10 вкусных супов из свежих и сушёных белых грибов

Грибной суп очень просто приготовить на обед, особенно из свежих подберезовиков. Первое блюдо получается невероятно сытным, ароматным и полезным.

Какие приправы подходят к разным грибам

Только подумайте, сколько вкуснейших вариаций этого блюда с использованием подходящих специй можно приготовить. Это и суп из царя грибов – белого гриба, и грибной бульон на основе ассорти из грибов лиственных лесов, и сытный крем–суп из шампиньонов.

Какие приправы подходят к разным грибам
Какие приправы подходят к разным грибам

Вариантом множество и каждый из них по–своему неповторим, вкусен и полезен. Следует внимательно отнестись к выбору приправы, учитывая сорт грибов. К примеру, шампиньоны и вешенки обладают нежнейшим вкусом.

Какие приправы подходят к разным грибам
Какие приправы подходят к разным грибам

Специи добавлять нужно определенные и не перебарщивая. А рыжики и лисички не жалуют многообразия специй, обладая своим индивидуальным мягким вкусом.

Какие приправы подходят к разным грибам

Сырный суп-пюре с подберёзовиками

Подберёзовики могут стать отличным украшением сырного супа. Они хорошо дополняют густую консистенцию и придают завершающий грибной аккорд мягкому сливочному вкусу.

Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками

Ингредиенты:

Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка чёрного перца.
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками

Приготовление:

Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
  1. Грибы заранее очистите, нарежьте. Отварите в глубокой сковороде – на это у вас уйдёт 30-40 минут. В конце процесса немного обжарьте подберёзовики. Они должны затрещать – это значит, что грибы готовы.
  2. Картошку нарежьте кубиками, отварите.
  3. Пока варится картошка, добавьте сырки. Их нарежьте кусочками – они так быстрее растворятся.
  4. Варите до полного растворения сыра.
  5. Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте. Добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  6. Все ингредиенты измельчите блендером.
  7. Грибы добавьте в суп. Украсьте мелко рубленной зеленью.
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Сырный суп-пюре с подберёзовиками

Диетический суп-пюре из шампиньонов

Приверженцы вегетарианской кухни, постов и правильного питания обязательно включат в свой рацион этот полезный грибной суп. Калорийность его довольно низкая — всего 31,9 калории на 100 г. Грибы — это богатый источник витаминов, минералов и жиросжигающих веществ, которые помогают справиться с лишними килограммами и приносят значительную пользу организму.

Читайте также:  4 основные причины отравления вешенками: симптомы, первая помощь

Корзинка продуктов:

  • 0,5 л овощного бульона;
  • 450 г шампиньонов;
  • 3−4 небольшие головки лука;
  • 100 мл сливок (10%).

Для бульона:

  • 1 маленькая луковица;
  • 2 кусочка сельдерея;
  • мелкая картофелина;
  • 2 стебелька петрушки.

Перед тем как делать грибной суп, нужно сварить бульон из овощей. Обжарить шампиньоны вместе с луком на сковородке, добавив немного масла. Грибочки немного поперчить и жарить до мягкости. Из готового бульона вынуть все, кроме картофеля.

Готовые шампиньоны переложить в отдельную миску и перемолоть блендером вместе с картошкой. Смесь отправить назад в бульон, влить сливки и варить до закипания, помешивая. Подсолить, если соли недостаточно. Готовый грибной супчик заправить ложкой сметаны, украсить зеленью и подать на стол.

Суп из свежих белых грибов с манкой

Leonid_Shtandel/

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Суп из свежих белых грибов с манкой

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Почувствуйте себя шефом