Зимняя рыбалка на Белом море: ловля наваги

Крупная и средняя рыба семейства тресковых входит в ассортимент каждого рыбного отдела супермаркетов. Это не слишком дорогие, но вкусные и полезные разновидности, рекомендованные для детского и диетического питания. Мясо их обладает сниженной жирностью, оно белого цвета и хорошего вкуса.

Характеристика семейства

Тресковые — это лучепёрые рыбы отряда трескообразных. Почти все из них живут в солёной воде и лишь один вид — налим — предпочитает пресноводные водоёмы. Представители этого семейства могут значительно отличаться по размеру и внешнему виду, но им характерны некоторые общие особенности, позволяющие опознать тресковую рыбу:

  • тело ромбовидной формы, удлинённое в области хвоста и расширенное чуть дальше грудных плавников;
  • развитый хвостовой плавник, который может как срастаться со спинными или анальными плавниками, так и явно отграничиваться от них у разных пород рыб;
  • большая голова продолговатой формы, при этом верхняя челюсть немного длиннее нижней;
  • наличие одного «уса» — мясистого длинного отростка в области подбородка;
  • в зависимости от подсемейства, тресковые имеют разное количество плавников: либо 3 спинных и 2 анальных у трескоподобных, либо 2 спинных и 1 анальный у налимоподобных;
  • отсутствие лучей-колючек во всех плавниках — главное отличие настоящих представителей семейства от других рыб, похожих на треску;
  • крупные жаберные отверстия;
  • очень мелкая, острая чешуя, в которой каждая чешуйка плотно прилегает друг к другу;
  • особенности окраса: брюшная часть белая, бока оливковые или буро-зелёные, покрытые большим количеством маленьких тёмных пятен.
Характеристика семейства

Тресковые рыбы увеличиваются в размерах всю жизнь: некоторые очень старые особи достигают почти двух метров в длину, но они очень редки и обычная рыба возрастом около 10 лет достигает только 40—80 сантиметров. Живут эти рыбы до 25 лет. Среди тресковых есть как травоядные и питающиеся планктоном, так и хищники: последние обычно крупнее, например, мольва и атлантическая треска, а вот среди первых встречаются и очень маленькие рыбы, такие как глубоководный гадикул, не вырастающий больше 15 сантиметров.

Тонкости правильной готовки трески

Думая, как вкусно приготовить филе, стейки или тушку трески, учитывайте следующее: конечный результат в первую очередь зависит от поставщика продукта. Надежным продавцом, предлагающим качественную, экологически чистую рыбу и морепродукты, является интернет-магазин «ЭкоРыба» Продукция в каталоге магазина сертифицирована. Рыба после вылова подвергается шоковой заморозке – это сохраняет полезные вещества и вкусовые качества.

Для того чтобы приготовить треску особенно вкусно, нужно запомнить несколько нехитрых правил:

  • Перед приготовлением мясо нужно полностью разморозить и просушить – естественным образом или промокнуть полотенцем. Разморозку обязательно проводить в холодильнике.

  • Резкий запах уйдет, если вымочить рыбу в слабом кислом растворе. Можно использовать уксус или лимонный сок.

  • Нельзя передерживать на плите или в духовке, чтобы мясо не стало сухим.

  • После приготовления накройте блюдо и дайте настояться 15-20 минут – это придаст рыбе сочности.

Далее – лучшие рецепты, которые заставят вас полюбить треску больше, чем любую другую морскую рыбу.

Ловля трески на Белом море

Рыбалка на Белом море отличается от ловли в других морях или водоёмах, связано это, с климатическими условиями.

Главные особенности рыбной ловли на Белом море:

  1. Холодная вода, даже в летнее время.
  2. Максимальная температура водной поверхности в самый жаркий месяц не превышает 18 градусов тепла.
  3. Сложный рельеф дна, а также сильно выраженные приливы и отливы.
  4. Частая смена направления ветра.
  5. Преимущественно наблюдаются холодные порывы ветра, нередко штормовые.
  6. Средняя высота волны 2-3 метра.
  7. Необходимость использования нескольких видов наживок, в том числе искусственных.
  8. Минимальная вероятность выудить крупную треску.
  9. Вес такой особи варьируется от 750 до 950 граммов.
  10. Возможность успешного клёва круглые сутки и даже при плохих погодных условиях.
Читайте также:  Воблеры на форель: 10 лучших, способы проводки, техника ловли

Длина трески в Белом море редко достигает больше, чем 50-60 сантиметров, причём наименьший размер наблюдается в летнее время.

Для неподготовленного рыбака первые несколько раз ловля достаточно сложна, поэтому лучше взять с собой опытного человека.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА. Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки. ПОДРОБНЕЕ ОБ АКТИВАТОРЕ ЗДЕСЬ. ЖМИ!

Треска — кладезь полезных элементов

Треска – источник необходимых для нашего организма микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий и многие другие. Благодаря этим элементам укрепляются кости и улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Также треска содержит большое количество легкоусвояемого белка, который способствует восстановлению и обновлению организма. Мясо трески богато витаминами группы В и РР. Они необходимы для того, чтобы процессы свертываемости крови протекали успешно, а также для профилактики лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Так треска – морская рыба, то она превосходит своих речных собратьев по содержанию йода. Этот элемент предупреждает возникновение различных эндокринных нарушений.

Отдельно ученые выделяют печень трески. Она считается самостоятельным деликатесом, насыщенном витаминами А и D, полезными для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Одним словом, замечательная рыбка!

Недаром ее слава распространилась от берегов Атлантики до Тихого океана и дальше. В территориальных водах России встречаются два наиболее популярных и распространенных вида, которые образуют несколько географических подвидов – это атлантическая треска и треска тихоокеанская.

Атлантическая треска

Треска - кладезь полезных элементов

Наиболее многочисленный вид семейства, который включает несколько подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и другие. Он распространен в водах северной Атлантики от Бискайского залива до Гренландии, Шпицбергена и Новой земли. В России шире всего представлена в Баренцевом, Белом морях и юго-западной части Карского моря. Треска – не любит одинокое плаванье, поэтому образует стадо, в том числе и для того, чтобы идти на нерест. Основное место для нереста у атлантической трески – это берега Лофотенских островов, на северо-западе Норвегии. Ее жизнь тесно связана с океаническим течением, поэтому и сезонные миграции более длительные, нежели у тихоокеанской. Иногда стаи трески преодолевают до 1,5 тысяч км до мест откорма. Атлантическая треска довольно крупная рыба, иногда она вырастает в длину до 180 см, но чаще всего ее рост не превышает 40-80 см.

Тихоокеанская треска

Тихоокеанская треска водится в Северной части Тихого океана – В Беринговом, Охотском, Японском морях, до самой Калифорнии. Включает в себя один подвид – гренландская треска. Отличить ее от атлантического собрата можно по форме головы: она более широкая и крупная, однако, в остальном эта рыбка более мелкая. Тихоокеанская треска в отличие от атлантической ведет оседлый образ жизни, а сезонные миграции проходят на небольшие расстояния. Улов тихоокеанской трески в разы меньше атлантической, которая благодаря своей жизнестойкости и плодовитости занимает лидирующие позиции в экосистеме северных морей.

Слава трески распространилась далеко за пределами России, ее добывают также в Норвегии, Исландии, Канаде, Дании и Великобритании

Рыбалка на Белом море

Сама дорога из Тверской обл не преподнесла никаких особых сюрпризов, но приехав мы обнаружили, что наше место предполагаемой отправки покрыто льдом и спуск лодок не представляется возможным.

Рыбалка на Белом море

Немного расстроившись, мы стали искать выход, который предстал перед нами в виде автомобилей УАЗ на которых местные ребята забросили нас с вещами на несколько десятков километров до чистой воды.

Собрали лодки, спустились на пока спокойную воду и отправились в путь. Впереди нас ждало без малого 60км хода до острова со знакомой избой. Белое море с плавающими льдинами встретило нас проливным дождем и волнами, но как говорится -отступать некуда.

Рыбалка на Белом море

Проплывающие мимо скалы и замёрзшие водопады не давали упасть настроению, а раздающиеся над водой слова из песни «варяг» в нашем исполнении поднимали настроение и распугивали любопытных тюленей.

Читайте также:  Как сделать тесто для рыбалки на карася?

Пара слов о снастях и способах ловли. Ловили в основном на джиг и «железо» с лодок и скал. В виде основной «палочки» я использовал короткий спиннинг Daiwa Team Daiwa MH, катушка Ryobi Kriger 3000 и шнур на от Power pro. По приманкам же было большее разнообразие, которое зависело от место лова.

Рыбалка на Белом море

Рыбалка со скал представлялась менее удобной, но только до тех пор, пока я не решил захватить с собой пенку.

Глубина под этими камнями была невелика, около 15м. Сперва пробовали ловить на тяжёлый джиг, но поклевок было не много.

Рыбалка на Белом море

Большинство поклевок приходилось на падение. Поэтому я решил попробовать колеблющиеся блесны не большого размера. В арсенале нашлись не крупное железо Evo-RG фирмы Kosadaka в размере 55м. Благодаря своей форме при падении блесна отклонялась от траектории и возможно этим провоцировала треску на поклёвку. Поводки я не использовал, за что позже и поплатился.

Попробовал я также тяжёлый kastmastet от фирмы Acme Результат был, но опять же из-за быстрого падения приманки клев стал хуже.

Рыбалка на Белом море

Также со скал неплохо показала себя блесна Kosadaka MLx в размере 55мм. Но после пары тресочек, она была откушена каким-то монстром, я грешу на зубатку. Вообще я заметил, что на блесны с «опушкой» на крючке, рыба брала более охотно.

Треска радовала нас не только своим клевом, но и внешним видом. В зависимости от места лова встречались экземпляры различных расцветок. Цвет варьировался от темно зелёного до бледно желтого и даже красноватого. Ну и разумеется вездесущие «бычки» не давали скучать.

Рыбалка на Белом море

Пару слов о людях и правилах Белого моря. На большинстве островов стоят домики с печками и запасом продуктов, которые вы, попав в беду можете использовать. Но если у вас есть возможность обновить этот запас, пожалуйста не скупитесь, возможно это кому-то поможет. Все же взаимовыручка на «севере» не простые слова.

Кстати среди домиков встречаются настоящие шедевры, но это больше исключения из правил.

Рыбалка на Белом море

Так как это было самое начало сезона из конкурентов у нас были только местные обитатели

Ловля с лодки более результативна. Ловят на джиг с подсадкой креветки или «пескожила». В отвес или в заброс. Тут лидером для меня стала «резина» от Lucky John S-Shad Tail в цвете «машинное масло» и Kosadaka Xtech lure «Extreme edition» в расцветке «Тr». Резина «Lucky John» видимо из-за своей похожести на пескожила была получше, но ее хватало на 5 или 6 поклевок, после чего она превращалась в лохмотья. Ароматизированная резина от Kosadaka переживала эти испытания без особых проблем.

Рыбалка на Белом море

Большинство мелких особей было отпущено, а рыбу мы брали только «на котел». В общих чертах клев был хорош и при желании можно было «набить» не мало, но нас интересовал в первую очередь просто отдых

Рыбалка на Белом море

Особенности питания молодняка и взрослой трески

Рыба, не достигшая трёхлетнего возраста, считается молодняком. Первые полгода мальки питаются планктоном. Набрав массу и окрепнув, они собираются в стаю и спускаются на дно, где основным рационом в течение двух лет служат маленькие рачки и моллюски. На протяжении 3-4 лет треска остаётся бентофагом. По истечении этого времени она становится хищником, который не брезгует перекусить и себе подобными, так более крупные особи поедают более мелкие.

Рацион питания зависит от времени года. Летом треска охотится на глубине, в нижних слоях моря. Пища в этот период наиболее разнообразна: килька, корюшка, мойва, сайра, сайка, сельдь, мелкие беспозвоночные, рачка, моллюски.

Особенности питания молодняка и взрослой трески

С приближением зимы уровень света и тепла снижается. Поэтому обитатели глубин меняют своё место обитания и перемещаются на мелководье, где нагуливают жир. Зима протекает в таких же условиях.

Читайте также:  Осторожно, паразиты! Основные симптомы при заражении глистами

Весной наступает период нереста.

Основываясь на экспериментах, учёные сделали вывод, что основными помощниками в поиске пищи являются осязание и колебания воды, создаваемые жертвой.

Особенности питания молодняка и взрослой трески

Гадикул

Большеглазая тресочка или гадикул— самый глубоководный (обитает до 1 км, чаще на глубине от 200 до 600 м) и является самым мелким из тресковых: длина взрослых рыб всего 9-13 сантиметров, крайнередко 15 сантиметров. Отличается очень большими глазами. Мясистый ус отсутствует.

Ареалом обитания является Адриатическое море, восточная часть Средиземного моря до Фарерских островов Королевства Дании и до Северной Норвегии. Поэтому существует 2 вида — северный гадикул и южный гадикул.

Гадикул

Рыбка организовывается в большие стаи, дрейфующие около дна, питается мелким крилем и червями.

Икра трески

По питательным свойствам икра трески не уступает красной и черной. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, закусок. Икру производят из зрелых ястыков трески с использованием растительного масла и бензоата-натрия. В продажу она поступает в готовом консервированном виде.

Икра трески – ценный деликатес, источник витаминов А, В, С, D, фосфора, натрия, кальция, йода, калия. Кроме того, продукт содержит аминокислоты группы омега-3, незаменимые для человеческого организма. Интересно, что степень усвоения белка в икре тресковых рыб в 2 раза превосходит представителей животноводческого сектора. Она придает силы людям с низким жизненным тонусом (старикам, страдающим от нервных расстройств, стрессов), восстанавливает нарушенный обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Считается, что икра трески благотворно воздействует на организм беременной женщины: развивает высокие интеллектуальные способности у малыша.

Несмотря на многочисленные достоинства, ее нельзя есть повседневно, поскольку она содержит соль и может привести к формированию почечных камней.

Пищевая ценность икры трески – 115 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Б : Ж : У равняется 42% : 55% : 2%.

Особенности рыбалки на Белом море

Прилив два раза в сутки сменяется отливом. Уровень приливов в основном не превосходит двух-трех метров, только лишь на участках к выходу в Баренцево море высота их может достигать семи метров. Наиболее подходящее время для ловли — промежуток от середины до окончания первой половины отлива. В этот период рыба наиболее интенсивно подплывает к берегу.

Рыбы Белого моря распространены неравномерно. Величина морских жителей, а также растений стремительно уменьшается в сильно опресненных заливах, таких как Онежский, Мезенский и Двинской. Здесь отсутствует рыба, характерная для морей. Тем не менее у северных берегов Белого моря, а также в Кандалакшском заливе, где вода, как правило, более соленая, проживает большое число морских видов рыб.

Поклевка и вываживание

Чтобы поймать треску «на поддев», нужно закинуть блесну на дно и, ритмично подергивая удилищем, подвести ее кверху на 1-2 м. Играя блесной, не забывать менять амплитуду и быстроту перемещения удилища. Такой маневр будет похож на охоту рыбки за креветкой – крючком с насаженным алым кембриком.

При забрасывании удилища нужно быть начеку. Треска не сидит на дне, она может быть у поверхности воды и сразу взять только что закинутую блесну. Схватив приманку, сразу тянет ее ко дну. Поклев трески чувствуется как короткий удар. Если леска резко остановилась, значит, нужно немедленно подсекать.

При вываживании треска оказывает упорное сопротивление, ходит кругами. При вертикальном или отвесном лове при вываживании со дна рыбе редко удается уйти. Если же ужение происходит с берега, рыба может уйти в донные камни.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов