками, особенно относящимися к пенициллиновому ряду;
  • прямым противопоказанием к использованию чаги является хронический колит и дизентерия;
  • необходимо следить за рационом, на протяжении всего курса нужно придерживаться растительно-молочного питания, исключить полностью животные жиры, ограничить потребление консервов, острых блюд, копченостей, мяса.

Побочные действия. При длительном приеме возможны диспепсические явления. Также может возникнуть аллергическая реакция, вегетативная лабильность, повышенная Необходимо исключить одновременное в/в введение декстрозы и назначение пенициллинов.

Сколько дней можно пить чай из чаги?

Для достижения необходимого эффекта, пить лечебный чай из чаги можно двумя способами:

  1. Данный курс приема чая рассчитан на короткие сроки приема по одной или две недели с длительными перерывами. Такая схема применяется несколько раз на протяжении года. Этот метод подходит для профилактического лечения онкологических больных при отсутствии рецидива заболевания.
  2. Этот способ рассматривает длительное лечение: от 2 до 5 месяцев приема чая. Перерыв между курсами от 7 до 10 дней. Данный способ применяется для более быстрого достижения эффекта лечения.

Эмульсия масляная

  • Чтобы справиться с поликистозным заболеванием яичников, рекомендуется применять грибной напиток в совокупности с другими растительными компонентами, улучшающими гормональный фон женщины.
  • Данный способ поможет отрегулировать гормональный цикл в организме: взять в равных частях ромашку, чагу, календулу, тысячелистник, зверобой, змеевик, чистотел, аир, пастушью сумку, девясил и лапчатку.
  • Сухую смесь 2 ст.л. заварить 2 стаканами кипятка и настоять 1,5 часа в термосе.
  • Принимать за полчаса до еды по половине стакана 3 раза в сутки.
  • Напиток пить каждый день в свежезаваренном виде на протяжении месяца. Между курсами делать десятидневный перерыв.

Грибной напиток

Масло чаги: свойства и применение

Масло, приготовленное на основе чаги, как и другие средства, пользуется популярностью в народной медицине. Оно применяется с целью лечения простудных заболеваний, болезненных ощущений в области суставов, кожных проблем, таких как сыпь, покраснение, раздражение.

Благодаря составу чаги масло поможет снять воспаление и купировать дерматиты, оно обладает легким обезболивающим эффектом. Для его приготовления понадобится чайная ложка водного настоя и 2 ложки оливкового масла. Все смешивают и настаивают в темном месте на протяжении одного дня.

Средство наносят на суставы при артритах, ревматизме и остеохондрозе. Масло также применяется при растяжениях мышечной ткани, ушибах и позволяет снять боли. Кроме этого, средство укрепляет небольшие сосуды, которые располагаются достаточно близко к кожному покрову. В результате значительно ускоряется заживление синяков и гематом.

Масло чаги: свойства и применение
Масло чаги: свойства и применение

Масло на основе чаги также помогает справиться с насморком и гайморитом, так как оказывает негативное воздействие на патогенные микроорганизмы. Для избавления от неприятных признаков простуды масло наносят на носовые пазухи и втирают легкими движениями.

Масло чаги: свойства и применение